АНТОН ОРЕХЪ. День мэра города
Дата: Friday, September 29 @ 00:00:00 MSD
Тема: Russia


Когда Гавриил Попов оставлял пост мэра Москвы, общественность по привычке переживала: что же теперь будет? Такой титан уходит! И кто вместо него — какой-то то ли прораб, то ли кто-то там еще, знать никто его не знает, что за Лужков?

Сегодня кажется, что Лужков был всегда, и невозможно вспомнить, как оно было при Попове, а как было еще раньше — и подавно. А представить, что Лужкову — 70, уж совсем невозможно. Про юбилей многие слышали, но все почему-то считали, что ему только 60. Занятный парадокс: вечный Лужков кажется столь же вечно молодым.

Говорить о нем ну проще некуда. Кепка, пасека, Церетели, беготня на футбольном поле, и это его вечное «Ура!» в конце любой важной речи. Оратор он, кстати, неважный. При этом очевидный «харизматический лидер». Уверен, что в узком кругу Юрий Михалыч говорит так, что заслушаешься, и командует так, что не ослушаешься, и команды эти не подразумевают ни двойных толкований, ни, как говорили в школе, «особых приглашений». Но как выходит на трибуну или к журналистам, так непременно хочет говорить красиво, как по-писаному, со сложносочиненными и сложноподчиненными предложениями. И ничегошеньки у него не выходит. Говорит так, словно читает текст задом наперед. Хуже него по-русски говорит только главный олимпиец Тягачев. Такой вот получается косноязычный харизматик.



Для либерала хвалить Лужкова — дурной тон. Для интеллигента ругать Лужкова, а еще лучше смеяться над ним — едва ли не обязанность. И тут тоже всё выглядит ясным. А вот я, садясь за эти юбилейные заметки, никак не мог решить для себя: Лужков — это хорошо или плохо? Складывая все хорошее и вычитая все плохое, мы получим положительную или отрицательную сумму? Я сложил и к удивлению своему обнаружил положительное «итого».

Чего я не могу простить Лужкову, так это его строительно-художественного зуда. Лужкова не будет, нас не будет, все слова забудутся, подробности сотрутся, сам Лужков канет в мелкий шрифт примечаний к учебникам, а вот понастроенное им безобразие останется. Прожив всю жизнь в Москве, я, честно признаюсь, не люблю ее. И не считаю такой уж красивой. Какая красота не сгорела в пожаре 1812 года, ту большевики доломали. Москва — бестолковый, хаотичный, эклектичный город без определенного лица. Лужков его еще более обезобразил своими теремками и башенками, новоделами в историческом центре или просто вульгарными постройками вроде той, что теперь открывает Арбат, заслоняя собою лучшую улицу города. А это чудо на Манежной! А эти азиатские небоскребы! А Колумб, спешно переделанный в Петра! Да что тут говорить, если важнейшим из искусств для нас является искусство Церетели, в крайнем случае Глазунова и Шилова. И вот это то, что действительно останется в веках и чем наша эпоха запомнится потомкам, то, про что они не только прочитать смогут, но и своими глазами увидеть.

Еще я не люблю, когда Юрий Михалыч выступает с политическими рецептами. Что в России, что в Крыму, что в Абхазии. Это так же нелепо, как и его архитектура. Нет у него не только эстетического, но и политического вкуса. Вот как говорили про него с самого начала «крепкий хозяйственник» — таков он и есть. Конечно, я понимаю, что стоит за этим хозяйствованием. Когда супруга мэра — миллиардерша, надо ли вдаваться в подробности? Но вот это меня почему-то не раздражает. Наверное, потому, что в нашей стране по-другому просто не бывает. Это можно даже рассматривать как гонорар за работу, при условии, что работа выполняется добросовестно и искренне.

Я, скорее всего, наивен и глуп, но мне Лужков кажется и вправду искренним человеком, в том смысле, что он действительно очень любит Москву, хочет, чтобы его город стал лучше и чтобы жители его города жили лучше. Может быть, это не так, однако в отношении всех прочих наших вождей какого хочешь ранга у меня даже подозрений подобных не возникает. Про них я думаю, что они в первую очередь заботятся о себе, а во вторую и одновременно самую последнюю очередь немножко — так уж и быть — о нас. А Лужков всё ж таки сперва о нас. Но и себя, и семью, и близких, и друзей, разумеется, не забывает.

Самое простое и едва ли не самое главное ощущение: вот, не дай бог, случится беда, что-то сгорит, обвалится, взорвется — Лужков наверняка поможет. Уверен, прервет свой отпуск, примчится, а не как некоторые сообщит, что «она утонула», выйдет к прессе и на своем лужковском диалекте скажет, между прочим, вещи конкретные: что делается и что будет делаться, каков план, кому и чем помогут. И прибытие мэра на очередное место аварии не парализует работу, а действительно ее ускорит и улучшит. Возможно, этой помощи недостаточно, но вы посмотрите на жертв всех прочих наводнений, оползней, аварий, обрушений, крушений — они не получают даже этого, точнее, не получают, как правило, практически ничего. А тут хоть что-то, в конце концов.

Как бы я ни относился к Москве, она, конечно, становится всё наряднее и всё больше приспособлена для удобной жизни. Некоторые скажут, что в столице крутятся все деньги страны и на эти деньги легко сделать так, чтобы город выглядел богатым и красивым. Но это напоминает мне всегдашние рассуждения наших режиссеров: дайте мне такой же бюджет, как у Спилберга, и я вам сниму кино не хуже. Но с большими деньгами надо уметь обращаться, а не просто тратить. Те же режиссеры, получив пусть не спилберговские, но какие-никакие миллионы, немедленно доказали, что если раньше они снимали дешевую туфту, то теперь снимают туфту дорогую — вот и вся разница. Москва — город богатый, но и страна-то не бедная. А мы, тем не менее, только и делаем, что тоскуем о невозможности во всероссийском масштабе это богатство освоить и с умом им распорядиться.

В общем, я бы скорее хотел Юрия Михалыча поздравить с юбилеем, нежели использовать его как повод над ним поиздеваться. Для него 70 лет не причина задумываться о вечном. Путинская выборная реформа дает ему возможность управлять Москвой еще несколько лет. При прежних порядках ему светила бы пенсия. Трудно представить Лужкова на пенсии. И как 14 лет назад трудно было представить его мэром, точно так же сейчас трудно представить мэром кого-нибудь другого.

http://ej.ru/





Это статья Jewniverse - Yiddish Shteytl
http://www.jewniverse.ru

УРЛ Этой статьи:
http://www.jewniverse.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1433
Jewniverse - Yiddish Shteytl - Доступ запрещён
Наш Самиздат
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 944

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Jewniverse - Yiddish Shteytl: Доступ запрещён

Вы пытаетесь получить доступ к защищённой области.

Эта секция только Для подписчиков.

[ Назад ]