Наш Самиздат
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 967

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Леонид Радзиховский: Если бы Путиным был я

Отправлено от Anonymous - Wednesday, July 12 @ 00:00:00 MSD

Russia5 июля по состоянию на 14.20 было задано 110 705 вопросов, и за них проголосовало 732 448 пользователей Интернета – из примерно 25 миллионов постоянных пользователей Интернета в России. Впрочем, я не уверен, что каждый пользователь имеет право голосовать только один раз.

Конечно, возникает естественный соблазн прикинуть: а что ты сам думаешь об этих вопросах, как бы ты сам на них ответил?

Ну вот давайте попробуем подумать вместе.

Как выяснилось, самый популярный вопрос таков: «Собирается ли РФ использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов?» - 15 323 голоса!

Право, не знаю, как лучше сострить в ответ, но интересно другое. О чем говорит этот вопрос? О том, что люди посмеиваются над всеми оборонными проблемами и дают понять президенту, что не видят никакой серьезной угрозы нашим священным рубежам? Или о том, что они считают положение в армии таким паршивым, что надеяться остается только на огромных боевых роботов? Или просто – погода чудесная, я люблю свою девушку, Путин мне симпатичен, хочется его по-дружески приколоть, и вообще все по кайфу?

«Первый по популярности вопрос – про роботов. Второй – Никита. Третий тоже хорош» Скорее всего, именно последнее, если учесть, что второй по популярности вопрос (13 837 голосов) касается исторического поцелуя мальчика Никиты. Признаться, мне это тоже интересно – и чисто по-обывательски, и в том смысле, что хотелось бы «заглянуть в душу» президента. Только кто ж на этот вопрос ответит! Тем более что, с одной стороны, ответ уже есть – «он пожаловался, что у него болит живот», а с другой стороны, как может человек объяснить (даже самому себе!) каждое «движение души»?

Но, во всяком случае, судите сами. Первый по популярности вопрос – про роботов. Второй – Никита. Третий тоже хорош: «Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?» (10 512 голосов).

Не знаю, честно, кто уж там пробудился и от чего, но во всяком случае похоже, что настроение у людей, задающих вопросы, – отпускное, к президенту они относятся самым лучшим образом. Подчеркиваю – самым лучшим. То есть: а) просто и с симпатией; б) без обожествления и подобострастия; в) все-таки как к Отцу. Откуда последний вывод? А вот откуда. Дурачиться, «стебаться» и т. д. взрослый человек (будем считать все же, что большинство голосующих – взрослые) может в двух случаях. Или он совершенно по-приятельски относится к собеседнику – полагаю все же, что таковых среди наших граждан меньшинство. Или же он, не зная, что спросить, ставит себя (невольно) в положение «маленького», который шутит с Большим Дядей (типа «дядь, достань воробушка»). А когда взрослый человек ставит себя перед другим взрослым человеком в положение «маленького», это значит, что он – пусть бессознательно – видит в этом другом взрослом Отца и «ластится» к нему, эдак вот «кокетничает» с ним.

Зато далее следует вопрос по существу: «Когда закончится дискриминация русских?» (9623 голоса).

Честно говоря, вопрос психологически, как мне кажется, тоже из разряда «детских», из серии «крошка сын к отцу пришел, и спросила крошка…» Но на сей раз вопрос хоть и детский, а агрессивный, раздраженный, требующий в ответ не погладить по головке (не «поцеловать в животик»), а что-то СКАЗАТЬ.

Только – что же?

Второй по популярности вопрос (13 837 голосов) касается исторического поцелуя мальчика Никиты
Второй по популярности вопрос (13 837 голосов) касается исторического поцелуя мальчика Никиты
«Дискриминация русских» – что сие значит? Может быть, речь идет о международных делах? Нет, тогда бы, наверное, спросили «дискриминация России». Значит, о внутренних? Кто «дискриминирует русских в России»? Видимо, нерусские. Кто же это такие? Как они это делают? На работу не берут? Во власть не пускают? Квартиры не сдают? Жениться не хотят? Где они это делают? В национальных республиках? В Москве? Везде (по всей территории РФ)? В сознании автора вопроса? Или – «ВАЩЕ»!!!

Кстати, такие вопросы («Есть речи – значенье / Темно иль ничтожно,/ Но им без волненья/ Внимать невозможно») обычно ставят руководителей России в тупик. В свое время, помню (1992? кажется, так), Ельцин тоже «общался с народом» через «Комсомольскую правду». Там ему, как водится, задали вопрос: «Почему в правительстве нет русских?» (или «одни евреи» – в общем, что-то вот такое). Вместо того чтобы ответить – как оно, все-таки, наверное, и было – «я подбираю министров не по национальности, а по деловым качествам» (примерно так сказал Геббельсу один великий немецкий физик, когда тот возмущался «неправильным национальным составом» его ассистентов), Ельцин начал оправдываться. «Как так? А вот N. N. – он же русский!» – сказал ЕБН, невольно продемонстрировав, что он уж точно очень слабо разбирается в национальности своих министров…

Что же ответить на месте Путина?

Тем более что тут же следуют два других вопроса: «Многих беспокоят такие проблемы, как буквальный расцвет фашизма и православная агрессия по отношению к сексуальным меньшинствам» (4910 голосов) и «Проходу нет от шпаны бритологовой. Когда в России перестанут бить за смуглую кожу и южные глаза?» (2223 голоса).

Конечно, тут сторонников значительно меньше. Но, черт возьми! Президент не зря же зовется президентом Всех Россиян. Значит – включая те самые «меньшинства» и обладателей «южных глаз»… А принцип демократического централизма – пусть южные глаза опустятся в землю перед северными глазами – тут не работает (как, впрочем, и обратное!).

Ну-с, и как примирить все эти «глаза»? А как обеспечить «защиту прав» сексуальных меньшинств, не оскорбляя «сексуальные большинства»?

Меньшинства меньшинствами, но это же сотни тысяч (миллионы?) людей, а в некоторых профессиях их и просто чуть ли не большинство… На помойку не выкинешь, на Магадан, как Вадима Козина, не сошлешь!

Что еще любопытно при поверхностном взгляде? Как всегда, самое любопытное – о чем НЕ спрашивают.

Практически нет вопросов про международные отношения и про многочисленные и страшные угрозы России с Запада, Юга и Востока (перечисляю в порядке частоты ТВ-истерик). Как-то не слишком волнуют людей ни зловещие планы НАТО, ни американский империализм, ни израильский сионизм, ни терроризм исламистов, ни грузинская винная агрессия… Уж сколько обо всем этом кричит-разрывается ящик – а значит, все без толку. По крайней мере, в число «главных вопросов» эти темы не вошли. Не знаю, как кого, а меня это немного успокаивает: значит, остался у людей здравый смысл.

Есть, правда, два вопроса о Крыме (что надо бы «прекратить «украинскую оккупацию») и один контрвопрос (про «оккупационный русский флот»).

Что же ответить на месте Путина?
Что же ответить на месте Путина?
Далее. Смело спрашивая Путина про его личную жизнь («Когда у вас был первый секс?» – 3455 голосов), граждане, оказывается, не кричат криком «Тре-тий срок! Тре-тий срок! Тре-тий срок!» Вопреки опросам общественного мнения, вопреки волнениям политтехнологов-губернаторов-депутатов и отдельных энтузиастов, эта тема не попала в число самых популярных! Хотя, казалось бы, кого же об этом и спрашивать, если не Путина? И когда же, если не сегодня, – все-таки не так часто президент может пообщаться с народом.

Нет вопросов о «зажиме свободы», скажем, о восстановлении прямых выборов губернаторов, о свободе СМИ и т. д. Опять же – это может нравиться или не нравиться правозащитникам, демократам, еврокомиссии и т. д., но народ безмолвствует. Это наводит на простую мысль: о демократии ДЛЯ КОГО пекутся ее защитники (от которых я себя никак не отделяю)? Все-таки демократия – это вроде бы не столько профессия избранных, сколько осознанное желание многих. Нет? Не так?

Очень мало вопросов-стонов «так жить нельзя». Ясно: большинство – опять же, вопреки ТВ-крику, ТВ-стону – считает, видимо, что так жить можно. Причем заметьте: не «молчаливое большинство», а активная часть общества, склонная задавать вопросы президенту.

В графе «последние 20 вопросов» целых пять (25%!) про армию. Один – про жилье для офицеров и четыре – про необходимость отмены призыва, необходимость перехода к профессиональной армии. Эти же вопросы – и среди самых популярных. НАЗРЕЛО, ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ! Назрело – и перезрело! И заметьте, нет вопросов (скажем, «от ветеранов») – «Требуем прекратить шельмование армии! Требуем отменить отсрочки для студентов! Требуем срочно увеличить боеспособность!» Нет. Не требуют. Требуют – совсем-совсем другого. Vox populi!

И нет проклятий в адрес олигархов. И нет требований ввести смертную казнь (или отменить ее вовсе). И нет вопросов об «объединении с Белоруссией». И нет вопросов о том, когда вернут вклады-1991, когда «прекратится рост цен». Не интересует? Или понимают, что это вопросы из серии «отмены земного притяжения»?

Что можно сказать в самом общем виде?

Первое. «А все-таки – она вертится!» И не всегда – в обратную сторону! Все-таки и уровень жизни, и качество жизни, и самоощущение людей и их здравый смысл – растут. Не так быстро, как цены на нефть, а главное – вслед за ростом этих цен… Это верно, верно. Но лучше так – чем никак.

И второе. Статья лихо и бестактно названа «Если бы Путиным был я». Боже, какое счастье, что эта опасность – самая последняя из всех, какие грозят и России, и мне…

http://www.vzglyad.ru/columns/2006/7/5/40260.html

 
Повествующие Линки
· Больше про Russia
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Russia:
Леонид Радзиховский. Как воспитывает телевизор


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу