Home Самиздат И.Островский

 

 
Ж.-К. Прессак.
Крематории Аушвица. Техника массовых убийств.
Перевод на русский И. Островский
 
       
 
Введение
 
       
       

Чтобы составить точную историю техники уничтожения в концентрационном лагере Аушвиц-Биркенау поонадобилось более десяти лет.   Эта история основывается на интенсивном изучении документов архива «строительного управления СС» в Аушвице, которые теперь стали доступны.   В противоположность другим подразделениям лагеря, например, политическому отделу, практически все архивы которого были сожжены перед эвакуацией лагеря в январе 1945 г., документация строительного управления сохранилась.   Причина этого упущения связан, возможно, с личностью второго и последнего шефа строительного управления Аушвица – оберштурмфюрера СС Вернера Йотанна (Werner Jothann).  Йотанн, инженер-строитель по профессии, не нёс персональной ответственности за преобразование крематориев в «фабрики смерти».  Это было делом рук первого шефа строительного управления   гауптштурмфюрера СС Карла Бишоффа (Karl Bischoff),  руководившего этими работами в конце 1942 – начале 1943 гг.  Поскольку Йотанну бризантное содержание документов, освещавших  этот процесс, не было известно, он обратился в бегство перед лицом наступавшей Красной Армии, ничего не предприняв для уничтожения архива.

            Уже в 1945 г. было бы возможно получить совершенно ясные представления о техническое стороне массовых убийств на основе изучения этих обширных документальных материалов. Однако они были разделены: Советы, освободившие лагерь,  отправили в Москву в качестве своего рода трофеев около двух третей архивных документов. Остальное досталось архиву освенцимского музея.

            В результате холодной войны находившиеся в Москве документы строительного управления Аушвица историкам  [1]

 

Запада   оказались недоступны. Впрочем, то же можно сказать и об историках Востока, поскольку хранение документов было возложено на МВД, а позднее на КГБ.   Документы строительного управления из польского архива позволяли делать лишь частичные выводы, которые были недостаточны для того, чтобы выступить против тех, кто оспаривал техническую возможность массового уничтожения.  Только после падения Берлинской стены – как следствия политики перестройки и гласности – стало возможно отыскать этот «спецархив», открыть его для иностранцев и изучить до того неизвестные документы строительного управления.

            Исключительное богатство материала, добытого в своё время советской армией, позволяет почти полную реконструкцию преступной изобретательности. На основе хронологии,  вытекающей из деловой переписки между инстанциями СС, прямо или опосредствованно занятыми строительством «фабрик смерти», а также с участвовавшими в этом гражданскими фирмами, можно установить, что дата начала «индустриальной фазы» «окончательного решения» относится к несколько более позднему периоду, чем это было принято считать раньше.  Решение о переходе к этой последней ступени было принято руководителями СС не ранее мая-июня 1942 г. и технически реализовано строительным управлением СС  Аушвица и инженерами фирмы «Й.А.Топф и сыновья» из Эрфурта.

            Отбор и изучение всех документов – которые хранятся в основном в архиве государственного музея Освенцим, московском Центральном архиве, архиве музея Дахау, Федеральном архиве в Кобленце, Веймарском государственном архиве и архиве Яд Вашем  (Yad Vashem) в Израиле – делает возможной историческую реконструкцию, которая обходится без устных или письменных свидетельств очевидцев, которые в конце концов могут и ошибаться и с течением времени становятся всё более и более неточными. [2]