Еврейская кухня
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 944

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ. Так оправдал доверие Лаврентий Палыч Берия?

Отправлено от Anonymous - Sunday, September 17 @ 00:00:00 MSD

RussiaЕй-Богу, если бы премьера Фрадкова не было, его следовало бы выдумать. Может быть, это функция такая у российских премьеров – служить оговоркой по Фрейду для президентов. У Ельцина – Черномырдин. У Путина – Фрадков. Вот и вчера премьер рассказал кабинету министров, как продвинуть чрезвычайно важный проект по развитию нанотехнологий, способных, как утверждают, включить нас в число самых развитых стран. Рецепты ясны и просты как дубина. На министра Фурсенко следует надеть погоны, чтобы ответственность повысить. А ответственных за проект следует на месяц закрыть в комнате, чтобы они пришли к общему решению. Ну, а если придут и «обеспечат» прорыв, то им следует «вертеть дырку», в смысле в кителе для ордена. И вообще, утверждает Фрадков, нанотехнологии нынче то же, что «Бомба» полвека назад.

Удивительным образом, Фрадков указал не столько на пути решения проблемы, сколько на собственные идеалы и собственные же комплексы неполноценности. Совершенно очевидно, что Фрадков видит себя этаким сталинским наркомом, вроде Устинова, Ванникова или Шахурина. Одним словом, кровь из носу, но, товарищ Верховный, ваше указание выполним. Спать-есть не будем, но самолеты, танки, пушки в нужном количестве к наступлению произведем.



И над всем этим маячит тень самого могущественного из наркомов – Лаврентия Павловича Берия, не только палача, хозяина ГУЛАГа, но и руководителя советского атомного проекта. Если опустить моральные качества Берии, то Михаилу Фрадкову есть чему завидовать. Любой, кто читал документацию по атомному проекту (а она у нас издана) должен признать - этот мерзавец обладал отменным организаторским талантом. Правда, характер этого таланта был таков, что для решения задачи ему требовались все ресурсы государства, миллионы рабов-заключенных, тысячи крепостных-ученых из всевозможных шарашек. Есть о чем пожалеть несчастному Фрадкову: в отличие от Лаврентия Павловича все его амбиции должны бюджету соответствовать, народу в стране осталось мало и расходовать его приходится осторожно, а ученые эти, вместо того, чтобы о конкурентоспособности государства думать, только и мечтают, как в свои принстоны со стэнфордами слинять.

Ну, а если всерьез, то, чушь, которую по обыкновению нес Фрадков, очевидным образом указывает на реальную проблему. Нынешние российские администраторы, имеющие в своем распоряжении гигантские доходы от продажи нефти, не знают других способов управления государством, кроме сталинских. И оправдание собственной бездарности они вольно или невольно ищут в том, что не располагают возможностями, которыми тоталитарный режим обеспечил «железных» наркомов. До сих пор российская власть не научилась концентрировать средства (даже тогда, когда их в избытке) для реализации важных национальных проектов. Подозреваю, что причина в тотальной коррупции. У Франклина Рузвельта (специально не хочу приводить в пример сталинский режим, державшийся на страхе) в условиях мобилизационной экономики нашлись два десятка образованных, богатых и совершенно бескорыстных людей, коих он назначал «царями» («tsars» по-английски), ответственными за обеспечениями страны бензином, резиной и порохом. А у тех - десятки сотрудников, которым они доверяли. И обошлось без НКВД, а также без Генеральной прокуратуры. Хоть ворочали огромными средствами, почему-то не воровали, от бизнеса комиссионных не получали.

В современной Америке государство научилось инвестировать в инновационные проекты средства таким образом, чтобы не провоцировать инфляцию. Прежде всего, это происходит через военный бюджет. Государство берет на себя значительную часть инвестиций в научно-исследовательские и конструкторские работы в области вооружений, частные фирмы эффективно используют созданные технологии в гражданской сфере. Рейгановская программа «звездных войн» так и не принесла военных результатов, зато дала несколько сотен прорывных технологий, включая Интернет. Тех самых, которые обеспечили экономический подъем США в 90-е. А вот из 300 технологий нашего «Бурана» до использования в гражданской сфере не дошла ни одна. И причина не только в пыльном мешке секретности, который, кажется, навсегда прихлопнул отечественный ВПК. И не только в вороватых чиновниках, которых может остановить только угроза расстрела на месте. Дело еще в самой властной вертикали, которая отняла у общества любые возможности контроля над силовиками и гражданскими чиновниками. А без этого контроля любые инвестиции канут в никуда. Если, разумеется, не призвать одних в армию, а других не отправить в лагеря и шарашки. Судя по премьеру Фрадкову, в правительстве об этом только мечтают. Знать оправдал доверие Лаврентий Палыч Берия…

http://www.ej.ru/

 
Повествующие Линки
· Больше про Russia
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Russia:
Леонид Радзиховский. Как воспитывает телевизор


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу