Музыкальный киоск
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 967

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Алексей Макаркин. Книги травмированного общества

Отправлено от gena - Wednesday, April 26 @ 00:05:00 MSD

RussiaВо время недавней поездки в Вильнюс я заходил в литовские книжные магазины. При большом выборе литературы (на литовском, английском, русском языках) кое-что в ассортименте казалось непривычным, резко отличающимся от продукции на хорошо знакомых московских прилавках. На полках литовских магазинов не было залежей антисемитской, ксенофобской и воинствующе антизападной литературы, на которые наталкиваешься даже в лучших книготорговых заведениях Москвы. Только в одном магазине я увидел несколько антисемитских томиков Генри Форда (опус «Международное еврейство», от которого отец американского автопрома быстро отрекся), к сожалению, изданных в России и затесавшихся – видимо, по недосмотру книготорговцев – в большую подборку русскоязычной литературы.

Книжные магазины в определенном смысле можно считать витриной страны. От того, что читают люди, какую информацию они при этом потребляют, во многом зависит их мировосприятие. Книжный магазин в Литве – свидетельство европейского выбора страны при уважении к своим национальным традициям. Книжный магазин в Москве – свидетельство тяжелой травмы, от которой общество до сих пор не может оправиться. Глядя на ассортимент политической и исторической литературы, вспоминаешь слова профессора Преображенского, рекомендовавшего не читать советских газет. Сочетание элементарного невежества и агрессивной ксенофобии, «теории заговоров» и прославления тиранов – вся эта гремучая смесь, которая еще недавно предлагалась желающим из-под полы у музея Ленина, теперь приобрела вполне легальный характер.

Действительно, в отделе политики респектабельного московского книжного магазина можно без труда найти труды Олега Платонова, в советское время бывшего специалистом по научной организации труда, а сейчас занявшегося более востребованной темой – обличением «жидомасонства» и прославлением убиенного масонами старца Григория Распутина. Рядом – классика антисемитизма, «Великое в малом» Нилуса – в состав этой книги входят одиозные «Протоколы сионских мудрецов». Немного подальше – роскошная коллекция сталинианы, в которой на одну критичную по отношению к «вождю народов» книгу приходится три-четыре апологетические.

Где-то в углу притулился томик Паршева – преподавателя Академии погранслужбы, проповедующего, что в России неизбежен авторитарный строй из-за сурового климата (по этой логике, в скандинавских странах должны торжествовать диктатуры, а в Чаде и Центральноафриканской республике – классические демократии). Пребывание книжки Паршева в углу – следствие не непопулярности его изысканий, а, напротив, хорошего на них спроса: остальные экземпляры уже распроданы. И т.д., и т.п.

Иду в отдел детской книги, и наталкиваюсь на том некоего грека Зерваса «Дети против волшебников» — про то, как бравые суворовцы и спецназовцы расправляются с колдунами из магической школы, которым, разумеется, нечего делать, кроме как желать гибели России. Методы, стандартные для наших боевиков – кулаком по очкам начинающему волшебнику, метлой по «гадючьей роже» волшебнице-профессору, в критических ситуациях в ход идет стрелковое оружие. Разумеется, неприятные герои носят имена Арик и Саррочка. Вышел опус в издательстве «Лубянская площадь» — без комментариев. Впрочем, пока эта книжка более популярна среди взрослых, а не детей, которые продолжают ждать выхода последнего тома про Гарри Поттера.

В общем, сон разума родил немалое количество чудовищ. Создается некая виртуальная реальность, абсолютно маргинальная и прямо противоречащая направлению мировой интеллектуальной мысли. Кажется, что строится очередной железный занавес, только на этот раз он носит невидимый характер, а не проходит по границе между Западом и Востоком. Занятный факт: покойный Энтони Саттон, американский автор конспирологической литературы про заговоры «мировой закулисы», был немало удивлен, когда одну из его книг издали в России десятитысячным тиражом. В Америке даже суммарный тираж его писаний был меньше — и не из-за цензуры, а ввиду отсутствия потребителя. В России он идет нарасхват.

При этом современный российский потребитель «маргинального» чтива различается по своему социальному положению. Мутную литературу читают как «низы», так и «верхи» общества. Мотивы первых понятны: многие образованные жители «самой читающей в мире страны» неожиданно для себя оказались в роли социальных аутсайдеров, лишенных жизненных перспектив и дико обозленных на умных профессоров, которые в конце 80-х рассказывали им о преимуществах перестройки и рынка. Вот и идут эти люди в книжные магазины, чтобы окунуться в мир иллюзий, «подогреть» свою ненависть к «врагу унешнему и унутреннему», персонифицированному то в Америке, то в олигархах, то в мировом сионизме.

Со вторыми сложнее. Казалось бы, успешные люди не должны «покупаться» на такую муть, и во многих случаях так оно и есть. Но обратим внимание на то, что и «верхи» учились в тех же школах, где мало говорили о демократии и куда больше – о расширении границ империи как безусловной заслуге правителей. Они во многом страдают теми же комплексами, что и «низы», столь же склонны к конспирологии и горюют по поводу ослабления влияния России в современном мире, Может быть, даже больше – во всяком случае, в элите украинская «оранжевая революция» была воспринята болезненнее, чем в обществе в целом.

Так что, скорее всего, прилавки российских книжных магазинов еще долго будут отличаться от парижских или литовских. По крайней мере, до тех пор, пока травмированное российское общество будет занято собственными комплексами и поисками виновных в своих бедах. А уж писатели, издатели и книготорговцы, готовые донести до аудитории самые одиозные, но в то же время простые ответы на сложные вопросы, всегда найдутся.

Автор - заместитель генерального директора Центра политических технологий

http://www.ej.ru/comments/entry/3600/

 
Повествующие Линки
· Больше про Russia
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Russia:
Леонид Радзиховский. Как воспитывает телевизор


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу