Музыкальный киоск
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 709

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ. Война и мир с Западом

Отправлено от Anonymous - Saturday, November 17 @ 02:54:24 MSK

Russia
Противопоставление "чудовищных 1990-х" и "спасительных 2000-х" стало общим местом, больше того - признаком благонадежности. Есть, правда "кучка отщепенцев", которые, ровно наоборот, восхищаются "свободой 1990-х" в противовес "диктатуре 2000-х".

По-моему, слухи о различиях 1990-х и 2000-х сильно преувеличены.

Колоссальная разница между 1980-ми и 1990-ми - на поверхности. Сменились почти все базовые институты. А вот базовые институты, заложенные в 1990-х, работают сегодня.

Частная собственность. Приватизация. Экспортная нефтегазовая экономика. Коррупция. Слабая судебно-правовая система. Наконец, сама Конституция. Все это мало изменилось с тех пор. Пресловутые разговоры о "бардаке 1990-х и порядке 2000-х" - скорее эмоции и метафоры, чем четкая фиксация реального положения дел.

Конечно, в начале 1990-х говорил в основном "товарищ Маузер" - именно его привлекали к решению споров хозяйствующих субъектов. Но уже в конце 1990-х ситуация стала как-то стабилизироваться - вроде бы почти и без участия правоохранительных органов. Беспредельщики успокоились-упокоились, а "авторитетные предприниматели" перешли в обычный бизнес. С другой стороны, о "порядке" и сегодня можно говорить с очень большой натяжкой - мы слышим про "порядок крыш" и "закон откатов", но можно ли это считать "правовой средой"? Словом, различия есть (как, кстати, есть они и во всех странах СНГ), но все-таки скорее количественные, чем качественные.

То же относится и к политике.

Слепой видит, как скучна она сегодня в России. Казалось бы, разница огромная по сравнению с 1990-ми. Да, на уровне зрелища вопросов нет - сока (во всех смыслах) на ТВ-экране стало меньше. Но нет разницы в другом: и тогда, и сегодня (а, кстати, и при советской власти, и до советской власти) в роли политической элиты, безраздельно правящей в стране, выступала бюрократия, номенклатура. Причем в Державе номенклатура самодержавна, с очень слабой обратной связью со своими подданными. Она может вытягиваться в вертикаль или расползаться, как тесто, но в любом случае остается замкнутой элитой, царящей в стране. И капиталистическая номенклатура 1990-х и 2000-х не слишком различается и персонально, и по РЕАЛЬНЫМ механизмам управления.

Что же тогда - вся разница между 1990-ми и 2000-ми сводится к разнице между 9 и 90 долларами за баррель? А все остальное - от лукавого пиара?

Нет, не думаю.

Безусловно, не берусь судить, какими были бы российская политика, психология общества и - страшно подумать! - рейтинг президента при 9 долларах за баррель. Но легко указать, чем КАЧЕСТВЕННО отличается политика и психология общества в 2000-е от 1990-х.

Россия обрела (или "вернула" себе на новом этапе) идентичность.

И отношение к Путину во многом связано именно с этим - он уловил это настроение общества (возможно, "в своей душе находит их родник") и выразил его. Путин сказал стране то, что она хотела услышать. И стал одним из символов этой новой русской идентичности.

В каком-то смысле в российской, русской самоидентификации нет ничего необычного. Народ России - как и любой на Земле - определяет себя, ощущая свою ОСОБОСТЬ, свое ОТЛИЧИЕ от других. Но в России действительно особая, уникальная ситуация.

С одной стороны, типичная "догоняющая цивилизация". "Догоняющая" Запад, Европу. И часто имитирующая форму их институтов, без реального содержания.



С другой стороны, действительно великая цивилизация, великая культура, великая держава. Во многих отношениях (от ракет до поэзии и музыки) не уступающая никому в мире.

Вот это СОЧЕТАНИЕ, и правда, уникально (нечто подобное было еще с Германией - "догоняющей Запад цивилизацией" XIX века). Другие "догоняющие страны" - Восточная Европа, Латинская Америка - не претендовали на статус "великих" и не были таковыми.

Отсюда крайняя БОЛЕЗНЕННОСТЬ для России любых сравнений-соприкосновений с Западом. И острая потребность утвердиться в собственных глазах (и в глазах Запада), "не прогибаясь" перед ним.

Вот здесь Путин и нашел абсолютно точную интонацию в разговоре с Западом и о Западе - жесткую, ироничную, часто со скрытой угрозой, но всегда корректную, всегда уверенную, без истерики. Никаких "стучаний башмаком по трибуне". И поэтому у нас и появился "патриотизм с лицом Путина" - тот самый патриотизм, который НЕОБХОДИМ "подростковой" буржуазной нации, становящейся на ноги, пытающейся обрести свою идентичность. Особенно важно - и органично - это было для нации после 1990-х.

1990-е воспринимались как "прогибание" перед Западом, покорная имитация западных институтов. И дело абсолютно не в пресловутых "геополитических интересах", разговоры о них - всего лишь попытка РАЦИОНАЛИЗАЦИИ куда более глубокого инстинкта. Какие там особые "интересы" в той же Югославии... Дело в много более важных вещах - обретении/утрате национального достоинства, самоидентификации.

"Предустановленная мудрость" Истории: у слабой России (с 9 долларами за баррель) был Отец нации, слабо говоривший с Западом или бессильно вдруг на него рычавший ("Пусть Клинтон знает, что мы можем перенацелить ракеты, понимашь!"). У сильной России (с 90 долларами за баррель) появился Отец нации, умеющий твердо усмехаться, глядя в глаза Западным Дядям. Понятно, что ТАКОЙ Отец большинству нации по душе.

Но это - только часть правды. А другая сторона русской ментальности - и она тоже есть в Путине - ощущение себя европейцами. Может, Путин - не первый европеец России, но он представляет именно европейскую Россию. И этот шар тоже попадает в лузу, тоже помогает обрести идентификацию.

Россия не мыслит себя ВНЕ Европы. Но она ощущает свое ОСОБОЕ место в Европе, хочет, чтоб это осознала и Европа. И об этом все с той же "твердой усмешкой" говорит Путин.

Вот - наугад! - самый последний символ европейской диалектики России: показ картины "Война и мир", сделанной объединенной Европой и Россией.

Я уж не говорю о прикладном аспекте - многие в Европе (и в России!) сперва посмотрят экранизацию, кстати, вполне добротную, а потом и книгу прочтут.

Но дело не только в этом очевидном моменте.

Война и мир!

Война Европы с Россией - центральная тема романа. И все знают, что роман Толстого - один из самых патриотических романов в России, ради этого он даже пожертвовал исторической правдой, сильно "обнародив" Кутузова и "оглупив" великого Наполеона.

Но куда интереснее внутренние отношения России с Европой не на уровне масс и государств, а в душе русского человека.

Здесь ведь тоже "война и мир", проникающие друг в друга.

Все герои Толстого - "русские европейцы", они говорили "на том изысканном французском языке, на котором не только говорили, но и думали наши деды" (совсем не "наши деды" для большинства граждан РФ, но те "деды", кто создал золотой век русской культуры!). И одновременно: "Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала, эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, этот дух, откуда взяла она эти приемы?.. Но дух и приемы были те самые, неподражаемые, неизучаемые, русские..." Вот диалектика отношений Россия/Европа.

И сегодняшний символ: Европа и Россия снимают фильм о своей "войне и мире" и вместе его смотрят, ищут себя, глядя на свое отражение в зрачках другого.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4516 от 13http://www.jewniverse.ru/modules.php?name=Submit_News
Jewniverse - Yiddish Shteytl - Поместить новость ноября 2007 г.

 
Повествующие Линки
· Больше про Russia
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Russia:
ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА. Всякий половичок мечтает стать сапогом


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.053 секунд