Уроки идиш
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 716

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
А.А. Гурьев. Турция - Израиль: по пути укрепления военного сотрудничества

Отправлено от gena - Wednesday, February 01 @ 00:00:00 MSK

MilitaryТурция обладает второй по численности и боевой мощи армией НАТО. Ежегодные объемы продаж на турецком рынке вооружений составляют от 3 до 5 млрд долларов. На нынешнем этапе осуществляется утвержденная в 1997 г. программа модернизации вооруженных сил, в рамках которой армии и Аппарату оборонных отраслей промышленности министерства национальной обороны Турции выделено до 2007 г. 27 млрд долларов. В соответствии же с перспективным планом по реализации данной программы на нужды модернизации армии в целом до 2020 г. планируется выделение 150 млрд долларов.

С 1985 г. проводится линия на развитие национальной оборонной промышленности, предусматривающая совместное или лицензионное производство вооружений и военной техники (ВВТ) вместо их массовых закупок за рубежом. Турецкий военно-промышленный комплекс за двадцать лет своего развития добился серьезных успехов. На его базе производится 20% ВВТ, состоящих на вооружении турецкой армии. Построено четыре фрегата, восемь подводных лодок, собрано более 250 боевых самолетов F-16, около 60 военно-транспортных самолетов СN-235, тридцать вертолетов «Кугар», более трех тысяч боевых бронированных машин, а также другой основной и вспомогательной продукции военного назначения.

К особенностям развития турецкого ВПК можно отнести и финансирование большинства указанных программ за счет средств внебюджетного Фонда развития отраслей военной промышленности, предоставление лицензии исключительно на конкурсной основе, а также высокий уровень культуры производства на создаваемых объектах за счет их сертификации под стандарты НАТО.

Ведущие позиции на турецком рынке вооружений традиционно занимают США, Англия, Франция и Германия. В последние годы отмечается активность российских, болгарских, румынских и украинских компаний. В структуре военно-технических связей Турции с другими странами особое место занимает Израиль. В декабре 1996 г. было подписано чрезвычайно важное Соглашение о сотрудничестве в военной области. В дополнение к этому базовому Соглашению было подписано 12 протоколов по различным направлениям взаимодействия в этой сфере. Эксперты полагают, что эти документы заложили прочную правовую базу военно-технических связей, и израильские компании с каждым годом заявляют о себе все более весомо на турецком рынке вооружений. Военно-политическое руководство Израиля, принимая во внимание емкость и перспективность турецкого рынка вооружений, рассматривает военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Турцией в качестве одного из важнейших направлений в отношениях двух стран.

В подтверждение этого тезиса приведем высказывание директора Агентства по экспорту вооружений при министерстве обороны Израиля Йоси Бен-Ханана, сделанное в августе 2004 г. «Турция является для нас очень важным рынком, причем не только с экономической точки зрения, но прежде всего в силу исключительной роли, которую эта страна играет в нашем регионе. Турция имеет более протяженную границу с Сирией, чем Израиль. Кроме того, Турция, в отличие от Израиля, граничит с Ираком и Ираном. Мы стремимся к тому, чтобы иметь максимально хороший уровень отношений в политической, экономической областях, в промышленности, сельском хозяйстве и, конечно, в военно-технической сфере. Когда речь заходит об обороне, я бы сказал, что характер наших взаимоотношений с Турцией в этой области основан на концепции взаимности. Я не могу сказать, что мы достигли тотального успеха на турецком рынке, но мы преуспели в некоторых областях. Мы заинтересованы в том, чтобы и далее предлагать Турции заманчивые варианты и таким образом продолжать наше сотрудничество».

Думается, чтобы подчеркнуть взаимную востребованность рынков ВВТ Турции и Израиля, необходимо также указать на некоторые особенности израильской оборонной промышленности. Идея ее создания и первоочередная задача этой отрасли состоит в том, чтобы разрабатывать и производить ВВТ для вооруженных сил Израиля. Именно поэтому эта промышленность в целом остается на 75% государственной и только 25% принадлежит частому сектору. Исходя из этого, большая часть ВВТ производится по оперативным требованиям ВС Израиля. Однако закупки за счет текущего оборонного бюджета составляют не более 25% продукции «оборонки» страны. По мировым стандартам, соотношение 25 процентов поставок на внутренний рынок и 75 процентов — на экспорт классифицируется как несбалансированное.

Тем не менее на нынешнем этапе такое соотношение устраивает Израиль, так как это в определенной мере говорит о конкурентоспособности израильской «оборонки» на зарубежных рынках ВВТ, особенно в сферах наукоемких технологий, а также позволяет ей весомо фигурировать в доходной части бюджета страны. Так, в 2000 г. ОПК Израиля подписал контракты на 2,48 млрд долларов, в 2001 г. — на 2,58 млрд, в 2002-м — на 4 млрд, в 2003-м — на 3,02 млрд, в 2004-м — на 3,9 млрд долларов.

Существенный пай (специалисты полагают, 20–35%) в этих контрактах принадлежит Турции. Израиль добился значительных успехов на турецком рынке вооружений в сфере модернизации авиационного парка вооруженных сил Турции, а именно: самолетов F-4 и F-5. За счет исключительно высокой конкурентоспособности своего предложения Израиль сумел получить контракт на модернизацию танков М-60. Напомним, что этот контракт был подписан еще в 2002 г. Однако из-за различных технических и политических (смена правительства в Турции) причин его реализация затягивалась. В конце 2005 г. израильские инженеры приступили к выполнению масштабной модернизации танкового парка турецких ВС.

В результате модернизации старые танки М-60 американского производства по ряду характеристик будут соответствовать израильским танкам «Меркава-4» последнего поколения. В частности, от «Меркавы» к турецкому танку перешли система управления огнем, механизм поворота башни, комплекты навесной брони, силовая установка и 120-миллиметровая пушка. Программу модернизации М-60 специально для Турции подготовили израильские инженеры из компаний Israel Military Industries (IMI) и Elbit Systems. Ее стоимость составляет 688 млн долларов. Всего будет модернизировано 170 танков. Производство некоторых компонентов для будущих модернизированных танков начнется во второй половине 2006 г., а выпуск новых машин — с начала 2007 г. Турецкие ВС получат все 170 модернизированных М-60 до 2009 г.

В настоящее время в Турции идут испытания одного прототипа будущего танка. Второй опытный экземпляр, изготовленный израильтянами, проходит испытания на полигоне в Израиле. По имеющимся сведениям, успешно на нынешнем этапе проходят переговоры и по закупкам израильских бронетранспортеров «Ахзари».

В апреле 2005 г. стороны подписали договор о продаже Турции израильских беспилотных самолетов-разведчиков «Херон» дальнего радиуса действия. Самолеты поставят израильские предприятия авиационной промышленности, а системы связи и мониторинга — корпорация Elbit. Сделка оценивается в 200 млн долларов. В этот же период состоялся обмен представительными делегациями министерств обороны и генеральных штабов ВС двух стран. Специалисты оценили эти переговоры в 1,5 млрд долларов. Именно такую сумму составили в принципе согласованные новые двусторонние проекты в области военно-технического сотрудничества.

Взаимовыгодность этих проектов и готовность сторон к их реализации была подтверждена в ходе визита в Анкару в декабре 2005 г. начальника генерального штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенанта Д. Халуца. Этот визит состоялся через несколько дней после того, как в Израиле побывал командующий военно-воздушными силами Турции Ф. Комерт. А завершил план турецко-израильских военных контактов в 2005 г. визит в Израиль командующего военно-морскими силами Турции Йенера Караханоглу. Кроме согласования плана реализации ряда двусторонних проектов в военно-технической области, Турция и Израиль договорились о продолжении совместных военных учений под кодовым названием «Reliant Mermaid» («Уверенная сирена») с использованием разведывательных спутников.

Здесь, думается, необходимо подчеркнуть, что турецко-израильское военное сотрудничество на нынешнем этапе расширяется не только по причине взаимной востребованности двух стран в этой области и технологической ценности предложений израильского ВПК. Важную роль в этом процессе играет так называемый синдром «враждебного окружения», характерный и для Турции, и для Израиля, который, принадлежа к демократическим странам, тем не менее, зачастую, выдерживается ими на расстоянии.

Турция за последние три года активной разновекторной внешней политики сумела во многом если не избавиться от этого синдрома, то в значительной степени снизить уровень зависимости от него. Анкара значительно укрепила свои позиции в мусульманских международных организациях, прежде всего в ОИК. В отношениях с Сирией произошел прорыв, которого не ожидали даже самые большие оптимисты и сторонники углубления турецко-сирийский связей. Обмен визитами на высшем уровне в 2004 и 2005 гг. позволил говорить о стабильном и динамичном развитии сотрудничества между Турцией и Сирией, которые еще всего несколько лет назад находились на грани войны. Кроме того, были сделаны определенные подвижки в двусторонних отношениях Турции с Ираном, Грецией и Болгарией.

Эти успехи Анкары повышают значимость роли Турции в двустороннем турецко-израильском партнерстве. Если в середине 90-х гг. его формирование проходило под девизом «объединения усилий против общих врагов», то сегодня Турция все увереннее берет на себя уже роль посредника между Израилем и противостоящими ему исламскими странами, в том числе Сирией. Накануне своего визита в мае 2005 г. в Израиль Р. Эрдоган заявил, что «Турция создана именно для такой роли».

Наряду с этим, развитие событий в регионе подтверждает, что интересы Турции, Израиля и их основного союзника на Ближнем Востоке — США далеко не во всем совпадают. Один из примеров — наложенное на Турцию под давлением Греции эмбарго США на поставки тяжелой боевой техники, а также позиция Вашингтона по вопросу о боевиках Рабочей партии Курдистана (РПК) и ситуация в Северном Ираке. Необходимо отметить и эволюцию израильской позиции по послевоенному обустройству Ирака, которая за последний год существенно сблизилась с позицией Турции, что идет в разрез с пониманием этого процесса в Вашингтоне. Для Анкары это очень важный вопрос, и Израиль как дополнительный союзник в его решении представляет для турецкой стороны повышенный интерес. Для Израиля же значимым является процесс ужесточения позиции Анкары по иранской ядерной программе и возможность обсуждения этого вопроса в двусторонних переговорах.

Следует указать еще на одну область, конкретное и результативное взаимодействие в которой способствует расширению связей двух стран и по военной линии. 24 декабря 2003 г. Турция и Израиль подписали очень важный документ — Соглашение о совместной борьбе с террором. Документ предусматривает обмен разведывательной информацией между Израилем и Турцией, разработку совместных антитеррористических методик и проведение совместных учений пограничных подразделений. Соглашение вызвало резкую негативную оценку в ряде исламских стран и было названо поводом для проведения репрессивных акций в Турции, в частности, против курдов. Тем не менее обе стороны охарактеризовали турецко-израильское Соглашение как «беспрецедентный шаг в плане придания двусторонним отношениям официального статуса в войне с терроризмом и создания эффективного механизма для продолжения сотрудничества». Высокий уровень доверия сторон в этой тонкой специфической сфере, который был подтвержден рядом конкретных совместных операций, также оказывает позитивное влияние на сотрудничество в военной сфере.

Углубление турецко-израильского сотрудничества по военной линии, являясь важной составной частью всего комплекса двусторонних отношений, становится важным фактором региональной политики. Развитие этого выгодного для обеих сторон процесса в перспективе будут теперь на равных определять обе страны. Важным моментом является то, что влияние на него Вашингтона, прежде всего из-за ощутимых провалов в Ираке, оставаясь довольно значительным, будет постепенно уменьшаться.


Примечание:

http://www.iimes.ru/rus/stat/2006/24-01-06.htm

 
Повествующие Линки
· Больше про Military
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Military:
Александр Шульман. Евреи в советской армии.


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 1


Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.082 секунд