Уроки идиш
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 805

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Юлия Латынина. Приключения браконьера

Отправлено от gena - Sunday, October 23 @ 00:00:00 MSD

RussiaРоссийский траулер «Электрон», браконьерствовавший возле Шпицбергена, сбежал в родные воды, прихватив в заложники парочку норвежских инспекторов.

В общем-то, это обычная история, каких случается по два-три раза в год, и капитан траулера Яранцев действовал по отработанной схеме. Сначала он дал кораблям норвежцев отойти на такое расстояние, на котором его уже нельзя было догнать, и только потом дал деру.

Почему дал – тоже понятно. Российские рыбаки делятся на тех, кто считает, что рыбная квота – это такая филькина грамота, которую надо купить, чтобы потом выловить рыбы впятеро больше, и тех, кто считает, что рыбу можно ловить и без всяких филькиных грамот.
На Дальнем Востоке до сих пор ходит легенда про плавбазу из «Дальморепродукта», которую в начале 90-х продали в Индию на металлолом. Пока плавбаза шла в Индию, предприимчивый капитан раскурочил ее, продав по дороге все вплоть до локатора. В Индии плавбазу отказались принимать на металлолом. Некондиция, сказали.
Плавбаза вернулась в Охотское море и ловит там рыбу.

Рисковать капитан Яранцев опять-таки ничем не рисковал. Иностранцы в таких случаях по судам не стреляют. Стреляют только наши. (Российские пограничники опровергли сведения о том, что на траулер якобы сбрасывали зажигательные бомбы.) Когда несколько лет назад между генералом Гамовым и рыбопромышленником по кличке Вася Якут разгорелась война, погранцы Гамова утопили у Якута пару корыт.

Надо сказать, что эта война началась не сразу. Сначала между Гамовым и Якутом царило полное понимание. Вася Якут мог в связи с этим делать, что хотел. Однажды, когда на палубу одного из судов Якута высадились погранцы, капитан просто смыл их с палубы. Брандспойтами. А шедший рядом пограничный катер получил с берега команду не вмешиваться.
Но потом отношения испортились. И конкуренция стала нечестной. У всех остальных рыбопромышленников Дальнего Востока, с другими кличками, отношения с Гамовым по-прежнему были нормальными, а рыбопромышленник по кличке Якут страдал.

Якут решил объяснить генералу Гамову, что правила рынка не знают исключений. В качестве орудия объяснения выбрали бутылки с зажигательной смесью, которые бросили в окно генеральской квартиры. И так как никто не собирался убивать генерала Гамова, лестницу, с помощью которой злоумышленники преодолели забор, взяли, не мудрствуя лукаво, на одном из складов Якута.
Но вышло так, что бутылки влетели в кухню, а в кухне стоял сейф, в котором лежало все, нажитое генералом Гамовым на честной охране российских границ и российской рыбы. И супруги Гамовы бросились не из квартиры, а к сейфу. Генерал сгорел, его жена еле выжила.

Бедный Вася Якут был вынужден уехать в Корею. Его суда отобрали другие рыбопромышленники, а сам Якут занялся забавным бизнесом. На скоростных катерах он подходил к российским браконьерам, рыбачившим в хорошо известных Якуту местах, его люди с автоматами взбирались на палубу, захватывали судно и перегружали рыбу подошедшему перекупщику. За такое нарушение приличий Васю Якута с третьей попытки застрелили в Пусане.
Это я к тому, что капитан Яранцев действовал по правилам. Так обычно и поступают наши бравые моряки при угоне судна из-под ареста. Бегут, пока не достигнут территориальных вод, где уже выстроились наши пограничники с оттопыренными карманами. Врут напропалую, рассказывая в эфире сказки.

В 2002 году капитан траулера «Тулун», который когда-то принадлежал компании Якута и который Якут же пытался себе вернуть (с помощью, натурально, катеров и автоматчиков), передал в эфир, что на него напали террористы. После чего свалил с пусанского рейда вместе с неучтенной рыбой и пропал с экранов всех радаров, пока не продал рыбу куда надо. В другом случае владелец другого судна, угонявший свое арестованное корыто из Южной Кореи, картинно целился из первой попавшейся трубы в военный вертолет. В тот раз уйти не удалось — подвел капитан. У него не выдержали нервы, когда наперерез корыту всплыла корейская подлодка. Капитан не был в доле, а такой побег ставит крест на международной карьере капитана.

Капитан Яранцев не подвел. Он – храбрый человек. Все сделал как надо.
То есть собственно к капитану Яранцеву и конторе, которая владеет его корытом, у меня нет ни малейших вопросов. Объяснить капитану Яранцеву и его коллегам, что нехорошо заниматься браконьерством, а также присовокуплять к нему пиратство и международный терроризм так же невозможно, как невозможно объяснить молодому ваххабиту, почему нехорошо взрывать ментов. В обоих случаях то, что посторонний мир воспринимает как теракт, является для лица, его совершившего, предметом гордости.

Вопросы к другим. К государству российскому и государственным СМИ, которые, не колеблясь, встали грудью на защиту капитана Яранцева. История похищения браконьером двух норвежских инспекторов именовалась не иначе как «инцидентом», «событием», и главное, чем озаботился министр обороны России – это, не дай бог, чтобы гонящиеся за Яранцевым норвежцы не нарушили российских границ.
То есть вслед за героем-летчиком, который героически заблудился над территорией Литвы, и летал, пока не сжег все горючее и не впилился в землю, у нас образовался еще и герой-моряк.

Судя по всему, героем России в ближайшее время будет стать очень легко. Для этого достаточно попасться с крупной партией кокаина, срезать кошельки в супермаркетах или сбить машиной пятилетнюю девочку. Надо только не забыть сделать все это на территории сопредельного империалистического государства, которое предвзято относится к нашим гражданам и придерживается в отношении России политики двойных стандартов.

http://www.ej.ru/dayTheme/entry/2143/

 
Повествующие Линки
· Больше про Russia
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Russia:
Леонид Радзиховский. Как воспитывает телевизор


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу