Музыкальный киоск
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 944

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ. Машина

Отправлено от Anonymous - Saturday, September 09 @ 00:00:00 MSD

RussiaИтак, ИД «Коммерсант» продан. Как водится, цена «Коммерсанта» — коммерческая тайна. Говорят, что около 300 млн долларов.

Формальный покупатель – Усманов Алишер Бурханович, 1953 г.р., узбек (по другой версии – бухарский еврей), сын прокурора Ташкента, выпускник МГИМО, в 1980-86 годах сидел в тюрьме (за что – неизвестно, а слухи распространять не буду), кавалер ордена «Почета», личное состояние оценивается от 2 до 4 миллиардов долларов. В общем, его портрет вполне естественно продолжает картинную галерею прежних владельцев «Коммерсанта» — Березовского и Патаркацишвили.

Впрочем, все в один голос говорят, что Усманов, давний партнер Газпрома, действовал в данном случае совершенно «не корысти ради, а токмо волею пославших его». Как и сам Газпром, который в кулуарах называют отныне фактическим владельцем «Коммерсанта».





НТВ, Известия, ИД «7 Дней», Эхо Москвы, теперь еще и ИД «Коммерсант» – какое все это имеет отношение к добыче газа? Имеет, причем самое прямое, поскольку всем известно, что главное месторождение газа находится в Кремле. Набрали СМИ больше, чем на миллиард, а одновременно продолжают активно занимать на Западе деньги для развития все-таки основного бизнеса. Зачем накупили? Просили …

Но оставим в покое баланс Газпрома и легенды о размахе хищений в этой организации – богатой, огромной, бестолковой, как сама Россия, лучшей частью которой Газпром и является. В конце концов, 200-300 млн (а хоть и 400-500) для Газпрома погоды не делают, а не вывалятся из этого кармана, так вывалятся из другого (на самом деле – и из этого, и из того, и из многих еще одновременно).

Вопрос-то другой: Кремлю на кой черт это сдалось?
Чтобы довести «Коммерсант» до состояния «Известий»? Допустим. А это – зачем? Что им «Коммерсант» такого плохого сделал?

Мирное зубоскальство, необидные «подколки», легкое фрондерство… Наверное, все это останется – может только станет еще чуть-чуть тоньше. Реально тон газеты будет меняться очень медленно, капля-по-капле. Меняться так, чтобы никто не заметил перемен – и платить за эту радость (пусть из безразмерного кармана) сотни миллионов? Бред…

Детский вопрос: чем Кремлю мешают огрызки свободы в бумажных СМИ? Про ТВ спора нет – оружие массового заражения населения должно быть в надежных мужских руках. Но эти-то газеты-газетенки, с их несколькими десятками тысяч читателей. Читателей не бедных, не глупых, циничных, скептически относящихся к любой «политике», меньше всего склонных идти на любые баррикады — хоть «за», хоть «против» чего угодно. Людей, читающих «свою газету» не разинув рот и развесив уши, а с легкой ухмылкой – в точном соответствии со стилистикой самой газеты… Господи ты Боже мой, эти-то сытые газеты для сытых – они-то кому опасны?

Ответ, по-моему, прост.
Никому неопасны.
Так зачем же…
Не «зачем», а «почему». Потому что — Система-с.
«Машина всосала новую партию сырья» — так заканчивается один из лучших советских романов. Да. Машина создана – должна крутиться. Что она и делает – потихоньку перемалывая все, что встречает.

«Перемалывая»! Эк, хватил! Кого же это (ну кроме ЮКОСа) так уж и «смололи»?
Да нет, помилуйте… Машина ведь вся гнилая, да на холостом ходу. И перемалывает так же – вяло-вяло, толчками, лениво, шаг вперед, полшага назад, пауза (на откат), пауза (на переваривание отката), опять шажок вперед… Все сыты, все ленивы, всем все по фиг… «Я видел тень кучера, тенью кнута погоняющего тень лошади…».

Такова не чья-то злая/добрая воля. Таково УСТРОЙСТВО машины «сырьевой демократии». ВСЕМ ВСЕ ДАВНО ПОНЯТНО. У кого-то по сему поводу выплескивается желчь, у кого-то только выдавливается ухмылка. А по существу происходящего спорить давно не о чем. Тень газеты с тенью информации…

Все это очень мило.
Проблема – и реальная – для власти лишь в одном.
Люди все равно где-то, на каком-то уровне остаются – ЖИВЫМИ. И они не против Путина, не против «ЕР», уж тем более они не против нефтедолларов. Они – за. По крайней мере, ничего определенного и четкого противопоставить всему этому они не могут. Но… Просто они все больше и больше задыхаются от СКУКИ. Нельзя все время питаться информацией второй свежести, смотреть тень-шоу, обсуждать многоточия. Человек, сволочь, увы, так устроен, что ему от этого становится тошно – даже когда он сыт, обут и нос в табаке.

Можно оживлять театр теней криками: «Пожар! Американцы (НБП, «Др. Россия», олигархи, грузины, фашисты, евреи) идут! Отечество в опасности!». Но растягивать пятиминутки ненависти к виртуальному врагу – штука опасная. Тут так легко перегнуть палку, а управлять обезумевшим населением тоже радость небольшая!..

Власть загнала себя в круг вечной скуки – и не бегает, но ползает по этому кругу, поднимая тучу пыли, которую глотает население. А это очень глупо – скука, ложь и затхлость способны накапливаться до определенной концентрации, а потом… Революция? Ну зачем уж так-то. Никакая не революция, а просто куда большие проблемы, чем, если бы форточка была открыта.

В Кремле это отлично знают. И стараются не закрывать форточку до конца. Но созданная ими же машина не умеет открывать форточки. Она – по своей конструкции – умеет их только закрывать. И единственное, что могут кремлевские машинисты – стараться, чтобы их машина работала в четверть силы и не закрывала, а прикрывала. Вот еще один «случай, так называемого, прикрывания» мы и наблюдаем.

http://ej.ru/

 
Повествующие Линки
· Больше про Russia
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Russia:
Леонид Радзиховский. Как воспитывает телевизор


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу