Наш Самиздат
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 734

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
УБИТ ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ ПО ФАШИЗМУ В РОССИИ. Сергей НЕХАМКИН.
Дата Tuesday, June 22 @ 02:30:00 MSD
Раздел: Terror
TerrorНиколай Михайлович Гиренко, ведущий эксперт по проблемам межнациональных отношений, крупный ученый, старший научный сотрудник Института антропологии и этнографии имени Петра Великого был убит в субботу утром в своей квартире в Санкт- Петербурге.

По словам Сони, младшей дочери Николая Михайловича, рано утром в квартире Николая Михайловича раздался звонок в дверь. Подошла старшая дочь, спросила: "Кто?" Попросили позвать Николая Михайловича. Гиренко подошел к двери, спросил: "По какому вопросу?" И тут отошедшая дочь услышала выстрел. Пуля прошила дверь, ученый был убит наповал.

Гиренко жили в старой питерской квартире на улице Подковырова. Супруга Николая Михайловича, старшая дочь, две внучки. Мужчин двое - Николай Михайлович и зять. Большая, очень дружная, интеллигентная, добрая семья. У всех, кого мы опрашивали, версия одна - Николаю Гиренко мстили за его экспертно-антифашистскую деятельность.

Николаю Гиренко было 64 года. Коренной ленинградец, ребенком застал блокаду. Этнограф, начинал как африканист. Кандидат исторических наук, но, как нам объяснили, по профессиональному уровню Николай Михайлович давно уже был больше, чем доктор. Просто постоянная занятость - административная (Гиренко долго исполнял обязанности директора Кунсткамеры) и общественная - мешала ему заняться требуемым ВАК оформлением своих трудов. Но его книга "Социология племени" стала новым словом в этнологии, а термин "концепция Гиренко" уже вошел в историю науки. Свободно владел несколькими языками, в том числе такими экзотическими, как суахили.

Но не только научная деятельность сделала имя Николая Гиренко широко известным. Руководитель региональной группы по правам национальных меньшинств Санкт-Петербургского союза ученых, он был, пожалуй, самым авторитетным экспертом по уголовным делам, связанным с преступлениями на национальной почве. Именно Гиренко делал решающее научное заключение на самых шумных процессах против скинхедов и фашиствующих русских националистов.

Рассказывает Александр ВИННИКОВ, соратник убитого по Санкт-Петербургскому союзу ученых.

- Николай Михайлович занялся проблемой российского национал-экстремизма еще в 1986 году - с момента возникновения открытых нацистских групп, таких, как "Память". Он считал, что агрессивному национализму нужно и можно противостоять в рамках действующего законодательства. В чем его главная заслуга? Понимаете, всегда вставал вопрос о надлежащей квалификации преступлений такого рода. Наши правоохранительные органы часто стремились квалифицировать преступления нацистов по какой-нибудь другой статье, свести все к хулиганству, к обычной уголовщине. Оправдание - нет методик. Методики появились благодаря Николаю Михайловичу. Гиренко вместе с Ольгой Коршуновой, завкафедрой прокурорско-следственной деятельности Санкт-Петербургского юридического института Генпрокуратуры, подготовил очень важную брошюру "Методики расследования уголовных преступлений на почве межнациональной вражды и ненависти". Следователи получили инструмент, позволяющий правильно квалифицировать дело и ставить нужные вопросы экспертам. Он выступал в судах с экспертными заключениями по самым скандальным процессам, связанным с преступлениями неофашистов, скинхедов. Из наиболее известных его дел вспомню дело профашистской организации "Шульц 88", процессы против ряда ультранационалистических газет (например, редактора новгородского "Русского вече" Павла Иванова). Готовился он к большому процессу против РНЕ. Центральная фигура в разработке методов противодействия фашистской угрозе в России, причем методов, основанных на научном, объективном анализе этого явления, - вот как бы я обозначил роль Николая Михайловича. Масштаб его личности начинаешь осознавать только сейчас, когда он ушел.

Вячеслав СУХАЧЕВ, социолог, доцент Санкт-Петербургского университета, друг и единомышленник Николая Гиренко:

- Я помню Николая Михайловича на уголовных процессах. С одной стороны - беснующиеся, агрессивные молодчики, с другой - очень спокойный, корректный и объективный человек, насмешливо игнорирующий откровенное хамство, но способный в секунду острым словом срезать истеричного скандалиста. Почему Гиренко занялся этой проблемой? Потому что он реальней, чем кто-нибудь, понимал опасность национал-экстремизма. Потому что не хотел, чтобы в России начали калибровать людей по черепам. Экспертизы свои проводил бесплатно, они были для него вопросом совести. Обладал редким искусством убеждать людей. Помню его разговоры с милиционерами, со следователями прокуратуры. Там были разные люди, ему задавали самые резкие вопросы, но Николай Михайлович умел доказать свою правоту. Конечно, для нас, его соратников, это удар в самое сердце. Версии? Я считаю. что необходимо поднять последние дела, по которым Гиренко выступал.

Еще из разговора с Александром Винниковым.

- Николай Михайлович понимал, что занимается опасным делом. На процессах он противостоял людям с откровенно криминальными наклонностями. Они его знали в лицо. Мы говорили: "Николай, это серьезное дело, нельзя, чтобы оно держалось на одном человеке - нужно создавать какую-то структуру... Они тебя в конце концов вычислят". Он соглашался - нужно. Не успел.

Корреспондент "Известий" поинтересовался, были ли накануне угрозы Николаю Михайловичу. Дочь не знала. Сказала, что, даже если были - папа им никогда ничего не сообщал. Берег домашних.

Александр СОКУРОВ, кинорежиссер:

Убийство Николая Гиренко - повод немедленно собрать Совет безопасности

Это убийство показывает, что нацистская практика - "второй кабинет" - существует в нашей стране. И человек, представляющий опасность для этого кабинета, уничтожается. Масштабы ненависти к "инородцам" в нашей стране огромны, этот яд брызжет из миллионов. Этого нельзя не замечать. Молчание в данном случае означает соучастие. Я думаю, что материалов, собранных на эту тему в последние годы, достаточно, чтобы Совет безопасности обратил на это внимание. Более чем достаточно. Ситуация гораздо более жесткая, нежели четыре, пять лет назад. Если раньше мы видели первые ростки, которых государство не замечало, то теперь это зло укоренилось. Чудовищная озлобленность и в столице, и на периферии. Неприкаянность миллионов, безработица и чудовищное нравственное состояние могут сдетонировать, подогреваемые и разгулом телевизионного варварства. Чудовищное убийство выстрелом в упор ученого, занимавшегося проблемами национализма и, значит, представлявшего опасность для нацистов, вскрыло два симптома старой социальной болезни: организованный бандитизм и возможность купить убийство. С обоими этими симптомами в государстве тоже не ведется никакой борьбы. Это значит, что государство либо боится, либо молчаливо соучаствует.

Записала Юлия КАНТОР

Известия

 
Повествующие Линки
· Больше про Terror
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Terror:
Игорь Туфельд "КРОВАВЫЙ ВТОРНИК"


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу


Родственные разделы

Terror



jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.067 секунд