Музыкальный киоск
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 966

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
History: Шестидневная война.

Отправлено от Ирена - Thursday, June 10 @ 00:00:00 MSD

MilitaryНикто не вспомнил, а ведь 5 июня 37 лет назад началась 6-дневная война. Не хочется сегодня вспоминать сделанные политиками во время и после войны глупости, которые мы по сей день продолжаем расхлебывать. Лучше вспомним Моту Гура и его знаменитое донесение по рации: "הר הבית בידינו" ("Храмовая гора в наших руках")

מילים ולחן - נעמי שמר

אויר הרים צלול כיין וריח אורנים
נישא ברוח הערביים עם קול פעמונים
ובתרדמת אילן ואבן שבוייה בחלומה
העיר אשר בדד יושבת ובליבה חומה

ירושלים של זהב ושל נחושת ושל אור
הלא לכל שירייך אני כינור

איכה יבשו בורות המים, כיכר השוק ריקה
ואין פוקד את הר הבית בעיר העתיקה
ובמערות אשר בסלע מייללות רוחות
ואין יורד אל ים המלח בדרך יריחו

ירושלים של זהב...

אך בבואי היום לשיר לך ולך לקשור כתרים
קטונתי מצעיר בנייך ומאחרון המשוררים
כי שמך צורב את השפתיים כנשיקת שרף
אם אשכחך ירושלים אשר כולה זהב

ירושלים של זהב...

חזרנו אל בורות המים, לשוק ולכיכר
שופר קורא בהר הבית בעיר העתיקה
ובמערות אשר בסלע אלפי שמשות זורחות
נשוב נרד אל ים המלח בדרך יריחו

"Только после обращения к Хусейну

Михаэль Орен.

37 лет назад в этот день ЦАХАЛ вел бой за Восточный Иерусалим, закончившийся занятием Старого Города. Документы, рассекреченные за прошедшее с тех пор время, показывают, что это происходило на фоне ожесточенных споров в правительстве и опасений перед жесткой международной реакцией.

Сегодня точно известно, что израильское правительство прилагало все усилия, чтобы воздержаться от столкновения с иорданцами, пока те не заняли Армон а-Нацив (шаг, расцененный как попытка окружения Западного Иерусалима) и не начали авианалеты на прибрежные города и артобстрелы израильских аэродромов. Но даже после того, как иорданская армия была сломлена менее чем за 48 часов, и десантники завершили окружение Старого Города, возражения против прорыва в город были сильными. Во главе возражающих был министр обороны Моше Даян, опасавшийся ухудшения отношений с рядом христианских стран, которые не примирятся с присутствием еврейских солдат в самых святых для христианства местах. "Нам не нужен этот Ватикан", сказал он. Его поддержали министры от МАФДАЛя во главе с Хаимом Моше Шапира, считавшие, что христианское давление заставит Израиль отступить из Старого Города после его захвата.

Мяч в результате перекатился к премьер-министру Леви Эшколю, обладавшему глубоким еврейским самосознанием, который стремился осуществить мечту об объединенном Иерусалиме, но хорошо понимал связанные с этим опасности. Совершив смелый и необычный шаг, он тайно обратился к королю Иордании Хусейну с предложением. Если Хусейн согласится на прекращение огня, сказано в этом обращении, уберет из иорданского генштаба появившихся там перед войной египетских офицеров, и начнет мирный процесс с Израилем - израильская армия не войдет в Старый Город. Обращение было передано Хусейну в 9:30 утра 7-го июня 1967. Когда после двух часов не было получено никакого ответа, десантникам был дан приказ прорваться через Львиные ворота.

История с этим обращением, наряду с многими дипломатическими документами - израильскими, американскими и даже арабскими - показывает, какие усилия прилагал Израиль для предотвращения войны с Иорданией и для заключения мира с одним арабским государством. Парадоксально, что коалиция из специалистов в вопросах обороны и религиозных министров, выделяющаяся сегодня своим неприятием любых уступок в Иерусалиме, выказывала тогда активное сопротивление освобождению города. Но нельзя не учитывать опыт последних 37-и лет: выяснилось, что можно придти к договору с Иорданией без уступки Иерусалима, а христианские страны, даже Ватикан, де факто примирились с израильским контролем над всем городом. Этот урок стоит не забывать".

"Едиот Ахронот", 6.6.04

 
Повествующие Линки
· Больше про Military
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Military:
Александр Шульман. Евреи в советской армии.


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу