Еврейская кухня
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 944

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Юрий Шевцов. В Лондоне предотвратили войну

Отправлено от Anonymous - Tuesday, September 12 @ 00:00:00 MSD

TerrorВ течение почти всего августа в Великобритании шли аресты подозреваемых в подготовке грандиозных терактов, а в аэропортах всех развитых стран предприняты невиданные меры предосторожности.
Объявлено, что террористы готовились взорвать до 20 самолетов на авиалиниях между Британией и США. Количество погибших могло превысить количество погибших во время терактов в США 11.09.2001. Наверняка эти теракты втянули бы Европу, особенно расширенный блок НАТО, в большую войну на Ближнем Востоке примерно так, как теракты в Нью Йорке втянули США в войну в Афганистане и Ираке.

Хотя именно эти теракты удалось предотвратить, уже можно делать выводы из случившегося. Террористическая угроза в мире не уменьшается, а нарастает. Подготовавливаемые теракты были не просто очень масштабными. Они были очень простыми в организационном плане и уже потому – крайне опасным: изготовленная в домашних условиях жидкая взрывчатка под видом прохладительных напитков. Фактически им было необходимо всего лишь собрать группу смертников с невысоким уровнем подготовки и осуществить координацию действий этой группы. Это технологически несопоставимо проще, чем атаковать захваченными пассажирскими самолетами здания в городах США. Нечто подобное в миниатюре – скоординированные взрывы в лондонском метро – мы уже видели совсем недавно.

И недавние совершенные теракты в лондонском метро, и взрывы поездов в Мадриде, и предотвращенные сейчас взрывы множества самолетов над Атлантикой осуществляются людьми небедными, интегрированными в европейские общества, выходцами из успешных слоев мигрантов. Более того, в группах террористов почти всегда присутствуют европейцы, принявшие ислам. В данном случае таких принявших ислам англичан, готовых стать смертниками, было арестовано трое.

Перед нами не просто социальный конфликт, который можно разрешить деньгами, выделенными на решение социальных проблем каких-то групп населения. Перед нами конфликт ценностной: часть успешного и образованного населения развитых стран до такой степени ненавидит свои общества, что готово их разрушать, приняв сторону «цивилизационного противника». Видимо, самый известный из новообращенных мусульман – бывший идеолог Коммунистической партии Франции и теоретик еврокоммунизма Реже Гароди, хотя его версия ислама не является фундаменталистской.

Мы видим это и в России: в рядах радикального исламского подполья: там тоже немало славян, которые приняли ислам из ненависти к нынешним реалиям РФ.

Видимо, прежде всего, дело в социально-технологических трансформациях, происходящих ныне в развитых странах. Технологии стали очень глубокими, количество людей имеющих к ним доступ расширилось. Системы безопасности не поспевают за развитием технологий. Общество вообще не успевает адаптироваться ко все новым виткам научно-технического прогресса. Направо и налево даже подростки разбираются, например, в компьютерной технике или средствах связи лучше, чем их родители и учителя. Никто на деле не может контролировать людей, кроме них самих.

Все развитые страны, переходя к постиндустриальности, ломают свои традиционные уклады. Индустриальные рабочие уходят в сферу услуг. Молодежь повально идет учиться в университеты, покидая семьи. Неевропейцы миллионами проникают в Европу, европейцы из бедных стран миллионами переселяются в богатые государства, оставляя в своих странах и регионах социальный балласт – тех, кто слабее и качественно хуже. Население Старой Европы стареет. Органы управления ЕС и политические партии, идеологии не поспевают за всеми этими трансформациями. Очень резко выросло значение для человека принадлежности к особой корпоративной группе – национальной, религиозной, философскому течению или культурному увлечению, вплоть до ролевых игр.

Эта социальная неустойчивость сама по себе создает ниши для любого политического экстремизма и для терроризма.
Но есть еще и расположенный рядом огромный по населению и территории исламский мир. Абсолютно естественно, что нестабильная внутренне слабая Европа пришла к конфликтам с этим миром. Внутренняя слабость всегда притягивает к себе тех, кто желает ею воспользоваться и всегда внутри слабого государства находятся те, кто вступают в авантюрные альянсы с этим внешним врагом. Нет ничего странного, что именно радикальный ислам стал основной идеологией террористических групп в развитых странах.

Дальше – обычная «тактика и стратегия». Терроризм – это элемент партизанской войны. Для ее успеха необходима или сильная внешняя поддержка террористов, тогда они на деле – диверсанты враждебного государства. Или территория, которую они контролируют – «партизанский очаг» (Чечня, например, или Афганистан при Талибане), где они могу укрыться и набраться сил. Или заметное культурное меньшинство, которое выступает убежищем террористов (например, общины исламских мигрантов). В нынешней Европе есть все три составляющие для успешной террористической борьбы. Исламский терроризм не мог не возникнуть и не развиться.

Выхода из этой ситуации одними лишь силой и деньгами – нет. Даже если предположить, как полагают США, что удастся силой провести интеграцию исламского мира в «демократическое сообщество» так, как это было сделано когда-то с Германией и Японией – все равно, далее, за миром ислама откроются те же проблемы с Китаем, тропической Африкой или Индией. А технологическая безопасность все более усложняющегося мира – все равно будет оставаться под угрозой в силу очень быстрых темпов неостанавливаемого научно-технического прогресса.

Ситуация напоминает античный Рим во время его долгого «упадка»: вроде, территория империи росла, варваров громили в войнах, население провинций получало гражданство и даже негры становились императорами, варвары массово переселялись в Рим становясь его верными гражданами. И все равно полимперии с самим Римом была варварами захвачена и рухнула на несколько столетий во мрак. А другая половина – Византия - выжила, преодолев римскую упадническую гедонистическую бессмысленность, и прожила еще очень долго, передав затем свою духовность киевской Руси.

Вряд ли борьба с терроризмом, когда в террористы уходят европейцы, ищущие духовности, может быть успешной без возврата Европы к духовным ценностям вновь. Безусловно: прекрасно, что британские спецслужбы сумели внедриться в группу, готовившую такие масштабные терракты. Очень правильны меры предосторожности, предпринимаемые ныне в аэропортах. Но без переоценки того гедонистичного помутнения, того культа потребления, анархизма и духовной беспринципности, который распространился в Европе в последние десятилетия – никакой решающей победы не будет.

Может быть, в ходе такого возврата к реальности от либеральных догм Европа внимательнее присмотрится и к российскому опыту выхода из недавнего затяжного кризиса. И увидит в России и близких России странах союзника и часть себя. Ведь воссоздавать-то Европе надо примерно то, что, вроде, наконец-то делается в России: сильное государство, подавление асоциальных сил в любом их проявлении, как и любой политический радикализм…

http://guralyuk.livejournal.com/

 
Повествующие Линки
· Больше про Terror
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Terror:
Игорь Туфельд "КРОВАВЫЙ ВТОРНИК"


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу