Уроки идиш
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 944

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА. Амнистия или легализация?

Отправлено от Anonymous - Thursday, September 28 @ 00:00:00 MSD

Russia22 сентября Госдума сразу в трех чтениях рассмотрела и одобрила закон об амнистии участникам вооруженного конфликта на Северном Кавказе. За время, прошедшее между призывом к сдаче со стороны Патрушева и принятием закона, в Ингушетии сдались двое (вроде бы они и так уж сидели в тюрьме, их оформили под амнистию), в Дагестане – два десятка, в Чечне – полтораста человек.

За это время мы успели услышать, что:
амнистия – глупость, потому что по ней можно амнистировать только тех, кто в лесу грибы собирал;
амнистия провалилась, разве это число – полтораста?
Да и те полтораста – вышли они в гражданской одежде, сытые и мытые, и были не в лесу, а давно у себя дома.
Словом, показуха, пиар и неудача.

Чтобы понять смысл амнистии, нужно глядеть не из Москвы, а из Чечни. И представлять следующее.
Первое — общее число боевиков.
Партизаны – это не армия. 12 человек – уже сила. 30 – большая сила. Больше 100 человек в партизанском отряде не бывает, ему жрать нечего. 6 августа 1996 года Грозный взяли 800 боевиков; через три дня их там было около 6 тысяч. Зимой 2000-го из Грозного выходили 5-7 тыс. боевиков, а ведь почти все они там, в Грозном, и были. Когда бывший министр обороны Ичкерии Магомед Ханбиев рассказывал мне об этой истории, он сказал: «А вот во второй день погибло много – 70 человек». — «Разве это много?» — «Да это ж целый полк!» – воскликнул Ханбиев.



Оговорка показательная. 70 человек, конечно, не полк и даже не рота — в регулярной армии. 150 человек, по этому счету, два полка.
Второе. Амнистия, не амнистия, а всего Кадыровым сдались около 7 тыс. боевиков – то есть практически все, кто воевал. Точнее – не сдались, а перешли на службу в чеченский ОМОН, полк им. Ахмата Кадырова и батальоны «Север» и «Юг».

Кадыров – сам бывший боевик, сын муфтия Чечни, объявившего России джихад, а человек, который Кадыровым-младшим командовал в первой войне, сейчас в правительстве Кадырова курирует силовые структуры. «Чеченца может победить только чеченец», — говаривал покойный Ахмат-Хаджи, и, к чести его рода, надо сказать, что Кадыровы не только тех возвышали, кто воевал в первую войну, но и тех, кто воевал во вторую – то есть уже против Кадыровых. Начальник чеченского ОМОНа Артур Ахмадов командовал масхадовской службой безопасности; из глав районов половина до 2002 года по горам бегала; с Гелаевым переговоры велись. Он сам передумал.

В показаниях Нурпаши Кулаева, бесланского террориста, есть интересный момент. «Я, — говорит Нурпаши, — хотел в гвардию Кадырова пойти, брат не пустил». Место это вычеркнули из протоколов. В чеченском правительстве есть такие, кто не бреется, после того как у них федералы в 96-м кого-то убили. То есть бородку подстригают, и даже коротко. Но не побрились ни разу.

Поэтому никак нельзя сказать, что боевики не сдаются. Надо в чем-то одном обвинять Рамзана Кадырова: либо в том, что у него в правительстве — небритые, либо в неудачной амнистии. Сразу и то и другое – не катит.

И третье – по поводу боевиков в гражданской одежде.
Действительно, почти всякий, кто сдается в Чечне, — чистый, мытый, откормленный. Что это значит?
А вот что: это значит, что в прозрачном чеченском обществе, где всем все известно, данный Ваха, Муса или Ибрагим давно живет дома, и всем, в том числе Кадырову, известно, что Ваха или Ибрагим – дома. То есть его можно прийти и взять (и федералы бы так для галочки и поступили), но его не берут, потому что галочки не нужно, а нужно – чтоб не воевал.
Но если этот Ваха или Муса поедет в другой регион или будет устраиваться в ОМОН, то может возникнуть проблема с федералами. И вот сейчас с помощью амнистии эту проблему решают.

А насчет «тяжких преступлений» — тоже не сомневайтесь. В Чечне посереди бела дня люди пропадают – и никто не может доказать, что это делают кадыровцы. Так неужто кто-то докажет, что тот самый Ваха или Муса в горах не гербарий собирал, если Кадыров этого не захочет?

Разумеется, Умарову эта амнистия не грозит: так ведь он и сам никогда не согласится; и кровникам кадыровским она не светит — по причинам, к УК отношения не имеющим. И действительно маловато сдается народа – похоже, рассчитывали на большее. Рассчитывали, что из леса выползет хотя бы на половину настоящего полка.

Но если по гамбургскому счету – то эта амнистия не глупость и не неудача. Эта амнистия – очередное политическое достижение Кадырова, один из последних этапов легализации чеченских боевиков.
Глупым федералам надо, чтобы сдавшихся боевиков показали по телевизору? Ну хорошо, за бумажку о праве работать в ОМОНе мы их покажем.

http://ej.ru/

 
Повествующие Линки
· Больше про Russia
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Russia:
Леонид Радзиховский. Как воспитывает телевизор


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу