Уроки идиш
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 966

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Politics: Без бен Ладена 11 сентября было бы гораздо хуже

Отправлено от Ирена - Friday, June 25 @ 00:00:00 MSD

ArabicКомиссия по расследованию терактов 11 сентября опубликовала вчера сразу два интереснейших доклада. В первом утверждается, что Саддам Хусейн и его режим не имели никаких связей с "Аль-Каэдой". Второй посвящен неизвестным ранее подробностям самой атаки террористов: оказывается, все могло быть гораздо хуже.

Идея угнать самолеты и направить их на жизненно важные объекты на территории Соединенных Штатов родилась еще в 1996 г. в голове Халида Шейха Мохаммеда, одного из ближайших сподвижников Усамы бен Ладена. Вместе со своим помощником Рамзи Бинальшибхом он разработал масштабный план, в котором фигурируют целых 10 самолетов и 25 угонщиков.

Напомним, в тот страшный для американцев день были захвачены четыре пассажирских самолета: два Boeing-767 протаранили Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, еще один Boeing-757 рухнул на Пентагон, и последний - 747-й - упал в поле в 120 км от Питтсбурга, когда пассажиры попытались одолеть террористов. Это самый кровавый теракт в истории человечества, но теперь выясняется, что могло быть и хуже.

Комиссия пишет, что Мохаммед собирался угнать не 4, а 10 самолетов. Помимо ВТЦ, Пентагона и Белого дома, мишенями атак были штаб-квартиры ФБР и ЦРУ, а также некие ядерные объекты и небоскребы.

Одну из машин хотел вести сам Мохаммед. Он собирался убить всех взрослых мужчин на борту, связаться с прессой, собрать журналистов в каком-нибудь аэропорту и после приземления выступить с критикой американской политики на Ближнем Востоке. Остальные заложники должны были остаться в живых.

Однако этот глобальный план, по мнению руководства "Аль-Каэды", оказался чересчур сложным. Тогда Мохаммед предложил вторую версию: в ней также фигурировали 10 самолетов, и некоторые из них, угнанные во время рейсов из стран Юго-Восточной Азии, должны были взорваться в воздухе (напомним, в итоге были захвачены только внутренние рейсы). Но бен Ладен отверг и этот вариант - он приказал, чтобы в атаке были задействованы только 4 самолета.

Много споров было и о целях нападения. Башни-близнецы и Пентагон всем казались идеальными мишенями, а вот направление четвертого удара определилось не сразу. Бен Ладен требовал атаковать Белый дом, но его сообщники возражали: если уж метить в цитадель верховной власти, гораздо легче попасть в здание Конгресса на Капитолийском холме - оно гораздо больше и стоит обособленно, в отличие от резиденции Буша. Последний самолет, разбившийся под Питтсбургом, летел как раз на Вашингтон, но, возможно, его угонщики не были до конца уверены, куда им падать.

Террорист №1 требовал подготовить теракты как можно быстрее. Первым "удачным" моментом была середина 2000 г., когда израильский премьер Ариэль Шарон, которого ненавидит весь арабский мир, побывал в мусульманских святынях на Храмовой горе Иерусалима. Следующая дата - 12 мая 2001 г. - это семь месяцев после взрыва на борту американского эсминца "Коул" на рейде в Йемене. Но оба раза Мохаммед откладывал час Х, поскольку пилоты-террористы были не готовы.

В итоге осуществить атаку пришлось без привязки к знаменательным датам. Один из пилотов, Зиад Джарра, вызывал у Мохаммеда подозрения: он вступил в конфликт с другими членами террористической группы. Поэтому команда о начале действий была отдана "в экстренном порядке".

Даже сокращенный план, одобренный бен Ладеном, унес жизни 3 тыс. человек. Каковы были бы последствия, если бы его осуществили в первоначальном виде, особенно в части ядерных объектов, страшно даже представить. Но нет предела фантазии стратегов из "Аль-Каэды" - как известно, в Саудовской Аравии они пытались совершить теракт на 80 тыс. жертв. Не говоря уже о голословных заявлениях из серии "скоро погибнут миллионы", которые мы слышим едва ли не каждый месяц.

Анастасия ИВАНОВА

Утро.ru

 
Повествующие Линки
· Больше про Arabic
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Arabic:
Энциклопедия удовольствий


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 1


Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу