ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ. День эмиграции знаний
Дата: Saturday, September 29 @ 03:49:08 MSD
Тема: Russia


"Россия - сырьевая страна" (сверхдержава или сверхпридаток - это уже оценочная категория). Что это значит? А вот что. Население РФ - около 2% населения Земли, в 2006 году доля ВВП России (1,5 трлн. долларов по паритету покупательной способности) в объеме мировой экономики (61,2 трлн.)- около 2,5 %. При этом доля РФ в мировом производстве нефти - около 11%, мировой добыче газа - около 25%, а в объеме мирового рынка высоких технологий - около 0,5% (более консервативная оценка - 0,3%).

Высокотехнологичными считаются товары, в стоимости которых доля НИОКР составляет не менее 3,5%. Если эта доля свыше 8,5%, перед нами техника высшего качества.

Объем мирового рынка хай-тека оценивается примерно в 3 трлн. долларов - около 5% объема мировой экономики. Но считается, что тому, кто лидирует на этом - и именно на этом! - рынке, тому принадлежит будущее.

Так вот. Если взять США, с которыми мы так обожаем себя сравнивать, то их доля на рынке мирового хай-тека составляет около 39 % (население США - около 4% населения Земли, а доля экономики США в мировой экономике - примерно 21 %). Иначе говоря, из общего объема ВВП США (12,2 трлн. долл.) около 10% приходится на хай-тек. В объеме ВВП России на долю нашего хай-тека приходится, по разным оценкам, от 1 до 0,6%. А общий объем нашего хай-тека меньше американского в 80-120 раз.

Так что же, на вопрос: "Насколько мы отстали от США в области наукоемких технологий?"- следует меланхоличное: "Навсегда"?

Причем, повторяю, речь идет не о соревнованиях по престижу, а о соревнованиях по будущему страны.

Очевидно, есть отрасли (фармацевтика, биотехнологии, производство компьютеров и другой бытовой электронной техники), где действительно довольно нелепо "мериться". Конечно, "никогда не говори никогда", но мало у кого хватает фантазии вообразить, при каких необыкновенных обстоятельствах мы могли бы занять в этих вопросах передовые позиции - по крайней мере СССР здесь всегда был совершенно отсталой страной.

Есть, однако, другие сферы хай-тека - IT-технологии, отрасли, связанные с ядерной промышленностью, авиапром и т.д., где Россия, по крайней мере, получила достаточно богатое советское наследство. Для сохранения и развития этого наследства нужно многое, в том числе необходима и достаточно мощная наука. Математика, физика, т.е. как раз те направления, которые в СССР были достаточно сильно развиты, прежде всего, разумеется, потому, что как раз и были связаны с решением военно-промышленных задач.



Правда, страны Юго-Восточной Азии, которые производят львиную часть мировой электроники, отнюдь не блещут высокой наукой. Или, скажем, Ирландия - сейчас одна из наиболее передовых стран в области IT-технологий, но нельзя сказать, что там самые сильные научные школы, во всяком случае в Англии - куда сильнее.

Так что наличие мощной науки, особенно фундаментальной, не только недостаточное, но, строго говоря, не является и необходимым условием для развития хай-тека.

Тем не менее, как правило (США, Европа, Япония, Израиль, отчасти Индия), есть определенная корреляция между уровнем науки и наукоемких производств. Скажем, не меньшая, чем между уровнем развития демократических институтов и развитием того же хай-тека.

Так что "высокая наука" - несомненно, одно из важных конкурентных преимуществ страны на рынке высоких технологий.

Это - во-первых.

А во-вторых, развитие науки самоценно, безотносительно к прагматической выгоде. Как в познавательном плане (что абсолютно самоочевидно), так и в социальном плане - как ни крути, а наука озонирует общественную атмосферу. Сообщество ученых и людей с научным складом ума все-таки больше, чем "обычные люди", привыкло опираться на логические аргументы и факты, сравнивать разные точки зрения и вообще думать... хотя бы немного.

Да, ученый - отнюдь не синоним не только приличного человека, но даже и умного человека. Да, ученые точно так же могут сбиваться в толпы и стаи, подвержены и предрассудкам, и ненависти - люди, обыкновенные люди... А все-таки, как ни крути, обыкновенные люди, но с несколько большей привычкой думать.

В общем, будем считать, что пламенную речь для доказательства сложного тезиса "лучше быть богатым, но образованным - чем бедным, но дикарем" я произнес. Теперь давайте опять же обратимся к фактам.

Главной причиной злоключений науки в России все дружно называют недостаточное финансирование.

В какой мере это справедливо?

Из федерального бюджета на науку в 2007-м (кроме военных исследований) планируется потратить около 100 млрд.руб. (почти 4 млрд.долл.). Если добавить иные источники - тех же военных, местные бюджеты, а главное, то, что те же НИИ и вузы зарабатывают сами по договорам, то эту цифру свободно можно более чем удвоить. Речь идет примерно о 10 млрд. долларов.

Мало это или много?

Передовые страны тратят на науку около 2% ВВП. 10 млрд. долл. - это около 0,6% ВВП России. Расходы США на науку - около 300 млрд.долл. - 2,5% ВВП.

Итого: США тратят на науку примерно 2,5% ВВП, а объем хай-тека в США - около 10% ВВП. Мы тратим 0,6% ВВП, а объем хай-тека у нас - от 0,6% до 1% ВВП. Так что мы тратим не только меньше, но и менее эффективно.

И это при всех известных недостатках науки в США. Бюрократии там не меньше, чем у нас, а расточительности еще куда больше: есть что тратить!

В чем дело? Где они наверстывают?

Во-первых, у них наука изначально вписывалась в рыночную экономику, а в СССР (чью систему науки мы унаследовали) наука, как и ВПК в целом, в эту систему не вписывалась.

Во-вторых - кадры, которые в науке уж точно решают все.

Точное число ученых, уехавших из России в 1991-2006 годах, неизвестно. Но главное - не число, а умение. Старый анекдот: "Прогресс - это когда сегодня в Тульской писательской организации 87 членов, а до революции был один Толстой".

Так вот - уехали лучшие.

Возьмем математику, где у СССР были реально сильнейшие позиции в мире, вполне сопоставимые с США или Францией. В математике приняты не только строгие доказательства, но и строгие критерии сравнения ученых.

Выберу два критерия - Филдсовская премия (аналог Нобелевской для математиков) и число пленарных докладчиков на Всемирных математических конгрессах.

В мире есть около 40 лауреатов Филдсовской премии. 21 работают в США, 8 - во Франции, 5 - в Англии, 2 - в Японии и по одному в Германии, Бельгии и РФ ("нелюдимый гений" из Петербурга Перельман). При этом 6 филдсовских лауреатов США (30% от их общего числа) и 1 во Франции - выходцы из СССР-РФ.

Что касается докладов на Всемирных конгрессах, то в 1970-1980 годы из 15-17 докладчиков 2-3 представляли СССР. На конгрессах 1990-2000 годов из 15-19 докладчиков был или 1 (1990, 1994, 2002 годы), или ни одного (1998, 2006) докладчика из РФ. При этом каждый раз было по 1 или 2 докладчика из США, Франции или Израиля - эмигранты из СССР-РФ.

Мораль: деньги в науку в России вливать можно и нужно. Но лучших ученых сегодня в стране - нет.

http://www.rg.ru/





Это статья Jewniverse - Yiddish Shteytl
https://www.jewniverse.ru

УРЛ Этой статьи:
https://www.jewniverse.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1715
Jewniverse - Yiddish Shteytl - Доступ запрещён
Музыкальный киоск
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 716

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Jewniverse - Yiddish Shteytl: Доступ запрещён

Вы пытаетесь получить доступ к защищённой области.

Эта секция только Для подписчиков.

[ Назад ]


jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.035 секунд