Еврейская кухня
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 967

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ. Со стороны

Отправлено от Anonymous - Tuesday, July 18 @ 00:00:00 MSD

RussiaКакой должна быть оптимальная дистанция, чтобы лучше рассмотреть объект? Смотря какой объект и какие глаза, не правда ли?
Я не был на съезде «Другой России» (ДР). Помогает ли это объективно взглянуть на событие – или, наоборот, мешает из-за отсутствия уникальных личных наблюдений? Во всяком случае, редакция «ЕЖа» обратилась ко мне с просьбой высказать свое мнение о съезде ДР – и не вижу причин отказать им в этом удовольствии.

Первое. Как отнестись к «Яблоку», СПС, «Родине» и КПРФ, не явившимся на форум? Каждый выступил со своей «суммой слов» — Белых долго оправдывался в «Известиях», Явлинский вместо ответа тихо свалил во Львов (мог бы, конечно, прислать кого-то вместо себя, но этот вопрос почему-то не обсуждался), «Родина» по-простому объяснила, что в канун саммита ей не по пути с «клеветниками России». Что там вымолвил Геннадий Андреевич, я даже и не понял.

Так почему не явились? Тоже мне бином Ньютона… Ну дрейфят – вот и не явились. Хотят в Думу – вот и не явились. Не желают портить свою анкету в Кремле – вот и не явились.
Причем заметьте – я лишь констатирую ОЧЕВИДНЫЙ факт, а вовсе не собираюсь «пригвоздить к позорному столбу». Противно, по-моему, не то, что люди боятся. У страха могут быть разные мотивы, о которых см. ниже. Но при любых мотивах противно, что боятся признать свой страх, вот и крутятся. «Первое. Боюсь наездов со стороны обиженного Кремля. Второе. Тем более что никакого интереса сидеть между Лимоновым и Каспаровым для меня нет» — вот это был бы прямой ответ. И ничего недостойного в таком ответе я не вижу. Но кто же из политиков способен такое из себя выдавить… Вторую фразу повторяют на все лады. Первую не вымолвят никогда: чтобы МЫ (Я!), да чего-то испугались?! Да никогда! Да как вы можете! Будут играться в благородство, вертеться… с разных боков показывая свою лживость, которая от их верченья только очевиднее.

Лимонов использует ситуацию на все 100%, как говорится, «не по-детски жжет». В своей статье в «Гранях» он со смаком оттоптался на всех, кто «не смог выйти на площадь», влепил им в лоб «штрейкбрехеры» — им и крыть нечем.
Между тем и Лимонов, и «штрейкбрехеры» говорят полуправду. Но Лимонов говорит полуправду в позиции ХРАБРОГО, того, кто «за базар отвечает». А «штрейкбрехеры» говорят полуправду, отводя глазки, в позиции труса, который ищет оправданий своей «презренной слабости».
«Слабо? А, слабо! Отстой! И не фиг оправдываться – ОТСТОЙ!»
Подростковая психология в известной степени свойственна всем людям. Кто-кто, а «подросток Савенко» ее хорошо понимает и на ней безошибочно играет, «опуская»… нет, вовсе не Путина (думаю, расстояние от Лимонова до Путина так же велико, как от Путина до Лимонова), а своих реальных конкурентов на оппозиционной поляне.
Я имею в виду следующее.

Есть идеология (идейные взгляды). А есть политическая ТЕХНИКА, те самые знаменитые политтехнологии.
ВЗГЛЯДЫ Лимонова и, допустим, СПС просто несопоставимы. «Сталин-Берия-Гулаг» и «Адам Смит-Фридмен-рынок» — ну и о чем тут спорить?

Но в ПУБЛИЧНОМ ДЕЙСТВЕ, которым является любой съезд, все эти идейные споры не имеют существенного значения. Значение имеет совсем другое – публичность, харизматичность, организация. Именно это видит зритель – в зале и за его стенами.
Вот они сидят рядком, а за каждым — его клака. Мне «со стороны» кажется, что главным героем и выгодополучателем съезда ДР стал Эдуард Лимонов. Но так было бы, даже если б на съезд явились лидеры крупных партий — просто в этом случае его выигрыш был бы еще больше.

Кто тут конкурент Лимонову? В самом деле, кто из них ЛИЦОМ К ЛИЦУ способен тягаться с Лимоновым? Сморщившийся Явлинский? Провинциал Белых? Номенклатурный Геннадий Андреич? Вообще никакой Бабаков? (Кто про этого человека хоть что-то слышал? Кто его хоть раз слушал?) Все они были бы МАССОВКОЙ, ФОНОМ для все того же Лимонова с его ребятами. Как политтехнолог, как оратор, как Вождь, как «провокатор публичных акций» Лимонов стоит на три головы выше их всех.

И, понимая все это, они и не хотели таскать ему каштаны из огня! Лимонов зарабатывает очки – а они за это платят испорченными отношениями с Кремлем! Нет, не факт что у них и в ИНОЙ ситуации хватило бы пороху пойти против Кремля — очень может быть, что не хватило бы НИКОГДА. Но уж в ЭТОЙ ситуации – рисковать ЗА ЛИМОНОВА!.. Нашли дураков… А в итоге они оказались в дурацком положении ТРУСОВ. Только надо иметь в виду, что, кроме очевидного — страха перед Кремлем, было и скрытое — страх перед харизматическим конкурентом.

Лимонов сделал им «вилку»: или таскать ему каштаны из огня – или расписаться в трусости. Они выбрали наименьшее зло для себя. Выбрали абсолютно правильно. «Стыд глаза не выест», завтра все наверняка забудется, а Кремль все-таки доволен…

Что касается тех, кто «не сдрейфил» и пришел, то ни немного… наивный, скажем так… Гарри Кимович, ни слишком уж вальяжный Михал Михалыч, ни шутовской Виктор Иваныч – никто из них не конкурент пламенному нацболу. Владимир Рыжков мог бы быть конкурентом – хороший оратор, со своей харизмой «честного провинциального учителя». Но за Рыжковым нет безумной массовки, которая, как нацболы, могла бы с самого начала твердо взять съезд в свои руки – и повести его, как ИМ (т.е. ЕМУ!) нужно.

Правильно ли поступили в этой ситуации Каспаров, Рыжков, Касьянов? Да. Абсолютно правильно – с точки зрения пиара. Им – в отличие от СПС, «Яблока», КПРФ – терять нечего. Отношений с Кремлем – нет. Серьезных партий за ними – нет. Получить же в такой ситуации еще и репутацию «трусов» — это уже смерть. Да, каждому из них тоже, думаю, было прохладно в «тени Лимонова», но, во всяком случае, они заработали хотя бы «капитал храбрости».

Это – что касается внутренней кухни, как она видится со стороны.
Теперь немного «по содержанию».

Я даже не заикаюсь ни о какой «содержательной программе» (у Анпилова с Касьяновым?!), ни о каком «организационном объединении». Подобные глупости при таком раскладе изначально не обсуждаются.
Но будет ли иметь это шоу какое-то последействие?
Конкретно-политическое – нет, разумеется. Никакого объединения оппозиции, как и заранее было очевидно, не произойдет. Какой еще мог быть эффект? В канун саммита запустить пирожным в Путина! Но и это не получилось.

Кремль сорвал то, что ему было бы реально неприятно – ПРЕДСТАВИТЕЛЬНУЮ встречу оппозиции, о которой действительно могли бы говорить на той же G8. Лимонов тут не специально (?) сработал НА КРЕМЛЬ. Просто их интересы совпали: Лимонову надо поднять свою капитализацию — а Кремлю не допустить подъема капитализации оппозиции в целом. Что ж, обе стороны достигли своих целей.

Но Кремль – если умеет слышать – мог бы услышать одну малоприятную для него (хотя и без того известную) вещь.
ЛЮДЕЙ ТОШНИТ – от «ЕР», от этой «КПСС второй свежести», от этой огромной, робкой в мыслях и наглой брюхом компании. А тошнота, скука, раздражение, СТЫД, наконец – о, это великая сила! Чем выше и серее эта стена, которую – с безумными откатами! — строят на грязном пустыре, тем очевиднее, КАК ЖЕ БЫЛ ПРАВ Ленин. «Стена? Да гнилая – ткни, и развалится!»

Как бы ни была слаба, анекдотична, подросткова, бессмысленна ДР, она имеет одно преимущество. Она – ЖИВАЯ. Точнее – в ней есть ХОТЬ ЧТО-ТО ЖИВОЕ. В «ЕР» ОЧЕВИДНО нет вообще … НИ-ЧЕ-ГО.
А из живого МОЖЕТ что-то ВЫРАСТИ. Из «дорогого покойника», по определению, кроме червей, ничего не вылезет.

И, наконец, живой (да – живой… дурак, да – живой… крикун, да – живой… чудик) в глазах огромной части людей все равно выигрывает по сравнению с костюмом от «брионии», без головы, но с секретаршей и шофером.
У Кремля есть две тактики.

Первая. Опускать все эти ДР (и любые их разновидности), размалывать их в порошок, превращать их в то, к чему они сами тяготеют – в фарс, «Союз меча и орала». Это получалось, это получается, это будет получаться. Это очень легко.
Но от этого «ЕР» ЖИВЕЕ НЕ СТАНОВИТСЯ! А значит, она ВСЕГДА обречена быть закомплексованной, неуверенной, дрожащей всем своим необъятным номенклатурным жиром…

Вторая. Сделать «из ЕР» (точнее – вместо «ЕР») живую партию. Это уже невозможно. Во-первых, живые партии не могут быть полностью зависимы. Во-вторых, куда прикажете девать «ЕР»? Не смейтесь – это уже сила. И немалая – вес-то, вес-то какой! Мышц нет, мозга нет, но мегатонны рыбьего жира – тоже сила… Так что Кремлю теперь от «ЕР» деваться некуда. А избирателю - питаться рыбьим жиром полезно...

А что касается ДР (или любой другой внесистемной оппозиции)…
Что им пожелать «со стороны»?
Да всего ничего.
Вменяемого лидера, способного объединить оппозицию.
Вменяемую программу, способную привлечь людей.
Невменяемых спонсоров, готовых рискнуть – не деньгами, а шкурой.
Ну вот как будто и все…
А остальное у них и так есть. В избытке.

http://ej.ru/dayTheme/entry/4289/

 
Повествующие Линки
· Больше про Russia
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Russia:
Леонид Радзиховский. Как воспитывает телевизор


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу