Амира Хасс. Не бывает «хороших махсомов».
Дата: Saturday, September 18 @ 00:00:00 MSD
Тема: Israel


Командиры Армии Обороны Израиля первыми осознали моральную опасность, которую несут в себе «махсомы» (блокпосты израильской армии на оккупированных палестинских территориях – прим. перев.), - задолго до того, как израильская публика в целом обнаружила готовность выслушивать истории о грубом и доходящем до издевательств поведении солдат на блокпостах. С места событий поступали рапорты о «проверках», длящихся часами, жалобы об угрозах, о приставаниях к женщинам, об оплеухах, о конфискациях книг и компакт-дисков, о гранатах слезоточивого газа, которые швыряют в ожидающие автомобили, о протыкании шин, разбивании ветровых стекол и о стрельбе с целью запугивания. Такое поведение военных не вызвано требованиями «безопасности». Напротив, оно только подливает масла в огонь жажды мщения.

Именно поэтому командиры решили, что нужно проводить семинары на тему поведения на «махсомах». Более того, они даже приветствуют присутствие на «махсомах» женщин из организации «МахсомВотч». И есть такие, кто тешит себя иллюзией, что «правильное воспитание» позволит сделать «махсомы» «гуманными».

Эта иллюзия сродни убеждению, которое питали в 1970х те, кто верил, что поселения строятся с целью обеспечения безопасности. Те, кто обманывает себя в наши дни, любят забывать, что блокпосты не расположены на границе суверенного государства. Они, в основном, размещены в глубине оккупированной территории Западного берега Иордана. Сколько военной силы – которая могла бы гораздо лучше защищать гражданский тыл, охраняягосударственную границу – поглощают «махсомы»? Те, кто внушают себе, что «махсом» может быть «гуманным», забывают об его роли в поддержке поселенческой политики.

Есть блокпосты, на которых солдаты чрезвычайно вежливы, например, «махсом» Бейт-Эль. Там проезжают на своих автомобилях дипломаты и высокопоставленные палестинцы, амбулансы и журналисты. Здесь кого-либо задерживают относительно редко. Возможно, вид чистеньких, блестящих машин и дипломатических пропусков вызывает у солдат чувство уважения, которое не возникает, когда им приходится стоять перед теснящейся, пыльной, потной, раздраженной толпой.

Этот блокпост – через который «обычные» палестинецы, которых тысячи в близлежащих деревнях, не могут пройти – преднозначен для того, чтобы обеспечить покой поселенцев в Бейт-Эле, Офре и Псагот и в аванпостах Гиват Асаф и Мигрон. И не просто покой, но и возможность для правительства расширять эти поселения, с тем чтобы обеспечить непрерывность еврейских территорий на Западном берегу. Это и есть задача «махсомов», расположенных в глубине палестинских территорий.

С другой стороны, блокпост Каландия существут для того, чтобы обеспечить, как в сознании людей, так и в реальности, аннексию Израилем большой территории к востоку от Зеленой черты. Воткнутый между густонаселенным палестинским пригородом Иеруалима А-Рам и примыкающими к нему с запада деревнями с одной стороны, и Рамаллой – с другой стороны, этот «махсом» формирует два изолированных «бантустана». Другие «аннексирующие» «махсомы», которые рсположены на известном расстоянии от Зеленой черты – и которые укрепились в сознании людей как составляюшие «границу» - размещены, к примеру, на восток от израильского арабского города Тайбе, к югу от Калькилии на «фруктовом перекрестке», на шоссе Гиват-Зеев – Модиин («махсом» Харбата) или возле Хуссана, для защиты поселения Бейтар-Илит.

Солдаты могут учиться хорошему поведению на десятках семинаров, но от этого не изменится их функция: обеспечить исключительные права евреев – если брать шире, речь идет об одном только праве евреев переехать из Тель-Авива жить на Западный берег, тогда как палестинцам не разрешено переехать и поселиться в Тель-Авиве.

И вот, для того, чтобы подтвердить право на существование аморальных принципов этой действительности, солдатам и приходится объяснятся, извиняться и оправдываться перед израильской общественностью.

Это – трудная задача и для тех, кому уже за 50, так разве она посильна тем, кто родился через 17 лет после начала оккупации? Если бы от солдат действительно требовалось обращаться с теми, кто проходит через блокпост, как с равными себе человеческими существами, у них неизбежно возникли бы вопросы относительно их службы в целом.

В обществе, где выражение «помешанный на армии» несет положительную окраску, только у немногих хватает смелости перевести эти моральные вопросы в отказ от службы, который влечет за собой тюремное заключение. Многие другие находят менее открытые способы освобождения от службы. Но большинство пожилых и молодых, которые продолжают служить на «махсомах», не могут не усвоить психологии превосходства над другими, укорененной в политике «исключительных прав». Иными словами, они видят в проходящих через посты палестинцах людей, которым «полагается» меньше, чем евреям, то есть людей «низшего порядка» по сравнению с евреями – и уже поэтому эти люди в их глазах достойны унизительного обращения

Перевод М.Дорфмана




«ХаАрец» 02.09.04




Это статья Jewniverse - Yiddish Shteytl
http://www.jewniverse.ru

УРЛ Этой статьи:
http://www.jewniverse.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=549
Jewniverse - Yiddish Shteytl - Доступ запрещён
Еврейская кухня
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 966

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Погода





Новости от Israland

Курс валют



Новости России

Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Jewniverse - Yiddish Shteytl: Доступ запрещён

Вы пытаетесь получить доступ к защищённой области.

Эта секция только Для подписчиков.

[ Назад ]