Леонид Радзиховский: Всадники без головы
Дата: Thursday, July 13 @ 00:00:00 MSD
Тема: Russia


Гибель Басаева обозначает не «перелом», а скорее – завершение того, что принято называть «чеченской войной». На самом деле боевых действий там давно нет, они ведутся – и крайне неудачно! – только на сайтах сепаратистов.

И цифры потерь российских войск, которые в последние год-два колеблются в районе ста человек в год (из примерно тысячи погибающих в армии), и спокойный информационный фон и отсутствие после Беслана крупных терактов – все это доказывает, что: а) «война» кончилось; б) обычный мирный порядок так и не установился.

И, очевидно, не скоро еще установится. Это плохо – для жителей Чечни. Но Чечня перестала (перестает) быть первоочередной проблемой для России. Внутричеченские проблемы все больше касаются Кадырова, все меньше – Путина.

В эту «логику затухания» как раз и вписывается смерть Басаева.

Ясно, что бандиты не имели единого командования, может быть, не было и единого финансирования. Но все равно Басаев остался «головой» – потому что это был «последний символ». И для бандитов, и для России, и для мира. «Наш бен Ладен». Теперь символ взорвался, всадники террора остались без головы. Да, честно говоря, и лошади у них каши просят…

«Идут активные споры – «случайная смерть террориста» или спланированная акция ФСБ? Думаю, что «окончательного ответа», который бы всех убедил, мы не узнаем никогда» «Новый Басаев» едва ли родится. Убийц много – но время «не их»! Когда борьба разгорается, «герои» рождаются сами собой – их поднимает волна. Когда борьба затихает, волна откатывается, оставляя на грязном песке грязные трупы – тогда «новые герои» не появляются. Мифология «сопротивления» держалась на старом капитале. Этим капиталом и был «дорогой покойник».

Идут активные споры – «случайная смерть террориста» или спланированная акция ФСБ? Думаю, что «окончательного ответа», который бы всех убедил, мы не узнаем никогда (т. е. еще десятки лет). ФСБ не раскроет свои секреты – а предполагать можно что угодно.

Однако Басаев Басаевым, но статистика впечатляет. Перебиты (ФСБ? ГРУ? Еще какие-то «структуры»?) – Хаттаб, Гелаев, Бараев, Яндарбиев, Дудаев, Садулаев… И прочая, и прочая, и прочая… В общем-то, никого почти и не осталось. Да и сама гибель Басаева… Ну, допустим, не спецоперация. Но ведь сам факт, что «ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК» поехал САМ на операцию, на теракт – о чем-то говорит?
Говорит – о том, что поредели бандитские ряды, совсем мало остается опытных убийц. Разве это – не результат деятельности ФСБ?

Так что привычное многим отношение «где уж нашим», «вот МОССАД – это дело другое» и т. д. – совершенно неверно. Не будучи профессионалом, не могу грамотно сравнить ФСБ, ГРУ, ЦРУ, МОССАД и т. д., но думаю, что в этом соревновании Россия вполне конкурентоспособна. По крайней мере, когда речь идет об «антитерроре» – убийстве убийц.

Кстати. У нормального обывателя, как я, не «чекистофила» и не «чекистофоба» эти успехи вызывают смешанное чувство.

Я доволен и благодарен – пока я считаю, что эти «структуры» меня защищают. Чем сильней защитники – тем лучше, кто спорит.

Но есть и другой аспект.
Чем сильнее специалисты по убийству «врагов», тем тверже должна быть дисциплина, тем яснее должно быть понимание – ОДНОЗНАЧНОЕ понимание, – где эти самые «враги» кончаются. Где кончаются те, с кем вы обязаны – ПО ЗАКОНУ – бороться, и где начинаются те, кого вы обязаны – ПО ЗАКОНУ – защищать. Самое опасное, чтобы здесь не получилась «маленькая путаница».

Нет, я не имею в виду бред г-на Березовского и его компании насчет того, что ФСБ «организовала взрывы в Москве». Я уже писал в другой статье, что считаю подобные преступления, направленные против ЗАВЕДОМО НЕВИНОВНЫХ ЛЮДЕЙ, абсолютно исключенными для любой спецслужбы мира – будь то взрывы в Москве, 11 сентября и т. д. Эта дешевка – для параноиков, одержимых идеями «заговоров». Спецслужбы тем и отличаются от террористов, что первые заведомо невиновных специально не уничтожают («накладки» в ходе того же «Норд-Оста» или Беслана – это, увы, бывает почти всегда), а вторые только этим и занимаются.
Но есть «пограничные состояния».

Чечня перестала (перестает) быть первоочередной проблемой для России. Внутричеченские проблемы все больше касаются Кадырова, все меньше – Путина
Чечня перестала (перестает) быть первоочередной проблемой для России. Внутричеченские проблемы все больше касаются Кадырова, все меньше – Путина

«Дело Холодова». Суд признал спецназовцев невиновными – спорить не буду, хотя… Ладно. Не буду. Но если ДОПУСТИТЬ, что спецназовцы – пусть другие, ненайденные – имели к этому отношение, то картина получается и логичная, и пугающая. Вот – Холодов. Безусловно НЕ ТЕРРОРИСТ, но столь же безусловно – человек АКТИВНО НЕПРИЯТНЫЙ для кого-то из руководителей МО, ФСБ, ГРУ или любой другой организации такого рода. Неважно – обоснованны их претензии в адрес Холодова или нет. Для общества важно одно: чтобы НИ В ЧЬЮ дурную башку мысли не могло придти «спутать свою шерсть с государственной» – использовать те же самые методы (и тех же специалистов) по борьбе С ТЕРРОРОМ против иных «целей». (Вспомним, кстати, и «дело Гонгадзе».)

Чем острее бритва – тем строже должны быть правила ее хранения. Вот эту аксиому должны очень жестко усвоить наши спецслужбы. ТЕМ БОЛЕЕ – НАШИ. С НАШЕЙ ИСТОРИЕЙ. Да и сегодня тот же закон об экстремизме может быть повернут в весьма опасную сторону…

Должна быть АБСОЛЮТНО ЧЕТКАЯ ГРАНЬ.
Вот – политический оппонент, который черт-те что говорит про власть. Он – нормальный гражданин РФ, которого спецслужбы ОБЯЗАНЫ защищать. Есть вопросы – в суд.

Вот – экстремист, который черт-те к чему призывает. Опять же: и он нормальный гражданин, и он под ПОЛНОЙ защитой спецслужб. А по его словам и делам против него по закону можно и нужно возбудить уголовное дело.

А вот и ТЕРРОРИСТ. А вот его спецслужбы не защищают, а – зачищают. Но только именно ТЕРРОРИСТА, не экстремиста, тем более не политического оппонента власти (сколь угодно резкого, лживого, «противного»). Я об этом так много пишу, потому что – как всем известно – в течение большей части ХХ века в нашей стране эти понятия ПРОСТО НЕ РАЗДЕЛЯЛИСЬ. Тем важнее, чтобы в XXI веке не было соблазна их хотя бы чуть-чуть… спутать.

Конечно, мы – группа для «антитеррора».
Но кто точно знает, какой он – «террор»?
Так поется в одной песне. Так вот – если нет четкой грани, то «антитеррор» как раз и может сам превратиться в «террор».

Но хватит о грустном.

Давайте еще о приятном – о трупе Басаева.

Давайте еще о приятном – о трупе Басаева
Давайте еще о приятном – о трупе Басаева

Действительно, этот тот редчайший случай, когда поговорка «труп врага хорошо пахнет», увы, – вполне оправданна.

Несомненно, эта гибель – победа России. И в этой связи меня, увы, не удивляет, но огорчает реакция многих людей, близких мне по «политической ориентации».

Уничтожен НАСТОЯЩИЙ враг МОЕЙ СТРАНЫ. Человек, который самыми подлыми и жестокими средствами убивал невинных людей. Какие же эмоции я обнаружил в Интернете на многих демократических (без кавычек!) сайтах?

НИКАКИХ чувств по поводу гибели реального врага России. И много РАЗДРАЖЕНИЯ по адресу ФСБ! Все интеллектуальные усилия направлены на то, чтобы – и в этой ситуации! – найти повод воткнуть шпильку власти! (Я не говорю о тех, кто открыто восхищается «дорогим покойником» – больные, они больные и есть. «Ну, сумасшедший – что возьмешь».) Все силы, весь азарт только на одно – «а все-таки это СЛУЧАЙНОСТЬ! Все-таки проклятое ФСБ НЕ ВЫИГРАЛО!» Об этом голова болит… А что Басаева БОЛЬШЕ НЕТ – так и черт с ним, делов-то…

Как видите из вышеприведенного, я – совсем не апологет спецслужб. Есть к ним вопросы. Должны быть вопросы. Но я искренно не понимаю, как можно не найти НИ СЛОВА, чтобы выразить ДРУГИЕ эмоции? Эмоции естественного облегчения, эмоции – да если хотите, удовлетворения! «Око за око, зуб за зуб». В случае Басаева это – очень слабо сказано. Его «драгоценное око» пошло за сотни, за тысячи им лично и по его приказу убитых невинных людей. Отлично это ЗНАТЬ, но НЕ ЧУВСТВОВАТЬ НИКАКОЙ злости к врагу России и всю злость «на власть сберечь» – это, увы, печальное и типичное для нашей страны извращение. Все играют в футбол – ведут счет «забитых и пропущенных» в ворота власти… Только бы опять «забить»! О господи ты боже мой!..

В этом «заскоке» виновата и власть, но, конечно, и та часть демократов (без кавычек и в кавычках), кто воспринимает политические события только по принципу «а Баба-яга – против!» Как иронически говорил Бродский: «Евтушенко – против колхозов? Значит я – «за»! ВЗРОСЛЫЕ люди могли бы формировать свои оценки не в зависимости от того, «за» что или «против» чего Путин и ФСБ…

Кроме Путина, ФСБ, «Единой России», «Другой России», есть еще – простите за высокопарную банальность – просто Россия. В пылу спора об этом можно забыть. Но хоть иногда об этом можно вспомнить. Смерть ярого врага России – тот самый случай.

http://www.vzglyad.ru/columns/2006/7/11/41028.html





Это статья Jewniverse - Yiddish Shteytl
http://www.jewniverse.ru

УРЛ Этой статьи:
http://www.jewniverse.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1351
Jewniverse - Yiddish Shteytl - Доступ запрещён
Уроки идиш
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 967

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Jewniverse - Yiddish Shteytl: Доступ запрещён

Вы пытаетесь получить доступ к защищённой области.

Эта секция только Для подписчиков.

[ Назад ]