Еврейская кухня
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 966

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Владимир ОПЕНДИК. ВИССАРИОН, ПРАВНУК СТАЛИНА.

Отправлено от Anonymous - Saturday, September 04 @ 00:00:00 MSD

RussiaНебольшая аудитория Центральной Бруклинской библиотеки собрала более ста зрителей, пришедших на встречу с режиссером Виссарионом Джугашвили, правнуком Сталина.

Виссарион представил на суд зрителей два фильма. Первый - под названием "Камень" - идет всего семь минут и рассказывает о том, как молодой человек, пришедший на старое грузинское кладбище, пытается поднять давно упавшую могильную плиту. На это и были потрачены все семь минут фильма, но парень так и не сдвинул камень с места. Этот фильм показался мне символичным, как бы демонстрирующим беспомощность молодого режиссера, взявшегося за неподъемную для него тему.
Второй фильм молодого режиссера (60-минутный) - "Яков, сын Сталина". Он посвящен деду Виссариона, сыну Сталина, и лишь подтвердил мою мысль, высказанную выше. Фильм создан в Германии в 2001 году. Директор Red Shift Festival режиссер Ю.Гавриленко представил его русскоязычной аудитории Бруклина, среди которой оказались несколько грузин и англоговорящих зрителей.



"Я хочу вспомнить о Якове, я хочу выйти на человека, отойти от клише", - так в начале фильма сформулировал главную свою задачу сталинский правнук.

О чем же он сумел рассказать? Зрители узнали, что Яков, сын Иосифа Джугашвили и Екатерины Сванидзе, родился 30 марта 1908 года, вскоре остался один - мать умерла от тифа, а отец уехал в Москву. До 14 лет Яков жил и воспитывался в семье родителей матери в деревне Рача, потом, в 1922 году, переехал к отцу в Москву. Яков учился и влюблялся, и после каждого нового увлечения рождались дети. В 1926 году Зоя Матвиенко родила ему дочь, вторая жена, Ольга, родила сына Евгения, а последняя жена, еврейка Юля Мельцер, - дочь Галину. Вот и все "подвиги" молодого Якова. Он поступил в артиллерийское училище, закончил его перед войной и ушел на фронт. Спустя 20 дней в районе Витебска Яков попал в плен к немцам и находился в заключении до тех пор, пока Сталин не отказался от предложения немцев обменять своего сына на фельдмаршала Паулюса. Жизнь зашла в тупик, и в лагере для военнопленных при попытке приблизиться к ограждению из колючей проволоки Яков был убит охранником. Вот, собственно, и все, что рассказал внук, не сумев "отойти от клише".
Камень сюжета фильма оказался неподъемным, потому что Яков не успел никак себя проявить, даже на фронте, и сделать из него личность или героя внуку не удалось.
Зато про прадеда, Иосифа Сталина, участники фильма вспоминают часто. Особенно усердствует Евгений, сын Якова от Ольги, с которой Яков расстался за два месяца до рождения сына. Евгений произносит два самых длинных в фильме и весьма агрессивных монолога в защиту деда.
Он говорит: "Я считаю, что 1937 год был необходим. Это Троцкий организовал террор и был палачом русского народа. 1937 год - светлый год в жизни советского народа".
Подобных вздорных речей мы давно уже не слышали не только в Америке, но даже в России. Этот сталинский внук "запамятовал", как Троцкий в 1929 году был выслан из страны, а в 1940-м в Мексике получил по приказу Сталина смертельный удар ледорубом по голове .
А вот - цитаты из второго монолога Евгения: "Сталин заставил всех работать. Благодаря ему мы выиграли войну". Оправдывая репрессии Сталина против своих родственников, Евгений заявляет: "Надо было держать их в ежовых рукавицах". Как известно, сразу после пленения немцами Якова Сталин велел арестовать его еврейскую жену, обвинив ее в том, что она якобы подтолкнула мужа к предательству. Сталин продержал Юлию в тюрьме до 1943 года.
Рассказывая о расстреле участников процесса 1937 года Каменева и Зиновьева, другая родственница Сталина, Мария Сванидзе, заявляет с экрана: "При виде этих предателей душа горит от гнева. Их надо колесовать как отродье". Спустя пять месяцев эта ярая сталинистка по приказу дорогого дяди была арестована и расстреляна. Выступления остальных родственников так бесцветны, что не оставили следа в памяти.
Неожиданно проявили себя немецкие участники создания фильма, которые открыто утверждали, что "население Белоруссии с радостью встречало немецкую армию как армию освободителей" и что евреи не были в восторге от прихода новых завоевателей. Они, видимо, забыли, что захватчики в короткий срок уничтожили каждого третьего белоруса и все еврейское население полностью.
По окончании фильма я задал вопрос Виссариону: "Поскольку самое яркое выступление в фильме - возмутительное заявление Евгения, не выражает ли он и точку зрения режиссера?". Режиссер ответил, что он хотел дать возможность высказаться каждому члену сталинской семьи. Далее последовали вопросы тех, кто пришел ради интимных подробностей, связанных с семейством Сталина. Поскольку антиеврейская тема прозвучала в фильме несколько раз, когда голос за кадром поведал, что еврейка Мельцер искала якобы встречи с Яковом из меркантильных интересов, кто-то из зрителей спросил режиссера, как он относится к евреям.
"Как ко всем другим нациям", - последовал ответ.
В завершение встречи я вновь задал вопрос Виссариону: "Как вы считаете, удалось ли вам выполнить поставленную задачу?". Ответ был нечетким, так что зрители не услышали мнения правнука Сталина. Поэтому я сказал: "Независимо от поставленных задач, хотел того режиссер или нет, фильм вызывает нездоровый интерес к личности вашего зловещего прадеда, фигура которого затмевает неяркий образ его сына Якова и других членов семьи".
Один из зрителей спросил Виссариона: "Почему вы дали своему сыну имя Иосиф?" "В Грузии существует традиция называть детей именами родственников", - ответил режиссер. "Разве других родственников не было?" - снова спросили из зала. Ответа не последовало...

Форвертс

 
Повествующие Линки
· Больше про Russia
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Russia:
Леонид Радзиховский. Как воспитывает телевизор


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу