Леонид Радзиховский: Любовь без взаимности
Дата: Saturday, July 15 @ 00:00:00 MSD
Тема: Russia


В связи с убийством пяти российских дипломатов МИД требует созвать чрезвычайное заседание СБ ООН. Одновременно целый ряд депутатов ГД (среди них особо заметна Л. К. Слиска) громко объясняют, что на самом деле в убийстве виноваты американцы.

Эта идея – не просто популярная, но практически доминирующая среди нашей политизированной публики – прошла несколько этапов в своем развитии. Вначале без затей объяснялось, что никаких иракских террористов в данном случае нет (а может, их и вообще нет?), что действует просто-напросто наше старое доброе ЦРУ. Оно и в самом деле – ну зачем иракским партизанам, борцам национально-освободительного движения, похищать НАШИХ? Ведь фактически Россия работает их АДВОКАТОМ на международной сцене! Портить отношения с Россией – это даже не резать курицу, несущую золотые яйца, а просто выбивать из-под себя стул, на котором сидишь!

Совсем другое дело – подлецы и русофобы из ЦРУ! Да даже не подлецы-русофобы, а просто «ищи, кому выгодно». Кому выгодно ухудшить отношения России с национально-освободительным движением свободолюбивого иракского народа?

«Теракт вызывает у нормальных людей отвращение к террористам, надежду только на спецслужбы, приводит к увеличению их финансирования и т. д. Так что ВСЕ теракты организовали спецслужбы!» Кому выгодно улучшить отношения России с кровавым (вспомним тюрьму «Абу-Грейб»!) оккупационным режимом в Ираке?! Ответ ясен сам собой.

Итак: ЦРУ! Прямо так и говорили – правда, не официальные лица, а мыслители и идеологи, Александр Проханов, Гейдар Джемаль.

Однако затем, когда та же группировка похитила и убила американских солдат, прежняя простая картинка немного затуманилась. Ну, может, эта группировка и впрямь существует. Ну и что? Лжепартизаны, которых содержит все то же ЦРУ…

Дальше мы отступили еще на один шажок. Теперь уже не говорится (прямо, во всяком случае), что САМО ПОХИЩЕНИЕ так или иначе организовано американцами. Нет, депутаты ГД просто объясняют, что если бы США не напали на Ирак, если бы не началась там «гражданская война», то не было бы и террористов (ведь при Хусейне иностранных дипломатов не похищали!). Значит, кто виноват? Американцы. Да и выгодно это все равно не иракцам, а им же – американцам.

Поскольку это убеждение является доминирующим, мне хотелось бы немного поспорить.
Во-первых, о «методологии поиска». Ищи, кому выгодно.

Отличная идея. Беда лишь в том, что КАЖДЫЙ СВОЮ ВЫГОДУ ПОНИМАЕТ ПО-СВОЕМУ.

Несколько лет назад, когда в Чечне еще было пиратское королевство Ичкерия, туда приехали несколько английских инженеров. На них напали, отрезали им головы, завязали в мешок и бросили у дороги. По-моему, даже выкупа и то не просили!

Кому же это выгодно? Казалось бы – кому угодно, кроме руководства «свободной Ичкерии». Это могло быть выгодно России – чтобы прервать все контакты Запада с Ичкерией. Не знаю, были ли на Западе публикации о том, что неумолимая логика «кому выгодно» выводит на организаторов (или как минимум заказчиков) из ФСБ. Но если публикации были, то зря – г-н Басаев признался в авторстве.
Какая же ему-то выгода?
Да вот нашлась какая-то. Не то они подозревали англичан в том, что те «шпионы» (что же там «шпионить»?), не то еще в чем-то. Но вот такое у них правосудие. Подозреваем? Не взыщи, друг…
А взрывы домов в Москве в 1999-м ровно по той же логике «ищи, кому выгодно» наш дорогой Борис Абрамыч приписал ФСБ.

Да и вообще – ЛЮБОЙ теракт выгоден, казалось бы, только противникам террористов. Теракт вызывает у нормальных людей отвращение к террористам, надежду только на спецслужбы, приводит к увеличению их финансирования и т. д. Так что ВСЕ теракты организовали спецслужбы!

Жандармы через своих агентов преследовали Александра II, ЦРУ устроило 11 сентября (сколько СОТЕН книг об этом написано!), «ФСБ взрывает Россию» (фильм Березовского) и т. д. и т. п. В общем – унтер-офицерская вдова сама себя высекла… например, чтобы получить страховку за возмещение морального ущерба.

А если бы у нас не было войны в Чечне, не было бы предлога нападения террористов на наших дипломатов
А если бы у нас не было войны в Чечне, не было бы предлога нападения террористов на наших дипломатов

Прелестная логика. Беда, повторяю, лишь в одном: НЕТ ОБЩЕГО ПОНИМАНИЯ СЛОВА «ВЫГОДНО». СВОЮ ВЫГОДУ КАЖДЫЙ ПОНИМАЕТ ПО-СВОЕМУ. Так что уж позвольте террористам (хотя среди них, несомненно, много агентов спецслужб, провокаторов и т. д.) САМИМ решать – что им выгодно, что нет.
Это – о «логическом вычислении» виновных.

Второе. О критерии вины.
Да, если бы США не напали на Ирак, не было бы террора. А если бы Саддам открыл свои подвалы для инспекторов, не было бы как минимум предлога для нападения США на Ирак. А если бы у нас не было войны в Чечне, не было бы предлога нападения террористов на наших дипломатов. А если бы не распался СССР, не было бы проблем в Чечне. А если бы…

Понятно, да? ЛЮБОЕ человеческое действие вызывает БЕСКОНЕЧНУЮ причинно-следственную связь, ведущую к Большому Взрыву, к возникновению Вселенной.
Бросьте демагогию! – вскричит читатель. Причем тут Большой Взрыв! Конечно, все можно довести до абсурда… Надо уметь оборвать эту бесконечную цепь.

Точно. Это и делает любой суд. У ЛЮБОГО преступника есть свои ПРИЧИНЫ, мотивы. Но виноваты не «мотивы» и не те люди и обстоятельства, которые породили эти мотивы. Виноват тот, кто совершил преступление, и тот, кто его НЕПОСРЕДСТВЕННО организовал.

В данном случае – виноваты убийцы и главари этой банды. И ВСЕ. Любые другие поиски виноватых есть просто ОПРАВДАНИЕ реальных убийц, «перевод стрелок» – больше ничего.

Вот это и есть главное, о чем я хотел сказать.
Наша (России) беда заключается в том, что и начальству и народу ХОЧЕТСЯ винить все тех же американцев и НЕ ХОЧЕТСЯ винить тех, кто виноват.
Почему?
Да потому, что слишком далеко мы зашли в своем психозе антиамериканизма. Слишком привыкли играться в борьбу с США. Слишком удобно себя чувствуем, когда знаем, что ОНИ во всем виноваты. Лестно – вон кто наши враги! Не хухры-мухры, а САМА АМЕРИКА!

И БЕЗОПАСНО. Потому что в глубине души мы отлично знаем: НАТО, США и т. д. – враги как на заказ. Не нападут, головы никому не отрежут. С ними воевать… в ТВ – одно удовольствие.
Итого.
Старый враг – лучше новых двух.
А виртуальный враг – куда лучше реального.
Все так. И почему бы нам и дальше не играть (прежде всего – с самими собой) в старого доброго американского дядюшку-разбойника Сэма?
Потому что это – СТРАШНО ОПАСНАЯ игра.

Жандармы через своих агентов преследовали Александра II, ЦРУ устроило 11 сентября (сколько СОТЕН книг об этом написано!)
Жандармы через своих агентов преследовали Александра II, ЦРУ устроило 11 сентября (сколько СОТЕН книг об этом написано!)

Чем же она опасна?
Да ровно тем, что НЕВЕРНО ОРИЕНТИРУЕТ РОССИЮ. Мы не видим ПОДЛИННЫЕ опасности. Больше того – в своем эгоцентризме, в своем политическом солипсизме мы убеждены, что если МЫ не считаем ИХ (исламистов) своими врагами, то и ОНИ не считают НАС своими врагами.
Вот вам и эксперимент.
МЫ ИХ врагами не считаем. Но беда в том, что МЫ забыли об этом спросить ИХ. А они нам ответили – без всякого спроса.

Им невыгодно ссориться с нами? А они ИНАЧЕ понимают свою выгоду. Они считают Россию врагом не потому, что Россия поддерживает США. Нет, не поддерживает. Но Россия «поддерживает Христа» – этого достаточно. Россия не считает себя западной страной. Отлично. Но ОНИ считают Россию именно такой страной. Россия считает конфликт в Чечне своим сугубо внутренним делом. Отлично. Но ОНИ так не считают.
И т. д. и т. п.

И, наконец, как говорилось в одной книге (жаль, забыл название), «Лучше каторжная тюрьма в Веймарской республике, чем «неприятности» в Третьем рейхе!» Лучше (безопаснее) громкий, шумный спор, ссора с США, чем крепкая… только немного односторонняя… дружба с некоторыми нашими восточными соседями. Почему так?

Да потому, что было ясно, чего можно ждать от Веймарской республики. И совершенно неясно, чего можно ждать от Третьего рейха. Так и тут – понятно, каких гадостей можно ждать от США, НАТО и т. д. И совсем не ясно, каких дружеских подарков можно ждать от восточных соседей.
Пять убитых дипломатов – горе для их семей.
Ошибка в понимании угроз – может стать горем для России.
«Кто предупрежден – тот вооружен».

Поняли ли мы то трагическое «предупреждение», которое получили из Багдада? Или будем продолжать жить в том мире, какой САМИ ДЛЯ СЕБЯ придумали?





Это статья Jewniverse - Yiddish Shteytl
http://www.jewniverse.ru

УРЛ Этой статьи:
http://www.jewniverse.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1353
Jewniverse - Yiddish Shteytl - Доступ запрещён
Наш Самиздат
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 967

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Jewniverse - Yiddish Shteytl: Доступ запрещён

Вы пытаетесь получить доступ к защищённой области.

Эта секция только Для подписчиков.

[ Назад ]