Наш Самиздат
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 967

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ. Мозг нации

Отправлено от Anonymous - Sunday, July 16 @ 00:00:00 MSD

RussiaНесколько дней назад, к 70-летию со дня рождения, президент наградил президента РАН, академика Юрия Осипова, орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

В системе российского государственного тщеславия данный орден – главный орден страны, наш аналог французского ордена «Почетного легиона» — имеет важное значение. У награды, учрежденной в 1994 году, четыре степени, формально надо двигаться со ступеньки на ступеньку, но бывают, понятно, и исключения. Так в свое время Ельцин наградил Пугачеву орденом II степени. Долго и со вкусом прилаживал орден к груди зардевшейся примадонны, а затем завел такую речь (как сейчас помню!).

«Орден второй степени Вам дается не потому, что у Вас заслуги второй степени. У Вас заслуги первой степени. А орден второй степени дается вам потому…», — здесь Б.Н. взял паузу, будто собрался с моста в реку бросаться, и внезапно взревел во всю мочь: «…Потому, что орден ПЕРВОЙ степени имеет только ОДИН человек!!» И стал молотить себя пудовым кулаком в грудь, хитро подмигивая Алле Борисовне – вот, мол, какая загогулина получается. Завершивши этот физический труд, Ельцин уже мирно закончил: «По закону орден имеет только президент РФ, на время исполнения своих обязанностей, понимаешь…»

Видно, с тех пор устав пересмотрели, потому что первую степень дали уже многим гражданам: Шираку, опять же Ельцину (не отбирать же ленточку, при уходе с поста!), Строеву, Плисецкой. А также трем академикам: Алферову к 75-летию, знаменитому физику Котельникову к 95-летию и вот теперь – Осипову. А, скажем, Нобелевский лауреат Гинзбург имеет заслуги перед Отечеством только 3-й степени…

Вообще, игра в «получу – не получу» после вынужденного перерыва на 1990-95 годы опять стала любимой у российской элиты. Что дадут Лужкову к 70-летию (сентябрь 2006)? Первую? (Вторая-то у него давно есть.) Или – обнесут царской милостью? Плюнет – поцелует, к сердцу прижмет – к черту пошлет...
И хотя орден – не спасательный круг (например, «вторая степень» ничуть не помогла Аяцкову), все же это – развлечение со смыслом, «любовь с интересом».

Принимая высокую награду, Осипов не выглядел особенно веселым. Дело в том, что 70 лет, понятно, «праздник со слезами на глазах» — в том числе и потому, что по Уставу РАН в 70 лет надо уходить с должности. И теперь Осипову предстоит или получить от Путина «ярлык на княжение», или — «утешительный орден»…

Нет нужды объяснять, что судьбу президента РАН решает, естественно, президент, а РАН проштампует, что прикажут. Академия может позволить себе фронду при избрании новых членов (в этом году прокатили почти всех чиновников) – в эту игру академики игрались даже во времена СССР. Но когда речь идет о принципиальных вещах, тут уж шутки в сторону…
И вот это весьма любопытно.

«Мозг нации»! Если к какой корпорации и применимо это наименование, то в первую очередь – хотя бы по формальным признакам – именно к Академии наук. О чем же думает мозг?

РАН – двуликий Янус.
С одной стороны, это собрание 500 академиков и 800 членов-корреспондентов. «Главная обязанность членов РАН состоит в том, чтобы обогащать науку новыми достижениями» (Устав РАН).
С другой стороны – громадное учреждение. 451 НИИ, 115 400 сотрудников (из них 55 900 – научные сотрудники, в том числе 10 000 докторов наук), официальный бюджет – свыше миллиарда долларов. Средняя зарплата (без дополнительных доходов, грантов и т.д.) – около 400 долларов в месяц (ученые уже не голодают). И самая главная жемчужина, которой истинно цены нет – бесконечные помещения, громадные площади, оставшиеся с тех золотых советских времен, когда квадратные метры ничего не стоили.

Вот эта тайна – ПОДЛИННЫЙ бюджет академических учреждений – действительно покрыта мраком. Это вам не липовые секреты «оборонных разработок»… Ни сотрудники НИИ в своих институтах, ни «рядовые академики» не смеют и вопрос поднять об аудите, о выяснении (хотя бы приблизительном) размеров бюджетов НИИ, академии в целом. Но шушукаются много, но настойчиво скрипят, что Осипов правит РАН ничуть не хуже, чем обычный губернатор или министр – своей вотчиной, и, закатывая глаза, советуют «только взглянуть» на его «дачу»…

Вполне понятно, что реальная власть в РАН принадлежит не членам академии, даже не всем членам Президиума, а «крепким научным хозяйственникам», таким, как зампрезидента (его, кстати, со злости «прокатили» на выборах в Академию!), помощники президента и т.д.
Впрочем, настоящего антагонизма здесь нет – большинство членов РАН как раз и являются «научными хозяйственниками», титул академика (в крайнем случае, член-кора) обычно «бесплатно прилагается» к должности директора. И очень редко бывает наоборот – чтобы должность директора предлагалась ученому, уже ставшему академиком за чисто научные заслуги.

Отсюда многократно высказывавшаяся идея отделить ученых от хозяйственников. Попросту говоря: ликвидировать «миннауки», которым является РАН, превратить академию в то, чем являются академии наук во всем мире, – в вольный клуб известных ученых.

Понятно, что в этом заинтересовано Министерство образования и науки: чиновники ведомства управятся с МИЛЛИОНАМИ квадратных метров (добрая половина – в Москве!) с не меньшей «государственной пользой», чем чиновники с дипломами академиков и членкоров.

Итак, есть интерес «чиновных академиков», есть интерес «чиновников просто». А каков же государственный интерес?
Он, как всегда, загадочен.

С одной стороны, Осипов – он из Екатеринбурга — считался «ельцинским», потому-то его в 1991-м со страху и выбрали президентом. А вот министр науки Фурсенко (кстати, сам бывший сотрудник Академии и сын академика) — человек не чужой уже для Путина. Мало, что ленинградец, мало, что его брат – гендиректор «Лентрансгаза». Это все «тепло». А «горячо» другое – вроде бы Фурсенко (или его отец?) входил в один знаменитый дачный кооператив с подполковником Путиным… Это уже нешуточная государственная заслуга. «Чужие здесь не ходят».

Но, с другой стороны, интересы государства – в том, чтобы не делать поводок, на котором сидит Академия, длиннее.
«Вольный клуб ученых» — а больше ничего не хотите?! Отделение Академии от Государства! Да, конечно, академики – люди проверенные, никаких там Сахаровых, Таммов и прочих Леонтовичей вроде бы нет… Почти нет. А какие и есть – или давно уехали, здесь вообще бывают раз в год, или сидят в свои 80-90 лет тихо, болеют сообразно возрасту... Так что фрондеров нет, и не предвидится. И тем не менее – создавать такой прецедент?!

Что же касается 115 000 «рядовых ученых», то этот «запуганный мозг» нации вообще помалкивает – за «крестьян» решают «дворяне». «Вас известят».
Вот это – первый принципиально любопытный момент.

Мы много говорим про гражданское общество, ГО. Часто сетуют, что темный народ (еще и крепче о нем выражаются!) не созрел – голосует то за «ЕР», то вообще за ЛДПР. Вот был бы он (народ) образованнее…

И что бы тогда было?
Вот они – самые образованные в России. Повторяю – 10 000 одних докторов наук, 1300 членов Академии. И – что? Сидим. Молчим. В курилках острим. Начальство спрашивать не смеем.
Я уж не говорю о политических взглядах сотрудников (и членов) Академии. Ностальгия по СССР, ксенофобия, многое другое… Ладно, каждый имеет свои взгляды. Но АБСОЛЮТНАЯ неспособность к самоорганизации в ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ для них вопросах – вот это куда важнее, чем общеполитический треп. А ведь уже не «ячейка» ГО, а его «потенциальный мозг». По крайней мере, безусловно образованная часть народа.

Кстати, так было не всегда. В 1989-91-м сотрудники АН СССР побунтовали. На съезд народных депутатов выбрали Сахарова, Гинзбурга, Гавриила Попова (тогда он считался светочем демократии, если кто еще помнит). Пошумели – и успокоились. Как все общество. «Я была тогда с моим народом,/ Там, где мой народ, к несчастью, был». То же самое, кстати, еще ярче проявилось у нервных киношников – бунтовщиков-1988, которые «с любовью легли к ногам» Сибирского цирюльника через 10 лет, с криком «Отец наш! Царствуй нами! Бухгалтерского отчета не спросим!».

И второй принципиальный момент.
А как насчет науки? Это ж не просто помещения, это ж – Штаб науки, а на дворе, так сказать, XXI век…

«Число сотрудников РАН в возрасте 30-39 лет, сократилось в 1991-2005 годах с 32% до 14%. Число сотрудников РАН в возрасте 30-49 лет за то же время сократилось с 55% до 35%. 53% сотрудников РАН – старше 50 лет» (официальная справка). В 1991-2005-м из РФ уехало около 20 000 научных сотрудников высшей квалификации. «Горжусь, что нам удалось сохранить Академию» — название интервью президента РАН Осипова.

http://ej.ru/comments/entry/4276/

 
Повествующие Линки
· Больше про Russia
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Russia:
Леонид Радзиховский. Как воспитывает телевизор


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу