Музыкальный киоск
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 709

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ. Как рождают чудовищ

Отправлено от Anonymous - Sunday, November 25 @ 00:00:00 MSK

RussiaВ былые времена в кругах военных журналистов гуляла шутка про то, что название журнала «Военная мысль» представляет собой оксюморон, то есть содержит внутреннее противоречие. У штабных остряков за океаном был свой вариант этой шутки. Они утверждали, что такой же оксюморон представляет собой словосочетание Military intelligence (что обычно означает «военная разведка», но может быть прочитано и как «военный интеллект»).
Как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки. На самом деле речь идет вовсе не об ограниченности, будто бы изначально присущей военному сознанию. Просто за годы службы военные привыкают мыслить в рамках поставленного приказа, сформулированной вышестоящим начальником задачи. И это хорошо. Куда хуже, когда, не имея ясного указания свыше, армейский ум принимается импровизировать. Именно тогда наступает настоящий сон разума.
Одной из сенсаций прошлой недели стала новость о том, что Россия будто бы решила поставить Белоруссии свои новейшие ракеты «Искандер» и, таким образом, дать свой «асимметричный» ответ на развертывание американской системы противоракетной обороны. Достанем, мол, с территории Белоруссии супостатов. Газета «Известия» тут же опубликовала наглядную схему, которая показывала, что «Икандеры» дальностью в 500 километров, стартовав из Белоруссии, запросто накроют объекты ПРО в Польше и Чехии. А если Россия выйдет из Договора по ракетам средней и меньшей дальности, на что уже намекал Владмир Путин, то в зоне действия белорусских «Искандеров» окажется вся Западная Европа, включая Великобританию (в самом деле, куда же теперь без того, чтобы не показать козью морду Англии).
Если бы такие планы существовали в действительности, это означало бы, что Россия всерьез, а не понарошку встала на путь «холодной войны» . Опустим такие несущественные детали, как, например, то, что перед поставкой «Искандеров» Белоруссии Москва должна была бы выйти из соглашений о ракетном экспорте, ограничивающих дальность продаваемых ракетных комплексов. А экспортный вариант «Искандера», соответствующий ограничениям, до районов развертывания ПРО не дотягивает.
Но это, повторю, малосущественные детали. Ведь, поставляя такое оружие Минску, подключая Белоруссию к противостоянию США, Россия осуществила бы самую сокровенную мечту Александра Лукашенко. У него появилось бы твердое обоснование, почему Россия должна кормить этот режим до скончания века. Более того, получив в свое распоряжение современные ракеты, Лукашенко имел бы возможность самостоятельно шантажировать своих западных соседей. При реализации планов поставки в Белоруссию «Искандеров» натовским странам не оставалось бы ничего другого, как предпринять ответные действия. И пресловутые «ракетные базы НАТО» вблизи российской территории из фантазий отечественных политологов стали бы реальностью. Отличная «асимметрия» получается!



Ну а теперь давайте спокойно выдохнем. При всем похолодании отношений России с Западом до подобных планов дело, слава Богу, пока что не дошло. Было совсем другое. Накануне дня ракетных войск и артиллерии, который отмечается 19 ноября, как в России, так и в Белоруссии, соответствующие военачальники встретились, как положено, с прессой. Белорусский начальник ракетных войск и артиллерии полковник Михаил Пузиков рассказал о перспективных планах перевооружения одной бригады на «Искандеры». Ни о каком противодействии американской ПРО речь не шла. Полковник напирал на то, что закупить комплекс по внутрироссийским ценам предполагается к …2020 году (кто не помнит, третий позиционный район ПРО американцы планируют развернуть в 2013-ом).
На следующий день с журналистами встречался его российский коллега генерал-полковник Владимир Зарицкий, которого тут же спросили, не следует ли связать предполагаемый контракт с намерением отреагировать на американскую систему противоракетной обороны. Судя по ответу, Зарицкий был явно не в курсе, но решил импровизировать: "Почему нет? При соответствующих условиях и соответствующей позиции Белоруссии… Любое действие обязательно встречает противодействие. Также и с элементами ПРО США в Чехии и Польше". И добавил, что вместе с белорусскими коллегами готов решать поставленные задачи. Вот, собственно, и все. Остальное – лишь умозаключения всевозможных аналитиков. Ясно, что ни о каких конкретных планах речь не идет.
Но сама история указывает на весьма неприятный симптом – с какого-то момента российский генералитет не боится импровизировать, рассказывая о том, каким страшным будет российский ответ на американские планы в области ПРО. Мол, чем страшнее, тем лучше. И никто из высшего начальства не торопится их поправлять. До поры до времени эти номера проходят. Те, кому эти страшилки адресованы, лишь пожимают плечами. Что и произошло на сей раз. "Любые дискуссии о том, чтобы угрожать Западной Европе размещением ракет — анахроничны, нежелательны и бесполезны", — заявил натовский споуксмен Джеймс Аппатурай. По его мнению, "российские комплексы "Искандер" не смогут противостоять элементам системы ПРО США". Ведь не секрет, что производство «Искандеров» даже для российской армии происходит, мягко говоря, с трудностями. Пока что, вопреки планам, «Искандерами» удалось оснастить лишь одну часть Вооруженных сил. Однако не исключено, что в какой-то момент генеральские импровизации на Западе начнут принимать всерьез. А значит, начнут готовить свой ответ на наш «асимметричный».

http://www.ej.ru

 
Повествующие Линки
· Больше про Russia
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Russia:
ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА. Всякий половичок мечтает стать сапогом


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.054 секунд