Музыкальный киоск
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 734

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Persons: Кто Вы, агент "Вавилон" - часть вторая.

Отправлено от Ирена - Friday, June 18 @ 00:05:00 MSD

Middle East
Из книги "Война Судного Дня – время правды", Ронен Бергман и Гиль Мельцер, 2003.


Обманывал ли "Вавилон" израильскую разведку? В июне 1973-го он передал срочное сообщение, что Египет вскоре получит ракеты "Скад" от Советского Союза. Когда ракеты в самом деле начали поступать, в августе, надежность источника снова подтвердилась. По оценке разведки ВВС, египтянам требовалось как минимум шесть месяцев на обучение египетских экипажей для обслуживания ракет. Параллельно с этим "Вавилон" передал, что Садат отложил войну до конца года.

Еще перед этим "Вавилон" дважды предупреждал о готовящейся войне, которая не началась, в конце 1972-го и в апреле 1973-го. После второго предупреждения в израильской армии была объявлена боеготовность "Кахоль-лаван" и начался призыв резервистов.

В ночь с четверга на пятницу, 4-5 октября, "Вавилон" передал срочное сообщение, в котором просил о как можно более скорой встрече в Лондоне. По одной версии, сообщение содержало в себе кодовое обозначение войны в ближайшем времени. Бывший высокопоставленный сотрудник Моссада говорит, что как раз в прошлых сообщениях, предупреждая о войне, "Вавилон" использовал код немедленной войны. А в этот раз использованный им код ("редька") означал, что беседа будет о войне, но с меньшей степенью срочности.

На встрече с Замиром в Лондоне, за 40 часов до войны, "Вавилон" сообщил, что война начнется в субботу "перед закатом" ("before sunset"). Здесь мнения тоже расходятся. Зеира настаивает, что по телефону, когда его разбудили в 3:50 утра, ему было передано начальником бюро главы Моссада, что война начнется в шесть вечера, тогда как на самом деле она началась в два. Авнер Шалев, начальник бюро начгенштаба, позвонил своему боссу и тоже сказал о шести вечера. Высокопоставленный источник в Моссаде: "Вся эта история с шестью часами вечера родилась где-то по пути от Замира к главам ведомств в Израиле. Этого не было в оригинальном сообщении, переданном Замиром со слов источника, это было добавлено кем-то другим. До сегодняшнего дня неизвестно, кем".

В Моссаде утверждают, что информация, переданная "Вавилоном" на встрече с Замиром, тоже не была окончательной. "Вавилон" сказал, что Садат хочет начать войну завтра (в Йом Кипур), и что его генералы просят еще времени. Замир, говорят в Моссаде, проанализировал информацию, и пришел к выводу, оказавшемуся правильным, что желание Садата перевесит. В любом случае, как они говорят, решение перенести время атаки на более раннее, на два часа дня, было принято только на секретной встрече египетского военного министра Али, 3-го октября в Дамаске, так что Маруан не мог о ней знать.

Лагерь уверенных в том, что "Вавилон" был двойным агентом, поднимает ряд вопросов относительно его поведения, от вербовки в Моссад и до послевоенного времени. Первый вопрос в том, как такой высокопоставленый, такой осторожный и такой хитрый человек осмелился войти в легальное представительство Израиля, которое без сомнения находится под наблюдением, по крайней мере местной разведки, в ясный день, без всякого страха? Единственное объяснение этому безответственному поведению в том, что "Вавилону" нечего было опасаться египетской разведки, так как он работал на неё. Второй вопрос, поднимаемый Зеирой и его сторонниками, касается мотива. Это именно "Вавилон" постоянно подчеркивал в беседах, что нужно быть осторожным, и что у него только одна шея. Почему такой человек, который тогда уже был достаточно богатым, и к которому относились в Египте с царскими почестями, в один прекрасный день становится сионистом?

Очень высокопоставленное лицо в Моссаде в то время говорит: "Это всё глупости. Я не скажу, как он был завербован, но уточню, что он принял меры предосторожности, когда пришел предлагать свои услуги".

Третий вопрос связан с ложными тревогами перед войной Судного Дня, в конце 1972-го и в апреле 1973-го. Зеира утверждает, что это был двойной обманный ход египтян. Прежде всего чтобы ввести Израиль в рутинное повторение "волк, волк!" и снизить его внимательность. Кроме этого, египтяне хотели посмотреть, как Израиль реагирует на предупреждения "Вавилона", и сколько времени занимает призыв резервистов. Предупреждения в тех двух случаях, добавляет Зеира, были получены задолго до сообщенной даты начала войны. Почему же в том случае, когда война действительно началась, источник передал предупреждение только за 40 часов до начала?

Высокопоставленный источник в Моссаде говорит с другой стороны, что "Вавилон" сам отменил свои предупреждения в тех двух случаях. Кроме этого, говорят в Моссаде, зачем двойному агенту поднимать ложную тревогу, ведь это подрывает его надежность, и тем самым успех всей операции, в которой он, якобы, участвует.

Заявляющие, что вся история с Маруаном это обман, приводят как дополнительный аргумент книги президента Египта Садата и двух начальников генерального штаба, Шазли и Гамаси. В этих книгах утверждается, что было только одно общее заседание командующих армиями Сирии и Египта для установления возможной даты начала войны и передачи её на утверждение Садату и Асаду. Эта встреча была проведена в обстановке большой секретности с 21-го по 23-е августа 1973-го года в Александрии. Сирийские представители прибыли с фальшивыми паспортами на советском корабле, вышедшем в обычный рейс из сирийского порта Латакия. (В скобках нужно заметить, что эта встреча это огромное затмение для израильской разведки. Все главы сирийской армии, которые должны быть под постоянным наблюдением, пропадают под носом у израильских шпионов на решающую встречу в преддверии войны, и никто ничего не знает). Если только на этой встрече было принято решение о войне, спрашивают Зеира и его сторонники, как "Вавилон" два раза до этого сообщал о решении начать войну? И еще: если он такой хороший агент, почему он не сообщил о решении начать войну в Йом Кипур, которое было принято на этом заседании?

Дополнительный аспект: король Хусейн прибыл на встречу с Голдой Меир в штаб-квартире Моссада 25-го сентября 1973-го, чтобы предупредить её о скорой войне. Как это возможно, спрашивают некоторые, чтобы Хусейну было в тот момент известно о приближающейся войне, а "Вавилон" всё еще не знал и не предупредил Моссад?

И еще вопрос: в конце августа Садат встретился с королем Саудовской Аравии Файсалом, и сообщил ему, что Египет и Сирия готовятся к войне, которая разразится "очень скоро". На встрече присутствовал и начальник бюро Садата Ашраф Маруан, о чем он сам сказал годы спустя британскому журналисту. Зеира видит в том факте, что "Вавилон" не сообщил о встрече, решающее доказательство того, что он был двойным агентом, дезинформировавшим Израиль. Хуже этого, после этой встречи "Вавилон" сообщил, что война отложена до конца года. В ответ на это высокопоставленные работники Моссада говорят, что Садат не допускал к информации и "Вавилона", до последней секунды, практически до начала войны. Как только источнику стало известно, он сообщил.

Сторонники теории заговора считают сам факт встречи "Вавилона" с Замиром, за 40 часов до войны, доказательством того, что он был двойным агентом. По их мнению, встреча важного агента с главой Моссада в Лондоне имела целью сохранить уровень "Вавилона" для послевоенных дней, чобы продолжать дезинформацию. Как может быть, спрашивают они, чтобы Садат позволил настолько высокопоставленному человеку выехать из Египта перед самой войной? В Моссаде говорят в ответ, что "Вавилон" был не единственным представителем египетской верхушки, находившимся в то время за границей.

Очевидно, что основная ахиллесова пята теории "двойного Вавилона" заключается в том, что он довольно точно сообщил о начале войны. Другими словами, если целью "Вавилона" было заставить израильскую разведку поверить ему, до полного усыпления, и не обращать внимания на все индикаторы, показывающие приближение войны, пока он сам не предупредит о ней, то почему он все-таки передал предупреждение? Ведь он мог спокойно сидеть в Каире, и тогда неожиданность была бы еще больше. Зеира возражает, что египтяне хорошо знали, на основании двух прошлых предупреждений, сколько времени займет у Израиля мобилизация резервистов. Они посчитали, что в последние 20 часов перед войной Израиль в любом случае поймет, в чем дело, и предупреждение "Вавилона" ничего не изменит.

Сторонники теории заговора говорят, что это класический русский прием: "удваивают" агента, передают через него 95% точной информации, а в решающий момент передают через него дезинформацию. На это в Моссаде возражают, что никто в Египте, включая самого Садата, не взял бы на себя ответственность за передачу настолько важных сведений, какие передавал "Вавилон", только для того, чтобы в нужный момент дезинформировать.

"Кроме этого", говорит бывший высокопоставленный сотрудник Моссада с подчеркнутым нетерпением, "Моссад считал, что будет война, еще до того, как "Вавилон" передал свое предупреждение на встрече с Замиром. У АМАНа была эта информация и информация из их собственных многочисленных источников. Сегодня Эли Зеира стремится изолировать историю с агентом, чтобы обелить себя. Ведь он постоянно заявлял, что вероятность войны низкая, а когда мы говорили наоборот, он говорил, что мы знаем не всё, что у него свои источники. После войны выяснилось, что всё блеф. Пусть Эли Зеира покажет одно сообщение, одно единственное, которое было у него тогда и которое поддерживает точку зрения, что войны не будет. Ведь есть документы, есть записи, всё фиксируется. Те, кто знаком с этими документами, знают, насколько вероятность того, что источник двойной, и которая постоянно проверялась и отвергалась, стремится к нулю".

Зеира и его сторонники, не менее уверенные в собственной правоте, заявляют, что все проверки источника не стоят выеденного яйца. Прежде всего потому, что системе – то есть Моссаду – трудно признать, что её самый высокопоставленный агент всех времен её дезинформировал. Кроме того, говорят они, эти проверки не включали в себя важные детали, которые стали известны только в 80-ых и 90-ых, в частности из мемуаров египетских военачальников того времени. По их словам, когда эти сведения были представлены одному из работников Моссада, он был поражен, но его попытки серьезно их проверить были пресечены его же начальством.

Дискуссия продолжается, и каждая из сторон считает одни и те же факты доказательством своей правоты. Например, во время войны на западном берегу канала упали две ракеты "Скад" и привели к потерям среди израильских войск. "Вавилон" поспешил сообщить, что это был единичный случай, и что ракеты не будет запущены по населенным центрам Израиля. Работники Моссада приводят эту информацию, оказавшуюся правильной, как доказательство достоверности источника. Сторонники теории заговора говорят, что это был использование Садатом "Вавилона" для сообщения Израилю, что он не заинтересован в эскалации конфликта в эту сторону, и что это только тактическая бомбардировка.

Дополнительный аргумент в пользу теории заговора представляет тот факт, что до сих пор, даже после публикаций Аарона Брегмана, Ашраф Маруан живет в безопасности, процветает, и свободно въезжает и выезжает из Египта. Некоторые видят в этом дополнительное доказательство того, что с самого начала египетские руководители и Садат знали, что он двойной агент, и для этого подослали его Моссаду. Более того, Амр Муса, министр иностранных дел Египта, позволил своему сыну жениться на дочери Маруана, при том, что он (Муса) находится на должности с доступом ко всем секретам египетской разведки. "Если бы Маруан был предателем", говорит сотрудник АМАН-мехкар, много лет занимающийся Египтом, "Муса никогда не разрешил бы этой свадьбы".

В Моссаде говорят с другой стороны, что при доступе Маруана к самым интимным секретам египетских властей последнее, что кто-то захочет сделать, это отдать его под суд за шпионаж. Позор и запятнание семьи Насера, в дополнение к возможности, что у Маруана припрятаны еще несколько маленьких и неприятных секретов властей предержащих, которые могут получить огласку, если с ним что-то случится.


21 сентября 2003, здание "Едиот Ахронот"

Перед специальным выпуском, посвященным 30-тилетию войны Судного Дня, в большом зале заседаний "Едиот Ахронот" собирается группа специалистов, военных и других посвященных людей, чтобы обсудить уроки октября 1973-го. Самый пожилой в группе это тот, кто был начальником АМАН-мехкар во время войны, бригадный генерал Арье Шалев, снятый позднее с поста комиссией Аграната и обвиненный как один из самых ответственных за провал разведки. Впервые он говорит о "Вавилоне": "Концепция была не израильским изобретением, это была египетская концепция. Это то, что установили для себя они, и на основании этого они действовали. Мы основывали всю эту тему концепции в основном на этом агенте. Задним числом, мой вывод из всей этой истории в том, что мы там немного потеряли голову. Мы так на него полагались, что забыли, что он и агент, и египтянин, и в первую очередь он заботится о себе".

Продолжение сдедует

 
Повествующие Линки
· Больше про Middle East
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Middle East:
Михаил Войтенко. Юлия Латынина. Флотилия мира или Флотилия провокации?


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.053 секунд