Еврейская кухня
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 728

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Леонид Радзиховский. Анархо-олигархист

Отправлено от gena - Saturday, February 04 @ 00:00:00 MSK

RussiaСтанет ли Борис Абрамыч героем серьезной (не оплаченной его друзьями к его дню рождения) книги? Боюсь, что нет.

И очень жаль. Платон Еленин — фольклорная, архетипическая фигура, Агасфер, Великий комбинатор, Мефистофель, жрец главной из всех «традиционных религий России» – разухабистого беспощадно-веселого цинизма. Веселые (не для всех!) расплюевские дни России 90-х.

Забавно, что конкретно этот Мефистофель воплотился в тело бодрого «профессора преступного мира», то раздувающегося до размеров Спасской башни, то сжимающегося до местечкового аптекаря, равно довольного в том и другом состоянии. И при этом все время суетящегося, сучащего ручками-ножками-словечками, как распеленутый младенец, играющего в шахматы по памяти на 100 досках, как сумасшедший гроссмейстер (половина партий – с самим собой, но он об этом успел забыть). Неутомимого, неустойчивого шустрика, со страшной скоростью, петлями, как заяц, промчавшегося без комплексов и рефлексий от почти великого до вполне смешного. Вечного оптимиста с огромным ненасытимым сластолюбием, по-звериному естественным эгоизмом, выше среднего интеллектом, ниже среднего чувством юмора, почти отсутствующей рефлексией, без жестокости, без жалости, без способности сострадать и без физической возможности промолчать… «Отчего так в России березы шумят?»

Какой фонтан пустой суеты, обливший шестую часть суши! Какая ветряная мельница, смоловшая пол-России и вдруг нелепо застывшая с вздернутыми крыльями!..

БАБ был и остается самым талантливым комбинатором нашей постсоветской эпохи, проигравшимся в пух и прах – как ему и положено по роли. И опять же, как положено по роли, не впавшим в раскаяния, мерехлюндии, остающийся вечно юрко-живым.

БАБ тщательно изображал Мефисто – со своим пронзительным взглядом, своей адски-веселой активностью, своим абсолютным нюхом на любую человеческую, социальную, историческую гниль, своим гениальным даром обращать в гниль все, к чему прикоснется, и перепродать эту гниль за все новые и новые бумажки.

Кто лучше него пришелся бы ко двору в начале 1990-х? «Я дух, всегда привыкший отрицать./И с основаньем: ничего не надо./Нет в мире вещи, стоящей пощады/Творенье не годится никуда».

Обалдевшие постсоветские коробочки разинувши рот смотрели на полет нашего Чичикова и, когда наконец соображали спросить «где дивиденды с «Аввы»?», слышали в ответ только доносящееся с другого конца сцены бодрое: «От мертвого осла уши, получишь у Пушкина, дефективный!»

Эпоха великого распада и торговли мертвыми ваучерами требовала такого человека – мастера системного анализа и построения «надежных схем» «анатомически аморального» (не предусмотрен орган!), глубоко провинциального космополита, вечного охотника за женщинами и деньгами, любящего добычу, но куда больше – охоту…

Клевещут, что в 90-е годы наука была не востребована. Именно тогда была выведена и доказана теорема Березовского: сначала приватизируется прибыль, потом доход предприятия и, уж если иного выхода нет, то и само предприятие. Кстати, ровно этой теоремой руководствуются государственники, когда сегодня садятся на потоки ЮКОСа и т.д.

Но вернемся к БАБу. «Едва он в дверь, как всех буравит/Его коварный, острый взор./Он так насмешлив и хитер/И ни во что людей не ставит!/Что он любви вовек не ведал,/Как бы написано на нем./Мне радость в обществе твоем/Когда ж ты с ним и мы втроем/Боюсь, как бы он нас не предал».

Последнее, впрочем, неверно: «предать» он едва ли кого-то мог, поскольку по определению «ни во что людей не ставит». Что касается «любви», то, уж точно, великий жизнелюб, не знающий депрессии и усталости, быть может, не способный чувствовать любовь, но как никто умеющий ее вызывать.

Бесполезно напоминать детали фантастической биографии фантастического человека – героя своего времени. Все было так органично – и когда он лебезил перед царским лакеем, и когда поразил воображение царевой дочери, и когда со страшной скоростью развинчивал-свинчивал-разбирал-разбрасывал партии, правительства, банки, журналистов, бандитов, священников, шахидов, путан, писателей, нефтяные вышки, войны, заложников, ТВ-иглы, чекистов, диссидентов, коммунистов, русских националистов, либералов, республики бывшего СССР и республики в составе РФ… Универсальная торговля воздухом – оптом, в розницу, в кредит, 24 часа в сутки. И без всякой цели, плана и идеологии.

Этим анархо-мефистофель БАБ категорически отличался от романтического стратега Ходорковского, от буржуазного плейбоя Абрамовича, от буржуазного большевика Чубайса. Они – люди, укоренные (или стремившиеся укорениться) в чем-то надежном: в истории и геополитике России, в лондонской элите, в государственной машине. БАБу хватало себя любимого, «игры в себя», игры с самим собой. Кроме себя, он ни в чем не нуждался.

Такие люди часто перекатываются на бездорожных просторах безграничного русского поля. Не они сеют ветер, но они первыми пожинают плоды бури. В трагическую эпоху они трагичны, в комическую – комичны. БАБ, пожалуй, один из самых ярких и последовательных во всей этой армии «проезжих путешественников», торговых чичиковых, обольстительных хлестаковых.

Но их сезон – недолгий. Шустрая и недолгая хлестаковско-березовская распутица. А потом, как всегда – прорастает корневая, дубовая Номенклатура. Россию подмораживает, наступает тяжкая вечная русская зима… «Все неясное стало ясным. Множество людей с веревочными усиками и королевскими бородами… внезапно посыпались в сторону, и на передний план, круша всех и вся, выдвинулось белоглазое ветчинное рыло с пшеничными бровями и глубокими ефрейторскими складками на щеках».

История страны вернулась в свое глубокое, естественное, холодное, грязное, бетонированное русло. «Своя колея!»

А духу не сронивший (в отличие от других людей с веревочными усиками и королевскими бородами) БАБ укатился колобком в лондонское имение – жить, давать интервью, пополнять свою коллекцию диких орхидей, интриговать по мелочи, не вешать носа. Он остался сам-с-собой – а больше ему в этом мире ничего и никогда не было нужно.


Примечание:

http://www.ej.ru/comments/entry/2853/

 
Повествующие Линки
· Больше про Russia
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Russia:
ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА. Шестилетний боевик


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.165 секунд