Уроки идиш
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 944

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Мечта кибуцника - Барак. Михаил Эдич.

Отправлено от Anonymous - Saturday, October 02 @ 00:00:00 MSD

IsraelИнтервью с Ури Кармелем, членом ЦК партии "Авода", секретарем кибуца Йатав, расположенного в 15 километрах севернее Иерусалима

- Из двух с лишним сотен интервью, Ури, которые я взял у израильтян с именем и ваших, так сказать, рядовых сограждан, ни одно не касалось кибуцев, - даже не знаю, с какого вопроса начать. Может, не мудрствуя лукаво, с традиционного: сколько лет вашему колхозу?
- Наш кибуц сравнительно молод, он вырос на месте мошава, заложенного в 1976 году. Мошав же начался с армейского поселения. Может быть, читатели и не знают о том, что практически все поселения в Израиле начинаются с армейских сельхозпоселений. Армейские подразделения с сельским уклоном закладывают фундамент будущего поселения - то ли мошава, то ли кибуца, то ли хозяйства другого типа. В 1983 году сюда пришли израильтяне, которые изъявили желание стать кибуцниками. Желание-то у них было, а сил и терпения не хватило, - ушли лет через шесть, выдохлись. Их сменили мы.



- А у вас сил и терпения хватило?
- Как видите - Йатав перед вами! Все было: и зной, и безводье, когда каждый росток в муках приходилось выхаживать - словно ребенка. Раньше ведь такой технологии не было, как сегодня.

- Но спасет ли даже самая суперсовременная технология кибуцы? Звездный час этих израильских хозяйств давно уже позади.
- Восьмидесятые годы как раз пришлись на кризис кибуцного движения. И не только кибуцного - мошавникам тоже досталось. По благосостоянию израильских "крестьян" больно ударила жуткая инфляция. Кибуцы вложили миллионы в различные предприятия, предприятия обанкротились - до сего дня отдельные кибуцы пытаются вернуть свои инвестиции.

- Много ли в Израиле кибуцев на сегодня?
- 316 кибуцев и около 180 мошавов.

- Может быть, есть смысл напомнить читателям, что такое кибуц и что такое мошав?
- Каждый мошавник получает 40 дунамов, то есть 4 гектара земли, и квоту на расходование воды - дальше up to you, ты сам себе хозяин.

- То есть мошавник - это почти американский фермер?
- Ваш фермер побогаче нашего: у него и земли поболе, и воды поболе, да и всего прочего.

- А у кибуцника?
- А у кибуцника все общее. Если кибуцники даже работают "на улице", а не на земле, доходы все равно идут в один котел, откуда черпают шекели и на пропитание, и на образование, и на отдых. Йатав в большей степени кибуц, чем другие хозяйства такого типа. Было время - мы хотели изменить структуру хозяйства, внести в нее элементы частного предпринимательства, приватизировать дома. Но десять лет борьбы с чиновниками не принесли нам успеха. Мы так и не стали общественным мошавом, то есть тем же кибуцем, но со своей столовой, с частными домами и т.д. В Израиле всего семь таких мошавов.

- По мошаву на каждый день недели...
- Тогда их должно было быть шесть - в субботу мошав с Божьей помощью не создашь...

- Чувствуется, что религия в кибуце на первом месте...
- На первом, не на первом, а кибуц наш создавали верующие евреи.

- А чем богат Йатав?
- В основном поставляем финики. У нас большие финиковые плантации - около 500 дунамов. В Йатаве, к слову, одни из самых дорогих фиников в мире. Такие финики растут только в Калифорнии и здесь. Есть у нас и плантации бананов - 200 дунамов. Построили теплицы, в которых выращиваем перец болгарский - красный и желтый. Он почти весь уходит в Голландию.

- Сколько же у вас рабочих рук?
- В Йатаве живут 34 семьи. В сельском хозяйстве заняты человек шестьдесят.

- Есть ли в Йатаве "русская улица" или хотя бы переулочек?
- О чем вы говорите! В Йатаве 80 процентов населения говорят на русском языке! Дети, правда, уже подзабывают его, к большому сожалению. Живут в Йатаве и выходцы из Румынии, и выходцы из Индии. Но первопроходцами были "русские".

- Расскажите подробнее...
- После 1989 года поселение это пару лет оставалось бесхозным. А в 1991 году мы сюда приехали. Но группу я стал сколачивать еще раньше - в 1989 году. Пару лет учились хозяйствовать, жить кучно и чтобы нескучно...

- Кто составил ядро кибуца?
- Вопрос вроде простой, но для ответа придется сделать экскурс в советскую Россию. Ведь кибуц наш, по сути, создавался там.

- ?!
- Мои родители, к примеру, создали мини-кибуц в России, потому что у них не было другой возможности сохранить верность иудаизму. Они создали бригаду при колхозе, которая пользовалась некоторой автономностью.

- В каком месте возник этот мини-кибуц?
- Под Туапсе, в 15 километрах от побережья Черного моря. Но после Шестидневной войны советская власть скоренько разобралась с "российскими кибуцниками" или "иудейскими колхозниками" - кого на Колыму кинули, кого в психушку упрятали.

- Ваши "предки" тоже попались?
- Матушку не тронули - у нее детки малые, а отца таки объявили психом. Фамилия их Коднаевы, может, кто из ваших читателей, если из тех мест, слышал о них. В Израиль нашей семье удалось вырваться только в 1978-м. Мне было тогда пятнадцать. Мы еще раньше вырвались бы, да вот бабку парализовало, а тогда выпускали только в том случае, если родители подписывали бумагу, что никаких претензий к детям не имеют. Вот отец и сидел на месте, пока мать его не преставилась.

- И где пустили новые корни - прямо в Йатаве?
- Нет, сначала в Бней-Браке - между Петах-Тиквой и Тель-Авивом. Здесь наша родня жила. Родители бегло говорили на иврите. Батя сразу нашел работу, а я учиться пошел, со временем получил диплом инженера, отслужил в армии - даже сверхсрочником три года отпахал. А когда дембель получил, решил сделать предкам подарок - они всю жизнь мечтали пожить в настоящем, а не в придуманном кибуце, - вот я и решил создать кибуц. Нашел точку на Голанах, да не получилось, там турбаза стояла, - по выходным, в том числе по субботам, самый наплыв отдыхающих, значит - работать надо. А нам по субботам работать никак нельзя, даже родичи в Союзе не работали, а мы в Израиле на работу выйдем, что ли?! Короче, ушли с Голан, пришли в Йатав. Суровая землица. Оседлых людей, которые в Израиле уже не первый год, "заманить" сюда не удалось. Пошли за мной новые репатрианты, те, кто еще ни квартирой, ни работой себе руки не связал.

- И сколько из них задержались в Йатаве, сколько сейчас старожилов?
- В моей группе было всего восемь семей, осталось - четыре.

- В том числе ваша?
- А как же иначе? К тому времени я женился на девушке из Батуми. Старшей дочери в этом году двенадцать лет исполнилось, средней - десять, а младшей - восемь.

- Три сестрицы - как у Пушкина... И нравится им в Йатаве?
- Теперь - да, но если бы вы видели Йатав в тот день, когда здесь высадился наш "десант"!.. Женщины даже не хотели выходить из автобуса, жена устроила мне сцену со слезами. Сухая, растрескавшаяся земля, ни кустика, развалюхи без окон без дверей - только ленивый, проезжая мимо, не увез отсюда доску "на память". Да и грех было не взять, все равно пропала бы. Нам подвезли десять караванных домиков. Воду таскали ведрами из ближайшей речушки. Когда жена забеременела, я отправил ее ночевать в лачугу, где разместился детсад, там один на весь поселок кондиционер был. А мы, мужики, вялились в 50 - 60-градусную жару в своих караванах, а то и под открытым небом. А вы еще спросили, сколько старожилов осталось, - не каждому такое испытание по силам. Сегодня Йатав не узнать: виллы в два-три этажа, сады, плантации, теплицы, синагога, клуб, полуолимпийский бассейн. Теперь Йатав оправдывает свое название - "Будет хорошо".

- Невольно вспоминается Маяковский: Я знаю, город будет. Я знаю, саду цвесть, когда такие люди в стране... еврейской есть...
- За 10 - 12 лет мы превратили пустошь в город-сад. И теперь к нам без отбора не попадешь, мы установили двухлетний испытательный срок для кандидатов в кибуцники. Нынешние кибуцники заметно другие, чем их предшественники, - они теперь больше заботятся о благе своего кибуца, чем о стране в целом. То есть мыслят конкретно, а не абстрактными категориями. И чем больше будет таких "эгоистов", тем богаче будет еврейское государство.

- Кибцники-индивидуалисты?!
- Только такой кибуцник больше зарабатывает сам и дает заработать ближнему. Если раньше кибуцников жестко ограничивали во всем, чтобы уравнять в правах с другими категориями израильских работяг, то теперь зажегся зеленый свет: хочешь строить большой дом, строй на здоровье.

- Но государство по-прежнему опекает вас?
- От государства можно получить льготные ссуды на развитие, но их нужно вернуть в течение двадцати лет. Причем ссуды эти дают в том случае, если кибуц поставляет продукцию на экспорт. Уровень жизни в Йатаве выше среднего уровня жизни израильтян. И все наши помыслы - о детях. Мы вкладываем максимум возможного в воспитание и образование - самая щедрая расходная статья бюджета. Мы даем ссуду тем, кто хочет учиться в университетах, а если выпускник вернется в Йатав, долг списывается полностью. Молодожены получают по 3000 долларов и дом, если решили остаться в Йатаве, - кибуцу нужна молодежь.

- А старикам каково живется?
- На пенсию живут, жилье даем, маленькое, правда, но если удается, то побольше можно получить. Но есть такие пенсионеры, кто остается под крышей своих детей.

- Послушаешь вас - хочется снять с антресолей чемоданы и начать укладывать вещи в дорогу... Послушаешь израильтян из сектора Газы - и перед глазами иная картина, не столь идиллическая...
- Вы имеете в виду войну поселенцев с правительством Шарона? Лично я никогда сторонником Шарона не был.

- Член ЦК "Аводы" по определению не может быть сторонником председателя партии "Ликуд"! Но вам хочется, чтобы ваша партия вошла в правительственную коалицию?
- Если бы "Авода" и "Ликуд" работали плечом к плечу, Израиль только выиграл бы во всех смыслах.

- Но ликудникам, кажется, удалось сорвать этот замысел Шарона и Переса? Правда, "врагу" не сдается наш гордый Шарон...
- Ликудники выступали и выступают в роли убийц своей партии. Удары, которые они нанесли Шарону, своему лидеру, не красят ни "Ликуд", ни страну в целом.

- А вот народ на последних выборах "Аводу" прокатил, а власть вручил "Ликуду"... Слеп народ, что ли?
- Не "Ликуд" победил, а наша "Авода" промашку дала, - выставила против заслуженного и легендарного Шарона малоизвестного мэра Хайфы.

- Это вы так прошлись по имиджу Амрама Мицны? Он генерал все же, генерал с именем.
- Но против Шарона у Мицны кишка тонка.

- Вы полагаете, "Авода" проиграла выборы из-за ошибки в "подборе кадров"?.. Не на ту лошадку поставила? А не "Норвежские соглашения" ли стали барьером на пути к власти?
- 70 - 80 процентов израильтян поддерживают "Норвежские соглашения". Поймите, нельзя больше жить между войной и миром. "Аводу" подвели политики во главе с Амрамом Мицной, которые были левее центра. Они проиграли и ушли в другие левые партии, в частности в МЕРЕЦ-ЯХАД, но репутацию партии успели подмочить. Если бы "Авода" выставила против Шарона Шимона Переса, мы получили бы в Кнессете 25 - 27 мест. Список кандидатов от "Аводы" составлялся таким образом, что в него не вошла даже Софа Ландвер, представитель "русской улицы", - вот "русская улица" и отдала свои голоса "Ликуду" в целом и Шарону в частности.

- Да, в "Ликуде" и Горловский, и Эдельштейн, и Солодкина, и Щаранский, и Штерн, и Энтова, и Вовнобой, и много еще других "русских". Но "русские" в массе своей вроде бы не опора Шарону - эвакуатору евреев из Газы...
- И зря - Шарон (а я, повторяю, не сторонник Шарона) пришел к единственно верной мысли: если в секторе Газы семь с половиной тысяч евреев живут среди полутора миллионов арабов, то проще евреев оттуда вывезти, чем держать армию для их защиты. Ошибочным было само решение строить поселения в Газе, но лучше исправить ошибку, чем упорствовать в ошибочном решении.

- "Трансфер" евреев из Газы может стать началом "отступления перед террором": Газа, Самария, Голаны - граница 1967 года...
- К границе-67 мы не отступим, но к проекту Клинтона - Барака вернуться должны. Отдадим арабам 92 - 93 процента территорий, а оставшиеся 7- 8 процентов земли компенсируем другими площадями. Этот сценарий урегулирования наиболее вероятен.

- Арабы на этих территориях создадут независимую Фалястын - и угомонятся, дружить станут с евреями домами...
- От своей мечты сбросить евреев в море арабы вряд ли откажутся. Но Государство Израиль станет крепче, если сумеет отделиться от миллионов арабов. Сейчас на территории, которая называется Государство Израиль, живут пять миллионов евреев и пять миллионов арабов. Если бы все евреи, в том числе ваши читатели, репатриировались в Израиль, если бы приезжали хотя бы по миллиону в год, то баланс, может быть, удалось бы сохранить. Но такого притока ожидать не приходится. И на демократическое государство Израиль могут приклеить ярлык "государство апартеида", в котором угнетают арабское население. Мы неизбежно окажемся в глухой изоляции. Если мы хотим этого избежать, то вынуждены будем разойтись с арабами: мы - здесь, они - там. Мы не можем и дальше контролировать жизнь палестинских арабов. Хватит опекать и кормить их, пусть живут и кормятся самостоятельно в своем собственном государстве. А если они не угомонятся и продолжат вылазки против евреев, никто не удержит нас как от выборочного уничтожения врагов, так и от крупномасштабных операций типа "Защитная стена". И такое "мирное сосуществование" продлится еще лет сто.

- Эхуд Барак так и думал поступить, но Ясир Арафат не только не принял территориальных уступок, но и развязал интифаду.
- Арафат не вечен. Он и его головорезы надеялись сломать нас за два-три месяца настолько, что мы уступим не только территории, которые контролируем с 1967 года, но гораздо больше. Они просчитались, в автономии зреет недовольство Арафатом, который привел палестинцев к нищете и могилам, в то время как израильтяне сохранили свой уровень жизни и силу сопротивления. Нахрапом арабам нас не взять - когда прижимают к стенке, мы находим силы не только обороняться, но и победоносно наступать. Арафат, конечно, никогда другим не станет, в своей стратегической ошибке он не признается и тем более не раскается. Но время - еще год, еще два - сметет его с политической арены. Может быть, свои помогут ему раньше уйти к Аллаху. И к власти придут арабы, которые понимают, что плохой мир лучше хорошей ссоры.

- Колин Пауэлл недавно намекнул, что Арафату пора бы подать в отставку. Но где же арабы-реформаторы? Арафат воспитал в ненависти к сионистам целое поколение.
- Поэтому я и сказал, что ближневосточный конфликт урегулировать полностью, как в свое время был урегулирован, к примеру, конфликт Германии с Францией, не удастся ни за 50, ни за 100 лет. Но к необходимости ладить между собой на клочке суши между Иорданом и Средиземным морем израильтяне и арабы обязательно придут. Мы уже имеем опыт такого сосуществования с 1993 по 2000 год, пока не вспыхнула интифада. Я вспоминаю, как ездил в Иерихон, причем брал с собой детей! Ведь далеко не все палестинцы ведут себя, как звери, - они тоже хотят жить в мире, работать, растить детей, но всегда ли мы (признаемся в этом хотя бы себе самим) давали и даем им такую возможность? Мы их ужасно притесняем - чего стоят наши проверки на КПП, оскорбительные для палестинцев. Вот они и развязали интифаду. Государство Фалястын должно было подняться на еврейской крови, но волна кровавого террора разбилась, извините меня за красивые слова, о броню Армии обороны Израиля.

- Перспективы урегулирования арабо-израильского конфликта напрямую зависят от состава правительства еврейской страны - какая коалиция придет к власти?
- Я думаю, нам придется идти на досрочные выборы.

- Да, к этому призывают многие деятели вашей партии...
- Шарону до смерти надоели разборки в собственной партии, тем более что он выступает в роли мальчика для битья. Какой бы проект он ни предложил, ликудники проваливают его большинством голосов: и план одностороннего размежевания, и план соучастия партии "Авода" в работе правительства. Почему народ проголосовал за список "Ликуда"? Израильтяне надеялись, что большой партии будет под силу навести порядок в стране и в регионе. На первых же ближайших выборах "Ликуд" потеряет половину мандатов - избиратели отвернутся от партии, в которой не прекращается междоусобица.

- Но междоусобица и "Аводу" раскалывает, из-под Переса выбивают кресло с не меньшей силой, чем в "Ликуде" - из-под Шарона. Недавно сын Переса посоветовал папаше уйти на покой. Придется Шимону Пересу одному перейти в разряд пенсионеров, Шарон еще на коне и с саблей...
- Предложение Пересу об отставке может сделать только Барак. В среде кибуцников, к слову, готовы поддержать Барака, дать ему второй шанс. Он сейчас консультирует разные фирмы, но с политикой не порывает, - я вижу его на многих встречах с израильтянами. Барак зондирует почву.

- Может ли случиться так, что на выборах к барьеру выйдут Нетаниягу и Барак?
- Я думаю, что у Шарона сил на новые выборы уже не хватит. Я не исключаю, что он может повторить судьбу Менахема Бегина, который сошел с дистанции. На новых выборах израильтянам придется выбирать между Нетаниягу и Бараком.



Примечание:
Форвертс

 
Повествующие Линки
· Больше про Israel
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Israel:
М.Генделев. Два стихотворения.


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу