Музыкальный киоск
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 967

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Леонид Радзиховский. Тухлое дело

Отправлено от gena - Wednesday, April 05 @ 00:15:00 MSD

RussiaАнтифашистская кампания в СМИ как будто идет на убыль – сколько ж можно… Но ничего, она возродится – жизнь доставит новые поводы. Но я немного о другом. На демократическом «Эхе Москвы» провели опрос слушателей «Поддерживаете вы действия и лозунги скинхедов или нет?». 71% не поддерживают, 29% поддерживают. Ну и что тут можно сказать?

«Всякая страна заслуживает своих правителей» – да бросьте вы, причем уж тут «правители». Всякая страна заслуживает свои 29% – вот это точнее будет. Впрочем, какие, к черту, 29%! Если так голосуют на «Эхе» (а там все-таки, несмотря на активную работу Проханова – постоянного обозревателя и гостя «Эха», – по инерции еще собраны относительно либеральные люди), то что же говорить обо всей стране…

Можно как угодно относиться к евреям, кавказцам, неграм, американцам. Ради бога! Но как психически нормальный взрослый человек (юнцы на радио, как правило, не звонят, у них другие интересы) может относиться к бритым убийцам, насильникам? Как-как… С пониманием. Одобрением. Жалостью. Восхищением, наконец!

Задайте тем же слушателям вопрос «Как вы относитесь к уличному насилию – достаточно жестко власть реагирует или нет?». Ответ очевиден: 95% заорут: нет, недостаточно, рубить, казнить, солить, на дыбу их!.. Грубая, можно сказать, хамская, но абсолютно понятная реакция среднего обывателя.

Но когда средний обыватель говорит: «А мне нравится уличная шпана, а я рад, что избивают случайных людей в метро, нападают на детей с другим цветом кожи и формой носа…» – ну что тут можно сказать?

Не знаю. По-моему, только одно: туда вам, друзья, и дорога. Вы хотите скинхедов? Вы их имеете. Будете иметь еще больше. Ведь вам же они нравятся. Вот ваши дети и пойдут, к вашей радости, в скинхеды. Или на воспитание к скинхедам: когда люди сами не избивают, но с равнодушно-сочувственной ухмылкой (и с приятным чувством – вот у меня нос правильный, волосы русые, глаза синие, я – свой, меня не тронут) смотрят, как рядом топчут ногами человека с курчавыми волосами, то это значит, что они проходят соответствующую моральную «школу жизни». Впрочем, может случиться и так, что вашей дочери попадутся на улице «неправильные» скинхеды, которые немножко перепили, а вот, на их несчастье, армянка-негритянка-еврейка им не встретилась, и пришлось с горя избить и изнасиловать вашу белокурую и сероглазую дочь… Что попишешь – душа горит, извини, старуха, нефиг было под ногами путаться… Но завтра мы за это уж точно жидам-хачам-черномазым отомстим, ты не боись!

Есть вещи, которые нормальные люди, воспитанные в рамках христианской культуры (верующие или неверующие – все равно), не обсуждают. Можно ли убивать людей на улицах? Хорошо ли ножом резать 9-летнего ребенка? Правильно ли врываться в храм Божий (чужой веры), чтобы перебить молящихся?

Это НОРМАЛЬНЫЕ люди не обсуждают. Вкусно ли поедать экскременты? Что надо кушать – мясо или вилку? Разумно ли выходить не в дверь, а в окно?

Если ТАКОГО РОДА вопросы есть предмет для широкой дискуссии, то вы понимаете: дискуссия ведется в психиатрической больнице.

Если дискуссия на тему «Хорошо ли, оправданно ли убивать (избивать, унижать) ни в чем не повинных людей?» ведется по радио и ТВ, С ДАЛЕКО НЕОДНОЗНАЧНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ, то вы можете быть уверены: это российское радио и ТВ.

И тут читатель гневно вскрикнет: «Только российское?! А в других странах, а в вашей хваленой Америке?..»

О-хо-хо…

Невозможность устыдиться и ужаснуться по поводу себя, своего народа, своей страны – но неодолимая потребность тут же найти оправдание любому своему свинству. Что вам до Америки?! Ну, если, допустим, на ваше счастье, там уроды, то вы от этого становитесь красавцем? Русская национальная гордость: «А вот американцы – свиньи…» Ну, раз так – и слава богу, дальше можно спать спокойно…

Скинхеды. Да разве в скинхедах дело! Дело в том, что в нашей стране потеряны ВСЕ нравственные ориентиры. В частной жизни кое-какие остаются (не все же дети обворовывают родителей, не все же отцы спят с дочерьми и т.д.). А вот в общественной жизни не осталось, кажется, НИКАКИХ ориентиров.

«Если Бога нет, то все позволено». Любимая мысль Достоевского.

Ну, это как считать. Церквей на каждом углу хватает, как и крестиков на шее каждого бандита, даже проститутки соблюдают пост (к их работе это не относится, минет делают, но мясного не едят), а все скинхеды считают себя православными («А че, в натуре? Да уж не жид, не чурка, не хач какой-то!»). Так что с Богом формальные отношения в порядке – «налоги уплачены», Богу Богово. Но вот что «все позволено», то есть ВСЕ, САМЫЕ ЖУТКИЕ ПОСТУПКИ ОДОБРЯЮТСЯ ОГРОМНОЙ ЧАСТЬЮ ОБЩЕСТВА, – это точно. Может быть, конечно, у этих людей никакого Бога (кроме божества ненависти и зависти) в душе нет, но это материя уже тонкая…

Точно так же и «элита» нашего дикого общества.

Гость всех тусовок, почетный, любимый гость – естественно, Жириновский. Послушайте, приятельски беседующий с ним г-н Хазанов (беру как пример, то же относится и к многим-многим другим), ведь ваш собеседник еврей-антисемит, ведь он разжигает в эфире ненависть к «вам», хоть и не к Вам лично. Вам не противно? Вам не стыдно? Вам не… Нет-с. Не стыдно, нет, не противно, нет, не… ВСЕ ПОЗВОЛЕНО. Элита-с. Элита, достойная общества. Общество, достойное элиты.

«А ты-то такой чистенький?!» – опять же скажет мне читатель. Нет. Наверное, нет. Наверняка нет. Даже, было время, поработал, на свое несчастье, на РТР, и в какой-то передаче пришлось посидеть рядом с тем же Жириновским. Перед этим долго переживал – пожать ему руку или нет (то-то он бы хохотал, если бы узнал, о чем я думаю!). К счастью, до рукопожатий дело не дошло, но ведь сидел же, говорил же… И это далеко не главный мой «грех», далеко не самый недостойный поступок.

Подчиняюсь правилам нашего общества – как все. Нет, не оправдываю себя этим, но уныло констатирую. А правило известно: ВСЕ позволено. А те, кто себе позволяет не ВСЕ, те по определению проигрывают тем, у кого ограничений просто НЕТ.

А у меня ограничения есть. И, далеко не всегда действуя по совести, я все-таки знаю, когда поступаю скверно. И испытываю ужас и омерзение, глядя на то, что творится в наших СМИ (прежде всего на ТВ). Глядя на то, как подло и сознательно РАЗЖИГАЕТСЯ (исподтишка, исподтишка, разумеется) ксенофобия – под громкие разговоры о борьбе с фашизмом, в обстановке серьезнейших дискуссий на тему «Можно ли убивать детей или этого делать все-таки нельзя»… А что? В свободной стране должны быть представлены все точки зрения. Вот и в Америке… Ах, ну да, я же совсем забыл про Америку… Раз в самой Америке – то все в ажуре.

В связи с этим у меня вопрос – а) риторический; б) самому себе. Но читателю будет, может быть, любопытно.

Ну так и на кой черт я пишу, воду решетом ношу? Люди не хотят слушать. Им не нужно.

И погромче нас были витии,
Да не сделали пользы пером:
Дураков не убавим в России,
А на умных тоску наведем.

А пишу я только потому, что это, увы, профессия. Другой нет и не будет. И, увы, в общем (стыдно сказать), но – любимая профессия. Вот и пишешь.

Могу (и буду) делать лишь одно: отказываться хотя бы от приглашений на ТВ. Потому что стыдно. И вообще, поменьше, поменьше мелькать. Исправить не могу, так хотя бы участвовать… поменьше.

http://www.vz.ru/columns/2006/4/4/28681.html

 
Повествующие Линки
· Больше про Russia
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Russia:
Леонид Радзиховский. Как воспитывает телевизор


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу