Уроки идиш
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 967

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ. Оппозиция Его величества

Отправлено от Anonymous - Monday, July 17 @ 00:00:00 MSD

RussiaС Путиным в карты не садись – тузы из рукавов так и выскакивают! Не успел помощник президента Шувалов объяснить, что встреча иностранцев с оппозицией будет воспринята Кремлем как недружественный жест, как президент сделал «другой рукой» совсем другой жест! На встрече с «ЕР» 1 июля он вдруг отрезал, что оппозиция необходима, мало того – ей, оказывается, должна быть предоставлена трибуна! Вот вам, Борис Всеволодович, и Юрьев день…

«Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил. Черт знает, что такое даже, вот что!»

Сюрпризы – то с Устиновым, то с мальчиком Никитой, а то и с оппозицией – фирменное блюдо президента. Это не ельцинские «загогулины», но неожиданности он явно любит. Видимо, «сюрприз в кустах» — вообще любимый спорт русских царей конца ХХ — начала ХХI века.
Впрочем, поцелуй Никите и воздушный поцелуй оппозиции, может быть, вообще растут из одного корня.

Дело в том, что, если верить СМИ, в Москву приехала группа американских политтехнологов, нанятых для работы на Запад – улучшать там имидж России и Путина. Не то только до саммита, не то на постоянной основе… Как бы то ни было, не исключено, что именно «иностранные консультанты, профессора и шпионы» подают такие советы: известно, что в США положено гладить детей и оппозиционеров по головкам (невольно вспоминаешь классика «а по головам надо – бить, бить беспощадно!»).



В общем, трудно сказать, что послужило причиной, но слова были сказаны. И хотя их экспортная направленность вполне очевидна (как и заявлений президента на форуме неправительственных организаций о необходимости развития этих самых организаций – призыв сеять семена на им же заасфальтированную поляну), тем не менее, стоит все же глянуть на ту самую оппозицию, которой, оказывается, надо дать слово.


КПРФ. Их точно отсекли от федеральных каналов – единственных, котороые смотрит их избиратель. Но вообще-то оттого, что басовитое урчание Геннадия Андреевича перестало литься из ТВ, на мой вкус, мало что изменилось.
Дело в том, что проклятья Зюганова в адрес Запада с гораздо большим пафосом исполняет Леонтьев и с гораздо большей «наукообразной основательностью» Пушков. Стон по гибнущей России тоже льется песней – см. Караулов. Что еще умел Г.А.? А, да. «Я недавно побывал в Новосибирской, Тюменской, Орловской и Тамбовской областям…» А честно говоря – вам не один черт, по каким там областям недавно прокатился Г.А.?

ЛДПР. Плотность их присутствия на экране меньше не стала, а больше – уже невозможно. Эдельштейн (хватит уже называть его «партийным псевдонимом») и Митрофанов – единственные постоянные участники ВСЕХ ток-шоу, больше, чем они, не «токует» никто..

Кстати: с какой радости состоялось «возвращение блудного сына»? Почему вдруг Жириновский публично и со слезами признал отца-Эдельштейна? «Сын пред отцом преклонился, ноги омыл старику»… Душу большого артиста понять не просто, но одно очевидно: Жириновский уверен, что Эдельштейн уже не повредит ему в глазах русских, в глазах бедных. Откуда такая уверенность? «Русские и бедные» так возлюбили эдельштейнов? Да нет, Владимир Вольфович правильно рассудил, что он нынче банкует! Чем серее, преснее, несъедобнее «ЕР-каша», тем необходимее там «ЛДПР-соль». Поэтому он убежден (и правильно!): ни зевающая власть, ни храпящий избиратель мимо него при таком раскладе не пройдут. ЕР и ЛДПР – сообщающиеся сосуды. Тоска первого увеличивает капитализацию шутовства второго.

Третья оппозиционная партия – «Родина», которую быстро членят на части и эти части ночами хоронят в пластиковых пакетах. Рогозин «вычеркнут из списка живых», Глазьев тоже, а вот Бабурину слово охотно дают. Только вот – зачем? Бабурин ничего не может добавить к речам таких членов «ЕР», как Затулин (или все тот же Леонтьев).
Так обстоит дело с оппозицией системной.

Выйдя с Охотного ряда, мы попадаем в оппозицию несистемную. Или все еще системную?
Весьма принципиальный момент!
"Яблоко" и СПС мечтают быть «системными» - и потому сбежали с «Ноева ковчега» той самой «Другой России», оставив там только «семь пар нечистых». Неважно – сбежали сами «от грязных лап Лимонова» или же дали себя стащить Кремлю. Результат один – мы готовы к компромиссам. Это Мы сделали так, что г-н британский посол остался на «Другой России» наедине с Лимоновым – ха-ха! Будет знать, как не слушать указания Шувалова!..

Так вот, "Яблоко"/СПС до самого последнего времени никак не были обделены вниманием СМИ (надо еще иметь в виду, что Немцов и Хакамада лично дружат со многими журналистами). «Запрет на публичное красование» поступил сравнительно недавно – примерно год назад, то есть через 2 года после того, как они продули выборы. Да, может быть, сегодня в этой идеально мертвой тишине их слова разносились бы более гулко, чем несколько лет назад – но в большой успех их публичных выступлений я не верю. Тем более не верю потому, что им по-прежнему особенно нечего сказать. (Так же, как и Касьянову и, пожалуй, самому умелому «оратору либеральной школы» – Рыжкову.)

Проблема вот в чем.
Что касается внешней политики и идеологии, то людям либерально и прозападно настроенным будет, разумеется, приятно услышать с ТВ-экрана подтверждение своих мыслей. Таких людей не так мало, согласно опросам и результатам голосований в эфире – процентов 20-25. Только вот голосовать они – судя по результатам выборов – или вообще не ходят, или не голосуют за СПС/"Яблоко" (за кого же тогда? За «ЕР», что ли?).

«Агрессивно-послушное большинство» в спокойной обстановке зевает или смеется над «ЕР» — но при первых звуках либеральных речей шерсть у этих граждан встает дыбком, изо рта летит кипящая слюна: «не замай!», «не позволим!», «либерал-предатели!», «вор–ходор-тюрьме», «не фиг Америке нас поучать» и все остальные патриотические репризы. Поистине: хочешь усыпить патриотизм – включай «ЕР». Хочешь разбудить патриотизм: включай либералов…

Ну а в самой важной для всех сфере – социально-экономической – либералы и впрямь в тяжелом положении.
Если они хотят быть ответственными, они, как Гайдар, должны говорить заведомо непопулярные вещи («нельзя пилить Стабфонд») и пугать грядущим падением цен на нефть, в реальность которого народ уже как-то разучился верить. Если же хотят быть популярными, то тогда им надо проглотить свои либеральные взгляды и выкрикивать популистские глупости.
В общем, «популярный либерал» — престранное сочетание слов.

Перефразируя того же Гайдара: «Пока все хорошо, оппозиция народу не нужна – тем более либеральная. Когда все станет плохо, оппозиция будет нужна – но только не либеральная».
Единственная как бы популярная тема либералов – обличение воровства правящей номенклатуры. Но а) в общем виде это говорят абсолютно все, и громче всех – та самая номенклатура, вспомним хотя бы Устинова, б) а вот конкретных скандальных разоблачений давным-давно никто уже не делает. В таком виде эта тема – тухляк.

Ну и острый оппозиционный десерт. Реалити-шоу Лимонова или же ансамбль «красные клячи» Анпилова.
Ясно, что в эфир их никто не пустит.
Лимонова, потому что он – чуть ли не единственный – может привлечь психически неуравновешенную молодежь. Анпилова, который никого и никуда привлечь не может, не пустят потому, что эфир не резиновый, а Виктор Иваныч никому даром не нужен. Его не продашь Западу как пример «свободы слова». Он не нужен «ЕР» ни как страшилка, ни для раскола КПРФ (все равно не расколет – проверено). Даже для оживления ТВ-эфира этот старый конь не слишком годится – все его репризы давно не смешны.

Итак, еще раз обойдем парад оппозиции.
ЛДПР не закрывает ТВ-рот. Либералам рот закрыли, но до того они говорили 13 лет «с неизменно превосходным результатом». За националистов говорят уже казенные затулино-леонтьевы (а прохановы сами стали полуказенными). Кому до сих пор не дают слова – это крайним левакам и крайним националистам, «квачковым-от-публицистики».
Что из этих ФАКТОВ следует?

Сегодняшняя ситуация серого шороха в политическом эфире - очевидно тупо тошнотворна. Но разумной оппозиции (даже если бы ей дали слово) сказать нечто популярное и изменить ситуацию – не удастся.
А вот народ при первой возможности гнилую рыбку, которой его потчуют, выплюнет... прямо в лицо ее кремлевским продавцам и поварам.

О какой «возможности» я говорю? Ну это и так всем очевидно - падение цен на сырье, экономический кризис, резкое ухудшение качества жизни. Тогда (и только тогда?) появляется шанс у оппозиции.
У антилиберально-националистической оппозиции.
Как определить идеологию такой оппозиции, которой беременно наше общество? Очень просто: это сегодняшняя власть минус вообще любые проблески здравого смысла.

Эта оппозиция, слова которой будут соответствовать ПОДСОЗНАНИЮ сегодняшней власти и дремучим комплексам «агрессивно-послушного большинства». Комплексам, которые вот уже 5 лет любовно-тщательно выращивает правящая элита.

http://ej.ru/comments/entry/4222/

 
Повествующие Линки
· Больше про Russia
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Russia:
Леонид Радзиховский. Как воспитывает телевизор


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу