ДМИТРИЙ СИДОРОВ. Смычка города с деревней
Дата: Monday, June 25 @ 00:00:00 MSD
Тема: Russia


Пятнадцать минут славы у меня никто не отнимет. Вашингтонский ответ помощника российского президента Игоря Шувалова на мой вопрос о его личных предпочтениях при выборе кандидата в президенты, взбудоражил политически активную общественность в России и прессу, жадную до сенсаций.

Еще бы, скажут некоторые, ведь помощник президента Путина ясно дал понять, что у Сергея Иванова и Дмитрия Медведева есть шансы пролететь мимо трона, благодаря всегда способному на «сюрприз» Владимиру Путину.

Вы случайно не утомились от неожиданностей? Нет, ну и ладно. Если вы не считаете, что ответ Шувалова прибавил работы не только гадалкам на кофейной гуще, но и предсказательницам будущего по линиям на ладони, так тому и быть. Мне же лучше, так как и я вхожу в число предсказателей, но исключительно из профессиональных соображений.

Мне продолжает казаться (креститься ни за что не буду), что Владимир Путин все-таки нас не покинет. Но, даже если я ошибаюсь, то какая к дьяволу разница. Почему от перемены мест слагаемых должна измениться сумма?

Впрочем, спорить об уходе подполковника из Кремля можно долго и безуспешно. «Правда нам пока недоступна», — честно признался в своей колонке в газете Newsday Эндрю Качинс — директор российской программы Центра стратегических исследований им. Кеннеди (CSIS), ведущий недавней встречи с Шуваловым и заместителем главы кремлевской пресс-лужбы
Дмитрием Песковым в Вашингтоне. «Я не знаю, что творится в головах в Кремле», — написал он за несколько дней до появления в столице США российских гостей...

Экспромт помощника президента России, ставший сюрпризом для части политического бомонда в Москве, затмил и любопытные подробности выступлений Шувалова и Пескова в CSIS, и детали их встреч в Вашингтоне.

Никто не заметил, что визит российских чиновников стал смычкой города и деревни, где уж, извините, село представляли упомянутые выше господа, а за город отвечали их американские коллеги. Доказательства приведены ниже, хотя они вполне могут показаться недостаточными для образованных и сердитых читателей.



Игорь Шувалов и Дмитрий Песков опаздывали на встречу в CSIS, сначала на 15, затем на 40 минут. Приглашенные успели съесть все предложенные сэндвичи и за неимением другого съестного грустно прикладывались ко второму или третьему стакану с водой или кофе.

Ожидавшие высоких гостей у дверей аудитории Эндрю Качинс и бывший директор по России Совета по национальной безопасности Том Грэм (ныне старший директор по РФ компании KissingerMcLarty), в кругу экспертов и журналистов обсуждали самые известные случаи опозданий высокопоставленных чиновников.

Впрочем, господин Качинс, равно как и господин Грэм лишь внимательно слушали, не позволяя себе комментировать происходящее. Первый выступал в роли хозяина площадки, и ему было не с руки. А второй был на работе и язвить не мог. Посредничество Генри Киссинджера между Белым домом и Кремлем, теплые отношения бывшего госсекретаря США с президентом России и консультационная поддержка компанией KissingerMcLarty российских властей — являются серьезными причинами для омерты.

Как бы там ни было, за помощью к Качинсу и Грэму мы в своем обсуждении обращаться не стали. Вспомнили, что вредная привычка опаздывать была визитной карточкой Билла Клинтона и Владимира Путина. После недолгих споров, учитывая особенности нынешней российской политической системы, пришли к выводу, что Шувалов и Песков берут пример со своего начальника.

Как только объяснение было найдено, из лифта вышли долгожданные кремлевские чиновники. «Вот он, наш друг», — по-русски приветствовал Эндрю Качинс Игоря Шувалова. В ответ он получил «привет», и господин Шувалов проследовал навстречу Тому Грэму.

В этот момент возникло ощущение, что помощник президента России хотел обнять своего давнего американского знакомого, но спустя миг оно испарилось. Господин Шувалов ограничился словами: «Ну вот мы опять увиделись», имея в виду недавнюю встречу с господином Грэмом в Санкт-Петербурге. После этого трогательного неформального приветствия, Игорь Шувалов прошел в зал, а Дмитрий Песков — в боковую комнату. Пообещав, что скоро вернется.

К центральному столу в аудитории было придвинуто три стула, но на самом столе стояли лишь две таблички с фамилиями «Качинс» и «Шувалов». Третий стул предназначался для Пескова, который, видимо, решил, что собравшимся о нем и без того известно. И не ошибся. Все в аудитории действительно знали, что он будет участвовать в этой встрече, хотя фамилия пресс-секретаря Кремля не фигурировала в анонсе мероприятия CSIS.

Один из российских дипломатов объяснил мне, что «роль господина Пескова сводится к сопровождению господина Шувалова». Это напомнило мне о том периоде советской истории, когда граждане СССР «вылетали» на встречу с коварной капиталистической действительностью тройками.

Выступление Игоря Шувалова было очень коротким, очевидно, потому что он хотел оставить больше времени для ответов на вопросы. Помощник президента России пребывал в отличном настроении. «Саммит «восьмерки» в Хейллигендаме был очень успешным для России и последним для президента Путина... мой президент вышел победителем, решения, принятые там, были сбалансированы, а голос России был услышан», — отрапортовал собравшимся Игорь Шувалов.

О подробностях он распространяться не стал, тут же заявив, что «встреча в Кеннебанкпорте также будет успешной, президенты обсудят Габалу». При этом вопросительно посмотрев на Тома Грэма.

Господин Грэм утвердительно кивал господину Шувалову, видимо, соглашаясь и с тем, что переговоры в Кеннебанкпорте пройдут успешно, и с тем, что президент Путин покинет свой пост в 2008 году.

Эту гармонию своими вопросами прервал ваш покорный слуга. Мне хотелось узнать суть договоренностей по ПРО, о которых Джордж Буш и Владимир Путин объявят в Кеннебанкпорте. «Никаких окончательных договоренностей нет, и к встрече их не будет», — коротко отрезал помощник президента РФ.

Правда, через 10 минут, отвечая на вопрос другого журналиста, предположившего отказ США от предложения по Габале, Игорь Шувалов посоветовал «не торопиться». «Путин не хочет уйти и оставить плохие отношения между Россией и США», — объяснил он.

Затем я поинтересовался, какому кандидату отдают предпочтение господа Шувалов и Песков. На мгновение лица чиновников напомнили немую сцену из «Ревизора». Пришедший в себя Игорь Шувалов, снова поглядывая на Тома Грэма, сказал: «Я буду голосовать за кандидатов, которые будут внесены в список, в бюллетень для голосования. Люди говорят о двух возможных кандидатах, но мой президент может преподнести сюрприз, и, может быть, к концу этого года вы узнаете о еще одной возможной фигуре. У нас есть два активных человека, они занимают должности первых вице-премьеров с разными сферами ответственности. Они очень либерально настроены, хотя один из них бывший офицер КГБ. Любой из двух может одержать победу. Но моя личная точка зрения состоит в том, что может появиться еще одна фигура”.

У Дмитрия Пескова было время подумать. Если глава кремлевской пресс-службы действительно нес на себе тяжелую ношу сопровождающего Шувалова, то с этим важным заданием он полностью справился. Чеканя слова, Песков сказал: «Следующий президент России будет избран, а не назначен. Но Путин использует свое право на совет и даст понять о своем предпочтении. Путин покинет офис и не будет изменять Конституцию страны».
«Похоже, Вы удачно отвечаете за российскую внешнюю политику», — сказал я сидящему рядом Тому Грэму. «Я просто единственное знакомое Шувалову лицо в аудитории», — ответил старший директор компании KissingerMcLarty, категорически отрицая свою роль в подготовке мероприятия в CSIS. «Я больше не работаю на правительство США», — добавил Грэм.

Впрочем, от мыслей о причастности компании KissingerMcLarty к появлению Игоря Шувалова и Дмитрия Пескова в США мне полностью отделаться не удалось. Подозрения усилились, после того как один из членов российской делегации, настаивая на условиях анонимности, вкрадчивым голосом объяснял собравшимся состояние дел со свободой слова в России.

Когда он дошел до цифр охвата аудитории первым и вторым каналами российского ТВ (по его словам, соответственно 92% и 75%), то заявил, что не может ручаться за точность приведенных данных. Том Грэм утвердительно кивнул ему, и чиновник продолжил свое выступление.

Он пояснил, что «наша слабость заключается в том, что Путину не нужно создание образа популярной фигуры на ТВ, он и без того популярен». Чиновник пообещал, что с приходом следующего президента «пресса не будет зависеть от Кремля». Впрочем, не преминув отметить, что «при Ельцине за ТВ отвечали Березовский и Гусинский, которые использовали телеканалы в интересах различных групп» .

Анонимный ответ чиновника вызвал протест у задавшего ему вопрос о свободе СМИ в России Фреда Хайята, журналиста газеты The Washington Post. Хайят никак не мог понять, почему представитель российской делегации не может ответить от своего имени...

Помните, я вначале упомянул про опоздание Шувалова и Пескова. Они не гуляли по Вашингтону, не ходили в Национальную галерею и не ели мороженое. У российских чиновников утром было три встречи на Капитолийском холме и одна в Совете национальной безопасности. Про встречу в СНБ я ничего рассказать не могу.

В Конгрессе же Шувалов и Песков беседовали с тремя известными в Вашингтоне республиканцами: в Сенате — с Ричардом Лугаром, бывшим председателем Комитета по международным делам и сопредседателем программы Нанн-Лугар по уничтожению ОМУ в странах СНГ и России; в палате представителей — с Дэнисом Хойером, «кнутом», отвечающим за
дисциплину в рядах республиканской партии, и «Доком» Ричардом Хастингсом, председателем подкомитета Конгресса по ядерной очистке.

Несмотря на то, что Игорь Шувалов отказался поделиться со мной деталями этих разговоров, свято место пустовало недолго. Помощника президента РФ заменили источники в аппарате Конгресса, сообщившие, что речь шла о договоренности по совместному строительству Россией и США ядерных реакторов.

Другие источники, близкие к Госдепу и Белому дому, дополнили картинку, намекнув, что «на встрече президентов Буша и Путина в Кеннебанкпорте может быть подписан договор о ядерном сотрудничестве между двумя странами». В США его называют «123» (по номеру параграфа в законе, регламентирующего государственный контроль над атомной сферой), и без него ни о каком совместном сотрудничестве по производству «печек» для АЭС речи быть не может.

Мои собеседники утверждали, что «подписание этого договора является одним из пунктов списка для обмена на размещение ПРО, на котором настаивает Владимир Путин». Впрочем, здесь есть некоторая загадка, ответ на которую даст встреча в Кеннебанкпорте. Вступление в силу договора «123» произойдет только после его одобрения Конгрессом. Нежелание последнего даже слушать о возможной радиоактивной дружбе США и России до последнего времени было связано с ядерным и военным сотрудничеством Москвы с Тегераном и отказом Кремля присоединиться к жестким санкциям СБ ООН против Ирана.

Во время своего выступления в CSIS Игорь Шувалов настаивал на том, что «Россия не поддержит санкции против Ирана, ради самих санкций». Объясняясь с аудиторией, помощник президента России пояснил, что Москва «не хочет, чтобы молодое поколение Ирана ненавидело русских и американцев», добавив, правда, что «тема эта очень сложная».

Источники в аппарате Конгресса и их коллеги близкие к Белому дому к словам Шувалова отнеслись спокойно. Они считают его заявление частью переговорного процесса, где каждая из сторон пытается заявить о твердости своих позиций...

Смычка города и деревни — штука странная. И те и другие вроде бы сильно не любят друг друга, периодически предъявляют претензии и ходят стенка на стенку. Затем неожиданно договариваются, забыв о покалеченных, выпивают за это и разъезжаются по домам под удивленные возгласы окружающих...

У двух лидеров, Путина и Буша, по-моему, есть все шансы на успех. Почему бы не сделать друг другу приятное перед уходом одного из них, а может быть, и обоих. К чему сердить друг друга, вспоминая невыполненные обещания или, например, заявления об откате от демократии в России. Кто старое помянет...

Автор — специальный корреспондент ИД «Коммерсант» в Вашингтоне

http://www.ej.ru/





Это статья Jewniverse - Yiddish Shteytl
https://www.jewniverse.ru

УРЛ Этой статьи:
https://www.jewniverse.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1687
Jewniverse - Yiddish Shteytl - Доступ запрещён
Музыкальный киоск
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 716

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Jewniverse - Yiddish Shteytl: Доступ запрещён

Вы пытаетесь получить доступ к защищённой области.

Эта секция только Для подписчиков.

[ Назад ]


jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.061 секунд