Музыкальный киоск
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 735

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Беленькая Марианна. РОССИЯНКИ НЕ МОГУТ ДОСТУЧАТЬСЯ ДО СВОЕГО ПОСОЛЬСТВА.

Отправлено от Anonymous - Monday, July 04 @ 00:00:00 MSD

Middle East
ЗАБЫТЫЕ В ПАЛЕСТИНЕ


"Русскоязычные граждане Израиля". Это словосочетание уже стало привычным. Об их жизни известно все: какие у них проблемы, как проводят досуг, что читают, о чем мечтают. О русскоязычных палестинцах в России говорят значительно меньше. Тем не менее они принадлежат к местной элите. Около 40 тысяч палестинцев получили образование в СССР. Лучшие врачи, инженеры, филологи имеют советские дипломы о высшем образовании. Два основных кандидата на выборах главы Палестинской национальной администрации - победивший Махмуд Аббас (Абу Мазен) и его основной конкурент Мустафа Баргути учились в СССР.

Многие палестинцы привезли из бывших советских республик не только дипломы, но и жен. Практически в каждом палестинском населенном пункте можно встретить смешанные семьи. В районе Вифлеема их около 150, примерно столько же в Рамалле.

Половина русскоязычных женщин живет в Палестинской автономии на нелегальном положении. Это те, кто приехал по израильской гостевой или туристической визе и не успел до начала восстания-интифады в сентябре 2000 года получить вид на жительство и палестинское удостоверение личности. Формально его выдают палестинские власти, но по согласованию с Израилем. С начала интифады процедура оформления документов была прекращена. И за всем этим кроется человеческая трагедия.

У многих женщин за это время на родине заболели или умерли родители. Повидаться с ними или хотя бы навестить могилы нельзя. С просроченной израильской визой из Палестины уехать можно, а вот вернуться обратно - нет. Значит, нужно бросить мужа, детей, дом. Так и живут, надеясь, что диалог между израильскими и палестинскими властями наладится и они смогут получить долгожданные документы.

Эти женщины слышат от израильтян, что "никто не заставлял вас сюда приезжать". Многих "русских", "марокканских" и других израильтян тоже никто не понуждал переселиться в Израиль. Так сложилась жизнь. Два народа и те, кто оказался с ними связан кровными узами, стали заложниками политической ситуации. И каждый оказавшийся в ней ведет себя так, как подсказывают его честь и достоинство.

"Русские" израильтяне и "русские" палестинцы сталкиваются в основном на израильских блокпостах. И именно от "русских" солдат, несущих службу, чаще всего "русские" палестинки слышат нелицеприятные выражения. А некоторые просто удивляются, что и на палестинских территориях говорят по-русски.

Русские и украинцы в Вифлееме и в Рамалле с обидой говорят, что в разгар боевых действий никто из родных посольств о них не вспомнил. В Рамалле до сих пор рассказывают, как венесуэльские и литовские дипломаты приезжали забирать своих сограждан из города. "Мы не просили нас забирать, но хотя бы поинтересоваться - живы ли мы - в наших посольствах могли", - говорят жительницы Рамаллы.

Российское представительство недавно переехало в Рамаллу (раньше оно находилось в секторе Газа, а это для местных условий все равно, что другая страна), украинского нет там до сих пор. Хотя именно украинок больше всех из русскоязычных в этом административном центре Палестины. Недавно они вместе с палестинцами, учившимися в Украине, организовали в Рамалле Украинское общество. "Правда не знаю, будет ли настроение собираться в этом году после победы Ющенко", - сказала мне Света во время просмотра российского телевидения.

"Русские" мамы жалеют, что культуру их Родины дети в основном воспринимают по телепередачам. А их содержание зачастую оставляет желать лучшего. В Рамалле есть танцевальный коллектив "Ласточка" для детишек из смешанных семей, но его юная руководительница почти всю сознательную жизнь провела в Палестине. Из-за проблем с документами у нее нет возможности приехать в Россию, негде подпитаться родной культурой.

Тем не менее "русская и украинская" жизнь в Рамалле не затихает. Они постоянно собираются на посиделки, вместе встречают Новый год, устраивают конкурсы. Практически каждый месяц играют в "Что? Где? Когда?" Главный вдохновитель всех этих затей - Валид - окончил Черкасский инженерно-технологический институт.

В Вифлееме все несколько проще, тем не менее "русские" палестинки стараются держаться вместе. Им удалось организовать русский стенд на Рождественском благотворительном базаре, ежегодно устраиваемом в Вифлееме. Сувениры для продажи помогла собрать Русская духовная миссия в Иерусалиме. От посольства РФ в Израиле они помощи в этом вопросе не дождались. Впрочем, иногда они сами и их мужья чувствуют себя дипломатами, душой болея за то, чтобы сохранить если не присутствие, то хотя бы память о России в Палестине. И обижаются, когда не находят поддержки.

В Вифлееме до сих пор переживают, что никто из русских журналистов не откликнулся на призыв сделать репортаж о вечере памяти жертв Беслана, который организовала русская община. "Зато все сообщили о прошедшем в то же время визите Мадонны к могиле Рахели", - вспоминают жительницы Вифлеема. Им вторят и в Рамалле: "Наша жизнь никому не интересна. Мы никому не нужны".

Обозреватель РИА "Новости" - для "Труда".

 
Повествующие Линки
· Больше про Middle East
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Middle East:
Михаил Войтенко. Юлия Латынина. Флотилия мира или Флотилия провокации?


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 1


Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.069 секунд