Музыкальный киоск
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 944

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Дмитрий Сидоров. Тегеранcкая пленница

Отправлено от gena - Wednesday, June 07 @ 00:00:00 MSD

RussiaРоссийская дипмиссия в Багдаде 2 июня потеряла пятерых человек. Четырех захваченными и одного убитым. Похоже, что менее суток потребовалось Ирану, чтобы ответить России на признание террористическими двух группировок, которые Тегеран активно поддерживает. Напомню, что 1 июня Верховный суд России внес в «черный» список сирийскую «Джунд аш-Шам» и палестинскую «Исламский Джихад».

Официальным поводом для такого решения Кремля, если судить по сообщениям государственных российских СМИ, стало расширение деятельности этих организаций на территории бывшего СНГ. По другой информации, договоренность о включении «Джунд аш-Шам» и «Исламского Джихада» в черный список была достигнута между представителями МИД РФ и госдепа США перед переговорами «шестерки» стран по Ирану в Вене.

Россия слишком долго поддерживала Иран, чтобы теперь удивляться тем действиям, на которые пошло руководство в Тегеране. Слишком долго в Москве не хотели соглашаться с Вашингтоном, Лондоном и Иерусалимом в том, что Иран является основным спонсором терроризма на Ближнем Востоке.

Слишком тесными были старые и новые (Хамас) связи Кремля с различными террористическими группировками на Ближнем Востоке, с помощью которых Москва «балансировала» ситуацию в этом регионе.

Видимо, теперь руководство в Кремле станет перед реальным выбором, суть которого идет значительно дальше, чем попытки найти и освободить четырех заложников.

Москве либо придется согласиться с «западными» странами в том, что все последние предупреждения Ирану, без принятия реальных мер против него, ничего не дадут, либо пойти на сделку с Тегераном, убедив его в незыблимости дружеских отношений с этой страной.

Есть, конечно, и еще варианты. Например, отказать Ирану в поставке ракет «Тор»М-1 или прекратить долгострой на АЭС в Бушере, как и ядерное сотрудничество с этой страной в целом. Однако вряд ли эти меры окажут серьезное воздействие на руководство в Тегеране или отобьют желание убивать или похищать граждан России по всему Ближнему Востоку.

Комплексы ПВО, может быть и не такие современные, Иран сможет купить, например, у Китая или КНДР, а достраивать АЭС Тегерану будут те же китайцы или пакистанцы, пока их на этом не поймают. Кроме того, Иран вполне может отказать России в контрактах на сооружение новых АЭС, что не в последней степени влияет на дружеские отношения между двумя странами.

Ситуация с участием Ирана в убийстве и похищении российских граждан в Ираке для России сегодня выглядит крайне неудобной еще и потому, что признание Москвой террористическим режима в Тегеране неизбежно повлечет снижение ее статуса в Персидском заливе и на Ближнем Востоке.

Согласие с США и их европейскими союзниками по вопросу о санкциях или о военном решении кризиса, превратит Москву из самостоятельной единицы, с которой необходимо считаться, лишь в одного из членов альянса. Для отдельных людей в Кремле такой вариант будет выглядеть поражением, так как российская битва за Персидский залив и Ближний Восток на время на этом закончится.

Помните детские стихи про «Дом, который посторил Джек». Так вот, отказ России поддерживать Иран, поддерживающий Сирию, поддерживающую на деньги Тегерана террористов на Ближнем Востоке, заставит руководство в Москве строить «новый дом», то есть иные отношения со всеми ключевыми игроками в этом регионе. Не говоря уже о ситуации на Кавказе, где совсем по-другому начнет складываться ситуация между, возможно, новым Ираном и Грузией, Арменией и Азербайджаном.

Поведение Москвы в истории с Тегераном напоминает желание главного хирурга отойти на часок перекусить в тот момент, когда операция по лоботомии идет полным ходом. Если Кремль действительно такой сильный, каким он хочет казаться, то ему в сложившейся ситуации необходимо действовать также жестко, как он поступал с «западными» странами все последнее время.

По принципу бывшего замгоссекретаря США Ричарда Армитаджа, который, прилетев после событий 9 сентября 2001 года на встречу с президентом Пакистана Мушараффом, четко дал понять последнему, что выбора между борьбой с терроризмом и его крышеванием, у него нет.

Впрочем, можно заменить реальное развитие событий на виртуальное. Обвинив в убийстве и захвате заложников правительство Ирака, коалиционные силы во главе с США, ЦРУ и, в крайнем случае, иракских боевиков.

Или тихо договориться с Тегераном об освобождении заложников и забыть об этом инциденте. Тогда, действительно, у хирурга получится отойти поесть, но спасать пациента будут без него, надолго потерявшего право оперировать больных.

http://www.ej.ru/comments/entry/3991/

 
Повествующие Линки
· Больше про Russia
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Russia:
Леонид Радзиховский. Как воспитывает телевизор


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу