Наш Самиздат
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 716

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Леонид Радзиховский. Еще одна ступенька вверх

Отправлено от gena - Sunday, January 08 @ 00:00:00 MSK

RussiaПолитические итоги года, если говорить о внутренней политике России, сводятся к следующему. Еще раз показано (выборы в МГД, действия оппозиций, бегемотная грация ЕР), что политики как таковой у нас нет.

Кухонные посиделки на ТВ-экране, обывательские разговоры (более-менее смешные и всегда равно безответственные) – есть. Но поскольку хозяином кухни безраздельно стало государство, то этот молчаливый усмешливый хозяин может или приглашать гостей, или выгонять их из-за стола. А выгнать из-за стола и значит – обнулить политический капитал.

Пусть философы подскажут, какой это идеализм: объективный или субъективный? Политик существует как «вещь в ящике» – это вроде бы идеализм объективный. Но сам «ящик» полностью подчинен прихотям, настроениям, мыслям Кремля – значит, это идеализм «кремлевски-субъективный»?
Но, в любом случае, политики и политиков как МАТЕРИАЛЬНОЙ СИЛЫ (хотя бы малой) в России – нет.
Есть – как и всегда в нашей истории – огромная и скрипучая бюрократическая машина и огромная, рыхлая, почти безгласная страна. Дворцовая площадь – ровная колонна, вздымающаяся вертикально вверх, над морем народа.

Но кроме этого «негативного результата», 2005 дал и очень важный позитивный результат.
На самом деле в этом году было три важных и сцепленных между собой события.
Установление формального госконтроля + либерализация акций Газпрома и приглашение к сотрудничеству Шредера.
Продолжающаяся газовая война с Украиной (в этом же ряду и установление более нормальных цен на газ с республиками СНГ, а отчасти и продажа оружия Ирану).
Концепция «Россия – великая энергетическая империя», озвученная в конце года Путиным.

Все эти шаги не просто важны. Они – редчайший случай в нашей политике – имеют вполне РЕАЛЬНЫЙ СМЫСЛ. Они сделаны не ради пиара-популизма-амбиций. У них есть перспектива – это и есть перспектива страны.
Казалось бы – эка невидаль, президент обрадовал, сообщил, что Россия – великая энергетическая держава! А кто-то не знал? А с чего же мы и живем все эти годы, от чего официально считается бюджет – случайно, не от цены на нефть? Да есть ли в стране последний бомж, который не слышал слово «нефтедоллары» и которому бы не перепала хоть сотая часть «нефтецента»!

Назвать кошку кошкой – дело неплохое, но хвост у нее от этого длиннее не станет! Мольеровский мещанин не знал, что он «говорит прозой», но когда узнал, его речь богаче не стала. Так и от объявлений об «энергетической державе» новые фонтаны, как ни странно, не забьют (разве что из уст политологов и чиновников…).
Все так. И все – абсолютно неверно.
Национальные проекты (они же «национальные идеи») не рождаются от «дрожания моей левой икры». То есть так они тоже могут рождаться – например, проект «кукурузного СССР» при Хрущеве, проект «стать законодателями в мировом автомобилестроении» при Горбачеве. Но икра подрожит-подрожит и успокоится… Успокоятся и эти «сильные рокировочки». С моей точки зрения, из той же серии, увы, и все сегодняшние проекты насчет «инновационной экономики». Это, слов нет, модно – но невозможно, необходимо – но нереально. СЕГОДНЯ нереально. Нереально – как главный мотор для страны. В лучшем случае – маниловщина, в худшем – очередная чичиковщина.

Настоящий национальный проект: а) исходит из реальности; б) двигает эту реальность вперед; в) соответствует ДУХУ ВРЕМЕНИ.

Таким был, скажем, план индустриализации угля и стали, затем план создания ракетно-ядерного ВПК. Планы эпохи замкнутых государств, эпохи сверхдержавы, эпохи горячей/холодной войны. (Я, естественно, не оцениваю эти планы и методы с точки зрения гуманизма, поскольку нецензурные выражения даже в Интернете недопустимы.)

Газонефтяная империя… Реалистичность плана очевидна – настолько, что возникает вопрос, что здесь, в этих планах и проектах, вообще есть, кроме указаний на то, что масло масляное, а нефть черная?
Ответ. Есть попытка (уже почти осуществленная) ПЕРЕФОРМАТИРОВАТЬ эту реальность.
«Саудовская Россия» возникает сама собой – нефть нам дал Бог, а цены на нее установил рынок.
Нефтегазовая ИМПЕРИЯ может возникнуть под влиянием жесткой государственной воли.
В чем разница?
Она проста. От совокупности нефтедолларовых олигархов – к нефтедолларовому государственному кулаку.

Поскольку слово «олигарх» несет как бы «отрицательный» заряд, а «государство» – как бы «положительный», скажем точнее и честнее. Государство есть частная собственность бюрократии (Маркс). В чём в чём, а в этом мы – полные, ортодоксальные марксисты. Итак, с этой поправкой: от совокупности нефтедолларовых олигархов – к бюрократическому нефтедолларовому кулаку.

Да! Путин – абсолютный прагматик и реалист. И меньше всего он собирается делать невозможное – «укрощать» бюрократию, делать ее «бескорыстной» и т. д. В России это ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО – это всем известно, кроме авторов предвыборных слоганов.

Если процесс нельзя остановить – его надо возглавить и… повернуть.
Не отменяя кланово-корыстные интересы бюрократии, ВПЛЕСТИ их в сеть ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННОГО интереса – вот что такое нефтегазовая Империя.

Пример (пример, равный половине экономики) – Газпром. В период высшего развития олигархического капитализма в России оставался буквально шаг до того, чтобы САМ ГАЗПРОМ стал… де-юре частной компанией «группы менеджеров», перешел в собственность Р. И. Вяхирева и Ко. Кстати, надо отдать должное Немцову, который (напоминаю, если кто забыл) сумел поломать такое развитие событий.
Но до фактического «обуздания менеджмента» было еще далеко. Понадобились годы, смена команд, расчистка хотя бы части газовых конюшен, избавление хотя бы от части посредников, формальный выкуп контрольного пакета акций – для того чтобы «государственная» компания стала Государственной. Делалось это тихо, под ковром, шаг за шагом, и – сделалось!

Было ли это в ущерб частным интересам бюрократии? Ну, г-хм… Как сказать… Да не так чтобы уж очень они там обеднели, скромные госслужащие… Может, конечно, на уровень Р. И. Вяхирева, на его бывшее место в «Форбсе», и не попадут, но, в общем, вроде и не жаловались…

Итак. Вот вам модель. Сохранение корпоративно-личных интересов бюрократии + государственный интерес. А в чем же этот «государственный интерес»?
Сегодня «чертежи уже в металле»: перед нами план создания грандиозной (по-русски масштабной!) нефтегазовой ТНК.

Ее элементы: лидирующая роль российского государственно-монополитистического капитала (Газпром, Роснефть); транснациональный и рыночный характер – от торговли акциями на всех биржах мира до иностранных высших менеджеров.

Это не отменяет существования частных компаний в России (ЛУКОЙЛ, ТНК). Но они идут в фарватере этого «атомного ледокола».

В чем СТРАТЕГИЧЕСКИЙ смысл проекта нефтегазовой Царь-пушки? Почему это не просто нефтегазовый Царь-колокол, звенящий на весь мир? (Что, кстати, тоже совсем неплохо.)

Смысл прост. РЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЧНЫХ РУССКИХ ИМПЕРСКИ-МЕССИАНСКИХ КОМПЛЕКСОВ В XXI ВЕКЕ.

В век, когда границы держав все больше очерчиваются не погранстолбами с овчарками (в том числе идеологическими), а границами всемирных финансово-информационных потоков, – в этот век Российская Империя переживает именно такую мутацию. От «замкнутой» – к разомкнутой в мир; от военной – к экономической. Отныне «Отсель грозить мы станем шведу»! На его же, «шведа», деньги… Впрочем, «грозить шведу» сегодня не актуально. ВЛИЯТЬ – да, вот это точно.

На самом деле это – целая революция в сознании российской бюрократической элиты. Революция, хорошо подготовленная всем развитием России и мировыми тенденциями. И Путин сумел вовремя «оседлать» тенденции этого развития. Впрочем, повторяю, эти революционные идеи принимаются правящей бюрократией на ура – ведь строители «новой Империи» едва ли себя забудут. Да и исторические прецеденты, опять же, известны – Меньшиковы, Шереметевы, Воронцовы и прочие Орловы, строившие Великую Россию…

В систему нефтегазовой Империи вписывается и внешняя политика. И вот она – впервые за все эти годы! – обретает логику, смысл, силу. Не бахвальство, переходящее в нытье, и нытье, переходящее в «засосные поцелуи», а – конкретные цели. Платите – и будьте свободны от СНГ! Разумно. Жестко. По-взрослому. (Другое дело – удастся ли выдержать стиль и тон!)

Нефтегазовая империя – в отличие от «либеральной империи» – совсем не химера. Это то, к чему годами шел Путин (быть может, почти на ощупь). Вертикаль власти, которая оказалась штырем, на который крепится нефтегазовая империя. Так просто – как любая надежная конструкция.

Здесь есть тысячи подводных камней. Не сделать ДРУГИЕ отрасли госкапиталистическими. Все время искать баланс между корпоративно-корыстными интересами «нефтегазовых империалистов» – и общим «копьем Империи». И, главное, помнить, что и сама эта Империя – не цель, а средство.

Когда-то Ленин сказал про НЭП: мы отступили, чтобы разбежаться и прыгнуть вперед. Впереди у России все та же цель: инновационная экономика. Если СТРАТЕГИЧЕСКИМ ПРИОРИТЕТОМ признана нефтегазовая Империя, то это абсолютно реально и правильно, но это означает, естественно, временный откат от «инновационных мечтаний». И нужна чертовская сила воли, чтобы в конкретных нефтедолларовых радостях окончательно не утопить эти мечты, чтобы заставить нефтедоллары (не путем механической перекачки, а рыночными средствами!) работать на масштабную инновационную экономику.

Но это все – темы будущие.
А этот год закончен. И он потрачен – хотя бы стратегически – не зря. Страна поднялась на одну ступеньку.


Примечание:

www.vz.ru

 
Повествующие Линки
· Больше про Russia
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Russia:
ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА. Шестилетний боевик


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.061 секунд