Наш Самиздат
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 967

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Требуются герой и сказка

Отправлено от Anonymous - Sunday, July 23 @ 00:00:00 MSD

RussiaРоссияне верят только в масштабную государственную мифологию. Казенный оптимизм по поводу повседневных проблем мало кого может обмануть.

Промывание мозгов, которым теперь почти с советской интенсивностью занимаются государственные, окологосударственные и просто лояльные по отношению к Кремлю СМИ, безусловно, воздействует на граждан, но явно не так эффективно, как хотелось бы власти. Современную официальную пропаганду можно сравнить с местной анестезией: чувствительность (в данном случае – способность к самостоятельному осмыслению событий) теряется на короткое время и на конкретном участке.

Иногда, правда, удается внедрение устойчивых сказаний и сотворение отдельных фантастических фигур. К таковым, например, относится мифологема о внезапно восставшей из нефтегазового облака, как Феникс из пепла, великой и могущественной России. Легенда, которая и не требует особых подтверждений, потому что идеально ложится на вековое представление народа об особой стати Руси.


Нетрудно было сделать доброго царя-батюшку и из Владимира Путина.

«Душа ждала, ждала кого-то. И дождалась…». Стремление героизировать своих правителей – столь же исконная национальная черта, как и вера в свою избранность, особость и самость. В русской истории труднее найти нелюбимых при жизни властителей, чем любимых. Массово любили, хоть и кратко, и путинских предшественников: и Горбачева, и Ельцина. Переставали любить, когда официально предлагаемый лик и деяния начинали слишком расходиться с тем, что видели и ощущали сами граждане.



Может быть, с тех пор, а может, и раньше (судить об этом трудно по причине отсутствия каких-либо иных замеров общественного мнения, кроме всенародного изъявления поддержки всем начинаниям власти), госпропаганда действует, исключительно пока предлагаемые обществу версии не вступают в противоречии со здравым смыслом, с обыденным опытом рядового гражданина.

Современные социологические опросы эту особенность отлично улавливают. Тот же вроде бы обожаемый двумя третями россиян президент при детальном разборе выглядит не таким уж героем и не столь идеальным правителем. Самые выдающиеся качества Путина – это умение связно излагать свои мысли, сдержанность и рассудительность. Именно эти качества чаще всего – тридцатью шестью процентами россиян – упоминались в ходе июньского опроса, проведенного «Левада-центр». В то время как только 17% считают, что у главы государства есть четкая, последовательная политическая линия; 11% видят в нем готовность защищать интересы простых людей; 15% считают, что Путин уважительно относится к простым людям; 8% отмечают его независимость и всего 4% бескорыстность.

Такая же «смещенная картинка» получается, когда верящим в нынешнее могущество страны россиян просят ответить, правильным ли курсом идет Россия и какое наше собственное будущее. 42% опрошенных Левада-центром в июне были убеждены, что «страна движется по неверному пути», и только 10% с безмятежной уверенностью смотрели в завтрашний день.

Еще меньше людей – всего 5% – готовы согласиться с очередной предлагаемой властями мифологемой, что с уничтожением Шамиля Басаева борьба с боевиками в Чечне практически окончилась. Хотя, согласно последнему опросу Левада-центра, в само уничтожение террориста №1 значительная часть россиян (47%) безоговорочно поверила. Более того, большинство (53%) приняло на веру даже не слишком убедительный и несколько запоздалый рассказ о том, что это произошло не случайно, а в результате доблестной и тщательно спланированной акции российских спецслужб. Но при этом 57% граждан убеждены, что обстановка в Чечне, да и на всем Северном Кавказе после уничтожения главного боевика вряд ли изменится.


И это неверие в способность власти нормализовать ситуацию в этом регионе не менее устойчиво, чем желание официальных лиц убедить граждан в том, что в Грозном и его окрестностях все спокойно.

Госканалы чуть ли не ежедневно передают картинки о налаживании в Чечне новой мирной жизни, а граждане, большая часть которых никогда и не бывала в тех краях, месяц за месяцем оценивают обстановку в северокавказском регионе как «напряженную» (в июне так считал 71% опрошенных, в мае – 70%, и т. д.).

И все же, несмотря на здоровый скептицизм, причем свойственный довольно большой части россиян, известный афоризм Линкольна нуждается в специальной русской версии. В России можно обманывать «весь народ все время». Во всяком случае, заставить его с этим обманом мириться. В эфире радио «Эхо Москвы» глава исполкома североосетинской организации «Согласие и стабильность» Валерий Гизоев сообщил радостную весть. Подготовка референдума о возможности третьего срока для президента Владимира Путина вступает в решающую стадию. К этой инициативе уже готовы присоединиться 56 российских регионов, и референдум может состояться в декабре этого года.


И ведь если власти разрешат провести подобный опрос общественного мнения, его результат известен заранее.

Хотя и эта, нынешняя, страна, по мнению большой части ее граждан, идет не туда. Совсем как и та, прежняя, за сохранение которой так дружно голосовали те же самые люди в марте 1991 года.

http://www.gazeta.ru/comments/2006/07/20_e_705156.shtml

 
Повествующие Линки
· Больше про Russia
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Russia:
Леонид Радзиховский. Как воспитывает телевизор


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу