Уроки идиш
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 944

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Леонид ШКОЛЬНИК. Реклама - двигатель... чего?

Отправлено от Anonymous - Tuesday, October 05 @ 00:00:00 MSD

New York"Форвертсу" уже доводилось писать о предвыборной возне, предпринимаемой каждый раз, когда накануне очередных праймериз выяснялось, что среди претендентов в Ассамблею и Сенат штата есть представители русскоязычной общины. Партфункционеры-профессионалы, естественно, никоим образом не желающие допустить новичков во власть, тщательно разрабатывают варианты политической дисквалификации конкурентов, или, говоря спортивным языком, удаления их (нередко - с помощью ими же выдвигаемых судей) с предвыборного поля.

Но если прежде вся эта кампания оставалась уделом только нашей общины и не выходила за ее пределы, то в нынешнем году благодаря газете New York Sun она стала достоянием сотен тысяч англоязычных читателей Города Большого Яблока. Журналист этой газеты Джек Ньюфилд буквально за два дня до демократических праймериз, в которых, как известно, Адель Коэн победила свою единственную соперницу Инну Каминскую, рассказал о том, что в нынешнем году предвыборная возня была затеяна ради того, чтобы воспрепятствовать публикации в "Новом русском слове" статьи Вадима Ярмолинца, которая могла бы бросить тень на имидж Адель Коэн, депутатствующей в Ассамблее штата Нью-Йорк. В.Ярмолинец взял у госпожи Коэн интервью, которое записал на диктофон. Оно, как указывает Джек Ньюфилд, проходило на повышенных тонах. Речь в беседе зашла об ущемлении прав русскоязычных избирателей на Брайтон-Бич. Журналист напомнил депутату Ассамблеи о фактах переноса избирательных участков на прошлых выборах, что заставило пожилых избирателей преодолевать длинные расстояния, а также об увольнении русскоязычных инспекторов, о махинациях в городском совете, направленных на рассредоточение электората русскоязычных евреев, и о прошлогоднем исключении - с помощью "карманного" судьи - имени известного в нашей общине бизнесмена и филантропа Анатолия Айзенберга из избирательных бюллетеней. К тому же Ярмолинец задал Коэн вопросы о росте преступности на Кони-Айленде, в частности, об участившихся убийствах.

Ньюфилд утверждает: депутат отвечала, что ни о чем подобном слыхом не слыхивала, хотя в 2002 году она подписывала письма в комиссию по проведению выборов с просьбой о передислокации ряда избирательных участков (в редакции New York Sun, как пишет Джек Ньюфилд, имеются копии данной переписки). Затем, согласно диктофонной записи Ярмолинца, Коэн заявила ему: "Мне стыдно за вас и вашу общину". Журналист расценил это как выпад в адрес русскоязычных иммигрантов. В ответ депутат отказалась от продолжения диалога, заявив: "Интервью окончено. Вы свободны".
"Свободный" Ярмолинец, подгоняемый почти охотничьим азартом, поспешил в редакцию, чтобы там немедленно изложить услышанное в статье, грозящей обернуться сенсацией предстоящих праймериз.
Увы, сенсации не получилось. Не потому, что Вадим "перегорел" на интервью или не справился с ним. И не потому, что решил не обижать непотопляемую госпожу Коэн накануне очередной ее битвы за власть. Сенсации не получилось, потому что подготовленное им интервью не появилось на страницах "НРС" ни назавтра, ни в последующие два дня - вплоть до праймериз, на результат которых единственная ежедневная из 11 русскоязычных газет Нью-Йорка, видимо, все же могла повлиять.
Почему же вышеназванная статья Ярмолинца так и не появилась в "НРС"? Да по той же причине, по которой в "НРС" не появилась статья Владимира Козловского о судебном процессе по делу бывшего директора Globe Institute of Technology Леона Рабиновича. Как и другая, не пришедшаяся ко двору той же газете статья Козловского об отмене встречи на Брайтоне с бывшим генералом КГБ Олегом Калугиным.
Цитирую New York Sun в переводе с английского: "Ярмолинец подозревает, что его статью не допускают к публикации в газете, сотрудником которой он является, из-за необычного конфликта интересов, связанных с женщиной по имени Марина Ковалева. Она состоит в штате советников Адель Коэн и в то же время влияет на рекламную политику "НРС". Ковалева часто посещает редакционный офис этой газеты. Отвечая по телефону на вопросы корреспондента New York Sun, Ковалева признала, что ей выплачивают комиссионные за рекламу в "НРС", и она заинтересована, чтобы газетные публикации отражали позитивный имидж ее клиентов. Ковалева подтвердила также, что работает на Коэн, хотя и отказалась указать, как оплачиваются ее услуги в качестве консультанта по вопросам русскоязычной прессы. Согласно информации из источников, связанных с этой прессой, Ковалева угрожала перекрыть доступ рекламы в русскоязычные газеты в случае их отказа публиковать благоприятные отзывы о ее клиентах. Говорят, что эта негласная практика диктуется двойной ролью Ковалевой в качестве влиятельного посредника в сфере как политики, так и рекламы. Перед тем как внезапно повесить трубку, Ковалева решительно отвергла версию о какой-либо своей причастности к злоключениям статьи Ярмолинца".
"Ковалева решительно отвергла..." Но Марина, надеюсь, не станет столь же решительно отказываться от нашего с ней телефонного разговора, в ходе которого она весьма активно пыталась отговорить меня от публикации статьи Александра Гранта все о той же взятке. Звонили в редакцию, а также руководству Ассоциации Forward, и более влиятельные, чем Ковалева, люди - уговаривая не публиковать статью Гранта, а кое-кто даже предлагал ... вознаграждение за молчание.
Наутро после разговора с Мариной Ковалевой мы получили факс от одной из начальниц института - Татьяны Гарелик: "Уважаемый сэр, прошу убрать нашу рекламу из вашей газеты начиная с 9 августа 2004 года". Ровно через сутки, 10 августа 2004 года, почувствовав, видимо, некую странность содержания своего вчерашнего сообщения, г-жа Гарелик вновь "пульнула" факсом в сторону "Форвертса": "...Мы не намерены более сотрудничать с вашей газетой. Мы не получили ожидаемой отдачи от нашей рекламы, поэтому продолжение нашего сотрудничества попросту неэффективно. Отметая всевозможные слухи, заявляем, что именно это - единственная причина прекращения нашей рекламной кампании. Распространяемые слухи о каких-то иных причинах могут быть расценены как клевета и послужить основанием для принятия соответствующих мер".
Чувствуете школу? За десять лет работы в израильской прессе и за пять здешних лет впервые удостоился чести получить такой "советский" шедевр, начиненный формальными (то есть дешевыми) объяснениями и отнюдь не формальными угрозами...
Но, оказывается, госпожа Гарелик, с которой мы, к счастью, не знакомы, угрожает не только "Форвертсу", но и его читателям. На днях в редакцию пришло письмо, комментировать которое нет никакой необходимости. Вот его текст (с незначительными сокращениями): "Я студент Globe Institute. Наши занятия проходят в синагоге на Brighton 6 Str. Как-то у меня возник финансовый вопрос и я позвонил куратору Евгении Орловой. Но вместо того, чтобы ответить по сути, она стала обвинять меня в том, что я учусь ради денег, ничего не знаю и т.п. Среди прочего Орлова сказала: "Наш институт никогда никого не обманывал".
Я возразил, что не уверен в этом, так как прочел в газете "Форвертс" критическую статью Александра Гранта об этом институте. Орлова спросила: "И вы верите в это?" Я ответил: "Да, тем более, что там публикуется фотокопия приговора".
Наш разговор закончился вполне разумно. Орлова сказала: "В конце концов, вопрос касается цифр и надо разобраться, я вам позвоню". Поскольку никакого звонка я так и не дождался, то 30 августа приехал в Globe Institute и поговорил с его служащим Сергеем Бейдерманом. Он толково все объяснил и вручил мне документы с финансовыми расчетами.
Когда я уходил, он вспомнил, что меня желает видеть Татьяна Гарелик, и повел меня к ней. Весь дальнейший разговор происходил в его присутствии.
Т.Гарелик сказала, что Орлова жаловалась, будто я принес "Форвертс" в синагогу. Я возразил: газету я не приносил. Тогда Гарелик в довольно жесткой форме стала требовать, чтобы я признался, кто принес в класс газету. Я ответил, что не знаю. Сергей сказал: "Газету принесла Рита А.".
В заключение нашего разговора Т.Гарелик пересказала мне восточную мудрость, которая прозвучала в ее устах как угроза: "У кого длинный язык, у того рост становится короче на голову". Также она сказала Сергею, чтобы на следующий день он отправился на Брайтон и разобрался, кто, кому и с какой целью принес в класс "Форвертс".
Господин главный редактор, мне интересно знать, что вы думаете по этому поводу. Семен Цукерман".
Комментировать тут, как я уже сказал, нечего. А если завтра об этой встрече со студентом напишет, к примеру, New York Sun, Гарелик и эту газету запретит приносить в класс? Собственно, на что обиделась госпожа Гарелик? На профессионализм журналиста Александра Гранта или на американское правосудие? "Форвертс" выступил не с журналистским расследованием, не с версией о взятке в институте, а со статьей, написанной по материалам состоявшегося суда. Следовательно, считать публикацию "Форвертса" вредной и клеветнической означает не что иное как считать клеветническим и вредным решение американского суда. Может быть, г-жа Гарелик убеждена в том, что наша община не имеет права получать полную информацию обо всем, что в этой общине, происходит - и хорошего, и плохого?
Госпожа Гарелик занимает весьма высокую должность в названном выше учебном заведении и, как ей кажется, свято блюдет честь своих работодателей. И обижаться ей надо не на "Форвертс", написавший о судебном процессе, не на читателя, поделившегося своими сомнениями, а на себя, на свое неуклюжее стремление называть виноватыми всех кроме ...самих виновников случившегося.
Впрочем, на что обиделась Марина Ковалева, тоже понятно: она, по ее же собственным словам, "заинтересована, чтобы газетные публикации отражали позитивный имидж ее клиентов". В телефонном разговоре со мной она пыталась убедить меня в том, что публикация статьи Гранта может негативно повлиять на имидж института. Я сказал, что согласен с этим: конечно, может повлиять. Но прежде всего имиджу уважаемого учебного заведения навредил осужденный за взятку бывший его директор, а следом за ним - нынешнее руководство, пытающееся рекламной блокадой перекрыть любые возможные источники объективного информирования читателей обо всем, что происходит в нашей общине. Надеюсь, читатели не забыли публикацию Владимира Козловского в "Форвертсе" о том, что происходило за кулисами поначалу широко разрекламированной и вскоре отмененной встречи на Брайтоне с Олегом Калугиным и Александром Литвиненко. Напомню: "Аэрофлот" снял с эфира "Новой жизни" свой дорогостоящий рекламный ролик, но через день, когда прежнее руководство радио сообщило "Аэрофлоту" об отмене встречи, ролик вновь зазвучал в эфире. Кстати, ту свою статью Владимир Козловский принес в "Форвертс" после того, как ее отказались печатать в "НРС". Почему отказались? Да потому, что и им дает свою рекламу "Аэрофлот"...
Вот и получается, что на пути острых, принципиальных публикаций в американской русскоязычной прессе стоят то ли хозяева этих изданий, не желающие портить отношений с российскими и прочими партнерами по бизнесу, то ли богатые рекламодатели, считающие, что все на этом свете покупается и продается, то ли рекламные агенты, не желающие терять свои законные проценты из-за каких-то чересчур принципиальных журналистов...
И все же хочу задать еще один, последний вопрос - читателям, активистам нашей общины, ее лидерам - нынешним и будущим. Нужна ли вам пресса, которую легко могут купить скучающие российские, украинские и прочие олигархи, местные рекламодатели, иностранные компании? Или вам нужна пресса, которой становится, увы, все меньше и меньше в мире, - пресса без кляпа во рту?



Примечание:
Форверст

 
Повествующие Линки
· Больше про New York
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: New York:
Маркс Тартаковский. Почему китайцы не открыли Америку?


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу