Заветам Черчилля верны. Майкл Линд.
Дата: Wednesday, July 07 @ 00:00:00 MSD
Тема: New York


Уинстон Черчилль стал героем для Джорджа Буша и неоконсерваторов. Но если бы они знали побольше о великом британском вожде, то пришли бы в ужас.

Вскоре после того, как Верховный суд, где большинство составляли республиканцы, помазал на царство Джорджа II из династии Бушей, у американского народа появился новый отец-основатель: Уинстон Черчилль. Президент Джордж У. Буш рассказал, что установил бюст британского политика в Овальном зале Белого дома. После атаки на Всемирный торговый центр президент в своих речах все сознательнее подражает Черчиллю. В начале этого года, открывая посвященную Черчиллю выставку в Библиотеке Конгресса, Буш заявил, что Черчилль был не только "великим вождем Второй мировой войны", но и "пророком холодной войны".

Как и великая стратегия Буша, в которой сочетаются претензии Америки на мировое господство и почти неограниченная поддержка Ариэля Шарона, культ Черчилля также позаимствован президентом у американских неоконсерваторов. В мифологии неоконсерваторов Черчилль представляет собой куда более крупную фигуру, чем в сознании рядовых американцев, которые считают его не более чем храбрым и хитроумным союзником президента Рузвельта в войне с Гитлером.

Главным проводником неоконсерваторского культа Черчилля стал "Уикли Стандард", неоконсервативный журнал, основанный Рупертом Мердоком и редактируемый Уильямом Кристолом. Лишь за последние пять лет в "Уикли Стандарт" опубликовано не менее 122 статей, в которых упоминается Черчилль. Типично эссе от 4 марта 1999 года, озаглавленное "Как Уинстон Черчилль может снова нас спасти". Его сочинил Ларри Арн, один из постоянных авторов журнала, а также научный советник некоего "Международного черчиллевского общества".

10 января 2000 г. "Уикли Стандард" объявил Уинстона Черчилля "человеком столетия". С этим согласны все неоконсерваторы. Чарльз Краутхаммер, ученый муж из Канады, писал: "Черчилль, чуть ли не в одиночку спасший западную цивилизацию от нацистского варварства - разумеется, его одного не хватило бы для победы, но без него она не состоялась бы, - тут же перешел к пророческим предостережениям против не менее варварского советского коммунизма". Соотечественник Краутхаммера, Дэвид Фрум, поносит Билла Клинтона за то, что он объявил "человеком столетия" Франклина Рузвельта. По словам Фрума, который оставался подданным Ее Величества, когда его наняли в спичрайтеры к Джорджу Бушу, "Рузвельта следует отдать под суд. Из трех великих убийц столетия, одному (Мао) помогали сторонники коммунизма в администрации Рузвельта... Второй (Сталин) пользовался наивными представлениями Рузвельта о Советском Союзе... Небезупречно даже поведение Рузвельта по отношению к третьему убийце, Гитлеру. Рузвельт быстро распознал исходящую от него угрозу, но опасался возбудить недовольство изоляционистов, чтобы не подвергать риску свои надежды на беспрецедентное третье президентство..." Читая Краутхаммера и Фрума, невольно задумываешься - не сумел бы Уинстон Черчилль еще раньше "чуть ли не в одиночку" выиграть Вторую мировую войну и спасти цивилизацию, если бы его не связывал союз с Соединенными Штатами?

Лишь такой канадец, как Фрум, может утверждать, что Рузвельт по сравнению с Черчиллем был соглашателем. Именно Черчилль в 1937 г. писал в своей книге "Великие современники": "Можно не любить систему Гитлера и при этом восхищаться ее патриотическими достижениями. Если наша страна потерпит поражение, я надеюсь, у нас найдется столь же неукротимый вождь, который вернет нам храбрость и то положение, которое мы занимаем в мире". Посмертная репутация Черчилля как бескомпромиссного антисоветчика - еще один миф неоконсерваторов. Действительно, речь Черчилля о "железном занавесе", произнесенная в 1946 году, показалась чрезмерно резкой и администрации Трумэна, и большинству американского народа. Но в ходе войны именно Черчилль, а не Рузвельт, торговался со Сталиным о сферах послевоенного влияния в Восточной Европе и на Балканах. А в середине пятидесятых Черчилль считал, что Эйзенхауэр проводит слишком жесткую линию в отношении Советов, и продолжал проталкивать наивную идею, будто встреча мировых лидеров положит конец холодной войне. Неоконсерваторы никогда не цитируют заявление Черчилля 1954 года: "Чесать языками всегда лучше, чем воевать". Цель неоконсерваторов - установить демократию по всему миру - поддерживали Рузвельт и Вудро Вильсон, но только не вождь тори, который обзывал Ганди "факиром" и заявлял, что не желает участвовать в распаде Британской империи.

Этот любопытный неоконсервативный культ Черчилля подпитывается из нескольких источников. Один из них - благоговение неоконсерваторов к Лео Страуссу, германо-еврейскому философу-эмигранту, который преподавал в Чикагском университете и оказал влияние на многих ведущих неоконсервативных мыслителей, включая покойного Аллана Блума. Объявляя Черчилля "человеком столетия", "Уикли Стандард" благоговейно воспроизвел замечания Страусса по поводу смерти Черчилля в 1965 году. По словам Страусса, Черчилль был немезидой Гитлера: "Контраст между несгибаемым, великодушным политиком и безумным тираном - это зрелище во всей своей ясной простоте стало одним из величайших уроков, которые когда-либо получало человечество".

Такие страуссианцы, как Леон Касс, председатель совета по биоэтике при Буше, выступают не только против репродуктивного клонирования, но и против терапевтического клонирования, исследования эмбриональных стволовых клеток и широко распространенной практики оплодотворения "в пробирке". В статье "Может ли появиться новый Уинстон Черчилль?", опубликованной в 1981 г., страуссианец Генри Джаффа утверждал, что Черчилль стал бы противником современных биотехнологий: "Формирование Черчилля как личности пришлось на самый расцвет дарвиновского просвещения, если можно так выразиться. Это было время, когда прогресс науки, особенно биологии, порождал массовую надежду на то, что сам человек как вид может быть сознательно изменен в ту или иную сторону... Самых приспособленных будут проектировать в лабораториях, а мерой их приспособленности станет возможность гармонично наслаждаться всеми объектами их желаний одновременно". Черчилль, как говорит Джаффа, "намекал, что такое состояние абсолютной свободы окажется одновременно состоянием абсолютного страдания".

Джаффа не приводит никаких высказываний Черчилля по этой теме - вероятно, потому что вопреки его утверждениям, Черчилль, в отличие от современных американских неоконсерваторов, был решительным сторонником евгеники и в 1910 году говорил Асквиту: "Неестественное и все более быстрое разрастание слабоумных и безумных в сочетании с постоянным ограничением численности здоровой и энергичной высшей породы представляет собой угрозу для нации и расы, которую невозможно переоценить... Я считаю, что источник этого безумия следует перекрыть и искоренить, пока не поздно". Гитлеровская программа "расовой гигиены", представлявшая собой геноцид, началась с такой же принудительной стерилизации "слабоумных и безумных классов", к какой Черчилль призывал британское правительство (и которая проводилась во многих штатах США в начале XX века).

Другими факторами, вдохновляющими неоконсерваторское увлечение Черчиллем, являются "англосфера" и Израиль. Как Джит Хир отмечал в National Post of Canada от 29 марта 2003 г., "современных проповедников империи отличает одна удивительная черта: очень немногие из них родились в США. (Динеш) Д'Суза родом из Индии, а (Пол) Джонсон из Великобритании - где он и живет до сих пор. (Марк) Стейн, (Чарльз) Краутхаммер и (Майкл) Игнатиефф - все канадцы..." Хир цитирует Макса Бута, неоконсерватора российского происхождения: "Полагаю, что дети Британской империи более восприимчивы к благам империализма". Подобно Черчиллю, чья мать была американкой и который писал историю англоязычных народов, неоконсерваторы и союзные им британские консерваторы, такие как Конрад Блэк и Джон О'Салливен (редактор вашингтонского журнала National Interest), являются горячими сторонниками идеи, что мир должен возглавляться "англосферой". Однако, вне этих кругов идею англоязычного союза продолжают отвергать большинство американцев, которые не понимают, почему границы Австралии с Юго-Восточной Азией должны стать границами Америки.

Что касается такого характерного момента неоконсервативной идеологии, как связь с Израилем, то Черчилль, в течение всей жизни поддерживавший сионизм, был социал-дарвинистом и предпочитал евреев арабам. Вот что он писал о законности уничтожения "краснокожих американских индейцев и черных австралийцев": "Я не согласен, что с этими народами поступили несправедливо, когда их место заняла более сильная, более развитая, более мудрая раса". Сионизм Черчилля подкреплялся опасением, что евреи, лишенные родины, несут угрозу всему миру. В статье, написанной им в 1920 г. для Illustrated Sunday Herald и озаглавленной "Сионизм против большевизма", которую неоконсерваторы никогда не упоминают, Черчилль объявляет, что евреи стоят за всеми революциями в мире: "Это еврейское движение не ново. Со времен "Спартака"-Вейсгаупта1 до Карла Маркса и Троцкого (Россия), Белы Куна (Венгрия), Розы Люксембург (Германия) и Эммы Голдмен (США)... непрерывно разрастался всемирный заговор для свержения цивилизации и воссоздания общества на основе прерванного развития, завистливой злобы и невозможного равенства". Если бы евреи, которых Черчилль описывает как обитателей "подполья больших городов Европы и Америки", нашли бы свою родину, то может быть, они не стали бы - пользуясь словами Черчилля - устраивать заговоры "для свержения цивилизации".

Большинству американских неоконсерваторов известен лишь рафинированный образ Черчилля как сиониста и филосемита, каким его рисует Мартин Гилберт. В статье "Израилю 50 лет" Алан Бок пишет: "Сэр Мартин Гилберт, невероятно плодовитый британский историк (и нерелигиозный еврей, как он сам представлялся мне), лучше всего известный своим многотомным описанием жизни и эпохи Уинстона Черчилля, так выражается в своей новой книге "Израиль: история": "Израиль - не только страна, которые первые три десятилетия своего существования была окружена заклятыми врагами; это также страна, которой после победоносной войны 1967 года пришлось поделить часть своих земель с другим народом". Следовательно, согласно Гилберту как агиографу Черчилля, Западный берег Иордана и сектор Газа еще до 1967 года составляли часть израильских земель.

В то время как многие американцы считают Черчилля врагом нацизма, многие правые евреи в США и Израиле почитают его за роль, которую он сыграл при колонизации Палестины европейскими евреями за счет арабов. Будучи в начале 1920-х гг. министром по делам колоний, Черчилль отрезал Иорданию от остальной части подмандатной Палестины. Год за годом американские неоконсерваторы, поддерживая пропаганду израильских правых, утверждают, что Иордания - точнее, "Трансиордания" - единственное "палестинское" государство или должна им стать. Эта пропагандистская линия партии "Ликуд" находит отклик у таких неоконсерваторов-неевреев, как Уильям Беннетт, который в статье "Поддержим Израиль" писал: "Нет никаких оснований запретить евреям селиться на западном берегу Иордана". Тот факт, что проведенный ООН раздел Палестины в 1947-1948 гг. аннулировал все предшествовавшие решения англичан, игнорируется радикальными сионистами в США и Израиле, как евреями, так и христианами.

В обращении к Палате общин 26 января 1949 г. Черчилль повторил ложь израильтян о том, что палестинцы добровольно покинули страну: "Все арабское население бежало в ужасе перед наступающими силами своих единоверцев". Израильский историк Бенни Моррис на основе израильских архивов показал, как израильское правительство во время войны проводило преднамеренную политику этнических чисток. Когда Черчиллю в 1954 году исполнилось 80 лет, израильское государство прислало ему букет в форме сигары.

Поэтому не стоит удивляться, что неоконсервативный культ Черчилля процветает и в Израиле, и в США. Эллиотт Абрамс незадолго до своего назначения старшим директором по делам Ближнего Востока и Северной Африки при Совете по национальной безопасности - пост, который наделял его ответственностью за Израиль-Палестину, Ирак, Сирию и Иран, - произнес речь, в которой сравнивал Ариеля Шарона и Черчилля. "Шарон - не Черчилль, - возражал Дон Федер, еще один неоконсерватор, 15 марта 2002 г. - Ариель Шарон страдает раздвоением личности. Он хочет быть Уинстоном Черчиллем и Невиллом Чемберленом одновременно. Его односторонние уступки, его неготовность признать нынешнюю войну борьбой Сиона за свое существование, слабость, которую он проявляет по отношению к безжалостному врагу - все это поставило страну на грань гибели". Да, именно так - Израиль в 2002 году, по мнению типичного американского неоконсерватора, находился на грани гибели! К счастью, согласно Федеру, в Израиле есть свой Черчилль: "Биби (Нетаньяху) ждет своего часа..." Но кого бы ни считать Черчиллем - Шарона или Нетаньяху, - Ясир Арафат и вообще любой враг Израильского государства - тот же Гитлер: в этом согласны все неоконсерваторы.

Маниакальное отношение неоконсерваторов к региональному врагу Израиля Саддаму Хусейну также связано с Черчиллем. 16 марта 2003 г. "Уолл-Стрит Джорнэл" опубликовал статью внука Черчилля, носящего его же имя - Уинстон С. Черчилль, - озаглавленную "Ирак придумал мой дед: и нам есть чему у него поучиться". Он пишет: "Именно мой дед Уинстон Черчилль создал Ирак и в значительной степени заложил основы современного Ближнего Востока". Пожалуй, это не такое достижение, которым следует гордиться. Однако далее младший Черчилль приводит известное сравнение Саддама и Гитлера: "Если бы союзники проявили волю и продемонстрировали ту же решимость содействовать законности в международных отношениях, которую проявляют сегодня президент Буш и премьер-министр Тони Блэр, то несомненно, Второй мировой войны со всеми ее ужасами удалось бы избежать". Далее внук Черчилля сравнивает угрозу мнимого оружия массового уничтожения у Саддама с советской атомной бомбой: "Уинстон Черчилль как лидер оппозиции в британском парламенте (в 1950-е гг.) серьезно предупреждал, какую опасность несет наличие у Советского Союза собственного ядерного оружия". Если же мир откажется идти за Бушем и Блэром, этими преемниками Черчилля, то "террористические силы Аль-Каеды и Саддам с его арсеналом химического, биологического и ядерного оружия заключат брак по расчету".

Ссылки на Черчилля для оправдания кампании Буша, затеянной ради избавления Ирака от оружия массового поражения, станут особенно забавными, если вспомнить отношение самого Черчилля к ОМП в Ираке. Будучи в 1919 г. министром по делам колоний, Черчилль хотел применить газ в Ираке против "несогласных арабов". Его словами мог бы воспользоваться Саддам для оправдания газовой атаки на иракских курдов: "Я не понимаю щепетильности в отношении газа и решительно выступаю за применение газа против нецивилизованных племен".

Сейчас стало ясно, что у Саддама не было никакого "арсенала химического, биологического и ядерного оружия", а американские власти неохотно признали, что не существует никаких достоверных связей, как до-, так и послевоенных, между режимом Саддама и Аль-Каедой. Поэтому даже самые суровые критики неоконсерваторов должны признать, что по крайней мере в одном отношении те достойно выполняют заветы Черчилля: "В военное время... истина так драгоценна, что ее всегда следует окружать барьерами лжи".

Перевод Николая Эдельмана

Примечания:


1 Адам Вейсгаупт (1748-1830), профессор Баварского университета, основавший орден иллюминатов - радикальное крыло масонства (прим.перев.)

russ.ru





Это статья Jewniverse - Yiddish Shteytl
https://www.jewniverse.ru

УРЛ Этой статьи:
https://www.jewniverse.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=446
Jewniverse - Yiddish Shteytl - Доступ запрещён
Музыкальный киоск
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 716

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Jewniverse - Yiddish Shteytl: Доступ запрещён

Вы пытаетесь получить доступ к защищённой области.

Эта секция только Для подписчиков.

[ Назад ]


jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.035 секунд