ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ. Служба самоспасения
Дата: Wednesday, September 27 @ 00:00:00 MSD
Тема: Russia


А.Б. Чубайс дал интервью А.А. Проханову. Интервью было напечатано в газете «Завтра» — и не произвело «впечатления разорвавшейся бомбы». Дело в том, что сегодня ничто – в том числе разорвавшиеся на улице бомбы – не производят такого впечатления.
Тем не менее, наиболее стойкие демократы были шокированы. Вот Е.Ш. Гонтмахер в «ЕЖе» даже публично возопил, обращаясь к Анатолию Борисовичу, «Как ВЫ могли?!». Так сказать, «мы так Вам верили, т-щ Сталин, как, может быть, не верили себе».

Должен заметить – если кто-то не обратил на это внимания – что я не Чубайс. Поэтому мой ответ на вопрос, обращенный к Чубайсу, выглядит, конечно, довольно… странно.
Вместе с тем, мне почему-то кажется, что а) Чубайс не ответит, б) а если бы и ответил, то не «просто так», а преследуя какие-то свои политические цели, т.е. вполне возможно, сказал бы вслух не совсем то, что реально думал, когда давал интервью.
Наконец, мне тоже любопытно, какая муха покусала Анатолия Борисовича, вот я и решил пофантазировать (тем более что и меня многие спрашивали: как ты думаешь, чего это он?).
Так вот, я думаю, что он…



Но вначале пару слов о Проханове.
Имперский мистик, романтичный некрофил, технократичный антисемит, суровый графоман не в первый раз страстно, безудержно, отчаянно влюбляется в олигархов… Кто не помнит кипение его бешеной, исступленной страсти к Б.А. Березовскому или М.Б. Ходорковскому? Любовная переписка велась непосредственно на страницах газеты. Занятно, кстати, что его страсти к олигархам безупречно арийского происхождения как-то не зафиксированы. Не то этих страстей не было вовсе (слишком пресно для романтика?), не то сдержанные и осторожные арийские олигархи предпочитали не демонстрировать свои отношения с паладином русского национализма, не то они вообще как-то меньше склонны заниматься спасением любезного Отечества и думами о его Завтра? Кто знает…

В любом случае, я далек от подозрений в тяге к «злату иудейску» — разве что в том смысле, что зловещий звон проклятого металла будоражил кровь и мысль «певца Империи», он был заворожен таинственной мегамашиной всемирной иудейской золотой паутины… О, иудейское злато, отраженное в бездонных грустных глазах его обладателей, этих Агасферов, сионских мудрецов, напоенных тысячелетней генетической силой каббалы – особый, сакральный металл! Разгадать его таинственную алхимию, проникнуть в сердцевину Адской купели этой незримой Власти иудейской – есть ли более страшный и соблазнительный искус для русского поэта?..

Впрочем, пора мне слезать с металлических ходулей Александра Андреевича, пора тормознуть языковую мета- (или мега-?) машинку – ведь эта пламенеющая готика патриотизма доступна патриотам «Завтра», а я пишу всего лишь для скромного «ЕЖа».
Посему предоставим небо птицам и обратимся к стульям.

Итак, для Александра Андреевича Чубайс – «уже третий», третий Смертный Враг России, воспетый «Завтра» именно в этом качестве, у которого затем Проханов – не переведя дыхание – берет интервью.
Как уж эти сальто-мортале выдерживает зачарованный читатель «Завтра», Бог весть. Выдерживает как-то…

Но вот для Чубайса Проханов – «первый». Первый Смертный Враг Демократии и либерализма, которому Чубайс дает интервью. С этим, собственно, и связаны все недоумения в адрес А.Б.
Танго Чубайс-Проханов выглядит довольно забавно. Партнеры сближаются, кружатся, выделывают все положенные фигуры («Я хотел начать с благодарности… Я был восхищен… За 8 лет моей работы впервые довелось ознакомиться с такой насыщенностью, содержательностью, внутренним напором» — я специально не указываю, кто кем, кто чьим напором был восхищен. Взаимно, взаимно!) – но при этом зыркают глазами по сторонам, каждый на своих фанатов.
И тур с партнером провести на высоком идейно-художественном уровне (с должным «внутренним напором») — и на паркет перед изумленными сторонниками не брякнуться! Картина, достойная кисти Айвазовского.

Ну-с, зачем в этот танец пустился Проханов – пусть гадают т-щи патриоты. А вот, возвращаясь к нашей теме, – Чубайс-то зачем?
Что ж, давайте рассмотрим варианты.

Г-н Гонтмахер, со всей демократической деликатностью, снимает с рукава А.Б. пушинку: «Не влияют ли на ситуацию какие-то, мягко говоря, конъюнктурные соображения, продиктованные Вам и Вашей партии извне? Извините, если задал неделикатный вопрос…».

Не знаю, что уж тут «неделикатного», но попробую перевести на грубый русский язык и рубану, что называется, «с плеча»: «Из Кремля, что ли, приказали дать интервью Проханову-то?»

Вот польза перевода! Стоит сказать «в прозе» – и поэтический туман мигом рассеялся. Ну кто же это будет ЗАСТАВЛЯТЬ Чубайса давать интервью… Проханову? Нет, конечно, Александр Андреич давно не «враг народа», не «бес», скорее – ангел патриотизма, но все-таки не настолько же, чтобы ПРИКАЗЫВАТЬ давать ему интервью! Да и в, любом случае, Кремлю-то это зачем? По крайней мере, мне – в силу ограниченности умственных способностей – ответ в голову не приходит.
Значит, не «кровавый режим виноват». Уже легче…
Что же тогда?

Не ищите заговоры и тайные смыслы! «Не просто – а очень просто». Просто Проханов дозвонился Чубайсу, тот взял его с собой, потрясенный симфонией строительства, Проханов написал своим чеканным слогом о Бурейской ГРЭС и ее творце нечто ТАКОЕ… «На берегу пустынных волн, стоял он, дум великих полн». Прочитав это, ОН раскрыл свои великие думы русскому писателю – и вот родилось оно, это историческое интервью.
Таланты и поклонники, так сказать.

Ну а если все-таки не совсем так? И не только литая сфера прохановской мистической прозы стукнула по голове Чубайса? Может, были у А.Б. кой-какие соображения, прикладного, так сказать, характера?
Какие же?

Видя откуда ветер дует, А.Б. решил переметнуться в лагерь торжествующих патриотов или, как минимум, открыть «патриотический набор в СПС»? Нет, это, знаете ли, — вряд ли. «Диалектические способности» Анатолия Борисовича известны, но диалектические возможности патриотов далеко не так велики – «не поймут-с! Азия-с!». Нет, патриоты Чубайса своим лидером не сделают и голосовать за СПС не пойдут. (Хотя, надо сказать, что Чубайс всегда беспощадно ругал коммунистов, издевательски-добродушно «Гришу» Явлинского, но весьма и весьма осторожно обходился с националистами. Как, кстати, и Ельцин.)

Моя версия другая. Расчет был. Но дело вовсе не в СПС.
Дело в самом Анатолии Борисовиче.

Как известно, на него было вполне серьезное покушение. Сейчас, по всей вероятности, главного подозреваемого – полковника Квачкова – суд отпустит «на недоказанность» (или «за отсутствием состава преступления». Но не в формулировках дело).
Итак, пламенный патриот выходит на волю.
И вот мне кажется, что а) Чубайс не хочет, чтобы его второй раз пытались убить, б) он видит, что государство не может (не желает?) его защитить, в) он ищет сам способы защиты. И одним из них (понятно, не единственным и не главным) и является интервью.

Возражения на такую версию возможны и неизбежны.
Первое. Чубайс не робкого десятка – не одно покушение выдержал.
Отвечаю. Что Чубайс не робкого десятка — бесспорно. Он это доказал, когда отменял для Национального фонда спорта «природное право» не платить налоги с продажи водки и сигарет, и когда проводил приватизацию, и когда добивался снятия Коржакова, и когда боролся с Березовским и Гусинским. Много чего было. Но почти всегда – заметьте! – Чубайс выступал как госчиновник. Слабое-не слабое, но за его плечами просматривалось Государство. Может, от пули и не защитит, а психологически все-таки легче.

И второе. Как ни крути, но про реальные покушения на А.Б. мы до Квачкова не слыхали. Так что одно дело – храбрость, когда понятно, что покушение МОЖЕТ БЫТЬ, и совсем другое – когда известно, что оно УЖЕ БЫЛО. И может быть еще.

Второе возражение более серьезное.
Ну дал Чубайс интервью Проханову. НУ И ЧТО? Квачков прочтет, заплачет и покается? Так, что ли?
Но, во-первых, повторяю, наверняка Чубайс ищет и другие, более конкретные и действенные способы защиты. Ясно – газетой от пули не закроешься.

Во-вторых, вообще не о Квачкове речь. Кто-кто, а Квачков больше в эти игры играть не станет – не Желябов, поди. С него уже хватит. Пусть другие попробуют, парашу понюхают. И вот об этих других Чубайс, может быть, и думает.

А думать он может вот что.
Чубайса демонизировали. Помню, мне рассказывала, вытаращив глаза от ужаса, знакомая. Была она на концерте известной патриотической певицы (имя называла, но зря повторять не стану – еще в суд подадут). Поверьте, известной. Так вот, эта барышня не то пела, не то кричала, не то шептала (а может, все по очереди): «Смерть! Смерть рыщет по нашей земле! Рыжая смерть с косой по имени Чу-байс!» И руками, красивыми, длинными руками, показывала как – по мнению означенной певицы – движется коса: вжик, вжик… А в зале-то сидели, между прочим, жены офицеров. Кстати – спецназовских.

Так вот. Вполне естественно желание Чубайса не раскрыть заговор против себя, а снять заговор, который на него, на его имя наложен.
Ведь суть интервью в чем?
Чубайс рассказывает, что он – строитель, электрик, человек дела, «эффективный менеджер» (почти крепкий хозяйственник) и к тому же – патриот. Так чего, товарищи патриоты, вы, собственно, от меня хотите?! Я электростанции строю – а вы в меня из «калаша»!

Да что гадать! Проханов прямо говорит: «Вы оказались демонизированным персонажем. Вокруг вас сгущались и до сих пор не рассеялись тучи ненависти. (…) Чувствуете ли вы этот метафизический удар неприязни к себе? Есть ли какие-то защитные механизмы от всего этого?»

Опять, я хоть, к счастью, и не Чубайс, а не выдержу — отвечу.
Ну ни фига себе «метафизический удар»! Бомба на дороге + огонь из автоматов! Ай да «метафизика»! А «защитные механизмы»? Так вот – интервью с Вами, многоуважаемый А.А.!
Кто как не вы разжигали – попробуйте теперь хоть немножко загасить…
Вот, собственно, и вся «загадка интервью».

Конечно, одно интервью погоды не сделает. Рефлекс «убей – Чубайса! Чубайса – убей!» вырабатывали годами, тысячами статей (не только Проханова. Потрудился, скажем, и лучший, талантливейший демократический журналист-яблочник Минкин да и многие другие), ТВ-передач и т.д. Одним интервью этого не собьешь. Тут надо или прописаться в «Завтра» и у Караулова (у него Чубайс тоже как-то выступал), или эффекта не будет. Но… Хуже от такого интервью точно не станет. Авось, хоть кто-то прочтет – и простынет. Ну на 0,01% опасность станет меньше – и то нормальная для несчастного интервью цена.

Если это так, то стоит ли «осуждать» Чубайса «честным демократам»? Я бы сказал так: кто готов с распахнутой грудью лезть под пули, но ни за что не пойдет на крайне неприятный разговор с крайне неприятным человеком – тот имеет право осуждать. Кому собственная жизнь дорога – и, знаете ли, совсем не «ради России», а просто так, без всяких «ради», — тот пусть прикусит язык. Я бы уж точно осуждать не стал…

Конечно, тут есть и другой момент. А точно ли Проханов с его «идеями» неприятен Чубайсу? А не все ли равно А.Б., «что тот солдат, что этот»? Цинизм А.Б. вошел в поговорку. Да, «цель оправдывает средства», это – безусловная аксиома политика. Но все-таки должно же быть какое-то соотношение между тем и другим. А.Б. часто, казалось, вообще не думает о «цене средства» — разводит демагогию да еще и любуется: «разбор моих грехов оставьте до поры, вы оцените красоту игры».
Но это уже отдельная тема.

А на вопрос «Зачем он дал это интервью?» мой ответ прост – он пытается обеспечить свою безопасность.

И последнее. Самое главное.
Если это так, если это хотя бы отчасти так…
Так вот какое общество у нас. Общество, где для самозащиты известный, влиятельный человек должен идти объясняться (по сути – ОПРАВДЫВАТЬСЯ!) к идейному вдохновителю тех, кто в него стрелял!

Вот такое общество. Кто ж его – такое красивое – выстроил? Чубайс? Проханов? Мы со своими демстатейками? ФСБ? Дух народа? История и география России? Все вместе? «Если бы знать… если бы знать…»

http://ej.ru/





Это статья Jewniverse - Yiddish Shteytl
http://www.jewniverse.ru

УРЛ Этой статьи:
http://www.jewniverse.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1431
Jewniverse - Yiddish Shteytl - Доступ запрещён
Еврейская кухня
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 944

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Jewniverse - Yiddish Shteytl: Доступ запрещён

Вы пытаетесь получить доступ к защищённой области.

Эта секция только Для подписчиков.

[ Назад ]