Наш Самиздат
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 944

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Антон Орехъ. Операция «Чистые ноги»

Отправлено от gena - Saturday, June 03 @ 00:00:00 MSD

SportМы склонны впадать в крайности. Сейчас мода на всё западное, правда, прошла и в почете патриотизм и принцип «сам дурак», который помогает коллегам выпекать поучительные репортажи на тему, что, мол, не все «у них» гладко, а мы сами и с усами, и с бородой.

Но от прежних времен некоторые стереотипы засели крепко. Например, болельщики хорошо знают, что в нашем спорте есть и коррупция, и договорные матчи, и подкупы судей, а вот в Европе этого нет и в помине. Разве что «кое-где у них порой». Тем громче рванула бомба в Италии!
Надо знать, как любят в этой стране футбол. Тем более чемпионат мира на носу. Но то немыслимое «количество футбола», точнее квази-футбола, которое есть сейчас в итальянской прессе и на ТВ, даже самой страстной любовью объяснить нельзя. Спортивные болельщики, конечно, в курсе основных подробностей нетривиальных, по нашим понятиям, событий. Для остальных же краткий курс.

Итальянские прокурорские работники по какой-то своей надобности начали прослушивать телефоны некоторых крупных футбольных боссов и целый год всё тщательно протоколировали. А потом слили в газеты. То, что слили — точно. Иначе не объяснить ни объемов, ни обилия в компромате подробностей, ни того, что очередные расшифровки попадают на полосы прямо-таки с пылу с жару — вечером разговор записали, наутро все его уже читают. Дошло до того, что расшифровки собирают в тематические книги толщиной страниц в 500 и официально издают, хотя следствие еще в самом разгаре. (Возможно, прокуроры и следователи просто хотели сделать процесс необратимым и потому взяли прессу в союзники.)

Так вот все эти тонны разоблачений свидетельствуют о том, что ведущие клубы Италии и, прежде всего, величайший из великих — «Ювентус» — покупали судей, обеспечивали назначение нужных арбитров на нужные матчи, полностью подчинили себе рынок футбольной рабочей силы, контролируя контракты и переходы. Наконец, самый суровый криминал —договорные матчи, которых, как полагают, сыграно не менее 20, а скорее всего, куда больше сотни. Помимо «Ювентуса» в той или иной степени в махинациях участвовало еще 5-6 команд.

Уже ушла в отставку верхушка федерации, судейское руководство, на допросы вызваны члены сборной, которых тоже подозревают в нечистой игре да к тому же в пристрастии к подпольному тотализатору. Чемпионат страны закончен, а кого считать чемпионом, непонятно. Дело идет к тому, что золото отдадут клубу, даже на пьедестал не попавшему, поскольку остальных просто отправят в низшие лиги. И так далее, и тому подобное. Дошло до того, что даже предстоящий чемпионат мира отошел на второй план. Газеты, парламент, публика — все поглощены футболом, вот только не тем.

По аналогии с легендарной операцией «Чистые руки», это расследование назвали «Чистые ноги», причем без шуток. Зато у нас в футбольных кругах пошутить не преминули. И вспомнили, что не так давно Германию потряс футбольный скандал, когда выяснилось, что один судья судил в интересах хорватской мафии и нелегального тотализатора, в итоге несколько важнейших матчей были им преступно «испорчены». В Бельгии, почти как в Италии, договорные матчи приняли характер пандемии, там тоже виновными признают целые клубы, а результаты первенства оставили в силе только потому, что нечестно играли практически все и по сути надо весь чемпионат отменять. В Чехии за взятки судьям некоторые уже сидят в тюрьме. В Румынии, на Украине (что нам особенно радостно) выявлены бесспорные факты коррупции. А как не вспомнить самый громкий скандал 90-х с Бернаром Тапи и его «Марселем»?

В общем, внезапно выяснилось, что цивилизованный мир вовсе не такой и цивилизованный и никаким положительным примером для нас он быть не может. У нас же ни одного договорного матча не выявили, ни одного факта дачи взятки, никакого подпольного тотализатора. Формально в России уголовщины в футболе просто нет. Совсем. И в то же время дураку понятно, что, копни наша прокуратура поглубже, послушай она телефоны, так у людей волосы дыбом встанут на всем теле.

Один приятель рассказывал мне про своего соседа, футбольного судью. Причем судью линейного, то есть помощника главного арбитра. Работая в премьер-лиге и по сути нигде больше ничего не зарабатывая, человек построил загородный коттедж, квартиру, купил большую немецкую машину, не считая всякой мелочевки вроде люстр и гарнитуров и отдыхе на круизных дредноутах в Карибском море. И это, еще раз напомню, даже не главный судья, а помощник, которому официально в месяц перепадает всего несколько тысяч у.е.

Мораль сей басни такова. Наш футбол, да и в целом спорт, чисты, потому что в грязи копаться никому неохота. Наказаний за преступления нет, потому что никто никого наказывать и не собирается. Еще Вячеслав Колосков говорил: мы с радостью кого-нибудь разоблачили бы и наказали, но как доказать факт подкупа или сговора? Ведь если один дает, а другой берет и всё по обоюдному согласию и без свидетелей, то за руку не схватишь. В Италии, Бельгии, Чехии ловить было, наверное, не намного легче, но поймали. На Украине команды наказали, просто собрав авторитетную комиссию, прокрутив матч на видео и сказав, что не футбол это, а фуфло, потому что люди не борются, не играют, а валяют дурака.

Но у нас предпочитают говорить о том, что фактов коррупции не выявлено, а вот «там» гремят раскаты громовые, и еще вопрос, кто у кого должен поучиться чистоплотности. И здесь никак не обойтись без любимого Жеглова: «Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать».

http://www.ej.ru/comments/entry/3928/

 
Повествующие Линки
· Больше про Sport
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Sport:
Дмитрий Клипин. Отложенная смерть.


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу