IPB
Для читателей: поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег.
Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал







Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

13 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > »   
Ответ в темуСоздание новой темы
> Израильская аналитика. Ближний Восток. Политика., выделено из темы "Еврейская энциклопедия
Рейтинг 5 V
Ирена Pisces
Сообщение #81


слабая женщина
Иконки Групп

Группа: Супермодератор
Сообщений: 5 299
Регистрация: 25 Апреля 2003
Из: Москва

 США 

Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 240 раз(а)




Мои коллеги и израильский писатель о размежевании

"Гуш-Катиф должен быть отстроен"

Дов Конторер, журналист газеты «Вести»


«Поселения умирают, как и люди, по-разному. Покорно склоняясь перед неумолимой судьбой, как Нисанит и Пеат-Саде. Совсем незаметно, как Рафиах-Ям и Бедолах. Рванув на себе рубаху, как Ган-Ор и Гадид. Моля о последней милости сострадания, как Дугит и Элей-Синай. Строго храня достоинство обреченных, как Тель-Катифа, Ганей-Таль и Нецер-Хазани.
Поселения умирают в неловких метаниях, как Мораг, Кфар-Ям и Шират ха-Ям. Отсалютовав палачу с эшафота, как Катиф и Керем-Ацмона. Заранее даровав убийцам прощение, как одинокий и непоколебимый под пулями Нецарим. Наглухо загородившись от чужого, нескромного взгляда, как маленький, гордый Слав. В отчаянной судороге сопротивления наползающей смерти, как истерзанный взрывами Кфар-Даром. Привычно, словно старый окопный солдат, как уже изгонявшаяся с Синая Ацмона. Долго и труд¬но, как Неве-Дкалим.
Посмеем ли мы осудить поселения, выбравшие для себя не ту смерть, которая кажется нам самой правильной, самой красивой? Каждый умирает как может. От одного и того же лихого барского кулака.
Политики и газеты неустанно шельмуют ребят, державшихся до последней возможности в синагогах Неве-Дкалим, на крышах Кфар-Дарома, в тагартовой крепости Санура. «Гаарец», боевой листок депортации, требует вынесения им сурового приговора. Прилизанные участники теледискуссии отвешивают плоские, лабазные шутки по поводу девушек, отчайнно цеплявшихся за землю, когда их выгоняли из Гуш-Катифа…
Гуш-Катиф убит на наших глазах. Он жил, умел жить, был жаден до жизни - в отличие от значительной части современного человечества, которая и не желает себе ничего другого, кроме гигиеничной, культурной агонии. Почти шесть тысяч ракет и минометных снарядов не поколебали мужества обитателей Гуш-Катифа. Взорванные автобусы и расстрелянные автомашины на заставили их отступить. Гуш-Катиф имел право жить. И поэтому Гуш-Катиф, разрушенный чужой трусостью, вероломством и ложью, должен быть отстроен. Если мы затвердим эти слова так же, как «В будущем году в Иерусалиме!», это рано или поздно случится. Даже ликующая сегодня нечисть в балахонах ХАМАСа знает силу еврейского обещания. Гуш-Катиф должен быть отстроен….» (полный вариант статьи в номере от 25.08.2005


"Страшная, страшная сказка"

Нино Абесадзе, журналист газеты «Вести»


«Если бы за происходящим в течение шести дней размежевания наблюдал человек,прежде никогда не слышавший об Израиле, Газе, территориях и поселенцах, то у него вполне могло сложиться впечатление, что речь идет о несчастных, наивных людях, выброшенных из дома прямо на улицу без предупреждения, помощи и компенсаций.
…в течение полугода правительство Израиля буквально умоляло поселенцев заглянуть на досуге в Управление по размежеванию и получить все, что им полагается по Закону о компенсациях…в итоге, как пишет газета «Гаарец», в среднем каждая семья эвакуированных из Газы и Северной Самарии получит по 450 тысяч шекелей компенсации плюс оплату съемного жилья в течение двух лет, пенсии для тех, кому исполнилось 55 лет, деньги за стаж проживания на территориях, а так же оплачиваемый отпуск для полугодовой «абсорбции» в пределах «зеленой черты»….
Беда только, в том, что в этой сказке, как и полагается по всем законам жанра, чем дальше - тем страшнее. Сегодня говорят о том, 5.5 миллиарда шекелей, изначально выделенных на выполнение программы размежевания, легко могут превратиться в 8 миллиардов. А это означает, что те, кого и вправду могут выкинуть на улицу из-за неуплаты ссуды на квартиру, те, кому действительно нечем кормить детей и негде работать, на помощь государства в ближайшие годы могут не надеяться. Может, и поделом - они ведь не додумались вовремя сделать выгодные капиталовложения на территориях...» (полный вариант статьи в номере за 22.08.2005)

"Жить свободно"

Амоз Оз, израильский писатель


Рассеется туман высокопарных слов, высохнут пролитые слезы. Эти дни останутся в нашей памяти, в ней навечно запечатлятся сильные, спокойные, красивые лица парней и девушек в военной и полицейской форме. Они, не спасовавшие перед трудностями, выдержавшие давление и нападки, оскорбления и эмоциональные перегрузки, - суть живое воплощение Государства Израиль. Молодежь, вставшая на защиту мечты о лучшем будущем, способна сплотить разрозненные идеологические лагеря, возродить угасающую надежду.
…глядя в глаза поселенцам, я утверждаю, что в эти дни они познали страдания, по глубине и силе схожие с теми, которые на протяжении тридцати с лишним лет они причиняли согражданам, ассоциируемым мною со свободным Израилем. Я с уважением и пониманием отношусь к их скорби, однако никоим образом не могу ее разделить…
Солдат, еще совсем мальчик, получивший во время эвакуации поселенцев пощечину за то, что выполнял приказ, полицейский, переживший плевок в лицо, - в эти дни на их долю выпала особая миссия: ограждать Государство Израиль от волны фанатизма. Помните ту молоденькую девушку в солдатской форме, которая с трудом сдерживала слезы, крепилась, чтобы не закричать? Ей всего 19 лет от роду, но она самоотверженно несет на своих хрупких плечах груз надежды, которой, быть может, суждено осуществиться в текущем тысячелетии. Надежды быть свободными в своей стране, не в палестинской Газе, а в своем упрочном и ухоженном доме...» (полный вариант статьи в номере за 22.08.2005)
К началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ирена Pisces
Сообщение #82


слабая женщина
Иконки Групп

Группа: Супермодератор
Сообщений: 5 299
Регистрация: 25 Апреля 2003
Из: Москва

 США 

Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 240 раз(а)






В ближайшие сутки Израиль окончательно покинет сектор Газа. В эту пятницу, я поехал на юг, чтобы попрощаться….

Часть первая – «Филадельфи».


На южной оконечности сектора Газа, на пересечение побережья средиземного моря и коридора Филадельфи находилась самая маленькая база израильских ВМС – «муцав Алуф». Через дорогу от южного форпоста ВМС находилась маленькая палестинская деревушка, прозванная «шведской». Шведов там, правда, никогда не наблюдалось.

(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/1mutzav-aluf.JPG)
А вот что осталось от Алуфа в эту пятницу.

(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/2betula.JPG)
Да еще вот этот щит с надписью то ли «дева», то ли «девственница» и подписью Андрей А. Видимо эта блондинка была местным секс-символом.

(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/3-egipetskiy-post.JPG)
А за забором египетский пост. Раньше здесь сидели какие то левые египетские полицейские. Теперь здесь будут располагаться солдаты из специального египетского батальона. Согласно договоренностям достигнутым между Иерусалимом и Каиром, 750 солдат, будут теперь следить за герметичностью палестино-египетской границы.

(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/4-btr-mitzraim.JPG)
Израильский БТР на фоне египетского флага. Думаю, подобное зрелище, мы в ближайшие годы больше не увидим. И вообще, на самом деле, согласно мирному договору, израильтянам запрещено было дислоцировать бронетехнику вдоль египетской границы, но в последние годы, египтяне закрывали на это глаза.

(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/5-filadeldi.JPG)
Лентой вьется коридор Филадельфи, прозванный также «коридором смерти». Правда, участок от моря до форпоста Гирит, считается менее опасным. Самое гиблое место – это район, где трасса прилегает вплотную к окраинам палестинского Рафиаха.

(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/52-stenka-ot-rafiaha.JPG)
Стена отделяет дорогу от района Рафиаха Тель Султан. Египтяне пообещали, что стена останется. Но как то мне в это плохо верится. Офицер, который нас сопровождал, очень пережевал, что мы смотрим на палестинские окраины, и уверял нас, что в последний момент – нас все таки обязательно пристрелят.

(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/51-doroga-ne-vedet-fialdelfi.JPG)
И все таки жаль, что «филадельфийская ось», как называли ее русские переводчики, не ведет куда-нибудь в Филадельфию. Это всего лишь извращенная фантазия составителей военных карт.

(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/6-btr-filadelfi.JPG)
Все тот же БТР, окруженный с одной стороны морем, с другой египетским постом, с третьей шведской деревней, и с четвертой уходящей в даль «осью Филадельфи».

(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/7-soldat-i-more.JPG)
А пока что в последние выходные в Газе, все что оставалось сторожить солдатам - это себя… и море.

(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/8-sumk-sobrani.JPG)
Но сумки уже собраны.

(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/9-spit-na-fone-flaga.JPG)
Тем, кто не сторожит море – остается только спать. Прямо на виду у египтян и палестинцев…

(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/10-dvoe-soldat.JPG)
Ну, еще конечно можно просто поговорить за жизнь… Вряд ли, после выхода из Газы, израильским солдатам (ну кроме ВМС) придется вот так проводить время на море.

(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/11-chitaet-1.JPG)
А вот мальчик и проснулся. Теперь можно газету прочитать. Кстати, обычно на последней странице, которую разглядывает религиозный юноша, публикуют всякие фотографии полуголых девушек. Впрочем, улыбку у солдата может вызвать и заголовок на первой странице…

(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/12-chitaet2.JPG)
«Последняя суббота в Газе»

(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/121kabalo.JPG)
Тем временем, заскучали приехавшие на место журналисты. Им пришлось развлекать самим себя. Корреспондент «Эль Джазиры» берет интервью у легендарного южного фотографа Гади Кабало.

(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/13-more-naskvoz-snimut-setku.JPG)
Пока еще на море весит сетка цвета хаки.

(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/14-inoplanetyane.JPG)
Однако, скоро, израильские солдаты, будут здесь инопланетянами. (Надолго ли – спросят некоторые).

(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/15-palestintzi.JPG)
На месте Алуфа палестинские дети из шведской деревни будут играть в войнушку (Долго ли – спросят некоторые).

(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/16-i-ostanetsa-more.JPG)
И останется море… (А вот ему все всё равно).

(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/17-ya.JPG)
А это, Ваш покорный слуга.
К началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ирена Pisces
Сообщение #83


слабая женщина
Иконки Групп

Группа: Супермодератор
Сообщений: 5 299
Регистрация: 25 Апреля 2003
Из: Москва

 США 

Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 240 раз(а)






Зона по имени Гуш Катиф…


(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/1-tzir-kisufim.JPG)
Трасса Кисуфим – прямо поедешь в Гуш Катиф попадешь. Направо, Кфар Даром, а потом Дир Эль Балах. Налево – Хан Юнес. А вообще, наверное это место с самой высокой концентрацией терактов на один квадратный метр.

(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/2-vezut-domik.JPG)
Машин в эту пятницу было немного. И все они в основном ехали из сектора. Вот, везут домик…

(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/3-mutzav-nayad.JPG)
Форпостов вдоль дороги не осталось. Их заменили танки, которые выступают в роли передвижных блокпостов.

(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/4-most.JPG)
А вот здесь еще несколько часов назад был мост. Его построили в 2002 году, чтобы израильские машины не пересекали трассу с палестинским движением. Больше моста нет.

(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/5-nulitzi-navad.JPG)
А это уже улицы Неве Дкалим…

(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/10-divani.JPG)
Слова здесь особенно не нужны… И все таки несколько фраз. Первое что «бросалось в глаза» - оглушительная тишина. Только хруст стекла под ногами. А еще мухи… Совершенно ненормальное количество мух. Везде (вспомнился Сартр). И запах гари.

(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/dom-Ayelet.JPG)
Это дом моей знакомой полтора месяца назад.

(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/6-dom-ayelet.JPG)
А это он в эту пятницу.

(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/7-razvalini-1.JPG)


(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/8-razvalini-2.JPG)


(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/9-razvalini-4.JPG)
А знаете почему еще такая тишина… В Гуш Катифе демонтировали антенны израильских сотовых кампаний. Поэтому все израильские сотовые внутри Газы скоропостижно умирали.


(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/11-sinagoga.JPG)
А это синагога Неве Дкалим, которую, видимо, все таки разрушать не будут.

(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/12-sinagoga-vnutri.JPG)
Правда, пустота внутри – похожа на приговоренного к казни, которому передвинули исполнение приговора.

(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/13-sinagoga-bama.JPG)
Это подиум с которого читали свиток торы.

(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/14-merkaz-mishari.JPG)
Торговый центр Неве Дкалим.

(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/15-moatza.JPG)
Здание местной районной администрации.

(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/16-bank.JPG)
Отделение банка «Мизрахи». Надпись на столбе непривычная для лексикона оранжевого протеста. Но она поточнее, чем «брат не изгоняет брата». Это просто конец… Наступление хаоса.

(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/17-super.JPG)
Супермаркет.

(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/18-prohod.JPG)
В какой то момент, я услышал вдалеке траурный звон… Низкий, но звонкий… И с четким ритмом. Через минуту я нашел исполнителя. Вернее это был дуэт – отбитый кусок стекла повисший на двери и ветер. Рай для Тарковского… Тока не было здесь комнаты с исполнением желаний…

(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/19-prodavetz-pitzi.JPG)
А еще оставили продавца пиццы. Видимо, чтобы он не сильно мучался, наблюдая за тем, что происходит вокруг – его ослепили.

(IMG:http://www.ljplus.ru/img2/p/u/pustovek/1nadpis-navad.JPG)
Надпись «Неве Дкалим» на въезде в поселение полтора месяца назад.

(IMG:http://www.ljplus.ru/img/p/u/pustovek/21-nadpis.JPG)
Пятница. Там же.
Все.
К началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ирена Pisces
Сообщение #84


слабая женщина
Иконки Групп

Группа: Супермодератор
Сообщений: 5 299
Регистрация: 25 Апреля 2003
Из: Москва

 США 

Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 240 раз(а)






Улицы Гадида, одного из крупных еврейских поселений сектора Газа почти пусты. 16 августа. Со вчерашнего дня нахождение израильтян в секторе Газа незаконно. Завтра начнется принудительная эвакуация. Часть людей молятся в синагоге. Часть сидят по домам. На крыльце одного из домов развивается надпись: «Нас убивают СМИ». Раньше людей в форме здесь встречали только улыбками и приветствиями, теперь пристальными враждебными взглядами.
Небольшая группа солдат разошлась по домам, где люди просили помочь упаковать вещи. Остальные, остаются на центральной площади, где начинают собираться жители Гадида. «Сними свои погоны, тебе должно быть стыдно. Я сам офицер в твоем звание, но теперь в армию не пойду, и своих детей не пущу», - обращается ко мне религиозный еврей в оранжевой майке. «Очень жаль», - отвечаю я, - «я искренне надеюсь, что это будет не так». Солдаты и поселенцы разделяются на кучки. Одного или двух солдат окружает по десятку поселенцев. «Вот скажи», - говорит мне один из них, - «Если тебе прикажут изнасиловать девушку, ты тоже это сделаешь. То, что вы делаете, ничем от этого не отличается.» «Говоришь демократия, говоришь решение правительства», - вторит другой, - «но в Германии тоже исполняли приказы.» Только я, как, впрочем, и солдаты вокруг, знаем, что мы не насилуем девушек, и не являемся новым воплощением Вермахта, несмотря на все попытки это нам доказать. Ко мне подходит женщина с грудным ребенком. «На, подержи», - предлагает она. Я осторожно беру ребенка на руки. «А теперь скажи – ты можешь прогнать его из дома?» Споры постепенно сменяются угрозами: «Ваши дети вам этого не простят, вы ответите за это перед господом, вы будете гореть в аду…» Я не чувствую раздражения. Меня это не оскорбляет. Но с каждым их словом – эти люди становятся мне все более чужыми. Только, мои мысли заняты другим. Зеленые улицы, маленькие домики с черепичными крышами, детские площадки, футбольное поле, на котором, я когда-то забил гол командиру дивизии – все это скоро станет руинами. Суть, причины, споры, политика, даже боль людей – все это отступает на второй план. Гибнет маленький мир, как будто кто-то взял карту и прошелся по ней ластиком. Этакий, апокалипсис местного масштаба.

Меня направили в сектор Газа летом 2000 года, почти сразу после окончания офицерской школы. Где-то во второй половине 80-ых, советские новости периодически рассказывали о столкновениях в страшном месте по имени сектор Газа. В особенности часто, на экранах появлялись солдаты в касках, которые стреляли в толпу газом. Тогда у меня не было, как и у большинства моих политически просвещенных сверстников, не было ни капли сомнения, что сектор назван именно в честь газа, и без противогаза там не обойтись. Однако, в первом году нового века в израильской армии Газа считалась курортом. Главные события происходили на границе с Ливаном и на западном берегу Иордана. «Поедешь в Газу, отдохнешь немного», - пояснил мне мой начальник. А я очень расстроился. Мне хотелось «экшена», эпицентра событий, а тут меня засылают в какую-то забытую богом и людьми прибрежную полоску на далеком юге Израиля. Одним словом - облом.
Как и следовало предположить, в Газе газом не пахло. Все было более чем пасторально. На центральной трассе окруженной высокими пальмами ехали бок о бок израильские и палестинские машины, а у дороги в тени пальм, стояли совместные палестино-израильские патрули. Никаких столкновений не наблюдалось. Единственное поле боя находилось вне сектора. Это была центральная автобусная станция в находящемся к северу от Газы городе Ашкелоне. Дело в том, что автобус номер 36 направлявшийся в сектор, ходил редко, а солдат желающих утром добраться до своей базы было много. Вот и приходилось слегка поработать локтями.
Меня поселили в маленьком домике на крыше штаба дивизии. Из окна моего домика были видны окраины палестинского лагеря беженцев Хан Юнес. А когда я открывал дверь, передо мной открывалась зеленая прибрежная полоса и Средиземное море. Это был самый нетронутый берег страны. А еще вокруг были дюны. Газа – одно из последних мест, где дюны сохранились в Израиле. Я привез с собой много книжек, магнитофон, гитару, кучу нот (в то время я еще не расстался с надеждой нормально играть на гитаре), то есть все, что необходимо для жизни на курорте. С офицерами дивизии я познакомился достаточно быстро благодаря своему автомату. В один из первых вечеров я решил почистить его ствол, и специальная щетка застряла внутри. Вытащить ее помогал мне чуть ли не весь дивизионный штаб. Правда, потом мне удалось несколько исправить свой имидж. Произошло это благодаря итальянской исследовательнице, писавшей работу о палестино-израильских военных отношениях. Из Тель Авива ее направили ко мне, чтобы я организовал необходимые для нее встречи. Выглядела она как минимум как топ-модель, поэтому от желающих встретиться отбоя не было. Учитывая, что монополией на организации встреч обладал я, мое положение в штабе резко улучшилось. А так жизнь шла своим чередом. По вечерам с соседней базы ко мне иногда заглядывал мой сокурсник по офицерской школе Эди. Еще в дивизии служила совершенно очаровательная офицер разведки Ирена. Правда, увы, у нее был парень - бесстрашный офицер-взрывник дивизионной инженерии. На дворе был безмятежный август 2000 года.
Тревожность в атмосфере появилась в сентябре. За три дня до конца месяца, во время атаки террористов на автобус по дороге в поселение Нецарим погиб солдат из бригады «Гивати». «Так это должно начаться», - сказал мне по дороге с места теракта командир дивизии. И ровно через три дня «это» началось – новая интифада.
Вначале все обходилось без жертв. Первый террорист самоубийца, подъехавший на велосипеде ко входу в израильский форпост, убил только себя. Тогда я впервые столкнулся с повиснувшем в воздухе, тяжелым, немного душащим запахом смерти. Впрочем, вскоре, полоса везений закончилась. С запахом смерти я встретился вновь на том же перекрестке, на этот раз внутри школьного автобуса, отвозившего детей из поселения Кфар Даром. Двое учителей погибло. Десятки детей было ранено. Теперь, перестрелки случались каждую ночь. Мой домик на крыше оказался на линии фронта между палестинским Хан Юнесом и еврейским Гуш Катифом (самая крупная область еврейских поселений в Газе, где находилось командование дивизии). Впрочем, выстрелы мне не мешали. Я даже привык, и когда изредка возвращался домой в Иерусалим, мне как-то странно было засыпать без мелодии автоматных очередей и совиного уханья минометных снарядов. Правда, теперь, засыпая в своем домике, я ставил у изголовья в направление Хан Юнеса керамический бронежилет. На всякий случай. А дальше, подкладывая автомат под голову, я считал выстрелы или автоматные очереди, вместо овец, и таким образом довольно быстро засыпал. Но продолжалась эта романтика недолго. В один прекрасный день, поднимаясь к себе на крышу, я увидел надпись в красной рамке– «Вход запрещен, стреляют снайперы». Мой домик был объявлен запретной зоной, и мне пришлось переехать вниз.
Тем временем, в еврейских поселениях Газы продолжалась обычная жизнь. Там тоже очень быстро привыкли к мелодиям автоматных очередей, и научились не обращать на перестрелки никакого внимания. Местным жителям было важнее то, что они никогда не запирают на ночь дверей, а ключи от машины всегда оставляют в зажигание. Здесь все были своими.
Новая война усилила изоляцию еврейских поселений сектора Газа от внешнего мира. Таким образом, уникальный микрокосм еврейской Газы стал с началом интифады только более прочным и защищенным. «Ну и что, что стреляют. Ты лучше скажи, где можно еще такую рыбу поймать», - говорил мне житель поселения Неве Дкалим, только что вернувшись с утренней рыбалки. Жестокого ритма городской жизни, здесь боялись не меньше чем палестинского террора. И поэтому, с такой заботой, местные жители строили свой маленький мир, свою неповторимую вселенную, где война и кровь, смешались с защищенностью чувства дома. Здесь они прятались от большого мира, также как я скрывался от него, в маленьком домике, засыпая за бронежилетом под музыку автоматных очередей.
Вскоре, после того, как я съехал с крыши, домик решили эвакуировать. В дивизию приехал огромный кран, который подцепил его и спустил вниз. Дальше его куда то увезли. Никто тогда не говорил, что снятие домика – это победа террора, и толпы демонстрантов на скандировали – «Верните домик на крышу.» Решение о снятие моего домика и превращение крыши на которой я жил в закрытую военную зону не было одобрено правительство и Кнессетом. Нет, я не в коем случае не хочу это сравнивать мой домик с домами поселений. Это была всего лишь моя армейская комната. Я жил там каких то несколько месяцев. Но мне было бесконечно грустно, от того ,что меня лишили моего маленького мира. А главное, я научился хотя бы немного понимать, что война – это еще не причина для того чтобы покидать свой дом. В особенности, если из его окон видно море.
Несколько недель назад я въезжал в Газу вместе с полком, созданным для эвакуации поселений. Уже накануне, нытьем под лопаткой, во мне проснулась забытая ностальгия. Как и раньше за КПП Кисуфим – главным въездом в Газу начинался совсем другой мир. Абсолютно самодостаточный, и при этом, очень жестокий. Каждый перекресток и поворот здесь я знал практически наизусть, узнавая их по датам терактов и числу погибших. Вот там справа, мы с командиром дивизии попали под огонь двух палестинских боевиков, спрятавшихся в маленькой густой рощи. Парня рядом со мной ранило в плечо. Ранение оказалось достаточно легким, но одни армейские штаны мне пришлось выкинуть – они все были в его крови. А вот там, на пригорке, находился израильско-палестинский координационный центр. В конце той осени там погиб Эди. От силы взрыва, деревянные постройки разлетелись в мелки щепки, машину Кока-колы перевернуло вверх тормашками и только на столе, где обедали вместе израильские и палестинские военные остались пластмассовые тарелки с засохшим потрескавшемся хумусом. И все таки, для 8 тысяч жителей еврейской Газы - этот жестокий мир был родным и единственным. А еще, когда- то, там стоял мой домик на крыше.
Правда, поселения изменились. Политический протест и тысячи сочувствующих противников размежевания, прорвали изоляцию и наводнили собой улицы, где раньше все друг друга знали в лицо. В какой то степени именно они, а не армия, начали первыми разрушение уникального мира еврейской Газы.
«Мне уже звонил миллионер из Саудовской Аравии. Он собирается здесь гостиницы строить», - рассказал мне накануне размежевания Ахмед, владелец маленького магазинчика в прибрежной полосе Гуш Катифа Муаси, где по соседству с еврейскими поселениями живут палестинцы. Сегодня на месте 21 одного еврейского поселения Газы руины. Завтра, здесь появятся палестинские города. Говорят, они будут названы в честь Ясира Арафата и шейха Ясина. И не останется ничего от названия Гадид, Неве Дкалим, Ацмона, Нецер Хазани…
И больно не потому что «Нельзя отдавать землю арабам» или «Размежевание – это попутный ветер террору», как гласили лозунги оранжевых демонстраций. И даже не за людей, который здесь жили – им будет очень тяжело, но постепенно, они найдут свое новое место. Во всяком случае, большинство. Горько из-за другого. Вместе с домами исчезла маленькая неповторимая вселенная, микрокосмос по имени Гуш Катиф. Как будто и не было. Взяли и стерли. Ластиком по карте…
В Израиле шутят, что израильские военные, как и создатель мира, работают по шестидневной методике. В 1967 году за 6 дней израильтяне заняли территории Синая, западного берега Иордана, Голанские высоты и Иерусалим. В 2005, 6 дней заняло эвакуировать 25 еврейских поселений в секторе Газа и севере Самарии. Правда из них Гуш Катиф занял всего четыре. В последней день эвакуации Гуш Катифа наш полк был в Ацмоне. Сопротивление предыдущих дней, когда нас обливали краской и закидывали яйцами, сменилось фатализмом. Местные жители хотели покинуть свой дом достойно. После молитвы и прощальной церемонии поселение опустело. Дома с темными окнами, оставшись одни, ждали своего последнего часа. Пора было возвращаться и нам. На обратном пути, прижавшись к автобусному окну, я всматривался в полутемные силуэты поселений и прощался с Газой. И каким бы жестоким и проклятым не было это место, и каким бы верным не было решение это место покинуть – я его любил.
К началу страницы
 
+Цитировать сообщение
gena Capricorn
Сообщение #85


Начинал несмело, но затянуло
Иконки Групп

Куратор темы
Сообщений: 330
Регистрация: 25 Май 2005
Из: Haifa

 Израиль 

Пользователь №: 228
Спасибо сказали: 2 раз(а)






Вопреки эйфории, вызванной уходом Израиля из сектора Газа, в действительности перспективы дальнейшего продвижения палестино-израильского урегулирования представляются мало обнадеживающими. Нарастание новой волны крайне противоречивых внутриполитических процессов как в Израиле, так и в ПНА, во все большей мере превращающихся в фактор жесткости исходных позиций сторон по вопросам окончательного статуса палестинских территорий, скорее всего, сделают любые новые серьезные подвижки в этом направлении практически невозможными.

Ликвидация израильских поселений в секторе Газа - на фоне и без того существенного роста антипалестинских настроений в израильском общественном мнении, сопровождающего «интифаду Аль-Акса», - стимулировала динамику политизации поселенческого движения и более глубокий раскол в условно «правовом» лагере. На Западном берегу и в секторе Газа общая радикализация настроений «палестинской улицы», порожденная продолжающейся уже пятый год конфронтацией, наряду с планомерным разрушением под ударами израильской армии структур ПНА привели, особенно с кончиной Я. Арафата, к почти полной потере управляемости территорий и нарастанию вакуума политической власти. При этом продолжающие набирать силу протестные настроения по обе стороны баррикад во все большей мере обращаются против существующих здесь политических институтов власти.

Если ликвидация всего лишь 21 поселения и эвакуация восьми с половиной тысяч поселенцев из сектора Газа вызвала ожесточенное сопротивление решению правительства А. Шарона, то можно представить, какую бурную реакцию может вызвать любое новое предложение правительства по демонтажу блоков поселенчества на Западном берегу, где проживает около 250 тыс. человек. Как показывает практика, дальнейшая политизация поселенческого движения, наиболее сплоченного и идеологически мотивированного объединения, способна превратить его в непропорционально его численности мощную и активную политическую силу, готовую – в случае необходимости – выступить даже против существующего политического истэблишмента Израиля. При этом не следует забывать, что практически вся взрослая часть поселенцев вооружена, по меньшей мере, легким стрелковым оружием и в той или иной части имеет опыт службы в боевых частях израильской армии, не говоря уже о постоянных стычках с палестинцами на территориях. Кроме того, поселенчество располагает значительным числом симпатизирующих их убеждениям и идеологии как внутри Израиля, так и в еврейской общине США. Это позволяет им при необходимости мобилизовать значительные политические и материальные ресурсы внутри страны, равно как и за ее пределами. Не считаться с этим не сможет ни одно правительство Израиля. А игнорирование его интересов станет началом конца любого политического лидера Израиля. Именно этим продиктованы все последние заявления А. Шарона и заверения в отсутствии планов новых «отступлений» на Западном берегу.

Учитывая полное бессилие и разброд и шатание, царящие в так называемом «левом» лагере политических сил во главе с постоянным «неудачником» Ш. Пересом (а других фигур здесь не просматривается), будущее политическое Израиля на длительный период времени будет отныне связано с динамикой развития событий на «правом» фланге - борьбой за наследство «правых» партий и, прежде всего блока «Ликуд», который скорее всего ожидают многочисленные расколы, сливания и переливания, связанные с неминуемым уходом стареющего А. Шарона и попытками амбициозного Б. Нетаньяху перехватить бразды лидерства. Очевидно, что приближающаяся эпоха политического безвременья в Израиле (либо как крайний, но все же маловероятный вариант – установление жесткой военной диктатуры) вряд ли позволит какие-либо новые, тем более болезненные компромиссы во взаимоотношениях с палестинцами.

Вне всякого сомнения, «козырь» сопротивления поселенческого движения будет разыгрываться Израилем и в качестве дополнительного аргумента против внешнего давления и тем более – в качестве противовеса ускоренной реализации плана «дорожная карта».

Почти схожая, если не хуже, ситуация характеризует положение дел на палестинских территориях. Несмотря на все попытки Палестинской администрации во главе с М. Аббасом, ей пока не удается восстановить порядок и управляемость подконтрольных районов. Ослабленной длительной и изнуряющей конфронтацией с Израилем, ей помимо острейшего дефицита материальных, людских, кадровых и моральных ресурсов не хватает еще и «харизмы» Я. Арафата. Как бы ни критиковали последнего, какие бы обвинения не выдвигались против него – в коррупции, авторитаризме, интриганстве и т.д. и т.п. – ему удавалось только ему ведомыми методами и путями удерживать как единое целое бурлящую различными политическими страстями палестинскую «улицу». Он был символом палестинского национализма, «скрепой» единства политически многоцветного спектра политических сил – от умеренных до радикалов. Его кончина спровоцировала выход наружу всех тех противоречий, которые раздирали палестинцев. Началась борьба за его наследство. Но не за те якобы имеющиеся миллиарды долларов, которыми он распоряжался, а за политическую власть на палестинских территориях. Ибо «центр тяжести» внешнеполитической и внутриполитической палестинской борьбы уже давно переместился на палестинские территории, где системно-образующим элементом стала власть Палестинской Национальной Администрации, а не Организации Освобождения Палестины, которая уже давно утратила свои первоначальные место и роль.

Никто из теперешнего руководства – ни соратники из числа «старой гвардии», ни лидеры «молодого» поколения – не в состоянии заменить Арафата. Что еще в большей степени ослабляет нынешнее палестинское руководство – это стремительная «эрозия» движения ФАТХ. Собственно говоря, это движение всегда представляло достаточно аморфное и рыхлое объединение с достаточно расплывчатой идеологической концепцией. ФАТХ всегда существовал и действовал как широкий фронт палестинских националистов, объединенных общей идеей освобождения оккупированных территорий и создания светского палестинского государства. Несомненно, роль и место Я. Арафата во главе Исполкома ООП во многом определяли статус движения в общей иерархии палестинских политических партий и движений, что стимулировало приток кадров в движение, в т.ч. и по корыстным мотивам (политическая карьера, наличие материальных ресурсов и прочее). Благодаря Я.Арафату ФАТХ занял доминирующие позиции в ООП и в новых структурах ПНА, что способствовало постепенной его трансформации в политическую партию. Конечно, практика непосредственного управления палестинскими территориями в рамках ПНА порождала различные протестные течения внутри движения. Однако Арафату удавалось их сглаживать, умело маневрируя между «старой гвардией» и «молодыми выдвиженцами», так называемыми «внешними» и «внутренними» кадрами. Все это «подмывало» базовые опоры движения, но не настолько, чтобы создавать угрозу его внутреннему единству. Отчасти этому способствовало и противостояние исламистам, прежде всего, ХАМАС.

Начало «интифады Аль-Акса» укрепило внутреннюю монолитность движения. Однако с течением времени и по мере того, ПНА под ударами израильской армии теряла основные рычаги управления и начала испытывать возрастающий дефицит материальных ресурсов, движение все больше становилось дефрагментированным. Его отдельные группировки в отрезанных от основных центров власти (в том числе и личного присутствия Арафата, как это произошло с сектором Газа, после его фактического блокирования в Рамалле) все чаще стали проявлять не просто самостоятельность, но самостийность. Власть на местах все дольше стали забирать в свои руки местные «полевые командиры», устанавливающие свои порядки вплоть до налогов и поборов с уменьшающихся доходов зажиточной части палестинского общества. При этом вооруженное сопротивление порождало не только стловые акции со стороны израильских военных, но и своего рода противоборство в «активности» с «конкурирующими» политическими силами – теми же исламистами.

Естественно, что пока был жив Арафат, его непререкаемый авторитет позволял сохранять в целом контроль над уже действующими во многом по своему усмотрению группировками ФАТХ. С его смертью это стало практически невозможным. Ослабленное длительным противостоянием палестинское руководство не в состоянии восстановить полностью управление над этими группами. Не говоря уже о расхождениях принципиального характера, выявившихся внутри движения и касающиеся проводимого теперешним главой ПНА М. Аббасом курса на «успокоение» ситуации, несомненно, определенную роль играют и соображения личного порядка. А именно стремление быть инкорпорированным во власть. Однако выполнить эти требования для власти в полном объеме не представляется возможным. Отсюда протестные движения со стороны отдельных групп «фатховцев», их неподчинение, столкновения и стычки с полицией, службами безопасности, налеты и даже убийства отдельных представителей власти (например, как в случае с родственником Я. Арафата Мусой Арафат в ночь с 6-го на 7 сентября). Началу созданию «Комитетов народного сопротивления», взявших на себя ответственность за «казнь» Мусы Арафата, – было положено отколовшейся в самом начале «интифады Аль-Акса» группы «фатховцев» из Хан-Юниса и Рафаха, к которым впоследствии примкнули отдельные члены других организаций, в т.ч. ХАМАС, Народного фронта и т.д.)

На сегодняшний день результатом стал фактический распад движения ФАТХ как единого целого. Перспектива его воссоздания – призрачна и вряд ли возможна. Нельзя исключать, что часть группировок попытается либо тем или иным способом инкорпорироваться во властные структуры, либо будет ориентироваться на отдельные политические силы. Пример последнего – сообщение о формировании «вооруженных сил» ФАТХ в секторе Газа (по оценкам, численность около 3 тыс.ч.), инициированного базирующимся в штаб-квартире ООП в Тунисе членом Исполкома организации Ф. Каддуми

Парадоксальным результатом длительной палестино-израильской конфронтации, несмотря на многочисленные потери, стало всестороннее укрепление исламистов, в первую очередь, - движения ХАМАС, особенно, в секторе Газа, где их позиции всегда были сильнее, чем на Западном берегу. Четко структурированное, гораздо более идеологически мотивированное, чем все остальные партии и течения, движение ХАМАС не только смогло сохранить и пополнить свои «боевые» ряды, но и приобрести еще большую популярность, по крайней мере, в секторе Газа. Попытки руководства ПНА ослабить их позиции, переиграть ХАМАС и «Исламский джихад», в том числе путем переноса парламентских выборов с августа нынешнего года на январь 2006г., что в случае их проведения, вне всякого сомнения, давало бы преимущества последним, вряд смогут переломить общую тенденцию восхождения исламистов к власти на палестинских территориях, особенно в секторе Газа. Представляется, что это теперь лишь вопрос времени. Недавнее обнародование движением ХАМАС имен «полевых командиров» организованных силовых структур в секторе Газа – не что иное, как объявление параллельной (альтернативной) ПНА инфрастуктуры власти и серьезная заявка на ее взятие в свои руки на этой части палестинских территорий. Об этом свидетельствуют и новые моменты взаимодействия исламистов с ПНА, в частности, в частности, их готовность участвовать в парламентских выборах. Учитывая их успех на муниципальных выборах весной этого года, можно с уверенностью предположить, что значительная часть депутатских мандатов в Законодательном Совете перейдет именно к представителям ХАМАС и «Исламского джихада».

Таким образом, палестинцам, как и израильтянам, по всей видимости, предстоит достаточно длительный и болезненный период трансформации существующих внутриполитических структур. Характер движущих сил прогнозируемых процессов и ожесточенность предстоящей политической битвы за власть по обе стороны, несомненно, напрямую отразится на взаимоотношениях между ними. В этой ситуации ожидать какого-либо нового прорыва или хотя бы существенных подвижек в мирном процессе на палестинском направлении, мягко говоря, непродуктивно. Более того, не исключено, что те или иные силы, участвующие в этой внутренней борьбе за передел политической власти предпримут попытки использовать «образ внешнего врага». А, следовательно, новый виток палестино-израильского противостояния, который явится фактически третье по счету «интифадой», вполне вероятен. При чем уже в 2006г




Последствия ухода Израиля из Газы сейчас обсуждаются в основном с точки зрения внутренней политики, психологического воздействия на общество, отношений с палестинцами. Но как расценить этот шаг в контексте отношений с государствами-соседями Израиля и другими арабскими странами? Именно на этот вопрос и попытается ответить автор данной статьи.

После обнародования плана А. Шарона об уходе из Газы стало ясно, что Газа, несомненно, попадет под сильное влияние Египта. После того как так называемый план одностороннего размежевания был реализован, в самом конце августа 2005 г. израильское правительство, а за ним и кнесет даже проголосовали за внесение изменений в подписанный более четверти века назад мирный договор между Израилем и Египтом, чтобы снять существовавшие очень жесткие ограничения на присутствие египетских войск возле границы с Газой. По условиям израильско-египетского мирного договора охрану границы с египетской стороны могли обеспечивать только легковооруженные полицейские. Однако после того как в начале октября с.г. сектор Газы полностью покинут израильские войска (в частности, они будут выведены из так называемого Филадельфийского коридора — буферной зоны на границе с Египтом), Египет разместит на границе 750 солдат. Они получат пистолеты, легкое автоматическое оружие, гранатометы, джипы и полицейские бронемашины, а также радары, месторасположение которых строго оговаривается в соглашении. Охрану границы в прибрежном районе будут обеспечивать 30 моряков на четырех катерах. С воздуха за границей будут следить шесть военных вертолетов (по соглашению — со снятым вооружением).

Совсем не факт, что значительное увеличение роли Египта, ставшее очевидным результатом израильского ухода из Газы, является благом для еврейского государства. Египтяне давно, и в прошлом достаточно безуспешно, пытались и пытаются играть «первую скрипку» в палестинском вопросе, причем это практически всегда шло во вред Израилю. Вспомним: в ноябре 1948 г. в Газе под покровительством тогдашнего короля Египта Фарука было создано так называемое Общепалестинское правительство, состоявшее почти исключительно из сторонников пронацистски настроенного иерусалимского муфтия и не признававшее право Израиля на существование. Деятельность этого так называемого правительства продолжалась недолго и имела лишь декларативное влияние, однако эти декларации отличала тотальная неготовность к какому-либо компромиссу с еврейским государством. В 1954–1955 гг. рейды федаюнов, выходившие из полностью контролируемой египтянами Газы, наносили большой ущерб Израилю, вынуждая проводить ответные акции.

Даже известный умеренностью своих взглядов тогдашний премьер-министр Израиля Моше Шарет отмечал, комментируя решение о проведении одной из таких акций (получивших кодовое название операции «Черная стрела») 28 февраля 1955 г.: «Проникновение террористов в Реховот, примерно за тридцать километров от границы с сектором Газы, потрясло общество; не ответить на это невозможно».

Девять лет спустя, 2 июня 1964 г., по инициативе тогдашнего президента Египта Г.А. Насера был созван так называемый Палестинский национальный совет, и было объявлено о создании ООП. Постепенно ведущее положение в ООП заняли представители организации ФАТХ. За два с половиной года, предшествующих Шестидневной войне (начиная с 31 декабря 1964 г.), то есть еще до того, как Израиль занял Иудею, Самарию и Газу, они провели на территорию Израиля 176 рейдов, в результате чего были убиты и ранены 29 израильтян, не говоря уже о большом имущественном ущербе. В ходе кемп-дэвидских переговоров 1978 г. египетские представители навязали израильтянам подписание документа, озаглавленного «Соглашение о параметрах мирного урегулирования на Ближнем Востоке», который не являлся частью двустороннего мирного договора.

Официально декларируемая цель этого документа состояла в том, чтобы «добиться справедливого, всеобъемлющего и прочного урегулирования ближневосточного конфликта посредством заключения мирных договоров, основанных на резолюциях Совета Безопасности № 242 и № 338 во всех их частях», имея в виду уход Израиля со всех занятых им в ходе Шестидневной войны территорий, в том числе и тех, которые до этого принадлежали не Египту, а Сирии и Иордании. Более того, согласно этому документу в «переговорах по разрешению палестинской проблемы во всех ее аспектах» должны были участвовать и представители палестинского народа, и египтяне. Позиция Египта состояла в том, что палестинское самоуправление, договоренность о введении которого была зафиксирована в «Соглашении о параметрах мирного урегулирования на Ближнем Востоке», должно представлять переходный этап, ведущий к полной государственной независимости палестинских арабов, включая и жителей Восточного Иерусалима.

Жесткость египетской позиции по палестинскому вопросу привела к срыву назначенного на февраль 1982 г. визита только ставшего тогда президентом Египта Х. Мубарака в Иерусалим. Кстати сказать, несмотря на межгосударственный мирный договор и многочисленные приглашения, правящий своей страной вот уже на протяжении двадцати четырех лет Х. Мубарак лишь однажды посетил Израиль — после убийства И. Рабина в ноябре 1995 г. В ходе переговоров Э. Барака и членов его команды с палестинским руководством (в особенности, после провала кемп-дэвидского саммита в июле 2000 г.) роль Египта возросла еще больше, причем, как свидетельствует координатор американской посреднической миссии Деннис Росс в своей книге «The Missing Peace», представляемые египтянами предложения шли дальше самых щедрых уступок, готовность на которые выражали израильские представители.

Антиизраильская пропаганда в Египте распространена весьма широко и густо замешана на самых примитивных антисемитских мифах. Тот факт, что в скором будущем в Египте неизбежно произойдут перемены в высших эшелонах власти (родившийся 4 мая 1928 г. Хосни Мубарак уже отпраздновал свое 77-летие), при дальнейшем росте влияния радикальных исламских организаций «Братья-мусульмане», «Аль-Гамаа аль-Исламия» и «Аль-Джихад», также вызывает очевидное беспокойство. Отдавая (пусть и частично) ключи от обеспечения безопасности Израиля со стороны такого взрывоопасного региона, как сектор Газы, в руки египетских руководителей, кабинет А. Шарона – Ш. Переса идет на серьезный риск, оправданность которого не кажется очевидной.

Более того: коль скоро в нынешней ситуации Египет будет неизбежно восприниматься в Израиле как основной гарант предотвращения террористических вылазок из Газы, оказывается, что палестинские экстремисты получили возможность оказывать критическое влияние на динамику израильско-египетских отношений. Так же как и израильские силы не смогли подавить палестинский террор в Газе, это едва ли смогут (даже если захотят) сделать силы египетские, и каждый вышедший из Газы террорист превратится в фактор, серьезно ухудшающий отношения между Израилем и Египтом. В ответ на теракты из Газы Израиль будет давить на руководство Египта, которое едва ли с пониманием воспримет подобное давление. Уже сейчас министр обороны Израиля Ш. Мофаз говорит об ответственности Египта за предотвращение инфильтрации террористов и контрабанды оружия в Газу. Кажется, трудно представить себе большую ошибку, чем превращение израильско-египетского мирного договора в заложника палестинских террористических организаций, однако случилось именно это.

В-третьих, оказался серьезно нарушен баланс между интересами Египта и интересами Иордании, которая от данной израильской передислокации не получает никаких дивидендов. Начиная с 1920-х гг., именно иорданские руководители были наиболее прагматично настроенными по отношению к сионистскому движению лидерами: только эмир Абдалла был готов в 1948 г. согласиться на создание еврейского государства в части территории Палестины/Эрец Исраэль; только король Хусейн в 1960 – 1970-е гг., на протяжении тринадцати лет до визита А. Садата в Иерусалим, был готов вести — и вел — переговоры со многими израильскими государственными и военными деятелями; только король Хусейн мог совершить беспрецедентный визит скорби и солидарности к родителям семи девушек из Бейт-Шемеша, убитых иорданским военнослужащим в Нахараиме в марте 1997 г. (кроме этого король Хусейн еще, как минимум, трижды бывал в Израиле); противодействие экстремистскому палестинскому национализму является общим интересом Израиля и Иордании.

Иордания и без того относительно слабая страна, ее население (5307 тыс. чел. — по данным на конец 2002 г.) в четырнадцать раз меньше населения Египта (73313 тыс. чел.), с военной точки зрения все ее соседи (Сирия, Ирак, Саудовская Аравия и Израиль) значительно превосходят Хашимитское королевство. На протяжении многих лет израильская военно-политическая доктрина включала в себя постулат о важности сохранения Иордании как стабильного и жизнеспособного государства. Израильские руководители гарантировали королю Хусейну, в том числе и военную поддержку, в случае если Сирия, Ирак или силы ФАТХа будут реально угрожать стабильности в Иордании. На протяжении многих лет отношения между Египтом и Иорданией были весьма и весьма натянутыми — как в период правления королей Фарука и Абдаллы, так и в период гегемонии Г.А. Насера и короля Хусейна. Тот факт, что благодаря существованию Израиля как буфера между ними у Египта и Иордании нет общей границы, положительно воспринимался как в Каире, так и в Аммане. В нынешней ситуации усиление позиций и без того достаточно сильного Египта произошло без адекватной компенсации Иордании; напротив, ее положение ухудшается из-за строительства Израилем так называемого забора безопасности на Западном берегу. В результате нарушается весь достаточно хрупкий баланс региональных стратегических интересов.

В-четвертых, правительством А. Шарона – Ш. Переса создан прецедент разрушения израильских поселений и эвакуации их жителей без заключения какого-либо мирного соглашения. Если разрушение Ямита и еще шестнадцати поселений в Синае весной 1982 г. еще можно было объяснить и оправдать тем, что Израиль впервые добился признания и мирного соглашения с арабской страной и что этот мир приходит на смену четырем египетско-израильским войнам 1948, 1956, 1967 и 1973 гг. (так много Израиль не воевал ни с одной другой страной), то разрушение двадцати одного поселения в Газе нельзя оправдать никакими политико-стратегическими соображениями. Никто из израильских политиков, включая и самого А. Шарона, не выражал надежду на то, что реализация так называемой программы размежевания приведет к долгосрочному миру (или хотя бы временному перемирию) с палестинцами. Напротив, руководители практически всех израильских силовых структур предсказывали и предсказывают дальнейшую эскалацию палестинского террора после израильского ухода из Газы. Тяжелейшая психологическая травма, обернувшаяся, кроме всего прочего, многомиллиардными затратами (ведущая израильская газета «Гаарец» оценила стоимость реализации «плана размежевания» в 7 миллиардов 750 миллионов шекелей, то есть в 1,7 миллиарда долларов), не привела и не приведет к миру с какой-либо арабской страной. Возвращение послов Иордании и Египта в Израиль в марте 2005 г., за пять месяцев до реализации «плана размежевания», было связано почти исключительно с объявленным руководителем ПНА М. Аббасом прекращением так называемой интифады Аль-Акса (ибо именно после ее начала в конце сентября 2000 г. послы Иордании и Египта были отозваны). Горький факт состоит в том, что никакая арабская страна, в том числе и среди тех относительно умеренных режимов, которые не имеют с Израилем территориальных проблем в двусторонних отношениях (как, например, Тунис, Марокко, Алжир, эмираты Персидского залива и т.д.), не приняла решения в знак поддержки усилий израильского правительства предложить подписать двусторонний мирный договор и обменяться послами. Разрушение двадцати одного поселения и выселение семи с лишним тысяч их жителей не принесли Израилю никаких зримых дивидендов в его отношениях с арабскими государствами.

Более того, Израиль дважды полностью покинул территории (в 2000 г. — Южного Ливана, а в 2005 г. — сектора Газы) без какого-либо мирного соглашения, исключительно под давлением террористических организаций («Хизбаллы», «Хамаса», всевозможных «Бригад» и «Фронтов»). Таким образом, многократно повторенная формула «территории в обмен на мир» лишилась всякого смысла: если можно добиться прекращения израильского контроля над теми или иными территориями без мира, то зачем арабским странам идти на мирное урегулирование?

В работах многих исследователей отмечалось, что готовность А. Садата и некоторых других арабских руководителей пойти на мирное урегулирование с Израилем стало следствием их неспособности добиться военной победы, что показала октябрьская война 1973 г., начатая Египтом и Сирией в самый удобный для нападения еврейский Судный день (когда жизнь в Израиле практически замирает) и, несмотря на это, проигранная ими. Мирное соглашение с Израилем и для А. Садата стало результатом не вспыхнувших дружеских чувств к другому семитскому народу, а следствием осознания невозможности вернуть территории военным путем. Теперь же арабские страны видят принципиально иную картину: Израиль уходит то с одних, то с других территорий без какого-либо мирного соглашения, что подрывает позиции прагматичных сторонников мирного урегулирования с еврейским государством в арабских странах и значительно ослабляет вероятность подписания новых межгосударственных мирных договоров в обозримом будущем.

В-шестых, Израиль — в четвертый раз в своей истории (до этого в ходе реализации мирных договоров с Египтом и Иорданией и в ходе одностороннего ухода из Ливана в мае 2000 г.) — отступил строго к так называемой зеленой черте, пограничной линии, существовавшей с 1949 г. до 4 июня 1967 г. На протяжении этих восемнадцати лет арабские страны отказывались признать «зеленую черту» в качестве межгосударственной границы, и в Родосских соглашениях о прекращении огня (подписанных Израилем и всеми четырьмя граничащими с ним странами в январе – июле 1949 г.) это положение зафиксировано со всей определенностью. Потеряв в ходе Шестидневной войны значительные территории, арабские страны постепенно пришли к мысли о том, что готовы так или иначе признать Израиль в границах, существовавших до 4 июня 1967 г. Факт, однако, состоит в том, что за прошедшие с тех пор годы ситуация изменилась; в частности, на занятых в 1967 г. территориях проживают более четверти миллиона израильских граждан, а включая Восточный Иерусалим — более 450 тысяч человек. Четвертый за 25 лет уход строго к «зеленой черте» — при отсутствии хотя бы одного прецедента иного территориального урегулирования — создает крайне неблагоприятную стартовую площадку для переговоров о будущем Иудеи и Самарии, полный уход из которых стал бы для Израиля катастрофой. Учитывая, что уход из Газы обставлялся как «односторонний» и заведомо не требовал согласия палестинского руководства, никак нельзя объяснить и оправдать тот факт, что правительство Израиля упустило возможность создать важнейший прецедент корректировки пограничной линии, сохранив за Израилем хотя бы поселения Дугит, Нисанит и Алей-Синай на севере сектора Газы, вместо этого механически вернувшись к «зеленой черте».

Каковы бы ни были изначальные намерения членов правительства А. Шарона – Ш. Переса, реализация так называемой программы размежевания едва ли будет способствовать улучшению отношений Израиля с арабским миром. Как ни горько признавать это, никакие интеллектуальные ухищрения не позволяют сделать более оптимистичные выводы.
К началу страницы
 
+Цитировать сообщение
gena Capricorn
Сообщение #86


Начинал несмело, но затянуло
Иконки Групп

Куратор темы
Сообщений: 330
Регистрация: 25 Май 2005
Из: Haifa

 Израиль 

Пользователь №: 228
Спасибо сказали: 2 раз(а)




Газа. Вид со стороны Г-спода с разрешением 2.4 метра.
http://www.livejournal.com/users/lipkovich/1655530.html
К началу страницы
 
+Цитировать сообщение
gena Capricorn
Сообщение #87


Начинал несмело, но затянуло
Иконки Групп

Куратор темы
Сообщений: 330
Регистрация: 25 Май 2005
Из: Haifa

 Израиль 

Пользователь №: 228
Спасибо сказали: 2 раз(а)




Фотосессия граффити на заборах Газы
http://www.botinok.co.il/modules.php?name=...=8389&ref=zahav
К началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ирена Pisces
Сообщение #88


слабая женщина
Иконки Групп

Группа: Супермодератор
Сообщений: 5 299
Регистрация: 25 Апреля 2003
Из: Москва

 США 

Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 240 раз(а)




Opponent. Алия или приземление


Немного ветреным октябрьским днем почти сразу же после Рош-ха-Шона по трапу самолета, приземлившегося в Бен-Гурьоне на Святую Землю подымалась мишпуха Лопушанских в полном и даже несколько расширенном составе, а именно:
- глава семейства, - Изя Лопушанский, 35-летний мужчина, закончивший Вержнеталдычинский энергетический институт по специальности "Маневровые тепловозы" и работавший до совершения алии мнс в Среднезадрипинском КБ турбодвигателей большой мощности которое на самом деле занималось разработками разных там особожаропрочных и сверхупруготвердых материалов для лопаток и еще чего-то там, но в силу конверсии, перешедшего на производство детских колясок сверхвысокой проходимости в условиях вечной мерзлоты;
- его супруга, Манечка Лопушанская, 31 года, в девичестве Розеншпигель, светило современной филологии, закончившей с от личием Заднепришпаренный пединститут между двумя беременностями и учившая доброму, светлому и высокому молодое поколение среднезаддипинчан в местной средней школе, в 9-х классах;
- их дети, Орночка (то бишь Света), 11 лет и Игаль (то бишь Игорь) - 6-ти лет, - их и Израиля светлое будущее;
- мать Манечки - Циля Срулевна (Сесилия Александровна), 53 лет, всю жизнь проработавшая женой стоматолога (на самом деле - зубного техника) и души не чающая в своей единственной гениальной дочери, которая наизусть знает всего Веласкеса, в оригинале читает Вивальди, без ума от акварелей Петрарки, особенно, где изображена Лаура. Конечно, Циля Срулевна не признает современной пастельной живописи - ее никак нельзя сравнить с пышными формами Рабле. Манечка безуспешно пытается ее все время поправлять, но не успевает, конечно...
- отец Изи, Шимон Пинхасович (Семен Петрович), 59 летний отставной военврач в чине майора, души не чающий в своих внуках и тщетно пытающийся объяснить своей махатуне, что у Светочки гайморит, а не геморрой.
И вот, вся эта мишпуха с трепетом ступает в Эрец Исраэль в объятия нового Бен-Гурьонского терминала...
После оформления всех формальностей, к вечеру, новоиспеченные граждане Израиля в сопровождении бесплатно приданного им таксиста погружают свои баулы и чемоданы в бездонные багажники (задний и верхний) семиместного Мерса, чтобы держать путь на Шмацрин...
Выбором Шмацрина в качестве места жительства они обязаны Семен Петровичу, вернее - его школьному другу, а еще точнее - брату этого самого школьного друга, который уехал лет 15 назад и вот уже 3 года (после того как дождался-таки амидара) обитающего в Шмацрине - прекрасном, тихом и спокойном почти курортном городке на Северо-Востоке, около Тибериадского озера. То, что этот брат друга лет на 10 старше Семен Петровича в расчет конечно не бралось... Робкий ненавязчивый вопрос клерка - а почему так далеко от центра вызвал полное недоумение у наших героев: далеко???? Да это меньше чем от Челябинска до Магнитогорска, не говоря уж о Среднезадрипинске и Нижнеталдычинске! В Израиле нет "далеко"! Зато съем квартиры в Шмацрине обходится дешевле!
Итак, манатки погружены, экипаж трогается.

Обустраивание


Таксист оказался арабом довольно сносно говорившем на русском. По-видимому он родился не тогда и не там... Не покидая никогда Израиля, не будучи ни разу за границей, не получив никакого специального образования, он умудрился изучить русский и довольно бегло и сносно на нем говорил.
Зачем? Что это ему давало? Чисто альтруистские амбиции...
Услышав, что в Израиле "нет далеко" и "отличные дороги", он из совершенно бескорыстных соображений выбрал маршрут через Цфат, чтобы наши неоизраильтяне смогли эти самые отличные дороги оценить и НА своей заднице и В своей заднице...
Но вот, уже миновали указатель на Нацерет, вот уже и серпантин Цфата позади... Метула с Кирьят-Шмоной налево, а нашим героям - направо....
Вот наконец и почти уездный город Шмацрин...
Роскошные амидаровские апартаменты брата друга Семен Петровича оказались слишком тесными даже для очень временного пребывания поэтому прямо с утра наши герои занялись поисками съемной квартиры и уже через каких-то час-полтора нашли очень милую квартиру на карке - прямо возле торгового центра, на перекрестке - целых три комнаты (вообще-то, 2.5), причем почти меблированных - есть две двуспальные кровати (одну приволокли прямо при них откуда-то), раскладушка и надувной матрац.
И весь этот рай - всего 395$ в месяц (а не 500, как в центре). Правда, хозяин хотел 480, но наши герои сумели снизить почти на 100$!!!
Деньги за три м-ца вперед, ессно, срок найма - 1 год минимум, иначе - залог а (еще один месяц оплаты) им назад не видать, оплата адвокату за составление такого прекрасного договора (тоже месячная плата) - за счет съемщиков ессно, зато без маклерских - и все - рядом: и автобусная остановка, и супермаркет, и бейт-кнессет. Рядом же - ресторан с прекрасным банкетным залом где все население Шмацрина отмечает бар-мицвы, свадьбы и даже дни рождений.
Через дорогу - миштара (полиция) - и все это видно из окон салона...
Ну, и слышно, ессно, тоже. Причем везде...
На дворе - октябрь, Суккот. Орночку надо устроить в школу, Игаля - наверное придется оставить дома - для детсада он уже как бы большой, а сразу в школу как-то боязно...
Ульпан начнется сразу после Суккот (ну, через пару месяцев), счет в банке уже оформили - лепота...

Безударные будни


Итак, Орночку удалось устроить в школу, Игальчик совсем не был расстроен тем, что его оставили дома, вечная жена стоматолога без особого энтузиазма за ним пристраивала и жизнь развивалась по своей спирали...
Надо сказать, что даже оптимист Семен Петрович не рассчитывал сразу открыть частную клинику - на это требуется время и деньги.
Месяцев двух-трех ему хватило на осознание того печального факта, что его богатейший опыт в лечении натертостей, потертостей, притертостей и растертостей, перегревов и отморожений перегретых и отмороженных, диарей и просто поносов, простуд и ОРЗ, но чаще всего - симуляций всего этого, - весь-весь этот богатейший опыт ему не удастся использовать ни в своей частной клинике, которую ему никогда не удастся открыть, ни в государственных или частных больницах, куда его не возьмут по возрасту, ни даже в домах престарелых, где иначе как с клиентом, с ним разговаривать не будут...
И надо сказать, что этот факт наш оптимист воспринял стоически... В конце концов, шесть лет до пенсии от Битуах Леуми он сможет протянуть, а главное - это внуков поставить на ноги.
Это зрелое и мужественное решение сняло очень тяжелый камень с шеи всей мишпухи - одним разочарованным все-таки меньше...
На дворе был уже декабрь и Циля Срулевна обнаружила, что в Израиле может быть холодно, и даже очень при 10 градусах тепла и моросящем кадый день отвратительном дожде, сырости в квартире и пронизывающем ветре. Она обнаружила, что эти шлимазл (имеетеся ввиду все местные) не строят дома с печками, что красивая керамическая плитка на полу несет холод, в отличие от паркета или просто досчатого пола, что нагреватели много жрут и мало греют, а мазгана (кондиционера) в квартире не было...
Кроме того, даже ее математических способностей хватило, чтобы убедиться, что расходы превышают доходы и что скорость с которой они это делают (превышают) недопустимо высокая.
Пока ульпан отнимал основную массу времени у нашей бальзаковской молодости пары, мучительные размышления на тему "А что дальше?" посещали их относительно редко, относительно ненадолго и относительно немучительно.
Но к февралю, когда заговорили об экзаменах, о выпуске и пр., эти гадкие навязчивые мысли все чаще и чаще давали о себе знать.
Ни Изя ни Маня белоручками не были. И они понимали, что ничто с неба не сваливается сразу. Поэтому они не чурались ни уборок подъездов по 18 шекелей в час, ни уборок квартир, оффисов и пр...
Но все эти издамнуты (подвернувшиеся случаи) были очень уж случайны, редки и мало что приносили в общую копилку...
К марту они поняли, что ничто с неба не сваливается не только сразу, но и вообще...
Это открытие заставило их несколько по-другому взглянуть на жизнь: на их Шмацрин, на их схар-диру (съемную квартиру), на Северо-Восток Израиля вместе с Израилем вообще, на то, насколько их головы, руки и ноги этому Израилю нужны и нужны ли в текущем состоянии (как Израиля, так и голов, ног и рук) и т.д. и т.п.
После относительно недолгих и даже не совсем мучительных раздумий, они поняли:
а) в Шмацрине работы нет и не будет, несмотря на прекрасный воздух;
б) Северо-Восток Израиля таки далеко от центра, особенно с учетом дорожной сети и отсутствия у них личного транспорта и перспектив на него;
в) Что такое высокосиликоновые стали (где углерод замещен кремнием) и что это дает народному хозяйству, лопаткам турбин и высокомощным двигателям не только для маневровых тепловозов эти самонадеянные израильтяне не знают и знать не хотят;
г) Творчество Гоголя в средне-поздний период его деятельности их интересует еще меньше, а рассказ Чехова о Ваньке Жукове, хоть и смешной, но ихние стэндаписты смешнее придумывают, и "на деревню дедушке" - это длинно, а где "кибенимат" они сами знают;
д) Корзина абсорбции вся куда-то уходит;
е) Несмотря на то, что супермаркет рядом, за продуктами надо идти на шук (рынок) в пятницу перед шабатом - это далеко, но тогда цены спускают...
ж) Срок договора на съем квартиры заканчивается лишь в конце октября Плачет или Очень Грустный
В результате всего этого анализа была разработана стратегия на ближайшее полугодие, со следующей преамбулой:
1. В настоящем виде ни Изя ни Маня ИМ (израильтянам) не нужны и нужны не будут.
2. ОНИ Изе с Маней тоже не нужны и нужны не будут, но Изе с Маней нужно жить, а чтобы жить им нужно быть ИМ нужными...
3. Изя с Маней достаточно молоды, чтобы научиться тому, что ИМ нужно
4. Чтобы научиться тому, что ИМ нужно, нужно время и деньги. Время у них есть до октября, денег почти нет.
5. Нужно найти чему нужно учиться чтобы быть ИМ нужными. И найти побыстрее и подешевле. Но так же быстро как квартиру и так же дешево - не надо... Это уже обошлось слишком дорого....

Поиски "нужности"


Местные бесплатные русские газеты кишели разными объявлениями, предлагающими все и вся и почти задаром.
Была куча объявлений о разных курсах, которые ессно позарез необходимы каждому прибывшему для будущего счастья.
Более того, организаторы этих курсов столь трогательно заботились о клиентах, что гарантировали им всем вместе и каждому по отдельности мгновенное трудоустройство - как только - так сразу...
Короче - банальная система добровольного доения во всей своей красе...
Но все-таки, у наших героев уже было пол-года за плечами, и они с грехом пополам усвоили, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке и словам как и слезам здесь особо верить не рекомендуется.
Тем не менее, их все-таки привлекло объявление некоей Сюзэн Фох о компьтерных курсах АвтоСката, где можно не только стать дизайнером, но и крутым программером и т.д. и т.п.
Более всего привлекло наших героев в этом объявлении, это то, что:
а) курсы краткосрочные - в полгода укладываются;
б) оплата - только 10%, остальное - с зарплаты после трудоустройства (в течение первого года работы);
в) наличие обязательного собеседования с самой мадам для профилизации, с бесплатными советами и рекомендациями.
Особенно атрактивным показался пункт б), говорящий о том, что мадам будет действительно заинтересована их трудоустроить...
То, что эти 10% означали 99 шекелей в неделю - три дня по часу (академическому, т.е. 45 минут) во внимание нашими героями не бралось.
То, что 33 шекеля за 45 минут с носа совсем немало при 50-душном классе что давало Сюзен 1650 шекелей за раз - и ей этого было вполне достаточно и без того, чтобы рвать попу с их дальнейшим трудоустройством тоже как-то не учитывалось мишпухой Лопушанских, - пере ними маячила перспектива выхода в люди, и своим сиянием она затмевала все и вся...
На семейном совете решили, что эти курсы - это именно то, что так необходимо нашему филологу.
На собеседование пошла Манечка в сопровождении Изи.
Сюзен Фох оказалась миловидной дамой средней упитанности и средних лет - в прошлой жизни именуемой Анечкой Лисичанской. Дамой с милой обворожительной улыбкой и железной деловой хваткой.
Она сразу вошла в их тяжелое материальное положение, еще раз вошла и еще раз и также элегантно вышла.
А они в своем тяжелом материальном положении поняли, что АвтоСкат - это не просто крутая прога, это - завтрашний день всего Шмацрина, Северо-Запада, Израиля в целом и послезавтрашний день всего остального мира, за исключением Верхней Вольты и КотДивуара.
Они также усвоили, что наличие широчайшей базы данных и гибких адаптирующихся библиотек при наличии сервиса 4-го поколения делает эту прогу абсолютно универсальной и независимой ни от чего.
Поэтому эти курсы будут жизненно необходимы не только Манечке, но и Изе, а учитывая их небогатые ресурсы, бескорыстная Анечка им устроит 150 шекелей на двоих вместо 200. По знакомству так сказать и из сочувствия к нелегкой доле...
Само собой разумеется, что 3 часа в неделю - это капля в море, и чтобы овладеть прогой на уровне надо еще и самосовершенствоваться. А для этого необходимо обзавестись собственным компьютером. Можно - одним на двоих.
Надо сказать, что полгода в Израиле не прошли для Манечки с Изей совсем даром. Им хватило ума не записываться сразу здесь и теперь, а попросить подумать до завтра...
...Семейный Совет в Филях заседал почти до рассвета. Взвешивалось все и вся.
Цилю Срулевну больше всего привлекли базы данных и она со свойственной ей практичностью заметила, что кладовщики тоже неплохо живут и если у Сюзэн есть курсы подешевле, на кладовщиков, то может стоит подумать сперва о них...
...Почти семилетний Игальчик самопожертвованно отказался от обещанного ему самоката во имя этого АвтоСката в тихой надежде, что и ему дадут на нем покататься.
...Семен Петрович поставил ребром сакраментальный вопрос: а комьютер - на какие шиши?
...Орночка робко заметила, что они живут далеко от библиотеки, и что надо бы сначала найти схар диру поближе...
Тем не менее, под утро тяжелое решение было все-таки принято.
а) Манечка с Изей записываются на курсы;
б) Компьютер можно купить подержанный. Сюзэн обещала совершенно бесплатно инсталлировать его новейшим лицензионным софтом.
в) Надо искать объявления по продаже компьтеров.

Продолжение следует.
К началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ирена Pisces
Сообщение #89


слабая женщина
Иконки Групп

Группа: Супермодератор
Сообщений: 5 299
Регистрация: 25 Апреля 2003
Из: Москва

 США 

Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 240 раз(а)




АвтоСкатом по бездорожью. Opponent


Разных объявлений о компах было пруд пруди. Из всей кучи были выбраны три самых больших и красивых объявления.
Звонок, короткий разговор - и вот уже наши герои топают по указанному адресу. Где-то полчаса по жаре - даже полезно для здоровья, а автобусный абонемент - это непозволительная роскошь.
И вот они уже в хануте подержанных махшевим, по сути - складике и ремонтной мастерской по совместительству.
Хозяин болтает с редким посетителем об жизни, об Голанах и об том, как хакнуть там кого-то. Все - на чисто русском, ессно.
Появление мишпухи Лопушанских столь важную беседу не прерывает. Она продолжается уже вчетвером. Голаны уже пройдены, как хакнуть уже ясно, об жизнь - еще не начиналось. Главным бичом русских евреев конечно являются эфиёбы, получающие корзину, которая русским и не снится и что почти всю машканту они получают даром и могут сразу покупать квартиры. И это конечно из-за них цены на квартиры держатся такими высокими, это из-за них русским так хреново и что надо объединиться и всем показать кузькину мать - чтоб и корзину дали эфиебскую, и чтоб за машканту Сохнут платил - а зачем звали и горы золотые обещали?
Рабочий день клонится к закату вместе с солнцем...
Наконец пазговор переходит на компы. Ессно, самым необходимым для мишпухи Лопушанских в данной ситуации будет лэптоп, то бишь мобила.
Она, конечно, дороже, но она всегда с тобой! По случаю у Мони (как представился нам посетитель) имеется поддержанная Тошиба-трехлетка. Конечно, это не ИБМ и даже не НР, и трехлетка она у Мони, а сколько ей на самом деле - никто не помнит. Но мобила, с 95 виндом и источником питания на полтора часа... По случаю уступит недорого - если новые мобилы стоят два килобакса, то эту можно приобрести за каких-то 700 баксов - совсем не деньги...
У Тошибы целых 32 МБ памяти и огромный жесткий диск на 850 МБ...
Конечно, ни Изя ни Маня еще не представляют себе что это за дрэк - но кого волнует чужое горе?
Сошлись на 395$ - в конце концов - еще один месяц схар диры (как бы...).
Моня Шмуклер куда-то побежал и через полчаса приволок трехлетку. Демонстрация ее достоинств взяла еще минут двадцать и вот уже наши герои устало но весело бредут домой с впихнутым лэптопом в розовом найлоне (мешочке, куда в супермаркетах посетители кладут продукты после кассы)
Вместе с лэптопом им совершенно бесплатно великодушно подарили мышку и коврик для нее, хотя лэптоп может обойтись и без мышки...
Мелькают дни, недели... Лопушанские грызут гранит АвтоСката после того, как за 200$ им сделали апгрэйд добавив еще 96МБ в Тошибу (как это умудрились сделать местные умельцы - остается загадкой), Сюзан им что-то там проинсталлировала, но под 95 виндом это не зафурычило, переустановили 98 (ХР Тошиба глотать отказалась), даже МS Office привинтили - Сюзан его подарила совершенно бесплатно, но поскольку он сначала непривинчивался, пришлось звать умельцев - еще 150$...
Но дело движется... Наши герои уже знают, что жесткий диск можно форматтировать, но не нужно, что винда поставляется с эксплорером без отдельной платы за эксплорер, но нужен провайдер для выхода в сеть - еще 19$/м-ц...
Кроме того, они уже изучили основные операции на АвтоСкате и могут размещать транзисторы, пуговицы и стоки воды для инсталляции. Они даже научились все вместе соединять между собой, правда еще не понимают зачем...
Апрель радует своей зеленью, Пэсах - жизнеутверждением, курсы в самом разгаре, уборок выпадает все меньше а Игаль снова завел песню о самокате...
Хозяин напомнил, что о прекращении договора следует предупреждать за три месяца и что цены на схар растут и он вряд ли согласится за ту же цену...
И вместе с апрелем Лопушанские постепенно начинают понимать, что их снова нае... надули... И не эфиебы, которых они и в глаза не видели, а свои же, родные соотечественники...
Нет, пожалуй, до последнего они еще не додумались - вертится где-то в голове, но еще не оседает. То бишь, чувство что им засадили уже есть, а вот кто, когда и куда - еще не понятно. И что надо делать - расслабиться и получить удовольствие или кричать "Геволт, насилуют" - тоже неясно...
Короче наши герои в позе и на распутье....

Продолжение следует
К началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ирена Pisces
Сообщение #90


слабая женщина
Иконки Групп

Группа: Супермодератор
Сообщений: 5 299
Регистрация: 25 Апреля 2003
Из: Москва

 США 

Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 240 раз(а)




Исконно русский вопрос с еврейским акцентом... Opponent


Это если перефразировать сурово-мучительное "Что делать?" в суетливо-любопытное "Ой, и что из этого будет?"...
На дворе разгар лета, даже на Северо-Востоке жаркого. Наша мишпуха в той же позе и с теми же ощущениями.
Расслабиться не дают, а геволт не слышють...
Правда, уже есть настоящий прогресс. Хозяина схар-диры они уже послали нах после его очередного напоминания о продлении срока.
Когда он вздумал к ним водить других потенциальных квартирантов для осмотра, они его послали еще раз, но громче и выразительнее.
Но во всем остальном они были там же и в том же... Курсы уже близились к завершению, но что они должны сделать с полученным свидетельством об окончании они уже итак прекрасно понимали...
Корзина почти вся повыдохлась, на счету стал рости минус, работы не предвиделось и даже уборок становилось меньше...
Орночка закончила класс гимел (3-й) уже мешает русский с ивритом, Игальчика надо отдавать в школу...
Денег нет и не предвидится, фея не прилетит, а то что прилетает порой лишь смахивает на фей. И прилетает совсем не бескорыстно... И улетает совсем не с пустыми руками...
Как же из всего этого выбраться? С двумя парами рук и ног, с двумя идише коп и двумя прекрасными детьми которых надо поставить на ноги?
На что рассчитывать? На кого?
Весь мир у ног, но дороги замело...
Что они предпримут, куда подадутся?
Помощничков - хоть пруд пруди, но от их помощи только в кошельке легче становится...
Есть конечно и более солидные охотники за душами...
Можно податься в левые и если не брезгливый - лизать кому-то что-то за деньги евросоюза. Главное - лизать громко и с привсхлипом.
Можно податься в дерьмократы и защищать права обиженных и защемленных.
Только Лопушанские неинтересны нашим дерьмократам - ведь Изю с Маней просто систематически нае.. надували - разве на этом наживешь капитал, разве помутишь воду, разве половишь рыбку?
Ну кто такие мони шмуклеры и сюзены фоксы? Мелочь травчатая. А комитету - акулы нужны. Ведь на моне имя не сделаешь, а на полиции - можно.
Кто такой Изя - никто. А Лернер? Ясен пень...
Что нужно олиму, кто его главный враг? Его незнание, снующие вокруг мошенники и проходимцы, его неприспособленность и невладение нужными специальностями? Нет конечно. Его главные враги - это полиция, которая спит и видит как бы его в очередной раз дискриминировать, это вообще вся политическая и судебная система Израиля, созданная исключительно с целью издевательства над олимами, это Сохнут, который мечтает лишь о том, как бы набрать очередной контингент для дискриминации и издевательств...
И вообще, все что громко звучит и звучно отдается - все это враги - и борьба с ними и есть первоочередная задача Советской вла... пардон, алии.
Да, надо ИМ СЕБЯ показать во всей красе перманентного нытья и сбора компромата. Для этого надо объединяться и кричать, пикетировать...
Защищают ли они права человека? Нет, они их дискредитируют. Уже хотя бы тем, что добавляют к ним этнический привкус, причем на исключительно расистской основе.
Помогают ли они этим алие, отделяя ее от народа, противопоставляя ее, спекулируя и манипулируя ею, натравливая одну группу населения на другую?

* * *


Они могут прикрываться десятками простынь, где с протокольной точностью будут зафиксированы все инциденты, - но все равно это будеть ЛОЖЬ.
ЛОЖЬ - по большому счету, по счету жизни.
А в истории, что я привел нет ни слова правды, все высосано из пальца, но тем не менее - это ПРАВДА. Правда по жизни.
Потому что ни полиция, ни суденая и политическая система ни сабры не являются врагами алии и это не то, что мешает алие жить и интегрироваться.
И когда я слышу очередное пафосное ОНИ меня начинает тошнить от омерзения.
Омерзения своими соотечественниками и соплеменниками знающими только как громче пукнуть.
К началу страницы
 
+Цитировать сообщение
gena Capricorn
Сообщение #91


Начинал несмело, но затянуло
Иконки Групп

Куратор темы
Сообщений: 330
Регистрация: 25 Май 2005
Из: Haifa

 Израиль 

Пользователь №: 228
Спасибо сказали: 2 раз(а)






Цитата
    Радикальные исламисты задались целью переписать историю человечества от Адама до наших дней, для чего решили доказать мусульманское начало самого Бога. На первый взгляд задача совершенно бредовая даже для отделения буйно помешанных психиатрической клиники. Тем не менее, в решении этой задачи участвуют не только отдельные арабские теологи, но и целые государства, например, Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ и примкнувшая к ним "Палестинская" Автономия.
    Что является движущей силой этой на первый взгляд глупейшей акции? Об этом несколько позднее, а сейчас уточнение исходных определений и терминов.

    Кому-то нравится считать, что человек произошел от Адама и Евы, хотя никаких вещественных доказательств этому нет. Наука придерживается другого взгляда на происхождение жизни на Земле. Но одно совершенно ясно: вне зависимости от действительного происхождения человека все люди на Земле биологически одинаково древние. Разными являются сроки возникновения и существования этнических групп.

    Определение понятия "этнос": Этнос - общность людей, исторически сложившаяся на определенной территории, обладающая особенными чертами культуры, языка, особенностями психологического склада и осознанием своего единства и отличия от других групп.

    С этим термином тесно связано понятие "культура":
    Культура - приобретенное знание жизни, изменяемое и передаваемое из поколения в поколение. С точки зрения социологии этот термин охватывает весь образ жизни общества, и в этом смысле каждый, кто участвует в жизни общества, считается \"культурным\". Культура складывается из предметов деятельности, которыми пользуется все человечество. Эти предметы могут быть двух основных видов: материальные и нематериальные. Материальная культура состоит из предметов или физических объектов, созданных людьми, таких как одежда, школы, фабрики, города, книги, космические корабли, культовые знаки и т.п. Нематериальная культура складывается из более абстрактных понятий, таких как языки, идеи, верования, письменность, правила, обычаи, мифы, навыки, образцы семейной жизни, политические системы и т.д. Возможно, по крайней мере, концептуально отделить \"культуру\" от \"общества\". Культура состоит из предметов деятельности общества, которыми оно пользуется; общество состоит из взаимодействующих между собой людей, объединенных одной культурой. Общество распадается без культуры. Культура, в свою очередь, не может существовать без общества, которое ее развивает.

    Еще один важный момент - система доказательств.
    Доказательство - в логике и математике - цепь правильных умозаключений, ведущих от истинных посылок к доказываемым тезисам. В широком смысле - установление, обоснование истинности суждения при помощи логических рассуждений и эмпирических данных.

   
    Связанный термин:
    Умозаключение - рассуждение, в ходе которого из одного или нескольких суждений (посылками умозаключения) выводится новое суждение, логически вытекающее из посылок.

    Теперь, когда имеются необходимые определения и термины, можно перейти к сути вопроса.
    Итак, когда же возник арабский этнос? Обратимся к мусульманскому автору - известному и добросовестному ученому, знатоку Корана Ирмияевой Т.Ю. В ее книге \"История мусульманского мира от Халифата до Блистательной Порты\" в разделе "Доисламская Аравия" она пишет:

    (Цитата с незначительными сокращениями)
    "Аравия, расположенная на стыке Азии, Африки и Средиземноморья, которую арабы называют \"Джазират ал-араб\" (\"Остров арабов\", сокращенно \"Ал-Джазира\"), а персы и турки - \"Арабистан\", представляет собой плоскогорье, окаймленное с запада и юга вулканическими горами, отлого спускающееся к Персидскому заливу и долине Евфрата. Арабы обжили полуостров примерно в IX веке до н.э., и за шестнадцать столетий доисламской истории бедуины не создали никаких государственных образований, Набатейское царство и город-государство Пальмира находились в пределах полуострова, но были основаны не бедуинами.
    У бедуинов была племенная организация. Основное ядро племени составляла семья с большим количеством сыновей. Глава племени, сейид, проявлял гостеприимство и заботился о соплеменниках, командовал своим племенем, хотя и не в обязательном порядке, во время стычек с соседними племенами. Сейиды, как правило, происходили из одного рода.

    Законы (дин ал-араб) существовали в виде права, освященного древностью обычая. При разрешении споров, хакам (арбитр) мог опираться только на собственный авторитет и весомость своего мнения. Хишам ал-Калби приводит предание о том, что древние языческие верования в Аравии возникли из почитания предков-прародителей, символами которых арабы считали камни, деревья или животных.
    Понятия отдельной личности, индивидуума, не существовало. Человек ощущал себя, прежде всего членом своего рода, который он был обязан защищать и под защитой которого находился. Преступление, совершенное в отношении кого-либо, рассматривалось как преступление против рода, который имел право отомстить. Посягательство на жизнь расценивалось как бесчестье и смывалось кровью убийцы или его родственника. Племенной организации придерживались и оседлые арабы.

    Женщины племени занимались домашней работой, мужчины пасли стада, торговали и совершали набеги (газв, или реззу), заключавшиеся в стремительном нападении, во время которого угонялся скот, брались в плен женщины и дети. За женщин и детей потом требовали выкуп.
    По преданию, арабы происходят от Авраама: живущие на севере - через Исмаила, живущие на юге - через Кахтана. Северные племена - низариты, или маадиты, южные - йемениты.
    (Конец цитаты)

    Итак, первые упоминания о бедуинах Аравийского полуострова - прямых предках нынешних арабов - относятся к IX веку до рождества Христова. Они не имели письменности, поклонялись идолам, вели преимущественно кочевой образ жизни в пределах Аравийского полуострова, занимались разведением скота и грабежами. Городов бедуины не строили.
    В силу вышеизложенного определения этноса бедуинская культура была весьма низкого уровня и во многом принципиально отлична от культуры арабов. Продолжалось это до VII века нашей эры (примерно 1500 лет), когда возник ислам, что позволило начать объединение будущих арабов не по признакам кровного родства, а по признакам духовной общности. При этом бедуины принимали ислам, меняли образ жизни на оседлый, становясь собственно арабами. Вместе с исламом возникла и арабская письменность.

    Когда и как долго формировался арабский этнос? Ирмияева пишет: "Переселение первых мусульман в Медину получило название хиджры. Те мусульмане, которые переселились вместе с Мухаммедом, стали называться мухаджирами - переселенцами. --- эпохальное событие хиджры было признано обозначающим первый год мусульманской эры. По арабскому летоисчислению она начинается в первый день первого месяца мухаррама лунного года, что соответствует 16 июля 622 года".

    Запомним эту дату и место рождения ислама - 16 июля 622 года после Р.Х., город Медина Аравийского полуострова. Число последователей пророка Мухаммеда составляло тогда всего лишь несколько десятков человек. Поскольку наиважнейшим элементом арабской культуры является ислам, день рождения ислама следует считать и днем рождения современного арабского этноса.
    Детство и юношество арабского этноса пришлось уже на средние века. К этому моменту город Иерихон существовал уже около 10000 лет, а пара великих дохристианских цивилизаций успела исчезнуть вообще.
    Таким образом, арабский этнос и его доминирующая религия являются одними из самых молодых в современном мире. Желающие убедиться в этом из дополнительного и независимого источника могут обратиться на сайт www.metmuseum.org раздел Met Timeline Arabian Peninsula, 1-500_D.htm и далее по ссылкам.

    Спрашивается, на каком же таком основании можно утверждать, что Земля сотворена арабами в лице Аллаха? Ни арабы, ни Аллах еще каких-то 1600 лет тому назад никому и в страшном сне не снились! Почему Аллах счел нужным открыться арабам позже всех остальных? Почему Аллах с таким пренебрежением отнесся к процессу цивилизации совершенно диких бедуинов? Таких законных вопросов миллион.
    Но скромным правоверным арабам хочется вести свою родословную не от пророка Мухаммеда, не от Адама, и даже не от Бога - отца, а прямо таки от Бога - дедушки, который тоже, естественно, был мусульманином.
    Идиотизм? Но для арабов, привыкших непрерывно лгать и извращать факты, все это абсолютно не проблема. Главное - эмоционально сказать, потом сто тысяч раз в полтора миллиарда глоток повторить эту ложь. Имеющий уши определенно услышит и запомнит. Особенно, если его слух необыкновенно благожелателен к арабским измышлениям.
    Готов поспорить, что, мусульманские "открыватели" за свою ложь еще и Нобелевскую Премию получат.

    Теперь вернемся к вопросу о том, что же является движущей силой этой на первый взгляд глупейшей акции по переписыванию истории? Но, прежде всего, обозначим самого виноватого во всех арабских бедах. Разумеется, это евреи.
    Главный пункт доктрины радикального ислама - образование палестинского государства на месте и вместо Израиля, то есть уничтожение Израиля. Эта священная цель привела к образованию OIC (Организация Исламская Конференция), объединившей всех мусульман планеты Земля. Но, как ни симпатизирует этой цели демократическая Европа, даже для нее такая прямота является неудобным перебором. Необходимо какое-то обоснование.
    В 1964 году с подачи гитлеровского прихвостня - по совместительству Героя Советского Союза - президента Египта Гамаль Абдель Насера был создан новый этнос "палестинцы", а затем и Организация Освобождения Палестины (ООП).
    Мера была вынужденной, поскольку даже идеологу антисемитизма в 1964 году невозможно было доказать, что миллион израильских евреев угнетает и порабощает 250 миллионов арабов в двадцати странах. Нужен был малый коренной и жутко угнетенный народ. Вот его-то и придумали в лице "палестинцев".

    На вооружение был принят священный международный принцип легитимности борьбы за свободу и национальное самоопределение угнетенного народа. Территория Израиля оказалась, естественно, издревле принадлежащей "палестинцам", следовательно, она была оккупирована израильским агрессором.
    Если обратиться к терминам и определениям, то "палестинский народ" представляет собой в чистом виде арабов, совершенно неотличимых от 300 миллионов своих собратьев. Но демократичные европейцы и другие сочувствующие сделали умные глаза, задумчивую морду лица, и охотно поверили в существование "палестинцев". Так же охотно цивилизованный мир поверил "палестинцам", что в Иудее никогда иудеи не жили вообще. Очевидно, что 3000 лет назад была такая кличка у будущих арабов. И вообще, иудеи к евреям никакого отношения никогда не имели.

    Вдохновленные таким фантастическим успехом арабы, не имея собственного палестинского государства, создали тьму государственных структур, в том числе президента, 15 различных силовых структур и десяток террористических организаций. Более того, эмбриональное палестинское государство тут же получило признанные прогрессивным человечеством государственные границы.
    Сделав несколько безуспешных попыток уничтожить Израиль путем коллективной военной агрессии, миролюбивый исламский мир предпринял еще одну попытку - измотать Израиль длительной террористической активностью. Нанеся Израилю значительный урон, эта попытка также провалилась.
    Совершенно очевидно, что, имея абсолютное большинство в Ассамблее ООН, мусульмане приняли решение попытаться рано или поздно ликвидировать Израиль руками самой ООН. Из всей этой суеты вытекает очень простое умозаключение - арабы хотят пересмотра решения ООН о создании государства Израиль.
    Что для этого необходимо сделать? Не так много, как кажется. Прежде всего необходимо доказать, что:

    1. Библейские иудеи не имеют никакого отношения к современным евреям.
    2. Библейские иудеи были арабами.
    3. Библейские пророки были мусульмане.
    4. Библейский Царь Соломон был мусульманский пророк.
    5. Храм Соломона воздвигли не израильтяне, а арабы-ханаанеяне.
    6. Ханаанеяне - предки палестинцев.
    7. Библия - собрание легенд, основанных не на исторических фактах, а на фантазиях Иисуса.
    8. Современные евреи - потомки хазарского племени 13 века. Земля Израиля ни в коем смысле не является их исторической родиной.
    9. Версия, что Храмовая Гора находится на территории Иерусалима, - выдумка сионистов.
    10. Сионизм - это расизм.
    11. Иисус был добродетельным палестинцем, а казнили его власти Государства Израиль.
    12. Моисей был правоверным мусульманином и регулярно молился Аллаху.

    Вколотив в головы сочувствующего прогрессивного человечества эту галиматью, можно сделать следующее умозаключение: решение Лиги Наций от 24 апреля 1920 года о передаче всей территории Оттоманской Палестины для расселения евреев и воссоздания там \"Национального Дома евреев\" ПРИНЯТО НА ОШИБОЧНОЙ ОСНОВЕ.
    Если вы не верите, что можно поставить перед собой такую задачу, заходите на сайт \"Palestinian Media Watch\".
    Вы скажете, что такое абсолютно невозможно? Ну почему же?
    Если весь мир поверил в существование "палестинского народа", почему этот же мир не может поверить в то, что Бог-Отец, Иисус Христос и Святой Дух тоже были арабами?
    Почему этот доверчивый мир не может согласиться с тем, что Библия - просто грязная еврейская макулатура?

    Почему этот гуманный мир не может решить "закрыть Израиль", если он искренне считает, что "палестинцы" имеют законное право убивать израильских бабушек, дедушек и детей во имя своего "самоопределения"? Во всяком случае, ни один из нескольких тысяч террористических актов гуманных мусульман против гражданского населения Израиля так и не был осужден столь же гуманной ООН.

    Более того, гуманное прогрессивное человечество считает, что палестинцы должны убивать евреев с максимальным комфортом, для чего Израиль обязан немедленно устранить все препятствия на их праведном пути, включая Забор. Забор на пути "несчастных мирных палестинцев" нарушает их священное право на свободу передвижения, в отличие от охраняемых государственных границ примерно 200 государств. Ведь каждому ребенку известно, что пограничные войска, контрольно-следовые полосы, техническое оснащение линии границы, укрепленные районы в тылу границы и таможенная служба любого государства нужны исключительно для того, чтобы обеспечить свободу передвижения через границу контрабандистов, террористов, бандитов, диверсантов, наркокурьеров, гастарбайтеров и прочих приграничных жителей с обеих сторон. Вы себе можете представить, чтобы на границе, например, ЕС с Украиной пограничники могли задержать человека без визы с пудом пластида в рюкзаке? Нонсенс! Пограничники ЕС нужны исключительно для того, чтобы какой-нибудь террорист, не дай Бог, не заблудился, и не взорвал бы по ошибке другой поезд, например.

    Больше того, разделительная стена, которую ЕС намерен построить в ближайшее время, предназначена вовсе не для того, чтобы отделить новых членов Европейского Союза, Польшу и Венгрию, от своих соседей - России, Беларуси и Украины. В Евросоюзе утверждают, что стена предназначена совсем не для того, чтобы \"предотвратить свободное передвижение мигрантов, желающих попасть на территорию стран ЕС\". Она нужна только как свидетельство того, что старая Европа является колыбелью современной демократии, и необыкновенно озабочена обеспечением свободы передвижения жителей приграничных территорий России, Беларуси и Украины.
    Самое пикантное заключается в том, что для проектирования и строительства стены ЕС привлекает те же израильские фирмы, которые строят Забор в Израиле, гневно осужденный всем прогрессивным человечеством в лице Суда Справедливости, ООН и того же Евросоюза.

    А проклятый Израиль позволяет себе задерживать несчастных "палестинцев" да еще и с совершенно безобидными поясами шахида. Отсюда следует важное умозаключение всего прогрессивного человечества, что Израиль - государство апартеида. Так почему бы прогрессивному человечеству и в самом деле не закрыть этого ближневосточного карлика?

    Несколько десятков дотошных стервецов во всем мире, вроде меня, обязательно докажут, что все это неправильно, что есть подлинные Кумранские свитки, написанные за 3000 лет до появления на свет арабов и ислама. И эти свитки подтверждают аутентичность текста Ветхого Завета. Что есть международные законы, запрещающие убийство детей, что есть у государств законные границы, которые охраняются, чтобы через них не шастали всякие подозрительные личности…. Но что значит этот жалкий писк на фоне дружного полутора миллиардного исламского завывания "Аллах акбар!" под аплодисменты еще двух миллиардов сочувствующих?
    Однако, здесь имеется один маааленький нюанс. С аппетитом заглотнув мусульманскую наживку в виде насаженного на исламский крючок Израиля, сочувствующий "несчастным палестинцам" мир рискует согласиться со следующими догмами:

    1. Весь наш мир создан арабами.
    2. Два миллиарда христиан поклоняются арабу в лице Иисуса Христа.

    А из этого следует сущая мелочь, что весь этот мир принадлежит арабам, а ислам является главной и единственной религией.
    Да здравствует Всемирный Арабский Халифат! Аллах акбар!
    Тогда при чем здесь евреи и Израиль? Евреи в этой игре являются всего лишь вкусной приманкой для всех пылающих сочувствием к "несчастным угнетенным палестинцам", а Израиль является всего лишь испытательным полигоном для исламофашистов.
    Мне же отведена роль в массовке на заднем плане, поскольку я - атеист. Скорее всего, гуманнейшие мусульмане за это тягчайшее преступление публично отрежут мне голову во славу Аллаха.
    В другое время над всем этим бредом можно было бы от души посмеяться. Сейчас у меня имеется постоянное ощущения какой-то ирреальности окружающего мира. Во всяком случае, мне совершенно не до смеха.

    Вы как хотите, а я начинаю зубрить наизусть Коран. Лучше уж стоя на четвереньках биться мордой об пол в мечети и нюхать носки единоверцев, чем валяться со своей отрезанной атеистической головой в окружении пляшущих и восторженно улюлюкающих правоверных мусульман.


Статья впервые опубликована на сайте www.judea.ru  21 Августа 2004 и украдена сайтом Берковича без ссылок!
К началу страницы
 
+Цитировать сообщение
gena Capricorn
Сообщение #92


Начинал несмело, но затянуло
Иконки Групп

Куратор темы
Сообщений: 330
Регистрация: 25 Май 2005
Из: Haifa

 Израиль 

Пользователь №: 228
Спасибо сказали: 2 раз(а)






Последствия недавнего ухода Израиля из Газы можно обсуждать в самых разных плоскостях: от влияния этого шага на систему международных и региональных отношений до его воздействия на партийно-политическую систему в самом Израиле. Рассмотрев в своих предыдущих статьях, опубликованных на сайте Института Ближнего Востока 2 и 8 сентября с.г., этот шаг в контексте отношений с государствами-соседями Израиля и другими арабскими странами, а также проанализировав те динамики общественной жизни в самом еврейском государстве, которые наиболее отчетливо проявились в драматические дни августа 2005 г. и в предшествующие им месяцы, мне кажется важным задуматься и о том влиянии, которое реализация «программы одностороннего размежевания» может оказать на еврейские поселения на Западном берегу Иордана (в Иудее и Самарии).

Еврейское население Иудеи и Самарии (включая Иорданскую долину) и полосы Газы, оказавшееся в 1967 г. под контролем Израиля, на протяжении многих лет росло значительно быстрее, чем в каком-либо другом районе страны. Составляя в 1972 г. лишь 1520, а в 1983 г. — 23700 человек[1], к концу 2004 г. оно превысило 250 тыс. человек. Вместе с тем дважды (в 1982 и 2005 гг.) тысячи поселенцев были по решению правительства эвакуированы, а их дома разрушены. В первый раз такая судьба постигла пять с лишним тысяч жителей Ямита и других поселений Синайского полуострова, а во второй — восемь с лишним тысяч жителей поселений в секторе Газы и Северной Самарии. Нет никаких гарантий того, что в будущем подобная участь не постигнет и некоторые другие еврейские поселения в Иудее и Самарии. В частности, на палестино-израильских переговорах на высшем уровне в Кемп-Дэвиде в 2000 г. и в Табе в январе 2001 г., а также в так называемом женевском соглашении 2003 г. на повестке дня стояла ликвидация большей части этих поселений, хотя в обществе существует достаточно широкий консенсус касательно того, что крупные поселенческие анклавы должны и в будущем оставаться под контролем Израиля. Каковы бы ни были решения политических лидеров в будущем, очевидно, что еврейские поселения на контролируемых территориях являются важнейшим фактором, влияющим на израильскую как внутреннюю, так и внешнюю политику.

До реализации в августе 2005 г. правительством А. Шарона «программы размежевания» еврейские поселения были объединены в шесть региональных советов: Шомрон (Самария), Мате Биньямин (Северная Иудея), Гуш-Эцион (Центральная Иудея), Хар-Хеврон (Хевронское нагорье, Южная Иудея), Бик’ат ха-Ярден (Иорданская долина) и Газа. После эвакуации в августе 2005 г. жителей всех еврейских поселений Газы и ликвидации всех существовавших в этом районе еврейских поселений соответствующий региональный совет был расформирован. На конец 2004 г. в Иудее, Самарии и секторе Газы насчитывалось 250179 еврейских жителей[2], однако более девяти тысяч из них (8550 человек, проживавших в 21 поселении в секторе Газы, и 674 – в четырех поселениях Северной Самарии) в августе 2005 г. в рамках так называемой программы одностороннего размежевания были вынуждены покинуть свои дома. В настоящее время в Иудее и Самарии существуют 18 поселений с числом жителей более 3 тыс. чел. в каждом, причем в пяти из них (в Маале-Адумим, Модиин-Илит, Бейтар-Илит, Ариэле и Гиват-Зеэве) число жителей превысило 10 тыс. в каждом.

Еврейские поселения в Иудее и Самарии

с числом жителей более 3 тыс. чел. в каждом (данные на конец 2004 г.)

Маале-Адумим
30346

Модиин-Илит
27301

Бейтар-Илит
25020

Ариэль
17555

Гиват-Зеэв
10926

Эфрат
7483

Карней-Шомрон
6487

Кирьят-Арба
6090

Алфей-Менаше
5683

Оранит
5343

Бейт-Эль
4858

Кохав-Яаков
4377

Шеарей-Тиква
3.802

Бейт-Арье
3419

Кдумим
3263

Элькана
3215

Алон-Швут
3152

Иммануэль
3054

На всем протяжении развития поселенческого движения критическую важность имела и имеет неурегулированность юридического статуса контролируемых территорий и, как следствие, постоянная вероятность того, что органы власти Израиля могут по тем или иным причинам принять решение об эвакуации поселенцев и разрушении (или передаче под контроль другой страны или Палестинской администрации) построенных ими городов и деревень.

Право Израиля на создание гражданских поселений на контролируемых территориях не признается структурами ООН и государствами — членами организации; призывы к эвакуации всех уже созданных на этих землях поселений повторяются в многочисленных резолюциях Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности.

В резолюции № 446 от 22 марта 1979 г. Совет Безопасности ООН призвал «Израиль как оккупирующую державу… отменить ранее принятые меры и воздерживаться от каких-либо действий, которые могут привести к изменению юридического статуса и географического характера и существенно сказаться на демографическом составе арабских территорий, оккупированных с 1967 г., в том числе Иерусалима, и в особенности не переселять группы своего собственного гражданского населения на оккупированные арабские территории». Совет Безопасности вновь подтвердил свою позицию в резолюциях № 452 от 20 июля 1979 г. и № 465 от 1 марта 1980 г.

Утверждения о «незаконном характере израильских поселений на территории, оккупированной с 1967 года» (или же «на палестинской территории, включая Восточный Иерусалим») фигурируют в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 51/133 от 13 декабря 1996 г., в резолюции 52/66 от 10 декабря 1997 г., в резолюции 53/55 от 3 декабря 1998 г., в резолюции 54/78 от 6 декабря 1999 г., в резолюции 55/132 от 8 декабря 2000 г., в резолюции 56/36 от 3 декабря 2001 г., в резолюции 57/110 от 3 декабря 2002 г. и других. В резолюции 58/98 Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 2003 г. «вновь подтверждает[ся], что израильские поселения на палестинской территории, включая Восточный Иерусалим, и на оккупированных сирийских Голанах являются незаконными и препятствуют достижению мира и социально-экономическому развитию», а также «повторяет[ся] требование о полном прекращении всей поселенческой деятельности Израиля на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим, и на оккупированных сирийских Голанах». В «Дорожной карте» урегулирования палестино-израильского конфликта, опубликованной Государственным департаментом США 30 апреля 2003 г. и поддержанной в резолюции № 1515 Совета Безопасности ООН от 19 ноября 2003 г., также говорится о том, что «Израиль заморозит любую деятельность по созданию и расширению поселений на контролируемых территориях», а также «любую поселенческую деятельность (в том числе обусловленную естественным ростом поселений)».

9 июля 2004 г. Международный суд вынес консультативное заключение относительно правовых последствий строительства Израилем так называемого забора безопасности на Западном берегу Иордана. Международный суд пришел к выводу, что «израильские поселения на оккупированной палестинской территории (включая Восточный Иерусалим) были созданы в нарушение международного права»[3]. Как известно, Израиль не согласился с этим решением Международного суда и отказался выполнять его. 10 декабря 2004 г. Генеральной Ассамблеей ООН была принята резолюция 59/123, озаглавленная «Израильские поселения на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим, и оккупированных сирийских Голанах», в которой говорится, «что поселенческая деятельность Израиля сопряжена, в частности, с перемещением граждан оккупирующей державы на оккупированные территории, конфискацией земли, эксплуатацией природных ресурсов и другими противоправными действиями, направленными против палестинского гражданского населения». Резолюция констатирует «пагубное воздействие поселенческих политики, решений и мероприятий Израиля на усилия по достижению мира на Ближнем Востоке». Генеральная Ассамблея вновь заявила «о своем неприятии поселенческой деятельности на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим, и любой деятельности, сопряженной с конфискацией земли, подрывом жизненного уклада покровительствуемых лиц и фактической аннексией земли», повторив «свое требование о полном прекращении всей поселенческой деятельности Израиля на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим, и на оккупированных сирийских Голанах».

Израиль, мягко говоря, не особенно прислушивается к мнению Генеральной Ассамблеи ООН по этому вопросу, однако проблема серьезно осложняется еще и тем, что статус «контролируемых» территорий не урегулирован даже и в его собственном законодательстве. В силу того, что, кроме Голанских высот и Восточного Иерусалима, никакие из занятых в 1967 г. земель не были аннексированы Израилем[4], сохраняя на протяжении десятилетий проблематичный статус «удерживаемых», но не «присоединенных» территорий, постоянный (и весьма значительный) рост числа поселений и количества их жителей при нависающем «дамокловом мече» возможной эвакуации во многом определяли и определяют социально-политические тенденции развития всего поселенческого проекта.

Политика же израильских руководителей в этом вопросе не отличалась последовательностью. Так, еще в декабре 1972 г. тогдашний министр обороны М. Даян говорил о необходимости создания крупного поселения на Синайском полуострове. Первые жилые дома в Ямите были заложены в мае 1974 г. План строительства был рассчитан на население до 250 тыс. человек, и уже в сентябре 1975 г. первые жители приехали в Ямит. В ноябре 1976 г. тогдашний премьер-министр И. Рабин отметил: «Ямит должен быть присоединен к территории Израиля для обеспечения безопасности границ страны»[5]. Однако после визита А. Садата в Иерусалим и начала израильско-египетских мирных переговоров на повестку дня встал вопрос о возвращении Синая Египту. Хотя еще в январе 1978 г. отдельные члены правительства декларировали, что «Ямит никогда не будет оставлен Израилем», 17 сентября того же года были подписаны соглашения в Кемп-Дэвиде, по которым Синай должен был быть полностью возвращен Египту. Жители Ямита (которых насчитывалось к тому времени 4 тыс. человек) начали серию акций протеста, однако решение о разрушении Ямита и эвакуации всех его жителей было утверждено премьер-министром М. Бегиным. Ямит был разрушен 23 апреля 1982 г. В ходе эвакуации несколько сот активистов правых движений забаррикадировались на крышах домов, используя мешки с песком и пену огнетушителей для противостояния солдатам и представителям сил безопасности, численность которых в те дни в Ямите достигла 20 тыс. человек[6]. Несколько протестующих и несколько солдат получили ранения и были госпитализированы. Эвакуация жителей Ямита и разрушение городской инфраструктуры были проведены в строгом соответствии с первоначальным планом и без задержек. Существуют неподтвержденные свидетельства, согласно которым египетские представители предлагали компенсацию в 50 млн долларов за то, чтобы Ямит не был бы разрушен, а был бы передан Египту, однако, насколько известно, ответа на это предложение не последовало[7].

Насколько известно, правительство Израиля не принимало какого-либо решения по вопросу о том, разрушать или не разрушать поселения, созданные на Синайском полуострове после 1967 г. Это решение было принято практически единолично тогдашним министром обороны А. Шароном, который и руководил операцией по разрушению Ямита и других еврейских поселений, созданных на Синайском полуострове. Кроме Офиры на юге Синая (в районе Шарм аль-Шейха), силами израильской армии были разрушены все еврейские поселения. Сам А. Шарон сказал по этому поводу: «Пусть эти руины несут вечное доказательство того, что мы сделали все и даже больше возможного для того, чтобы выполнить наши обязательства по мирному договору, — чтобы наши дети не обвиняли нас в том, что мы упустили подобную возможность. Не арабская армия — им никогда такого не удастся — уничтожила город. Только мы своими собственными руками уничтожили Ямит. Мы вынуждены были стереть этот город с лица земли ради выполнения условий мирного договора, ради того, чтобы не проливалась еврейская кровь» [8].

Прошло более двадцати лет. За эти годы многое изменилось в Израиле, многое пережил и сам А. Шарон, в 2001 г. ставший, вопреки всем прогнозам, премьер-министром страны. Одно оставалось неизменным: за 20 лет, прошедших после эвакуации Ямита и других поселений Синайского полуострова, ни одно из еврейских поселений не было эвакуировано. Какой бы критике не подвергали оппоненты И. Рабина, Ш. Переса и ведомый ими «процесс Осло», в ходе этого процесса ни одно поселение не было расформировано и ни один поселенец не получил предписание покинуть свой дом. После трагедии в Пещере праотцев в Хевроне, виновником которой стал Барух Гольдштейн в феврале 1994 г., леворадикальные члены «команды Переса» Йоси Бейлин, Рон Пундак и Яир Хиршфельд предложили своему патрону, бывшему в то время министром иностранных дел, инициировать эвакуацию еврейских жителей Хеврона, переселив их в Кирьят-Арбу. Я. Хиршфельд свидетельствует, что Ш. Перес поддержал эту идею и даже почти убедил премьер-министра И. Рабина принять ее, однако яростное сопротивление армейского командования заставило И. Рабина отказаться от этого плана[9]. Ни после подписания в Вашингтоне Декларации о принципах палестино-израильского урегулирования (1993), ни после подписания Газа-Иерихонского соглашения (1994), ни в ходе реализации соглашений Осло-II (1995) и Уай (1998) ни одно из еврейских поселений в Иудее, Самарии и Газе не было расформировано или разрушено.

Ситуация принципиально изменилась 18 декабря 2003 г., когда в своем выступлении на конференции Междисциплинарного центра в Герцлии А. Шарон заявил о том, что в скором времени «Израиль инициирует… одностороннее размежевание», при котором «часть поселений будет перемещена». В той речи А. Шарон не назвал те поселения, которые будут «перемещены» (то есть ликвидированы), ограничившись фразой, что речь идет о тех населенных пунктах, «которые при любом возможном раскладе будущего окончательного соглашения не будут включены в территорию Израиля»[10]. Спустя несколько месяцев А. Шарон обнародовал детали своей программы, из которой следовало, что планируется эвакуировать все еврейские поселения, созданные в секторе Газы (их число достигло к тому времени 21), а также четыре еврейских поселения из района Северной Самарии. Важно отметить, что речь шла не о эвакуации поселений в рамках мирного договора с соседней арабской страной или с палестинцами, а об односторонней инициативе израильского правительства, согласованной исключительно с администрацией США[11]. Многочисленные акции протеста, проводимые под руководством Совета поселений Иудеи, Самарии и Газы, не повлияли на политику правительства, и в августе 2005 г. так называемая программа размежевания была реализована в полном объеме, положив конец истории еврейских поселений в секторе Газы[12]. После ухода израильских поселенцев и войск все находившиеся в этом районе синагоги (из которых были заблаговременно вывезены свитки Торы и молитвенники) были разгромлены и сожжены местными арабами при полном попустительстве Палестинской администрации.

Очевидно, что демографические изменения, происходящие на Западном берегу (в Иудее и Самарии), несмотря на различия в их оценке, являются фактором, который сыграет существенную роль в процессе принятия решений о будущем статусе контролируемых территорий и созданных на них поселениях. Вопреки тому, что казалось очевидным ранее, эти решения совсем необязательно станут результатом переговоров Израиля с руководителями Палестинской администрации и соседних арабских стран. Вполне возможно, что эти решения будут приняты израильским руководством и согласованы только с администрацией США как с главным внешнеполитическим и военным союзником еврейского государства.

Гилад Шер, едва ли не наиболее близкий политический соратник экс-премьера Эхуда Барака и руководитель делегации по переговорам с представителями Палестинской администрации, свидетельствует о том, как уже в ходе переговоров в Табе во второй половине января 2001 г. Ахмед Куреи (Абу Ала) и Саиб Арикат, палестинские политики, не считающиеся непримиримыми радикалами, «с порога» отвергли проект урегулирования, который предусматривал уход Израиля с 92% территорий Иудеи и Самарии и эвакуацию, как минимум, 90 израильских поселений[13]. Представленная палестинской стороной карта хотя и допускала возможность аннексии Израилем ряда поселений в районе Ариэля, Гуш-Эциона и Латруна, предусматривала уход Израиля, как минимум, с 96,5% контролируемых территорий, а также эвакуацию Кирьят-Арбы и всех еврейских поселений в районе «большого Иерусалима», созданных после 1967 г., в том числе Маале-Адумим и Гиват-Зеэва, а также новых еврейских районов Восточного Иерусалима Хар-Хома и Рас-эль-Амуд[14]. По словам тогдашнего министра иностранных дел Израиля Шломо Бен-Ами, в Табе израильские участники переговоров выразили готовность передать под палестинский контроль 94% территорий Иудеи и Самарии, что потребовало бы эвакуации 102 поселений[15]. Г. Шер утверждает, что израильская делегация настаивала на аннексии (в том числе и на условиях долгосрочной аренды) территорий Иудеи и Самарии общей площадью 650 кв. км[16]. Ш. Бен-Ами приводит другие данные: территории общей площадью 440 кв. км, на которых находятся 32 поселения с общей численностью населения на тот момент 137 тыс. человек[17]. Палестинцы же, по его словам, были готовы согласиться на аннексию Израилем территорий общей площадью 131 кв. км (требуя при этом равноценной компенсации из суверенной территории Израиля в пределах «зеленой черты»), на которой находилось всего 17 поселений, где проживали лишь 32 тыс. еврейских поселенцев[18]. Как известно, тогда стороны так и не смогли прийти к соглашению, а за прошедшие с тех пор годы попытки подобного масштабного политического диалога если и предпринимались, то лишь на неправительственном уровне.

Наиболее проработанным подобным документом, под которым стоят подписи как известных израильских, так и палестинских представителей, стало так называемое женевское соглашение, инициированное бывшим депутатом кнесета, заместителем министра иностранных дел и министром юстиции Израиля Йоси Бейлиным (ныне — лидер леворадикального блока МЕРЕЦ — ШАХАР). Статья 4.1.А «женевского соглашения» гласит: «В соответствии с резолюциями № 242 и № 338 Совета Безопасности ООН, граница между Палестинским государством и Израилем будет основана на линии 4 июня 1967 г. с взаимными изменениями в соотношении 1:1, как обозначено на прилагаемой к настоящему Соглашению карте № 1». Согласно этой карте, лишь поселенцы, живущие в Маале-Адумим, Гиват-Зеэве, Гуш-Эционе и некоторых других местах в непосредственной близости от «зеленой черты», смогут остаться в своих домах. Остальные поселенцы, численность которых составляет не менее 100 тыс. человек, согласно «женевскому соглашению», будь оно реализовано, должны были бы покинуть свои дома. В статье 4.5.А «женевского соглашения» говорится: «Израиль отвечает за предоставление нового места жительства израильтянам, проживающим в настоящее время на территории создаваемого Государства Палестина»[19]. С израильской стороны проект «женевского соглашения» подписали в ноябре 2003 г. лишь четыре действующих (Хаим Орон, Авраам Бург, Амрам Мицна и Юли Тамир) и пять бывших (Йоси Бейлин, Узи Барам, Амнон Липкин-Шахак, Далия Рабин и Нехама Ронен) членов парламента[20]; ни один из них не занимал и не занимает каких-либо министерских постов в правительственных коалициях А. Шарона. Совершенно очевидно, что при таком раскладе шансы на реализацию «женевского соглашения» в обозримой перспективе кажутся ничтожными.

Строительство Израилем, начиная с 2003 г., так называемого забора безопасности фактически означает определение в одностороннем порядке контуров будущих восточных границ еврейского государства. Можно с высокой степенью вероятности предположить, что те территории, которые окажутся в пределах забора, будут впоследствии аннексированы Израилем, тогда как шансы на сохранение под израильским контролем в долгосрочной перспективе поселений в Иудее и Самарии, которые окажутся за пределами этого забора, представляются весьма сомнительными. Желание избежать превращения Израиля в двунациональное еврейско-арабское государство, «отделившись» от территорий со значительным преобладанием арабского населения, может стать катализатором нового витка эвакуации тех или иных поселений Иудеи и Самарии и их жителей. Та относительная легкость, с которой была реализована программа ухода из Газы и ликвидация существовавших там еврейских поселений, открыла путь к развитию событий именно по такому сценарию, и представляется, что недалек тот день, когда обществу будет объявлено о новом раунде так называемого одностороннего размежевания. При этом можно предположить, что города Маале-Адумим, Модиин-Илит, Ариэль, Гиват-Зеэв, Кирьят-Арба и поселения района Гуш-Эцион останутся под контролем Израиля, а в будущем станут частью территории, на которую будет распространена израильская юрисдикция.
-------------------------------------------------------------------------------

1«Краткая еврейская энциклопедия», т. 3. Иерусалим, 1986. С. 686.

2Согласно данным МВД Израиля от 31 декабря 2004 г.; см.: Шломо Громан, «Еврейские поселения растут, несмотря на террор», 1 февраля 2005 г. на сайте: http://www.languages-study.com/demography/...entsinvite.html.

3 «Консультативное заключение Международного суда относительно правовых последствий строительства стены на оккупированной палестинской территории», документ ООН A/ES-10/273, с. 48, п. 120.

4 Закон об аннексии Восточного Иерусалима был утвержден кнесетом 27 июня 1967 г., Закон об аннексии Голанских высот — 14 декабря 1981 г.

5 Цитируется в статье Александра Левина «Сегодня — Газа, завтра — Иудея» // «Спектр» (США), № 2 (68), февраль 2004 г.

6 См.: Бенни Моррис, «Жертвы. История сионистско-арабского конфликта, 1881-2001». Тель-Авив: Ам Овед, 2003. С. 460 [на иврите].

7Там же.

8Цитируется в статье Александра Левина «Сегодня — Газа, завтра — Иудея».

9 См.: Яир Хиршфельд. «Осло: Формула мира. Переговорный процесс — стратегия и ее реализация». Тель-Авив: Ам Овед, 2000. С. 156 [на иврите].

10 Речь премьер-министра А. Шарона на конференции в Герцлии 18 декабря 2003 г., на сайте: http://www.pmo.gov.il/PMO/Archive/Speeches...peeches8996.htm [на иврите].

11См.: Алек Эпштейн. «Инициативы Израиля на «палестинском направлении» в период правления Ариэля Шарона» // В кн.: «Палестино-израильский конфликт в зеркале общественного мнения и международной дипломатии»/ Под ред. А.Д. Эпштейна. М., Институт изучения Израиля и Ближнего Востока, 2004. С. 219-240.

12 См.: Алек Эпштейн. «А караван идет?.. Израильское общество и политическая система в зеркале “программы размежевания”» // «Вести» — общественно-политическое приложение (Израиль), 29 сентября 2005 г. С. 8-9.

13 См.: Гилад Шер, «На расстоянии вытянутой руки. Мирные переговоры 1999-2001: свидетельство очевидца». Тель-Авив: Едиот ахронот, 2001. С. 399-400 [на иврите].

14 Там же, с. 405.

15 Шломо Бен-Ами. «Фронт без тыла. Путь к границам мирного процесса». Тель-Авив: Едиот ахронот, 2004. С. 434 [на иврите].

16См.: Гилад Шер. «На расстоянии вытянутой руки», с. 405.

17 Шломо Бен-Ами. «Фронт без тыла», с. 442.

18 Там же.

19 См.: «Женевское соглашение» // В кн.: «Программы урегулирования палестино-израильского конфликта»/ Под ред. А.Д. Эпштейна. М., Институт изучения Израиля и Ближнего Востока, 2004. С. 121-122.

20 См. полный список инициаторов «женевского соглашения». Там же, с. 147-148.
К началу страницы
 
+Цитировать сообщение
gena Capricorn
Сообщение #93


Начинал несмело, но затянуло
Иконки Групп

Куратор темы
Сообщений: 330
Регистрация: 25 Май 2005
Из: Haifa

 Израиль 

Пользователь №: 228
Спасибо сказали: 2 раз(а)




Министр обороны Израиля Шауль Мофаз: политический портрет

В. Морозов

Сегодня в Израиле у власти находится поколение политиков, которые прочно заняли свое место в политической системе страны много лет назад. У аналитиков возникает вопрос о том, кто же из нынешних представителей политической элиты Израиля займет места «тяжеловесов» типа А. Шарона и Ш. Переса. Ряд политологов склонны полагать, что одним из претендентов на переход в высшую политическую лигу может стать нынешний министр обороны Ш. Мофаз.

Ш. Мофаз родился в Иране в 1948 г. В 1957 г. вместе с родителями репатриировался в Израиль. В 1966 г. после окончания средней школы был призван в армию. Службу начал в 35-й воздушно-десантной бригаде, где прошел путь от рядового солдата до командира бригады («Саерет Цанханим», в тот период — третье по уровню подготовленности спецподразделение в Израиле после разведки Генерального штаба и морских коммандос). В Шестидневную войну 1967 г. участвовал в боях на Синайском полуострове. В 1968 г. окончил офицерские курсы и был назначен командиром взвода в 890-й батальон 35-й бригады, затем командовал ротой.

В 1973 г., незадолго до начала войны Судного дня, стал командиром разведроты 35-й бригады. Участвовал в операции «Йонатан» (в Энтеббе, Уганда) по освобождению заложников, захваченных палестинскими и немецкими террористами. В Ливанскую войну 1982 г. командовал пехотной бригадой в Северном военном округе. После окончания войны был назначен начальником офицерской школы. В 1986 г. стал командиром 35-й воздушно-десантной бригады. В 1988 г. был произведен в генерал-майоры и назначен командиром резервной бронетанковой дивизии. В 1990-1993 гг. — командир Галилейской дивизии. В 1993-1994 гг. — командующий израильскими войсками в Иудее и Самарии. В 1994 г. произведен в генерал-лейтенанты и назначен командующим Южным военным округом. В 1996-1997 гг. — начальник Управления планирования Генштаба. В 1997 — июль 1998 гг. — заместитель начальника Генштаба и начальник Управления Генштаба. 1998 — июль 2002 гг. — начальник Генштаба. С ноября 2002 г. — министр обороны Израиля.

Ш. Мофаз окончил командно-штабной колледж корпуса морской пехоты США (Квантико, штат Вирджиния). Получил степень магистра по бизнес-менеджменту университета Бар-Илан (Рамат-Ган, Израиль). Женат, имеет трех детей.

Именно Б. Нетаниягу в свою бытность премьер-министром выдвинул Ш. Мофаза на пост начальника Генштаба. В июле 1998 г. тот сразу публично осудил договоренности в Осло (1993 г.) о создании Палестинской национальной администрации, назвав их «худшей из ошибок, когда-либо совершенных Израилем».

Израильская пресса сразу обратила внимание на Ш. Мофаза из-за его жестких и непоколебимых взглядов. Еще будучи начальником Генштаба при Э. Бараке, Ш. Мофаз «прославился» открытыми препирательствами с премьером по вопросу финансирования армии.

После ухода в 2002 г. из правительства представителей Партии труда (Авода) первым шагом премьер-министра А. Шарона по созданию «другого правительства в другом составе» было назначение на пост министра обороны страны Ш. Мофаза. Я. Арафат немедленно отреагировал на это событие, выразив на телеканале «Аль-Джазира» тревогу по этому поводу: «С одной стороны — Мофаз, с другой — Яалон (назначенный начальником Генштаба), а над ними — Шарон! Можете представить, что будет происходить в регионе!»

После этого назначения некоторые аналитики, несмотря на заверения А. Шарона о неизменности правительственного курса, предвещали крен вправо в составе нового израильского кабинета.

Предшественник Ш. Мофаза на посту министра обороны Б. Бен-Элиэзер критически отозвался о своем преемнике: «Думаю, что Мофазу следовало бы пройти через промежуточный этап. В роли министра обороны важно быть именно министром обороны, а не военачальником. Он был хорошим военачальником, но чтобы войти в мир политики, нужен опыт».

Ш. Мофаз имеет репутацию бескомпромиссного человека, сторонника жесткого курса в политике по отношению к Палестине. Многие его коллеги зачастую называли его «человеком, который требует» за настойчивость и непоколебимость в вопросах, касающихся безопасности страны.

Генерал Мофаз стал ненавистной фигурой в арабском мире. Его портреты часто сжигают во время уличных демонстраций, так как он был инициатором применения танков, самолетов и вертолетов против палестинских боевиков в населенных районах. Ш. Мофаз известен тем, что готовил израильскую армию к ведению боевых действий в палестинских городах еще до начала «интифады Аль-Акса». Будучи начальником Генштаба, он решительно поддерживал идею изгнания Я. Арафата в одну из соседних арабских стран. Став министром обороны, он продолжал открыто заявлять о необходимости поиска Израилем удобного момента и пути для высылки Я. Арафата.

Ш. Мофаз известен своей основательностью в подходах к решению насущных задач. Вопросы обороны страны и обеспечения безопасности министр рассматривает не только в рамках одного Израиля. Так, незадолго до смерти Я. Арафата глава оборонного ведомства заявил, что израильская политика направлена на приведение к власти в руководстве ПНА прагматичных сил, способных вести конструктивной диалог. Комментируя проблемы проявления терроризма, он отметил: «Израиль намерен бороться с террором в любом месте, включая Дамаск».

После избрания на пост главы ПНА М. Аббаса Ш. Мофаз, вопреки общим изменениям в риторике большей части израильского правительства в адрес нового палестинского руководства и его действий, заявлял, что не надо снижать «уровень недоверия» и что сейчас не время для каких-либо уступок в сфере безопасности. Для изменения ситуации, по словам Ш. Мофаза, М. Аббасу надо доказать на практике свою способность контролировать ситуацию на палестинских территориях, в частности, обуздать террористические группы. По его мнению, Израилю следует настаивать на такой позиции, в противном случае террористические организации используют прекращение огня для интенсивного вооружения и подготовки новых смертоносных акций.

Ш. Мофазу свойственно не доверять даже самым позитивным изменениям в палестино-израильском конфликте. Именно поэтому он крайне сдержанно отреагировал на сделанные 8 февраля 2005 г. в Шарм аль-Шейхе декларации о прекращении огня. Подойдя критически к оценке ситуации, министр предупредил политическое руководство страны, что относительное спокойствие, достигнутое в те дни, крайне зыбко и что на деле палестинцы так и не начали борьбу с террором. «Мы будем судить о намерениях палестинской стороны не по декларациям, а по конкретным делам», — заявил Ш. Мофаз.

Тем не менее Ш. Мофаза как военачальника характеризует не желание идти напролом, а осторожность в принятии судьбоносных решений. После каждой военной операции, в основном в секторе Газы, именно Ш. Мофаз первым выступал за скорейший переход от наступательной тактики к тактике оборонительной, сосредоточиваясь только на защите еврейских поселений.

Во время претворения в жизнь плана размежевания А. Шарона Ш. Мофаз, являясь правой рукой премьера, показал себя хорошим исполнителем. Более того, сталкиваясь с различного рода проблемами во время операции по выводу еврейских поселений из сектора Газы и Западного берега реки Иордан, министр обороны проявлял заметную гибкость в принятии решений.

На фоне разгорающейся внутренней борьбы в Ликуде Ш. Мофаз уже заявляет, что в случае ухода с авансцены А. Шарона он намерен баллотироваться на пост председателя партии.

Ряд израильских политологов предсказывают Ш. Мофазу, основательному, смелому, но осторожному, большое политическое будущее.

http://www.iimes.ru/rus/stat/2005/25-10-05.htm
К началу страницы
 
+Цитировать сообщение
gena Capricorn
Сообщение #94


Начинал несмело, но затянуло
Иконки Групп

Куратор темы
Сообщений: 330
Регистрация: 25 Май 2005
Из: Haifa

 Израиль 

Пользователь №: 228
Спасибо сказали: 2 раз(а)




Ирано-израильский скандал
27.10.2005 18:34 | СМИ.ru

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад инициировал крупный международный скандал, На проходящей в Тегеране ежегодной конференции "Мир без сионизма" президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Израиль должен быть стерт с лица Земли. В ответ на это резкое заявление, вице-премьер правительства Израиля Шимон Перес потребовал исключить Иран из состава ООН.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад вновь подтвердил свою позицию, в которой он поддерживает палестинцев и отказывается признать право Израиля на существование, пишет "Российская газета".

В среду было распространено громкое заявление главы Ирана. "Как сказал имам Хомейни, сионистский режим должен быть стерт с карты мира, и с помощью божественной силы в скором времени мир будет жить без США и Израиля", - заявил президент в своей речи по случаю конференции под названием "Мир без сионизма". "Образование сионистского режима было актом мирового угнетателя против исламского мира, - сказал господин Ахмади Нежад. - Стычки на оккупированных землях являются частью неизбежной войны. Исход войны, длившейся сотни лет, воплотится в создании государства Палестина".

Более того, сообщает NEWSru.com, комментируя палестинские теракты в Израиле, Нежад заявил: "Нет сомнения, что новая волна в Палестине скоро сотрет это позорное пятно с лица исламского мира". Буквально через пару часов после этого террорист-смертник взорвал себя в приморском городе Хадера.

Проходящая в Иране конференция не является официальным государственным мероприятием, и это несколько смягчает повод для скандала. Конференции "Мир без сионизма" проходят в Тегеране каждый год, однако главы государств до этого не делали на нем заявлений о том, что стоит стереть с карты другое государство (ими, правда, не признаваемое).

Непонятно, зачем Ахмади Нежаду понадобилось так подставлять себя в момент, когда Иран ведет торги вокруг своей ядерной программы. Даже если он решил обострять отношения с США, то делать это в тот момент, когда разные страны Запада, а также Россия борются между собой по иранскому вопросу, для него просто невыгодно, считает Globalrus.ru. Впрочем, возможно, хитрых объяснений искать не надо. Ахмади Нежад - радикальный политик, совсем недавно пересевший в президентское кресло из кабинета мэра Тегерана. Вполне возможно, что он просто совершил дипломатическую глупость, на которую, как показывает практика, молодые радикальные политики весьма способны.

Антиизраильские лозунги нередко звучат в иранской пропаганде, однако впервые высшее должностное лицо Ирана выступило, по сути, с публичным призывом к уничтожению Израиля. "Ни президент Хатами, который на протяжении восьми лет пытался убедить "ястребов", что выживание Исламской Республики Иран зависит от ее способности реформироваться и стать открытой для мира, ни его предшественник Рафсанджани, который в июне этого года был оппонентом Ахмади Нежада на президентских выборах, чтобы "спасти Иран от экстремизма", никогда не произносили подобных слов", - подчеркивает итальянская La Repubblica, статью которой публикует InoPressa . "При этом политика помощи со стороны Ирана вооруженным палестинским группировкам никогда не прекращалась, хотя Тегеран утверждает, что речь идет лишь о гуманитарной и политической, но не о военной помощи", - отмечает издание.

Реакция на заявление иранского президента последовала незамедлительно и оказалась резко негативной. "Я никогда не слышал такого безумного заявления из уст президента страны, члена ООН. Это немыслимо", - заявил израильский вице-премьер Шимон Перес, предложив исключить Исламскую Республику Иран из состава ООН.

А министр иностранных дел страны Сильван Шалом подчеркнул, что Тегеран представляет собой "прямую и явную угрозу" для всего мира. "Совершенно очевидно, что Иран пытается получить ядерное оружие, - сказал он на прошедшей в Иерусалиме совместной с российским коллегой Сергеем Лавровым пресс-конференции. - Мы считаем, что Иран пытается выиграть время, что создать ядерную бомбу".

До недавнего времени официальный Тегеран утверждал, что преследует здесь исключительно мирные цели. Тогда как Израиль и США абсолютно уверены, что пришла пора передать вопрос о ядерной программе Ирана на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Не остались в стороне и другие страны, передают информагенства. "Если такое заявление было сделано, то оно неприемлемо. Я категорически его осуждаю", - заявил глава МИД Франции Филипп Дуст-Блази. Слова иранского президента "глубоко тревожны и отвратительны", отметили в британском МИДе. Послам Ирана в Париже и Лондоне немедленно были направлены требования о встрече с намерением "получить объяснения произошедшего". Также разъяснений намерены потребовать внешнеполитические ведомства Германии, Испании и Канады.

А в американском Белом доме без обиняков объявили, что ничего другого от Ирана и не ожидали. Это заявление лишь подтверждает то, что мы говорили об иранском режиме, и нашу обеспокоенность его ядерными амбициями, подчеркнул официальный представитель администрации США Скотт Маклелан. Вашингтон намерен отнестись к словам Ахмади Нежада "крайне серьезно", добавил он.

Заявление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада по Израилю в России считают неприемлемым, заявил глава МИД России Сергей Лавров. "То, что я видел по телевидению, является неприемлемым. Мы доведем это до сведения иранской стороны", - сказал Лавров по прибытии в Иорданию.

"Не могу не признать, что те, кто настаивал на передаче "ядерного досье" Ирана в СБ ООН, получают дополнительный аргумент", - сказал Лавров.

По словам Лаврова, посол Ирана в Москве будет вызван в российский МИД. "Мы попросим объяснить мотивы такого заявления", - сказал Лавров.

Впрочем, даже в самом Иране выступление президента понравились далеко не всем. Бывший министр иностранных дел Ибрагим Язди сказал: "Такие заявления настраивают международное сообщество против нас. Все это совсем не в интересах Ирана. Такие заявления вредят ему". И причина этому, без сомнения, возможное обострение ситуации вокруг ядерной программы страны.

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=6779741
К началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ирена Pisces
Сообщение #95


слабая женщина
Иконки Групп

Группа: Супермодератор
Сообщений: 5 299
Регистрация: 25 Апреля 2003
Из: Москва

 США 

Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 240 раз(а)




Цитата (gena @ Четверг, 27 Октября 2005, 12:38)
Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад инициировал крупный международный скандал, На проходящей в Тегеране ежегодной конференции "Мир без сионизма" президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Израиль должен быть стерт с лица Земли.
*
Ага, теперь понятно о чем говорили по телефону главы стран: Путин и Ахмадинеджад... Видимо Иран получил "зеленую улицу" по таким заявлениям от России, а Россия получила эксклюзив на ядерные заказы от Ирана и т.д...
Цитата (gena @ Четверг, 27 Октября 2005, 12:38)
Заявление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада по Израилю в России считают неприемлемым, заявил глава МИД России Сергей Лавров. "То, что я видел по телевидению, является неприемлемым. Мы доведем это до сведения иранской стороны", - сказал Лавров по прибытии в Иорданию.
*
Ага... Так все на этот дипшаг и купятся.
К началу страницы
 
+Цитировать сообщение
gena Capricorn
Сообщение #96


Начинал несмело, но затянуло
Иконки Групп

Куратор темы
Сообщений: 330
Регистрация: 25 Май 2005
Из: Haifa

 Израиль 

Пользователь №: 228
Спасибо сказали: 2 раз(а)




Цитата
На проходящей в Тегеране ежегодной конференции "Мир без сионизма"

А конференция оказывается ежигодная...Интересно посмотреть на состав делигатов данного сборища.
Цитата
Ага, теперь понятно о чем говорили по телефону главы стран: Путин и Ахмадинеджад... Видимо Иран получил "зеленую улицу" по таким заявлениям от России, а Россия получила эксклюзив на ядерные заказы от Ирана и т.д...

Врятли Россия дала "зеленую улицу" Ахмадинеджаду на подобные заявления. Слишком грубо и топорно, все таки сказывается молодость и "исламисткий задор"-"пепел Клааса стучит в мое сердце", только уже в интерпретации исламистов. Россия уже давно получила экслюзив на ядерные заказы от Ирана. Все продается и покупается, а Россия в данном случае совершенно бездумно вооружает Иран ядерным оружием, считая, что "иранская угроза" ей не грозит и совершенно напрасно. Обратите внимание, Россия уже выступила с заявлениями, что не допустит никаких санкций против Сирии-еще одного "друга" РФ. На языке российского МИДа-это называется конструктивная и миролюбивая политика. Вобщем еще один повод нагадить американцам.
К началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ирена Pisces
Сообщение #97


слабая женщина
Иконки Групп

Группа: Супермодератор
Сообщений: 5 299
Регистрация: 25 Апреля 2003
Из: Москва

 США 

Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 240 раз(а)




Цитата (gena @ Четверг, 27 Октября 2005, 13:15)
Врятли Россия дала "зеленую улицу" Ахмадинеджаду на подобные заявления.
*
а я думаю что "нет" ему не сказали
Цитата (gena @ Четверг, 27 Октября 2005, 13:15)
Слишком грубо и топорно, все таки сказывается молодость и "исламисткий задор"-"пепел Клааса стучит в мое сердце", только уже в интерпретации исламистов.
*
политика - штука грубая
Цитата (gena @ Четверг, 27 Октября 2005, 13:15)
Россия уже давно получила экслюзив на ядерные заказы от Ирана.
*
Все можно переиграть - нет ничего неизменяемого в политике: даже Сталин с Израилем ошибся... Амрика вооружила Ирак и получила Саддама. Америка вооружила Афганистан - получила Бен Ладена...
Цитата (gena @ Четверг, 27 Октября 2005, 13:15)
Все продается и покупается, а Россия в данном случае совершенно бездумно вооружает Иран ядерным оружием, считая, что "иранская угроза" ей не грозит и совершенно напрасно. Обратите внимание, Россия уже выступила с заявлениями, что не допустит никаких санкций против Сирии-еще одного "друга" РФ. На языке российского МИДа-это называется конструктивная и миролюбивая политика. Вобщем еще один повод нагадить американцам.
*
Вот! Именно поэтому и нужны другие общие точки: антиизраильскаия и антиамериканские доктрины. А к ним - друзя: Иран и Сирия.
К началу страницы
 
+Цитировать сообщение
gena Capricorn
Сообщение #98


Начинал несмело, но затянуло
Иконки Групп

Куратор темы
Сообщений: 330
Регистрация: 25 Май 2005
Из: Haifa

 Израиль 

Пользователь №: 228
Спасибо сказали: 2 раз(а)




Цитата
а я думаю что "нет" ему не сказали

Наверно разговор у них все же о другом шел. Своим заявлением иранский президент только поставил в дурацкое положение главу МИДа РФ Лаврова, который совершает турне по Ближнему Востоку. В итоге сорвалась пресконференция в Израиле. Лаврову пришлось оправдываться перед журналистами из-за речи Ахмадинеджада, именно оправдываться, а не высказать четко и внятно как главе МИДа России, свою позицию по этому вопросу. В итоге Россия так до сих пор и не сформулировала четкой и внятной позиции по поводу высказываний Ахмадинеджада. Застряли где-то посредине.
Цитата
политика - штука грубая

В данном случае Иран от этого ничего не приобрел. Только разразился скандал. Израилю нужно использовать данный просчет иранцев и усилить контпропоганду. Мне кажется, что Ахмадинеджада, сам того не желая приподнес Израилю "подарок" в виде своей "великой" речи, который израильтяни только и ждали. Теперь посмотрим смогут ли они (израильтяни) воспользоваться создавшейся ситуацией.
Цитата
Все можно переиграть - нет ничего неизменяемого в политике: даже Сталин с Израилем ошибся... Амрика вооружила Ирак и получила Саддама. Америка вооружила Афганистан - получила Бен Ладена...

Да нет. С Ираном США уже не переиграет-это не шахский режим. Только смена мракобесного режима исламистов может устроить американцев. Иран давно уже в черном списке США как очередная цель в следуйщей "антитерористической" операции. Все таки Ирак получил большую часть оружия из СССР, а французы строили Садаму реактор. Садам устраивал США пока не влез в Кувейт. Америка вскормила Бен Ладена, а Россия Басаева...
К началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ирена Pisces
Сообщение #99


слабая женщина
Иконки Групп

Группа: Супермодератор
Сообщений: 5 299
Регистрация: 25 Апреля 2003
Из: Москва

 США 

Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 240 раз(а)




Цитата
Григорий Асмолов, Иерусалим
Сегодня в "Ъ" вышла заметка про визит Лаврова в Израиль и российско-израильские отношения. Можно сказать, любимая тема :)
http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=621760

А здесь я выкладываю полный черновик этого материала, в котором есть некоторые интересные детали, и просто подробности, тому, кому эта тема интересна.

Россия и Израиль: хроника разногласий.


Вчера в Израиле завершился двухдневный рабочий визит главы российского МИДа Сергея Лаврова. Повестка российско-израильских дипломатических встреч остается в последние годы предсказуемой. Российская сторона пытается вложить свою лепту в продвижение палестино-израильского диалога. Израильтяне выражают свои опасения относительно российского сотрудничества с Сирией и Ираном. Так и на этот раз, несмотря на дружескую атмосферу встреч, каждая из сторон представила свои точки зрения, которые вряд ли предполагают общий знаменатель. В штыки была встречена и российская инициатива о проведение международной конференции экспертов посвященной проблемам палестинцев. Таким образом московская конференция фактически снята с дипломатической повестки дня.


Под украинским флагом.


Вчера в Израиле состоялась встреча между премьер министром страны Ариэль Шароном и главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Встречаясь с израильским лидером, господин Лавров осудил теракт в городе Хедера, в результате которого погибло пятеро израильтян, а также призыв иранского президента о необходимости «стереть Израиль с лица земли». Обе стороны также выразили удовлетворения относительно сотрудничество по вопросам борьбы с террором. На этом завершился двухдневный рабочий визит министра иностранных дел России в палестинскую автономию и Израиль.
А накануне, господин Лавров встречался со своим израильским коллегой, Сильваном Шаломом. Встреча между главами российского и израильского внешнеполитическго ведомства чуть не началась с дипломатического инцидента. Израильская служба безопасности выдала членам российской делегации специальные желто-синие значки, чтобы высокопоставленных гостей никто нигде не задерживал. Приглядевшись к цветовой гамме значков, глава российского МИДа выразил шутливое недоумение, почему ему выдали значок с флагом Украины. Впрочем улыбок в этот день было много. Возможно они помогали двум сторонам скрыть многочисленные разногласия и отсутствие общего языка.


Сирийское оружие


Российско-израильские отношения балансируют между видимостью прогресса и недоверием Иерусалима по отношению к Москве. С одной стороны, визит президента России Владимира Путина в Израиль, состоявшийся в конце прошлого апреля, не имел прецедентов и был назван всеми сторонами историческим. С другой, в Израиле по-прежнему видят в России единственную мировую державу, открыто сотрудничающую с стратегическими врагами еврейского государства - Ираном и Сирией. Согласно израильской газете «Хаарец» высокопоставленные источники в Иерусалиме, уже накануне начала визита, выразили тревогу относительно намерений России подписать новые соглашения о продаже вооружений Сирии. По словам источника газеты, любое сотрудничество с Сирией в этой области может лишь усилить нарушение баланса в регионе. Напомним, что не так давно, Москву посетил глава сирийского генштаба. В рамках переговоров обсуждалась возможность поставки новых видов российского оружия.
«Мы с тревогой следим за военным сотрудничеством между Россией и Сирией. Сирия стремится повысить свои стратегические возможности. Мы понимаем корни этого сотрудничества. Вместе с тем, интерес всех сторон – это не нарушить равновесие и воздержаться от шагов которые могут привести к эскалации в регионе», - заявил Ъ на следующий день после визита главы сирийского генштаба в Москву высокопоставленный офицер израильского генштаба -
Согласно данным израильских спецслужб, Дамаск продолжает переброски оружия радикальным группировкам на территории Ливана. Кроме того, штаб квартиры палестинских террористических группировок, и прежде всего Палестинского Исламского Джихада, стоявшего за большинство терактов в Израиле с начала этого года, находятся именно в сирийской столице. Израильские военные говорят, что приказы о терактах в израильских городах приходят именно из Дамаска. Следы организаторов теракта, прогремевшего на рынке города Хедера через несколько минут после окончания израильской пресс-конференции главы российского МИДа, согласно данным израильских военных тоже ведут в сирийскую столицу.
На встрече в Иерусалиме, российские дипломаты заверили израильтян, что будут придерживаться обещания, данного в апреле президентом Путиным, то есть не будут поставлять Дамаску оружие, которое могло бы нарушить баланс в регионе, или как уточнил один из российских дипломатов сопровождавших господина Лаврова – «не будет нарушать отсутствие баланса». Возможно, российские гости считают намеки на израильское превосходство в регионе комплиментом, однако израильтяне достаточно нервно относятся к подобного рода шуткам, после того как Путин связал между продажей Сирии комплексов «Стрелец» и «бреющими полетами» израильских самолетов над дворцом президента Башара Ассада.
Господин Лавров также выступил против наложения санкций против Сирии в связи с расследованиям по делу убийства Рафика Эль Харири. «Нужно приобщить Сирию к процессу расследованию, а не обвинять ее как государство. На данном этапе применение санкций является чрезмерным.», - подчеркнул в беседе с израильским министром Сергей Лавров. Подобная позиция вряд ли радует израильтян выступающих за максимальное давление на Дамаск. Хотя и в Иерусалиме понимают, что конец режима Башара Асада может привести к появлению более радикального исламского лидерства в Сирии.

Иранский атом.


«Не надо спрашивать меня обсуждали ли мы иранский вопрос или нет. Мы всегда обсуждаем его при встрече с израильскими коллегами», - пояснил журналистам в апреле во время визита в Израиль Владимир Путин. Так и на этот раз традиция нарушена не была. Правда, обсуждение иранской темы несколько омрачило заявление иранского президента Ахмедниджада, который выступая в Тегеране на международной конференции «Мир против сионизма», заявил о срочной необходимости «стереть Израиль с лица земли». Израиль в долгу не остался и в среду вечером потребовал от ООН созвать внеочередное заседание повесткой которого будет исключение Ирана из организации объединенных наций. Вице премьер Израиля, лауреат нобелевской премии мира Шимон Перес назвал призыв иранского президента «противоречащим декларации ООН» и «преступлением против человечества».
Израильтяне считают, что высказывание иранского лидера очередное доказательство того, что Иран это реальная угроза для существования еврейского государства. Согласно оценкам израильской разведки в течение от 6 до 9 месяцев иранские ученые будут обладать всеми необходимыми разработками для создания атомного оружия. Таким образом, меньше чем через года, иранская атомная программа достигнет так называемой «точки невозвращения», после которой появления ядерной бомбы у стражей исламской революции будет неминуемым. Глава израильского МИДа потребовал немедленно передать иранский вопрос на рассмотрение СБ ООН. «Мы верим, что Россия и международное сообщество должны сделать все чтобы не дать Ирану обладать ядерными возможностями. Атомный Иран – это ужас, не только для Израиля, но и для России и всего международного сообщества.»
«Россию не надо убеждать в том, что у Ирана не должно быть ядерной бомбы. Это наша последовательная позиция», - заявил в ответ Сергей Лавров. Однако российский дипломат не приемлет понятия «точка невозвращения», которое по его мнению раздуто в прессе. Глава российского МИДа предлагает полагаться только на профессиональное мнение экспертов МАГАТЭ, и действовать в соответствие с их отчетами. «Профессиональные оценки и разведанные которые у нас есть, не подтверждают опасность со стороны Ирана.», - подчеркнул господин Лавров, «По мнению большинства наших специалистов, и других профессиональных инстанций с которыми мы обсуждали этот вопрос, Ирану нужны годы чтобы достигнуть ядерного потенциала. Поэтому пока что необходимо продолжать действовать через дипломатические каналы». Как пояснил Ъ источник в израильском МИДе на встрече было заметно, что во всем что касается иранской темы, понимание ситуации в глазах двух сторон кардинально расходится. В Иерусалиме отмечают, что видимо с точки зрения российской стороны, знание, то есть окончание иранских научных разработок по созданию оружия – это еще не сила, и ждут, пока в руках Тегерана непосредственно появится атомная бомба.

Палестинские выборы.


Еще один вопрос который особенно беспокоит израильтян в эти дни – это участие Хамаса в грядущих в январе палестинских парламентских выборах. В Иерусалиме считают, что до тех пор пока Хамас остается вооруженным формированием и продолжает теракты против Израиля, он не может участвовать в рамках демократического политического процесса. Мнение российской стороны отлично. Российские дипломаты считают, что участие Хамаса в выборах это начало процесса превращения Хамас в политическую силу. К возможности постепенной политизации Хамаса в Иерусалиме относятся более чем скептично. На днях лидер этой радикальной группировки Махмуд А Захар заявил, что после палестинских парламентских выборов, в случае если Израиль не выполнит требования группировки, прежде всего освобождение всех палестинских заключенных, Хамас вернется к атакам против Израиля и прежде всего возобновит практику похищения израильтян
Недовольство израильтян вызывают также встречи российского посла с представителями Хизбалла. Российский гость объяснил подобные встречи тем, что в качестве одной из фракции в ливанском парламент Хизбалла явсляется частью политической системы Ливана, и поэтому с ними необходимо поддерживать диалог. В Израиле, где Хизбала считается врагом номер один, стоящей в том числе и за многими терактами палестинских боевиков, считают подобную позицию неприемлемую. «Для нас, это все равно что, если бы наш посол в Москве встречался бы с представителями чеченских боевиков», - заявил глава израильского МИДа.

Московская конференция


В интервью данном официальным представителем российского МИДа Михаилом Камынином накануне начала визита Сергея Лаврова одним из приоритетных направлений ближневосточной политики России называется «создание условий для дальнейших шагов в соответствие с «Дорожной картой» и налаживание регионального взаимодействия.» «Стремлением обеспечить движение именно в этом направление продиктована наша инициатива о проведении в Москве встречи на высоком экспертном уровне по вопросам ближневосточного урегулирования», заявил господин Камынин.
Подобная конференция могла бы не только повысить международный имидж России и подчеркнуть ее роль как одного из членов ближневосточного квартета, но и прежде всего стать своего рода спасательным кругом для главы палестинской администрации Махмуда Аббаса.
Дело в том, что на прошлой неделе палестинский лидер вернулся практически с пустыми руками из Вашингтона. Фактически мирный диалог зашел в тупик. Израильтяне отказываются приступить к обсуждению окончательного урегулирования конфликта и условиям возникновения палестинского государства, заявляя, что подобный диалог невозможен до тех пор, пока палестинские власти не начнут заниматься разоружением групп боевиков и реальной борьбой с террором. В Иерусалиме подчеркивают, что корни этого требования исходят именно из первого этапа «Дорожной карты». Прибыв в США, господин Аббас надеялся с помощью американской дипломатии оказать давление на Израиль, чтобы Иерусалим все таки приступил к переговорам об окончательном урегулирование, хотя бы тайным. Однако, поддержки по этому вопросу в лице американского президента палестинский лидер не нашел. Мало того, господин Буш показал, что в отличие от своего предшественника президента Клинтона, он не обладает амбициями записать создание палестинского государства на свой счет, заявив, что он не собирается диктовать сторонам расписание для переговоров, в рамках которого будет достигнуто окончание урегулирования до января 2009 года, то есть срока окончания его каденции. Тем самым в Вашингтон фактически поддержали израильское видение «Дорожной карты»: «Сначала решение проблемы палестинского террора, а потом мирный диалог». Единственным, к кому может обратиться за поддержкой Махмуд Аббас остается Москва.
Впервые идея международной конференции в Москве прозвучала во время визита Владимира Путина на Ближний Восток. Однако, очень быстро она отошла на второй план визита. Дело в том, что в Иерусалиме сразу дали понять, свое негативное отношение к российской инициативе.
Израильтяне опасаются что международная конференции в Москве может стать попыткой форсировать «Доржную карту» и навязать им продолжение переговоров вне зависимости от шагов ПНА по борьбе с террором. В прошлом, по тем же причинам Израиль отказался участвовать в Лондонской конференции посвященной проблемам палестинцев.
На этот раз, вопрос о конференции в Москве практически не поднимался в рамках российско-израильских переговоров. «Предложение остается в силе, и получило поддержку и участников квартета и арабских стран. И наши израильские друзья, как мы понимаем, не отказываются от этой идеи, но хотели бы определиться с временем проведения конференции», - заявил на пресс конференции Сергей Лавров. По словам господина Лаврова, Россия не хочет торопить и искусственно форсировать реализацию инициативы, и она будет ждать согласия на участие всех сторон, в том числе и Израиля. Глава российского МИДа определил также возможную повестку дня, подобной многосторонней международной встрече. Среди названных тем региональная кооперация по вопросам охраны окружающей среды, сельского хозяйства, экономическое сотрудничество, здравоохранение, наука, контроль за вооружениями. Глава израильского МИДа в свою очередь заявил, что Израиль всегда выступал за продвижение международного сотрудничества и будет дальше обсуждать возможность продвижения российской инициативы. Израильские наблюдатели замечают, что подобный обмен дипломатическими любезностями скорее всего скрывает за собой попытку выйти из неудобной для России ситуации вокруг инициативы, а оглашенная повестка дня конференции «на высшем экспертном уровне» пытается подчеркнуть, что конференция не преследует каких либо политических целей.

От Палестины до Новой Зеландии.


Впрочем, по ряду вопросов Россия и Израиль все таки достигли взаимопонимания. Так обе стороны выразили удовлетворения относительно сотрудничество по вопросам борьбы с террором, а также продвижения шагов по облегчению визового режима для въезда российских граждан в Израиль. Российский министр пригласил своего коллегу в Россию. В следующем году Россия и Израиль будут отмечать 15-летие возобновления дипломатических отношений.
После совместных заявлений два министра ответили только на два вопроса журналистов. Глава российского МИДа пояснил, что он опаздывает на встречу с палестинцами. Впрочем и у израильского министра была очень важная встреча. В его кабинете его уже дожидалась посол Новой Зеландии. «Судя по спешке заметно, что следующая по расписанию встреча приоритетна как для российского, так и для израильского министра.», - заметил один из присутствующих на пресс-конференции израильских журналистов. Отношения между Израилем и Новой Зеландией резко ухудшились, после того как в этой далекой стране было задержано трое израильтян с поддельными новозеландскими паспортами. Расследование местных властей пришло к выводу что трое – агенты Мосада. После долгих дипломатических переговоров и официальных извинений принесенных Израилем кризис с Новой Зеландией удалось загладить. Восстановление нормальных отношений с Новой Зеландии и стало в этот день одной из главных внешнеполитических новостей в Израиле. В отличие от диалога с Россией, здесь Иерусалиму все-таки удалось достигнуть определенного прогресса.
К началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ирена Pisces
Сообщение #100


слабая женщина
Иконки Групп

Группа: Супермодератор
Сообщений: 5 299
Регистрация: 25 Апреля 2003
Из: Москва

 США 

Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 240 раз(а)




Давид Гендельман. Танго "Магнолия"
История военного сотрудничества Израиля и Сингапура


"В далекий край товарищ улетает"
"Мексиканцы" создают армию


(IMG:http://www.waronline.org/IDF/Articles/tango_magnolia/rabin_lee_kuan_yew.jpg)

На снимке: премьер-министр Ицхак Рабин и "отец-основатель" Сингапура Ли Куан Ю во время визита
Рабина в Сингапур, октябрь 1993 года.




9 августа 1965 года Сингапур вышел из состава Федерации Малайзия и провозгласил независимость.
Первоочередной проблемой новорожденного государства была проблема обороны: отношения с Малайзией и
Индонезией были напряженными, а вся сингапурская армия насчитывала немногим более тысячи солдат и
офицеров и состояла из двух пехотных батальонов, укомплектованных в основном малайцами, включая
командиров. Необходимо было практически из ничего построить новую боеспособную армию. Министр обороны
Го Кен Сви обратился к бывшему послу Израиля в Таиланде Мордехаю Кидрону, и тот прибыл в Сингапур с
предложениями по организации военного обучения. Израиль уже имел на тот момент богатый опыт в
инструктировании вооруженных сил молодых государств Африки и Азии, сам успешно противостоял численно
превосходящему враждебному окружению, поэтому обращение к нему за помощью было вполне закономерным.
По свидетельству Хези Кармеля, представителя Моссада, прибывшего в Сингапур вместе с Кидроном, Го Кен
Сви считал, что только Израиль может справиться с задачей. Однако премьер-министр Ли Куан Ю
предварительно запросил содействия в создании армии у Индии и Египта, лидеров движения
неприсоединения, но не получил от них ничего, кроме поздравлений по случаю независимости. Швейцария,
чья модель комплектования является образцом "армии резервистов", ответила, что Сингапуру лучше
обойтись без вооруженных сил. Бывший суверен, Британия, оказавшая в свое время помощь в создании
армии Малайзии, уклонилась от аналогичной помощи Сингапуру, чтобы не повредить своим интересам в
регионе. После этого предложениям Кидрона была дана зеленая улица, но без огласки. Портить отношения с
собственным мусульманским малайским меньшинством, а тем более с мусульманскими Малайзией и Индонезией,
никто не хотел. При взгляде на карту понятно, почему



(IMG:http://www.waronline.org/IDF/Articles/tango_magnolia/0c271757.jpg)  
(IMG:http://www.waronline.org/IDF/Articles/tango_magnolia/89229bdb.jpg)

Оцените масштабы. Сингапур - 692.7 км2, включая мелкие острова, Малайзия -
329,750 км2, Индонезия - 1,919,440 км2. Население на момент объявления
независимости: Сингапур – 2 миллиона (на 2005 год - 4.4 миллиона, из них около 900 тысяч иностранцев,
этнический состав граждан: китайцы 77%, малайцы 14%, индусы 8%), Малайзия – 9.3 миллиона (на
2005 - 23.9 миллиона), Индонезия - 105 миллионов (на 2005 - 242 миллиона).




Несмотря на такое отставание в площади и населении, энтузиасты в правительстве Сингапура верили в
силы молодой страны, то же мнение разделял и Израиль, и амбициозные планы начали претворяться в жизнь.
Начальник генерального штаба АОИ Ицхак Рабин назначил куратором сингапурского проекта генерал-майора
Рехавама Зеэви (Ганди), занимавшего пост замначальника оперативного управления генштаба. Зеэви тайно
посетил Сингапур, по его возвращении была проведена подготовительная работа по разработке военной
доктрины с учетом израильского опыта и реалий нового государства, и осенью 1965 в Сингапур прибыла
первая делегация военных советников из восьми офицеров, разделенная на две рабочие группы. Первая
группа, во главе с полковником оперативного управления Яковом Элазари, занималась созданием
министерства обороны и штабных учреждений армии. Они были задуманы Ганди как единая комбинированная
система, чтобы избежать раздувания командных кадров и дублирования функций гражданских и армейских
ведомств. Ганди вообще уделял сингапурскому проекту много времени и видел в нём возможность для
воплощения своих идей об "идеальной армии", которую по разным причинам не удалось создать в Израиле.
Вторая группа, под руководством подполковника Иегуды Голана, командовавшего до того 13-ым
батальоном бригады Голани и школой командиров отделений, формировала пехотные подразделения и
разрабатывала руководства, наставления и учебные программы КМБ, командирских и офицерских курсов.
В целях секретности советников называли "мексиканцами". "Они были достаточно смуглыми", - пишет
Ли Куан Ю в своих мемуарах.



(IMG:http://www.waronline.org/IDF/Articles/tango_magnolia/yehuda_golan_small_2.jpg)

Иегуда Голан в более позднее время. Чем не мексиканец?



Задачей номер один было "обучение учителей": создание достаточно большого инструкторского корпуса,
который мог бы самостоятельно обучать солдат и офицеров последующих призывов. В феврале 1966 начался
первый подготовительный трехмесячный инструкторский курс, проводившийся, за неимением соответствующих
помещений, в здании начальной школы в Джуронге. Сорок курсантов были набраны из кадров полиции,
Сингапурского добровольческого корпуса (народного ополчения под руководством британской колониальной
администрации), двух имевшихся армейских батальонов, а также из министерства образования. В июне 300
кадетов, прошедших отбор из 2500 добровольцев, многие из которых были чиновниками гражданских служб,
приступили к первому офицерскому курсу в SAFTI (Singapore Armed Forces Training Institute) - Учебном
Центре Вооруженных Сил Сингапура (ВСС), построенном за несколько месяцев в Пасир Лаба. За год под
руководством подполковника Голана они прошли курс молодого бойца, курс командиров отделений и
собственно офицерский курс. Израильские инструкторы запомнились и до сегодняшнего дня остались в
фольклоре сингапурской армии как демократичные в личных отношениях (особенно по сравнению с
британскими офицерами), но жесткие и требовательные в профессиональном плане. До вожделенных
погон добрались 117 кадетов из 300, остальные отсеялись как неподходящие для офицерского звания.
Отсеявшиеся на последнем этапе составили сержантский костяк новых подразделений. Курс был крайне
интенсивным, и когда непривычные к муштре курсанты попробовали жаловаться, министр обороны Го Кен
Сви полностью поддержал инструкторов и посулил курсантам двойную нагрузку в случае дальнейших жалоб.
Жалобы прекратились.



(IMG:http://www.waronline.org/IDF/Articles/tango_magnolia/6a5f8b1a.jpg)

Зрители на выпускном параде командиров отделений, 5 июля 1967. Ближайший к нам - министр обороны
Го Кен Сви. За его спиной, второй слева во втором ряду – подполковник Иегуда Голан. К тому времени
"мексиканцам" уже можно было не маскироваться.




Го Кен Сви, много лет занимавший также пост министра финансов, один из отцов сингапурского
экономического чуда, был основной силой, продвигавшей идею мощной народной армии в правительстве
Сингапура. Его собственная военная "карьера" состояла в службе в чине капрала в Сингапурском
добровольческом корпусе, бесславно капитулировавшем перед японцами в феврале 1942. Но, несмотря на
недостаток военного опыта (или наоборот, благодаря этому), он заражал своим энтузиазмом остальных.
Как вспоминал потом полковник Элазари: "Даже Ли Куан Ю не был уверен, что Сингапур сможет
самостоятельно встать на ноги в смысле обороны. Уверен был только доктор Го Кен Сви". Он же был
инициатором приглашения израильских советников, и считал это залогом успеха, как уже сказано выше.
16 июля 1967-го года, на первом выпускном офицерском параде в SAFTI, Го Кен Сви сказал: "Впервые
Сингапур столкнулся с большим проектом такого рода, и инструкторы и штат SAFTI преодолели недостаток
опыта старанием и тяжелой работой. Им повезло, что к их услугам были умение и знания советников из
Армии Обороны Израиля. Всем им, инструкторам и советникам, я хочу выразить наше уважение за такие
замечательные достижения в такое короткое время". Одним из главных принципов, почерпнутых будущими
офицерами у своих израильских учителей и остающихся основой "философии командования" ВСС и сейчас,
стал принцип "командование примером". В речи на выпускном параде в 1970 министр Лим Ким Сан кратко
выразил эту философию: "Командовать - это не только отдавать приказы, но и вести. Вести за собой,
показывать пример, указывать путь. Быть впереди своих солдат". Другим важным принципом стало
воспитание высокой личной сознательности и мотивации у подчиненных, вместо слепого выполнения
приказов из-под палки.



(IMG:http://www.waronline.org/IDF/Articles/tango_magnolia/a31e8d47.jpg)

Го Кен Сви обходит строй первого офицерского выпуска SAFTI, 16 июля 1967.



После обучения израильтянами первых сержантских и офицерских кадров началось создание призывной
армии по израильскому образцу: 2 года срочной службы и 10 лет ежегодных резервистских сборов, что
позволяло в короткие сроки развернуть крупные обученные силы при немногочисленном населении. Для
этого в марте 1967 сингапурский парламент принял "Закон о Национальной Службе", и правительство
провело широкую агитационную кампанию, так как китайцы, составляющие три четверти населения
Сингапура, традиционно не любили армию и военную службу, в отличие от малайцев. "Из хорошей
стали не делают гвозди, хороший парень не идет в солдаты", - как гласит китайская пословица.
В июле призвались 9000 первых новобранцев, из них 900 солдат отобрали для службы на полный
двухлетний срок и укомплектовали ими два новых регулярных батальона, остальные из-за нехватки
на тот момент командного состава были переведены в резерв и вспомогательные полицейские
формирования - Special Constabulary и Vigilante Corps, выполнявшие функции народной дружины и
гражданской обороны. С расширением армии эта система была упразднена, и все призывники начали
проходить 2-2.5 года срочной службы, в зависимости от специальности и звания, с последующей
резервистской службой. Солдаты первого набора не владели английским языком в достаточной степени,
поэтому израильским инструкторам приходилось использовать переводчиков. Это несколько мешало
учебному процессу, но временные трудности успешно преодолевались. Новой армии требовались
профессионалы в разных областях, и в 1967-1968 были открыты школы подготовки артиллеристов,
связистов, военных инженеров и военных медиков.



(IMG:http://www.waronline.org/IDF/Articles/tango_magnolia/7d5b0278.jpg)

Министр обороны Го Кен Сви и генерал-майор Рехавам Зеэви на открытии школы войск связи,
22 июля 1967. Два отца-основателя ВСС: доктор Го и генерал Ганди.




(IMG:http://www.waronline.org/IDF/Articles/tango_magnolia/fa58ab41.jpg)

Там же: "Армия делает тебя офицером. Связь делает тебя командиром". Майор войск связи АОИ
дает пояснения министру обороны.




Количество частей и подразделений быстро росло, сворачивание британского военного присутствия
также подстегнуло процесс развертывания новой армии. Дополнительным источником энтузиазма стали
результаты Шестидневной войны, в ходе которой АОИ наголову разгромила противника, блестяще
продемонстрировав израильскую военную доктрину на практике. "Иначе наши военнослужащие могли бы
утратить доверие к израильским инструкторам", - замечает Ли Куан Ю. В 1969 регулярная
сингапурская армия насчитывала 6 пехотных батальонов, сведенных в две бригады; шло сколачивание
резервистских частей. В том же году под руководством подполковника Ашера Дара, бывшего командира
базы КМБ Голани и пехотного комбата, получившего медаль "Итур а-Оз" за бои в Иерусалиме во время
Шестидневной войны, были проведены первые учения бригадного уровня, включавшие высадку пехоты с
легких плавсредств на побережье. При разработке плана был учтен опыт японских и британских войск
во Второй Мировой войне. За эту часть подготовки отвечал подполковник Моше Шефи, инструктор курса
командиров рот. В качестве наблюдателя на учениях присутствовал генерал-майор Ицхак Хофи, начальник
отдела обучения генштаба АОИ. К концу 1970 была создана первая сингапурская дивизия.



(IMG:http://www.waronline.org/IDF/Articles/tango_magnolia/9165189f.jpg)

Зрители на параде "Дня вооруженных сил", 1 июля 1969. Третий слева в первом ряду – командующий
Центральным военным округом Рехавам Зеэви. Новая должность, новые заботы, погони за террористами,
но Ганди не забывал свое детище и регулярно посещал Сингапур. Обратите внимание также на израильских
полковников и подполковников в первом и втором ряду. Израильская военная миссия в Сингапуре на тот
момент выросла до 45 офицеров.




Говоря о комплектовании вооруженных сил по израильскому образцу, нельзя не упомянуть о такой
известной особенности израильской армии, как обязательная служба в ней женщин. На момент создания
ВСС единственным сторонником этой идеи был премьер-министр Ли Куан Ю. Другие министры, в том числе
Го Кен Сви, не поддержали это начинание, поэтому женщины служили в армии только на добровольных
началах и только на административных или медицинских должностях. В 1972-ом году был проведен первый
женский офицерский курс, в 1986 было принято решение частично перенять израильский опыт и открыть
перед женщинами должности инструкторов боевых специальностей, а в 1988-ом году были открыты и
технические специальности.



Кроме чисто военного аспекта, армия, так же, как и в Израиле, выполняла и важную социальную
функцию: сплачивание разнородного населения в единую нацию. В Израиле евреи из разных стран говорили
на разных языках и имели очень разный культурный багаж, нахождение общего между ними часто было
проблемой. В Сингапуре же не только китайцы, малайцы и индусы придерживались собственных религий,
традиций и образа жизни, жили обособленно и не смешивались друг с другом, но даже выходцы из разных
районов Китая селились в разных кварталах и говорили на разных диалектах. Люди осознавали себя частью
своей общины, но не общего государства или народа. Армия была тем инструментом, с помощью которого
Ли Куан Ю и его соратники намеревались создать единый сингапурский патриотизм и единую сингапурскую
нацию, примером им служила АОИ. Разумеется, жизнь вносит коррективы в благие намерения: например,
малайское меньшинство, несмотря на полное гражданское равенство, дискриминируется на военной
службе в том, что касается особо секретных и стратегических направлений, как-то летный состав
ВВС, разведка и т.д. Официально это объясняется нежеланием ставить малайцев перед дилеммой
"двойной лояльности". В ранние годы существования ВСС пропорция малайских призывников намеренно
занижалась относительно китайцев из-за опасений перед потенциальной "пятой колонной". Но, по
большому счету, отцы-основатели добились своего, и сингапурская армия действительно стала мощным
объединяющим фактором для новой "нации в становлении".



"На земле, в небесах и на море"

Вооружение и развитие



Что касается вооружения новой армии, то, несмотря на энтузиазм сингапурских офицеров и их
стремление перенимать у своих инструкторов всё, что угодно, вплоть до израильских маршей для своих
парадов (первые парады проводились именно так), советники руководствовались чисто профессиональными
мотивами, поэтому предложения вооружить сингапурских солдат пистолет-пулеметами Узи были израильтянами
отвергнуты, так как Узи подходил только для ближнего боя. Позднее так же были отвергнуты автоматы
Галиль, как еще недоработанные, и стрелковым оружием ВСС стали американские М16 (в 1970-ом году
началось их лицензионное производство в Сингапуре). Однако в качестве средств огневой поддержки
пехоты лучшими по совокупности параметров оказались израильские 60-мм и 81-мм минометы производства
фирмы Солтам, и они были приняты на вооружение армии Сингапура. В дальнейшем сингапурская
промышленность наладила выпуск этих минометов по лицензии.



В 1968-ом было решено сделать очередной шаг в укреплении обороноспособности Сингапура и создать
танковые войска. В декабре 1968 группа из 36 офицеров отправилась в Израиль для изучения легких
танков АМХ-13, снятых с вооружения АОИ после Шестидневной войны, и прохождения курса танковых
специальностей. В мае 1969 группа, получившая кличку "Верблюды", вернулась в Сингапур и составила
планы обучения и тренировок для будущих танкистов. В том же месяце израильско-сингапурские отношения
поднялись на высший дипломатический уровень: в Сингапуре было открыто израильское посольство.
Ранг главы израильской военной миссии также повысился, и через несколько месяцев полковника Якова
Элазари сменил бригадный генерал Ури Ром, служивший до того танковым комбригом и командиром танковой
школы. Кроме него новый род войск консультировал прибывший со специальным визитом генерал-майор
Авраам Адан (Брен), командующий танковыми войсками АОИ. В дальнейшем этим направлением занимался
полковник Дан Варди, которому пришлось срочно вернуться в Израиль с началом войны Судного Дня,
чтобы возглавить и повести в бой то, что осталось от бригады "Барак" после тяжелейших потерь на
Голанских высотах и гибели комбрига. Но вернемся в 1969-ый год: в июле из Израиля была получена первая
партия АМХ-13, в сентябре – вторая, всего было поставлено 72 танка. На параде 9 августа, в День
Независимости и 150-летия основания Сингапура, прохождение колонны из 18 АМХ-13 стало большим
сюрпризом для Малайзии, не имевшей на тот момент танков. Демонстрация военной мощи пришлась
вовремя и остудила некоторые горячие головы, так как в мае 1969 в Малайзии вспыхнули столкновения
между китайцами и малайцами, и возникла опасность, что малайские националисты попытаются военной
силой вернуть Сингапур в состав федерации. Как сказал в своем докладе Совету Обороны Го Кен Сви:
"Единственным светлым пятном во всей мрачной истории с расовыми беспорядками в Куала-Лумпуре
является тот положительный эффект, который произвели наши бронетанковые подразделения на малайские
политические круги". Почетными гостями на парадной трибуне были израильские советники. В 1970 была
создана первая танковая бригада, вооруженная АМХ-13 и колесными БТРами V-200 Commando у мотопехоты.
Сингапур до сих пор является одним из крупнейших пользователей АМХ-13 и имеет на вооружении около
350 машин, закупленных, кроме Израиля, в Индии и Франции. Начиная с 1988-го года весь парк АМХ-13 был
модернизирован сингапурской промышленностью: АМХ-13 SМ1 получили дизельный двигатель,
автоматическую трансмиссию, гидропневматическую подвеску, улучшенную систему управления огнем,
новые средства связи, усиленное бронирование.



(IMG:http://www.waronline.org/IDF/Articles/tango_magnolia/AMX-13-camels_israel-400.jpg)

"Верблюды" изучают матчасть, Израиль, начало 1969.



(IMG:http://www.waronline.org/IDF/Articles/tango_magnolia/AMX-13_unload_1969-400.jpg)

Выгрузка первого АМХ-13, июль 1969. Прибытие танков хранилось в секрете до Дня
Независимости.




(IMG:http://www.waronline.org/IDF/Articles/tango_magnolia/d6c49ef9.jpg)

Колонна АМХ-13 на историческом параде.



(IMG:http://www.waronline.org/IDF/Articles/tango_magnolia/948cb8f4.jpg)

Показательные маневры танковых войск ВСС, 1974. Система тактических обозначений скопирована с
израильской.




Кроме этого, в 1975 у Индии было закуплено 63 Центуриона Мк.3 и Мк.7, а в 1993-94 дополнительная
партия этих танков была приобретена в Израиле, списавшем Центурионы из регулярных частей в 1992-ом
году, и общее их количество выросло до 80-100, согласно различным источникам (часть из них указывает
общее количество как 60). В отличие от АМХ-13, наличие Центурионов никогда не признавалось Сингапуром
официально, и в правительственных источниках информации по этому поводу нет. Неправительственные же
источники говорят, что с помощью израильских специалистов все Центурионы были модернизированы по
израильскому стандарту, включая 105-мм пушку L7, дизельный двигатель, а также, предположительно, и
динамическую защиту, получили местное название "Tempest" и использовались в ходе регулярных учений
армии Сингапура на Тайване и в Брунее (ограниченная территория Сингапура заставляет проводить
крупномасштабные маневры на полигонах дружественных стран, по договоренности). Об этом сообщает, в
частности, британский исследователь Тим Хаксли в своей книге "Defending the Lion City: The Armed
Forces of Singapore". Официального подтверждения этой информации, как уже было сказано, нет.



Параллельно с танковыми войсками развивалась и артиллерия. На момент провозглашения
независимости у сингапурской армии имелись только устаревшие британские 25-фунтовые пушки. В 1967-ом
году были созданы артиллерийская школа и первый сингапурский артдивизион, получивший на вооружение
120-мм минометы израильской фирмы Солтам. Вначале минометы переносились силами расчета или
буксировались на двухколесном ходу; начиная с 1971, с созданием дивизиона самоходных минометов, их
начали монтировать на БТРах V-200, а с 1973 – на М113. В течение 70-ых проводилось количественное и
качественное наращивание мощи сингапурской артиллерии: в 1973 было закуплено 45 155-мм полевых
пушек-гаубиц М-68 производства Солтам, в 1976 – около 20 американских 155-мм гаубиц М114, списанных
армией США, в 1979 – от 40 до 50, согласно разным источникам, пушек-гаубиц М-71, разработанных
Солтамом на базе М-68, в 1980 – 12 тяжелых 160-мм минометов М-66 той же фирмы. 155-мм гаубицы
израильского производства были основой артиллерии ВСС до начала 90-ых, когда на базе М-71
сингапурская промышленность развернула производство собственной гаубицы FH-88, а затем FH-2000, с
длиной ствола 52 калибра. Несмотря на принятие на вооружение этих орудий, а также новейшей 155-мм
САУ "Primus" и французских легких 105-мм Giat LG1 (для дивизии быстрого реагирования),
модернизированные в 1993-ем году М-71S продолжают оставаться на вооружении. Также было развернуто
лицензионное производство 120-мм минометов для пехоты и подразделений самоходной артиллерии.



Наряду с сильной сухопутной армией Сингапур нуждался в сильной авиации. Авиационными вопросами
занимался полковник Адам Цивони, бывший начальник технического отдела штаба израильских ВВС. Под его
руководством в 1969 было приобретено восемь французских вертолетов "Аллуэт-3", составивших первое
подразделение сингапурских ВВС, созданы лётная и техническая школы на авиабазе RAF Тенга. Первыми
учебными самолетами были восемь самолетов "Цессна-172К". В 1970-1971 в Британии были закуплены 20
истребителей "Хантер", 16 учебных самолетов "Страйкмастер", а также зенитные 35-мм пушки и 28 ЗРК
"Bloodhound". Первые пилоты прошли обучение во Франции и Британии и стали инструкторами для
следующих пилотов, под общим израильским руководством. Дополнительную помощь оказывали отставные
старшие офицеры RAF, нанятые по контракту. В 1972-ом году ВВС Сингапура получили еще 27 "Хантеров" и
итальянские учебные SF260. У ВМФ США было закуплено свыше 50 "Скайхоков", прошедших модернизацию
до уровня A-4S и составивших в 1974-1976 две новых эскадрильи.



(IMG:http://www.waronline.org/IDF/Articles/tango_magnolia/ea7f2fe9.jpg)

Открытие летной школы, 1 августа 1969.



Третьей составляющей вооруженных сил, требовавшей создания практически с нуля, являлся флот. В
1965-ом году Сингапурские добровольческие военно-морские силы (Singapore Naval Volunteer Force) имели
три устаревших корабля: бывший японский минный заградитель "Вакатака" и два вооруженных судна,
использовавшихся для охраны прибрежных вод от пиратов и контрабандистов. Новый современный флот
создавался по плану и под руководством капитана первого ранга Цви Тироша, замначальника оперативного
отдела штаба ВМС Израиля. Тирош, будущий заместитель командующего ВМС, стоял в 60-ых во главе
комиссии, разрабатывавшей ПКР "Габриэль" и израильские ракетные и сторожевые катера. В 1969 начался
первый курс в сингапурской школе военных моряков на острове Сентоза, состоявший из 160 курсантов;
обучение проводилось совместно с новозеландскими офицерами. В том же году на воду был спущен первый
из шести новых быстроходных сторожевых катеров - "RSS Independence", британской постройки. Второй
катер также был построен в Британии, остальные корабли серии строились в Сингапуре. В начале 70-ых
на вооружение начали поступать ракетные катера типа "Sea Wolf", первые два построены в Германии,
последующие четыре – в Сингапуре. Ракетные катера вооружались ПКР "Габриэль-I", которые
использовались ВМС Израиля с 1969-го года и показали отличные результаты в морских сражениях войны
Судного Дня, и 57-мм пушками Бофорс. В 1980-ых в процессе модернизации к этому добавились ПКР "Гарпун"
и ЗРК "Мистраль". Катера типа "Sea Wolf" до сих пор стоят на вооружении 185-ой эскадры ВМФ Сингапура и
будут списаны с окончанием вступления в строй серии новейших фрегатов УРО типа "Formidable".



К 1974 году миссия израильских советников была выполнена: они разработали концепцию обороны,
заложили основу новой современной армии, ВВС и флота, обучили ядро командного и инструкторского
состава и создали базу для дальнейшего профессионального и технического развития всех родов войск.
Вооруженные силы Сингапура прочно стояли на своих ногах, им больше не требовался ментор, и
израильское военное присутствие, начавшееся в 1965-ом году с восьми офицеров и достигавшее на своем
пике в 1969 сорока пяти человек, в апреле 1974 было сокращено.



"Израильтяне делали упор на обучении военным навыкам и создании высокой мотивации у военнослужащих.
ВСС не научились от "мексиканцев" парадам и изяществу военной формы", - пишет Ли Куан Ю.



(IMG:http://www.waronline.org/IDF/Articles/tango_magnolia/singapore_soldier_small2.jpg)

Израильские резервисты носят автоматы примерно так же.



Небольшое число офицеров осталось на координационных должностях при министерстве обороны и
генштабе Сингапура, но основное военное сотрудничество между двумя государствами сместилось к
поддерживанию и наращиванию качественного перевеса ВСС над соседними армиями с помощью израильских
технологий, выходу израильской оборонной промышленности на азиатские рынки, а в дальнейшем и к
совместным технологическим разработкам в военной сфере. Со временем Сингапур стал одним из
"интимных" друзей Израиля и важным стратегическим партнером.



"Как устроена ракета, знать не надо вам про это"

Израильские технологии на страже Сингапура



Основной интерес для армии Сингапура представляют технологические области, в которых Израиль
традиционно занимает ведущие позиции в мире: электрооптика, системы с дистанционным управлением,
ракеты, авионика, системы электронной разведки и РЭБ, системы управления и связи, модернизация
наземных и воздушных платформ, симуляторы.



Значительная часть израильского технологического "присутствия" относится к воздушной составляющей
вооруженных сил. Так, в 80-ых Сингапур принял на вооружение БПЛА "Scout", в 1998-ом году их сменили 40
БПЛА "Searcher Mk2" производства IAI. Затем на основе приобретенной израильской технологии компания
Singapore Technologies начала разработку собственных аппаратов "Blue Horizon" и "Firefly",
последний может стать основой для крылатой ракеты наземного и морского базирования. Также велась
совместная с израильскими специалистами разработка БПЛА "Golden Eagle". Имеются данные об
использовании сингапурскими ВВС израильских ракет "воздух-воздух" "Python-3" и "Python-4". В течение
90-ых была проведена модернизация парка истребителей F-5, находящихся на вооружении ВВС Сингапура с
70-ых годов, включающая установку нового радара и навигационной системы. Основную часть работ по
интеграции систем выполняла израильская фирма Эльбит. В сотрудничестве с этой же фирмой, а также с
IAI, сингапурская ST Aero разработала пакет модернизации для F-5 турецких и бразильских ВВС. На 10
сингапурских F-16D Block 52 в процессе их производства в США было установлено дополнительное
израильское оборудование, включая аппаратуру РЭБ, предположительно SPS-3000 фирмы Элисра. Самолеты
морского патрулирования "Fokker 50 Maritime Enforcer" также были оснащены израильской системой РЭБ.
Израиль поставлял приборы ночного видения для вертолетов, аппараты радарного предупреждения и
терминалы тактических данных. Кроме того, Сингапур закупил израильские тренировочные системы для ВВС,
такие как тактический симулятор "Hotshot" и систему отработки авиаманевров и разбора полетов в
реальном времени "EHUD" фирмы BVR Systems, а также оборудование для полигона воздушных боев в Сиабу,
Индонезия, который используется сингапурскими летчиками. Совместно с израильскими специалистами
велась разработка разведывательного спутника на основе технологий израильской серии
спутников "Офек".



(IMG:http://www.waronline.org/IDF/Articles/tango_magnolia/c42247db.jpg)

F-16D Block 52 ВВС Сингапура с израильским оборудованием.



На вооружении ВМФ Сингапура находятся ПКР "Габриэль-I" и "Габриэль-II" производства IAI, ЗРК
"Барак-I" совместной разработки IAI и Рафаэль, сторожевые мини-катера с дистанционным управлением
"Протектор" производства Рафаэль, артиллерийские и пулеметные стабилизированные установки "Тайфун" и
"Мини-Тайфун" той же компании, а также большое количество электронных систем израильского
производства, в частности системы электронной разведки NS-9010C, NS-9003A и система РЭБ NS-9005 фирмы
Элисра, система электрооптики (optronic director) MSIS фирмы Эль-Оп, боевая информационная система
фирмы Эльбит, система РЭБ SHARK/RAN-1101, комбинированная система электронной разведки и
РЭБ SEWS/RAN-1110, многоцелевая электрооптическая система "TOPLITE" и система постановки пассивных
помех производства Рафаэль, поисковые РЛС и РЛС управления огнем EL/M-2228 SGRS,
EL/M-2238 STAR и EL/M-2221 STGR фирмы Эльта.



(IMG:http://www.waronline.org/IDF/Articles/tango_magnolia/9d10bd67.jpg)

Корвет УРО "RSS Victory". Израильская электроника и ЗРК "Барак".



Сухопутная армия использует израильские минометы и артиллерийские орудия, подробно описанные выше,
ПТРК "Спайк" израильского (Рафаэль) и дальнейшего местного производства, дистанционно управляемые
турельные установки вооружения (Overhead Weapon Stations - OWS) производства Рафаэль, системы
контроля, связи и боевого управления, ориентирования и целеуказания, радиоэлектронной разведки.
Ведутся совместные разработки в области интегрированных систем C4ISR (Command, Control, Communication,
Computers, Intelligence, Surveillance and Reconnaissance) и систем тактической связи.



(IMG:http://www.waronline.org/IDF/Articles/tango_magnolia/smallUpgradedM113oftheSingaporeArme.jpg)

Модернизированный М113 Ultra с 25-мм пушкой Бушмастер на OWS Рафаэль.



Отдельно нужно сказать о радиоэлектронной разведке в целом, являющейся одним из важнейших
инструментов современной войны. Говоря о системах воздушного, наземного и морского базирования,
австралийский военный аналитик Десмонд Болл пишет: "Сингапурские возможности в области
радиоэлектронной разведки, особенно системы, приобретенные у Израиля за последнее десятилетие
(1985-1995), а также некоторые системы собственной разработки, являются одними из самых передовых в
мире и дают Сингапуру наибольшую в Юго-Восточной Азии боеспособность в радиоэлектронной войне". За
прошедшее с тех пор еще одно десятилетие возможности Сингапура в этой области только усилились, во
многом благодаря техническому сотрудничеству с Израилем.



Следует заметить, что значительная часть израильского оборонного экспорта в Сингапур засекречена,
и многие поставки и совместные проекты (особенно проекты армейских технологических подразделений двух
стран) не отмечаются даже неофициальными мониторинговыми источниками. В некоторых израильских
оборонных фирмах "Сингапур" является отдельным направлением наряду с профильными отделами, и
информация о его работе обычно не афишируется. Что же касается общих объемов, то на 2000-й год
сумма подписанных контрактов составляла более двух миллиардов долларов. По показателю
"Trend Indicator Value" международного института SIPRI, отмечающему изменения в мировом оружейном
экспорте и основывающемся на сравнительных технических характеристиках вооружений, а не на
финансовых объемах, Сингапур занимает первое место в израильском оборонном экспорте за период
1994-2004, обгоняя США, Индию и Китай.



На протяжении 90-ых Израиль, по оценке военных экспертов, занимал третье по важности место среди
поставщиков военного оборудования в Сингапур. Это место приобретает еще больший вес, если учесть,
что на первых местах находятся поставщики таких платформ, в производстве которых Израиль не является
конкурентом: США – боевые самолеты и вертолеты, и Швеция – подводные лодки. Отмечается, что
дополнительным преимуществом в конкурентноспособности израильских систем является предоставление
исходных кодов программного обеспечения, в отличие от американской практики, что значительно
облегчает дальнейшие модификации под возникающие изменения и новые требования. В 1997-ом году был
создан израильско-сингапурский фонд SIIRDF (Singapore-Israel Industrial R&D Foundation) для поощрения
совместных проектов в области высоких технологий. За время своего существования фонд финансировал
проекты на общую сумму в 50 млн. долларов. Сингапурские вложения в израильский хайтек через венчурные
компании, начиная с 2000 года, оцениваются в 100 млн. долларов ежегодно. Финансируются не только
разработки, имеющие военное применение, но и проекты в области биотехнологий, производства
полупроводников, полиграфии, сельского хозяйства и т.д., однако основная часть средств вкладывается в
технологии "двойного назначения". Многие совместные оборонные производства работают по схеме
"израильские технологии – сингапурское финансирование". Кроме уже упомянутых выше направлений,
израильские и сингапурские специалисты ведут совместные работы в областях компьютерной безопасности
и криптографии, сингапурской армии предоставляются консультации в различных сферах, как-то
авиационная психология, ночные операции, антитеррор и т.д. Между разведывательными ведомствами
двух стран проводится регулярный обмен информацией.



Косвенным доказательством важности, придаваемой Сингапуру оборонными структурами Израиля, является
тот факт, что пост военного атташе в этой стране традиционно считается генеральским. Нынешний атташе
в Сингапуре, контр-адмирал Эли Мером, бывший начштаба ВМС Израиля и претендент на должность
командующего, может послужить хорошей иллюстрацией к "интимным" отношениям двух стран в
военной сфере.



(IMG:http://www.waronline.org/IDF/Articles/tango_magnolia/marom_eli.jpg)

Контр-адмирал Эли Мером по прозвищу "Чайни". (В ВМС Израиля приняты звания сухопутной армии, но
здесь дается традиционный русскоязычный аналог).




Прозвище дано не зря, внешность действительно китайская. Его родители, китайская еврейка и
беженец из Германии, встретились в Китае во время Второй Мировой. Широкой публике он стал известен в
январе 2002, после проведенной под его командованием операции по захвату палестинского судна
"Karine A" с грузом контрабандного оружия на борту. В качестве военного атташе Эли Мером координирует
совместные проекты военных разработчиков, представляет интересы израильских оборонных фирм и являет
собой наглядное пособие по теме "китайское лицо и израильская начинка", что во многом отражает
учебное прошлое и технологическое настоящее армии Сингапура. Как уже было сказано, занятие этого
поста генералами и адмиралами указывает на приоритет в отношении других стран: посты военных
атташе в Китае и Индии, крупнейших клиентах израильского ВПК, в настоящий момент занимают полковники.
В скобках заметим, что это не строгое правило, например, старший брат Эли Мерома, Моше, занимал пост
атташе в Китае, тоже будучи контр-адмиралом.



Кроме того, что Сингапур - один из важных клиентов и партнеров израильской оборонной
промышленности, он является также мостом для её выхода на азиатские рынки вооружений и надежной
"третьей стороной" для сделок со странами, которые не имеют возможности открыто и напрямую
торговать с Израилем по различным политическим причинам. Стратегическое расположение в
Юго-Восточной Азии делает Сингапур естественным центром для основания "форпостов" и
представительств, а крупнейший в мире по годовому проходящему тоннажу сингапурский порт предоставляет
прекрасные возможности для перенаправления грузов, не предназначенных для чужих глаз. Так, первые
оборонные контакты с Китаем начались именно через Сингапур, он же являлся каналом для осуществления
поставок. Согласно различным источникам, продажа оружия правительству Мьянмы и другим режимам, не
одобряемым мировым сообществом и подпадающим под различные эмбарго на военные поставки, также
происходила при посредничестве Сингапура. Через него же налаживались связи с такими традиционно
враждебными по отношению к Израилю странами, как Индонезия.



"Дальневосточная - опора прочная"

Армия Сингапура сегодня



Влияние Израиля, а вернее закономерное следствие тех же причин, что и у Израиля (малая площадь,
небольшое население, отсутствие полезных ископаемых, ставка на собственные силы), видно не только в
структуре и военной доктрине сингапурской армии, но и в том, какое место ВСС занимают в общественной
жизни Сингапура. ВСС - это не только плавильный котел для создания единой нации и патриотического
воспитания молодежи, но и кузница кадров для управленческой элиты государства. Отслужившие офицеры,
особенно стипендиаты, получившие за счет армии образование в лучших университетах США и
Великобритании, после выхода в отставку начинают вторую карьеру в политике, на административных и
управленческих должностях. В результате, как и в Израиле, несмотря на различия в политической практике
между двумя странами, это приводит к тому, что высшие посты всё чаще занимает "хунта" отставников. В
нынешнем правительстве Сингапура три генерала: премьер-министр и министр финансов Ли Сяньлун
(сын Ли Куан Ю), министр обороны Тио Чи Хиан и министр иностранных дел Джордж Йео. Кроме того, что
офицеров заранее готовят быть лидерами не только в армии, но и в государстве, сама армия является
краеугольным камнем сингапурской доктрины "Total defence": военная, гражданская, экономическая,
социальная и психологическая оборона - "пять пальцев одной руки". Патриотизм и гордость за свою
страну, постоянное профессиональное усовершенствование и готовность к переквалификации, поддержание
гармонии между народностями, населяющими Сингапур, обучение знаниям, необходимым при чрезвычайных
ситуациях, – всё это служит укреплению Сингапура в целом, в соответствии с теорией и практикой
корпоративного государства. "Каждый участвует в обороне Сингапура", - как гласят лозунги агитационных
кампаний программы "Total defence".



(IMG:http://www.waronline.org/IDF/Articles/tango_magnolia/smallTotaldefense1.jpg)

Плакат "Total defence".



Каждый – но прежде всего армия. Ежегодные расходы на оборону составляют около 5 миллиардов
долларов - рекордная цифра для Юго-Восточной Азии (суммарные расходы Индонезии и Малайзии – около
3 миллиардов) и 23-е место в общем мировом рейтинге. Для сравнения, Израиль занимает 17-е. Так же,
как в Израиле, упор делается на качественный перевес над вероятным противником: технологическое
превосходство, научно-технические разработки, непрерывная модернизация и усовершенствование,
уровень образования личного состава и постоянная боеготовность. Отсутствие стратегической глубины и
ресурсов для долговременных боевых действий обусловило сингапурскую доктрину "ядовитого гриба":
сдерживание возможной агрессии дипломатическими и политическими средствами и создание армии,
достаточно мощной для нанесения противнику серьезных, желательно недопустимых для него потерь.
Ли Куан Ю в интервью газете "New Straits Times" в 2000-ом году объяснил эту концепцию так: "Мы ни с
кем не хотим воевать. Зачем? Но мы должны быть способны заставить заплатить очень высокую цену... и
тогда обратиться в ООН". Кроме оборонительных сценариев, доктрина включает в себя и наступательные:
нанесение превентивных ударов в случае резкого обострения обстановки, перенос военных действий на
территорию противника с помощью ударных высокомобильных частей, срыв его планов и завершение
конфликта в короткие сроки. Согласно доктрине, в качестве casus belli рассматриваются не только
непосредственно военные действия, но и создание помех стратегическим интересам Сингапура, например,
перекрытие морских путей или поставок воды (большую часть своей пресной воды Сингапур получает из
Малайзии), что может подорвать не только экономическую базу, но и нормальную жизнедеятельность
государства вообще. Как и во многих других сингапурских реалиях, здесь мы тоже видим сходство с
израильской ситуацией, когда АОИ вступала в бой из-за блокады Тиранских проливов Египтом в 1956 и
1967, и сирийских помех израильскому водоснабжению в 1964-1965 ("Битва за воду"). По выражению Тима
Хаксли, "Сингапур - это не Израиль Юго-Восточной Азии, но он ясно дает понять, что рискнет им стать,
если возникнет крайняя необходимость".



Важной составляющей обороноспособности Сингапура является военное сотрудничество с другими странами
при сохранении независимого политического курса. Технологический аспект этого сотрудничества включает
кооперацию местной оборонной промышленности с ВПК Израиля, Швеции, Франции, Австралии, США,
Великобритании и диверсификацию закупаемого военного оборудования; учебный аспект – обучение
офицеров в американских, британских и австралийских военных академиях, расквартирование на
постоянной основе тренировочных подразделений ВВС и армии Сингапура на военных базах в США,
Австралии, Франции, Брунее и регулярные самостоятельные и совместные учения ВСС на территории
этих стран, а также на Тайване, Филиппинах, в Новой Зеландии и Таиланде. Отсутствие площадей для
собственных полигонов делает "заморские учения" жизненно важными для поддержания боеготовности.
Кроме того, эти учения дают ВСС возможность оценивать и сравнивать свой профессиональный уровень с
уровнем армий западных стран и стран азиатско-тихоокеанского региона. Политический и международный
аспект касается участия ВСС в миротворческих и гуманитарных операциях в составе войск и миссий ООН в
Восточном Тиморе, Бангладеш, Камбодже, Эфиопии, Саудовской Аравии, Гватемале и т.д., и предоставления
военных баз Сингапура для использования вооруженными силами США. В Сингапуре находится штаб
управления снабжения 7-го флота ВМФ США, сингапурское правительство за свой счет реконструировало
военно-морскую базу Чанги для приема американских авианосцев, на авиабазе Пайя Лебар размещена
учебная эскадрилья ВВС США. Разумеется, Сингапур, как один из мировых финансовых, транспортных и
промышленных центров, может рассчитывать на то, что "большие игроки" и без союзнических отношений не
допустят его силовой ликвидации или резкого удара по его безопасности и экономике, так как это
затронет и их собственные интересы. Но такой сильный союзник, как США, оказывает большое сдерживающее
влияние на вероятных противников Сингапура. С другой стороны, Сингапуру важно не быть ничьим
сателлитом и вести самостоятельную внешнюю политику. Поэтому залогом неприкосновенности острова
является собственная сильная армия, способная отбить охоту у потенциального агрессора и дать ему
отпор самостоятельно или, в крайнем случае, продержаться до вступления в дело "больших игроков".



С начала 80-ых наметилось потепление отношений Сингапура с соседями, включающее совместные учения
ВСС с армиями Малайзии и Индонезии, а также использование тренировочной базы Батурайя и авиаполигона
Сиабу на острове Суматра сингапурскими летчиками, однако это не изменило взглядов сингапурского
руководства на необходимость поддерживать и укреплять боеготовность вооруженных сил Сингапура.
Наоборот, последовали официальные заявления о переходе от доктрины "ядовитого гриба" к доктрине
"ежа", включающей усиление наступательного компонента. Впрочем, взглядов соседей на необходимость
иметь сильную армию потепление тоже не изменило, о чем свидетельствует общая гонка вооружений в
регионе, к вящей радости ВПК различных стран. Периодически проводятся "демонстрации мускулов",
ярким примером которых могут служить маневры армии Малайзии с выброской воздушного десанта в
приграничных районах, проведенные 9 августа 1990-го года, в день 25-летия независимости Сингапура.
Если учесть, что за неделю до этого иракская армия оккупировала Кувейт, то намек становится еще более
прозрачным, и вполне можно понять, почему сингапурские генералы не считают политическое потепление
поводом расслабляться.



(IMG:http://www.waronline.org/IDF/Articles/tango_magnolia/smallSAF2-small.jpg)

ВСС: "Мы никогда не принимаем тишину за мир".



Дополнительным фактором, из-за которого ВСС предпочитают держать порох сухим, является общая
политическая нестабильность в Юго-Восточной Азии, в частности деятельность исламских экстремистов в
Малайзии, повстанческие и сепаратистские движения в Индонезии, Таиланде, на Филиппинах и межэтнические
конфликты, иногда выливающиеся в кровопролитные столкновения, как, например, массовые китайские
погромы в Индонезии после финансового кризиса 1998-го года.



Многолетние усилия по проведению военной доктрины в жизнь привели к тому, что на сегодняшний день
сингапурская армия признается экспертами самой боеспособной в Юго-Восточной Азии, за счет большого
числа подготовленных резервистов (около 300 тысяч солдат и офицеров, регулярная армия около 60 тысяч),
высокой степени информатизации всех эшелонов вооруженных сил и наличия современной боевой
техники: F-16, Apache Longbow, ракетных фрегатов и корветов, артиллерийского и стрелкового
вооружения и боеприпасов собственного производства, высокоточного оружия и военной электроники
мирового уровня. Опираясь на фундамент развитой экономики, исследовательских и технологических
мощностей, образованного населения, сбалансированной внутренней и внешней политики правительства,
стратегических связей в мире и регионе, ВСС являются надежным гарантом суверенитета и безопасности
островного города-государства. Да, это только теоретические выкладки, армии Сингапура до сих пор не
пришлось показать себя в деле, но ведь это и есть сингапурская концепция сдерживания в действии:
армия должна быть настолько сильной, чтобы противник не решился на агрессию. Немалая заслуга в том,
что ВСС за сорок лет своего существования поднялись с нулевого уровня на эту ступень, принадлежит
Израилю. И в Сингапуре этого не забывают, о чем свидетельствуют постоянные упоминания о вкладе
израильских советников в строительство армии в прошлом и о непрерывном сотрудничестве между двумя
странами в настоящем.



"Мы выпьем раз и выпьем два"

Эпилог



Закончить рассказ о военном сотрудничестве Израиля и Сингапура можно цитатой из речи министра
информации Джорджа Йео (ныне министр иностранных дел), произнесенной в 1996-ом году на семинаре
"Темасек" по оборонным вопросам, проходившем в SAFTI: "Много лет назад командующий ВВС Израиля
генерал-майор Давид Иври выступал с речью перед сообществом Темасек. Я был среди слушателей. Так же,
как я сегодня, он говорил о проблемах, стоящих перед маленькими государствами. Он использовал метафору,
которую я запомнил навсегда. Он сказал, что если вы откупорите бутылку виски и бросите её в бассейн,
то виски постепенно смешается с водой, и в результате и внутри, и снаружи будет одно и то же. Виски,
возможно, изменил вкус воды в бассейне, но потерял свою уникальность и поэтому утратил смысл своего
существования. Нужно сохранить то, что внутри бутылки, отличным от того, что в бассейне. Мы легко
можем выполнить это, если не будем откупоривать бутылку. Тогда, если бутылка не разобьется, виски
останется виски. Но если бутылка плотно закрыта, она не влияет на бассейн. У неё нет ценности для
мира снаружи. У неё есть ценность, только если она открыта миру".



Два маленьких государства, Израиль и Сингапур, нашли, чем поделиться друг с другом в деле обороны
своей уникальной бутылки в большом мировом бассейне.



(IMG:http://www.waronline.org/IDF/Articles/tango_magnolia/Dayan2-small.jpg)

Моше Даян и Го Кен Сви на дипломатическом приеме, Сингапур, 1979. Тост за дружбу.
К началу страницы
 
+Цитировать сообщение

13 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > » 
Ответ в темуСоздание новой темы
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: Ср, 24 Апреля 2024, 1:55


 
AiwanВs emoticons KOLOBOK-Style
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
Рейтинг Новостей Америки
Ozon.ru