Еврейская кухня
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 967

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ. Зачем против шерсти?

Отправлено от Anonymous - Thursday, July 20 @ 00:00:00 MSD

RussiaИтак, советник президента, отвечающий за подготовку G8 заявил, что если официальные представители стран-участниц «восьмерки» примут участие в «антисаммите» «Другая Россия», то Кремль это расценит как «недружественный шаг».

С одной стороны, я спинным мозгом советского человека отлично понимаю (и одобряю, одобряю!) Шувалова. Понимаю без слов.

С другой стороны, тормознув спинномозговые рефлексы и включив головной мозг, я пытаюсь понять его слова – и не могу понять! «Если мистер Путин встретится с демократами – администрация это расценит как недружественный шаг» - как бы в США оценили такую фразочку?

«Антисаммит» пройдет в Москве 11-12 июля. Объявлено, что в нем примут участие около 350 человек. Бывший премьер Касьянов, бывший первый вице-спикер Думы Рыжков (кстати, вице-спикером был от НДР – прямой предшественницы «ЕР»), бывший помощник бывшего президента Сатаров. Эти титулы я напоминаю к тому, что при всем желании данных почтенно-солидных господ кем-кем, но уж «экстремистами» никак не назовешь. Будут там и Лимонов с Ампиловым – но даже с «поправкой на НБП» весь этот винегрет, лапшу с коньяком, всю эту «амальгаму» никак не продашь как «экстремистское сборище». Даже если кто-то из либералов и склонен поиграть в «карбонария», эдакого Марат Дантоныча, все равно – парик съезжает, металл в голосе ломается, р-р-революционного блеска в глазах в помине нет. Сытые, умеренные, «вменяемые» люди, «запасные власти» – что уж там… Именно этим-то они и ценны.



Так какого бы черта солидным западным политикам не придти на эту встречу солидных господ?
Больше того. Участники «Другой России» послали среди прочих приглашение и Лаврову. Излишне говорить, что ответа не будет. Опять же – все ясно, невероятно было бы, если бы ответ был. И опять же – ни черта не ясно, если думать не спинным, а головным мозгом, совершенно непонятно, почему бы Лаврову туда не придти.

И самое главное – несопоставимо более важное, чем все эти ритуальные саммиты. Почему бы Кремлю не только не мешать, а наоборот, почему бы не ПООЩРИТЬ создание «второй партии» - эдакой умеренно-вменяемой оппозиции из тех же людей власти, экс-премьера, бывших и действующих министров, депутатов, миллиардеров и т.п. господ (ну и, естественно, без Лимонова, без Каспарова)?

Задешево получаете все удовольствия в одном флаконе: двуногая политическая система, куда более надежная, чем одноногая, опирающаяся на костыль «вертикали». Сняты проблемы с Западом. Не будет апокалипсических страхов по случаю «смены власти»: «и-и, кормилец ты наш, на кого ж ты нас покидаешь!» (страхов и внизу, и наверху). Как положено в стране с двумя вменяемыми «партиями власти» пересадка с кресел налево в кресла направо (и наоборот) проходит не в режиме катастрофы, краха и гибели, а в ритме вальса. Проблема бунта и взрыва если не снимается полностью, то резко ослабляется.

Это – в плюсе. Ну а что для власти в минусе от создания вменяемой оппозиции? А знаете, так сразу и не скажешь. Уменьшение взяткоемкости? Почему? Либеральная аксиома «больше авторитарности – больше взяток» весьма сомнительна. В СССР авторитарности точно было больше, а взяток в правительстве – точно меньше, чем сегодня. Да и у нас – при Ельцине, когда были зачатки хоть какой-то оппозиции – разве взяток брали меньше, чем сегодня? А Италия, Япония? Вроде и с оппозицией – порядок, и со взятками – ажур. Ну, во всяком случае, вопрос об опасности уменьшения коррупции от появления оппозиции - неоднозначный. А еще какая может быть убыль власти? Да вроде, посмотришь – и никакой…


Вот и вопрос: ПОЧЕМУ все это не сделать, если это так легко, безопасно для правящей элиты (для верности сразу проводим амнистию по всем делам, грехам, грешкам до оговоренного часа Х – нечто вроде Указа N 1 Путина, только уже распространенного на всю номенклатуру). Почему это не сделать, если это так удобно и выгодно? Удобно и выгодно – и для элиты и для «принадлежащей ей страны»?
Если хотите, это и есть основной вопрос русской политической философии.

А затем, что по шерсти - противно
Мой ответ. А вот ПОТОМУ это не делается, не будет делаться, что это… СЛИШКОМ УДОБНО И РАЦИОНАЛЬНО!
Да-да! Весьма умные (хитрые), рациональные по одиночке, когда речь идет о воровстве, разбое и иных государственных делах, наши чиновники КАК КЛАСС в целом ВПОЛНЕ ИРРАЦИОНАЛЬНЫ, когда речь идет о принципиальных, стратегических проблемах. Кстати, ровно то же самое относится не только к «ним-подлым», но и «нам-хорошим» - к обществу, к народу в целом.
Можно еще уточнить.

Предлагаемый вариант: вторая вменяемая партия, мягкая пересадка власти и т.д. не так-то прост. Он молчаливо исходит из вполне определенных принципов, опирается на вполне определенную политическую культуру: КУЛЬТУРУ ПОЛИТИЧЕСКОГО КОМПРОМИССА в западном смысле. Вот именно это искусство формализованного разделения и, вместе с тем, неформального единства и компромисса составляет ядро англо-саксонской политической культуры. Того, что зовется западной демократией. «Мы – власть, вы – оппозиция. Завтра поменяемся. И оба мы – джентльмены, соседи по колледжу, имению и клубу». Кстати, с много большим трудом, но в принципе та же культура компромисса работает у них и во внешней политике… во всяком случае, к «Западу от Суэца», во внешней политике с «странами-джентльменами», в клуб которых (в отличие от G8) Россия так и не попала. И не попала, в общем, скорее по своей вине, чем по нежеланию Запада.

Дело в том, что в России этому твердо противостоит СОВСЕМ ИНОЙ тип политической культуры: культура ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА, БОРЬБЫ, ПОДАВЛЕНИЯ И ПОДЧИНЕНИЯ (В ФОРМЕ ПОДЛИЗЫВАНИЯ). Искусство формального единства и неформализованного раздрая, грызни под ковром закона, составляет ядро, архетип русского авторитаризма. «Я начальник – ты дурак. Ты начальник – я дурак». А иначе нам – никак.
Это проявляется даже во внешней политике, где Кремль всегда более сдержан, чем в политике внутренней. И тем не менее…

Та же встреча G8 все больше напоминает какую-то постановку Достоевского. Как известно, Ф.М. обожал собирать вместе своих героев. Называл это «неуместные собрания». И – точно. Стоило им сойтись, как получался какой-то безобразный скандал, балаган, фарс, истерика с обличениями, воплями, оплеухами и обмороками. Разумеется, ничего подобного на G8 не будет и быть, не может, сама встреча пройдет «мягко, приятно, не прерывая сна». Улыбки, рукопожатия, колебания молекул воздуха в Константиновском дворце и колыхания ТВ-эфира по всем каналам. Ритуал будет выдержан не хуже, чем на пиар-свадьбах и пиар-похоронах.

А вот подготовка к встрече идет от души, прямо-таки по сценарию, написанному Достоевским. Москва уже «дуется, как мышь на крупу». Кремль уже невесть на что обижен, уже защищается нападая и нападает защищаясь, он уже в чем-то готов обвинять «гостей дорогих», чего-то от них требует, он уже «капризничает» и «фордыбачится». Путин (выступление в МИДе), Сурков (перед западными корреспондентами), Шувалов (см. выше), ТВ-каналы – все объясняют «западникам», где их подлинное место.

Бред какой-то… За этим и звали – характер свой выказать? Да, а хоть и за этим! Да – вот именно, именно за этим, за этим за самым! Долго терпели, но уж!.. Покажем им настоящий образец Суверенной Демократии! Чтоб помнили! «Свой КАПРИЗ показать» (Достоевский).
Еще раз повторяю: на самой-то встрече им конечно же ничего такого не покажут. Все будет тошно-сладко-скучно, сплошная евро-обертка. А вот в ходе «Достоевской подготовки» выльем все, что на душе накипело…

На самом деле, к этому ведь психологически и сводятся все претензии Москвы и к «ближнему», и к «дальнему» зарубежью. Нам НРАВИТСЯ – пугать и пугаться, обижаться – и обижать, ПРИНУЖДАТЬ к тому, чтобы нас уважали (а не чтоб «просто уважали»! Нет! Ты меня не просто уважай – ты меня УВАЖЬ! Почувствуй разницу! Трудно?! А кто сказал, что должно быть – легко?! Легко вам больше не будет!).

Москва толком НЕ В СОСТОЯНИИ сформулировать свои претензии к «партнерам». Раздражение очевидно, причины – весьма туманны. А когда пытаются сформулировать – что же и где жмет, – то прорываются не экономические, не политические, не идеологические, а какие-то чисто психологические нотки. Не сметь нам указывать, не сметь нас учить, требуем – опять и опять! – УВАЖЕНИЯ. Впечатление такое, что КОНФЛИКТ (конфликтное самоощущение) – первичен, его «основания» (вернее, обоснования) – вполне вторичны. «Почему, почему! Да «не почему» - вон почему!»

Это не «конфликт цивилизаций», но конфликт менталитетов, конфликт эстетик. У наших политиков даже внешний стиль другой. На-до-е-ло нам улыбаться вашими фальшивыми улыбочками, пошли вы со своим «keep smiling»!.. Нам нравится хмуриться. Это, кстати, отчасти объясняет народное отвращение к улыбчивому демагогу Горби и симпатию к каменно-мрачным Андропову, Косыгину, и… Ельцину (сейчас-то уже и вспомнить трудно, а ведь к кому-кому, а к нему была именно любовь народа. И не в последнюю очередь из-за его «народной мрачности»). А покойный Лебедь!.. Да, наш стиль… Представьте-ка себе улыбающегося героя Достоевского? Ну, разве что – Идиот…

Простой объективности ради добавлю, что, вполне возможно, и дорогие гости ведут себя ничуть не слаще дорогих хозяев – тоже фыркают, передергивают плечами и крутят пальцем у виска. Возможно – я не настолько в курсе всех высказываний западных политиков. Но все же а) ответственность, прежде всего, лежит на принимающей стороне и б) в любом случае меня интересуют особенности РОССИЙСКОЙ политической психологии.
Но, конечно, куда вольготнее «культура конфликта/подавления» чувствует себя во внутренней политике.

Суверенная «демократия подавления»
Вернемся к тому же заявлению Шувалова (ясно, что он тут не «от себя» говорит).
Каспаров объясняет это – все-таки вполне замечательное! – заявление «страхом и неуверенностью власти». Весьма лестное для себя объяснение подобрал Гарри Кимович…
Раздражение власти (точнее, «самозавод») вполне вероятен. Насчет же «страха» и «неуверенности» - ох, сомневаюсь я! Призрак оранжевой революции давно исчез. Так что причины нервной реакции властей, по-моему, совсем другие. Те, о которых я и говорил выше.

Власти НУЖЕН КОНФЛИКТ. Нужны не «уважаемые оппоненты», а вот именно – «непримиримая» оппозиция, именно ДРУГАЯ Россия. Такова психология власти, умеющей и любящей жить – конфликтом, жить – борьбой с «отщепенцами» и врагами.

Нужен «образ врага». Смелыми мазками его набрасывают: экстремисты + олигархи + «последыши ельцинизма». Ну и само собой – «иностранный консультант, профессор и шпион».
Вот против кого будем дружить…

Не худосочен враг-то, нет? Ну, другой оппозиции у меня для вас нет. Умейте использовать и такую.
Бессильны – но ядовиты, трусливы – но коварны, смешны – но нам не до смеха. Ну, что ж… На заднем плане еще капнуть Березовским… Мазнуть Новодворской – народ это любит (только не спутать с «Галкиным играющим в Новодворскую»)… Тэ-э-экс… Да! И Украины – погуще! И Грузии – поострее! И главное: Запад-Запад-Запад-Запад.
Вот, собственно, суп и готов. Еще 5 минут подержать, пока закипит – и можно кормить электорат. Но самое смешное, что то же блюдо и сами едят в своей кремлевской столовке.

Культура конфликта–подавления. При царях, большевиках (вся история самоистребления ВКП(б) – это рассказ про неспособность правящей элиты к компромиссу и ее заряженности на конфликт и подавление), при нынешних властях. Дело не в людях, а в политической генетике страны.

Отлично. «Конфликт/подавление» идеально вписывается в авторитарную модель власти. А возможна ли «демократия конфликта/подавления»? Может, это и есть наша «суверенная демократия»?


http://ej.ru/dayTheme/entry/4197/

 
Повествующие Линки
· Больше про Russia
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Russia:
Леонид Радзиховский. Как воспитывает телевизор


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу