Музыкальный киоск
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 710

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Леонид Радзиховский. С чего начинается Родина?

Отправлено от gena - Saturday, February 11 @ 00:05:00 MSK

RussiaТрагедия Сычева и фарс с «правозащитниками-оборотнями» — две проекции одной и той же проблемы: человек и государство.

Государство в России добрую 1000 лет смотрит на своих крепостных подданных как на быдло, рабов, копеечных винтиков. Крайние формы — там, где человек в полной власти государства (армия, тюрьма). Меняются цари, династии, поколения воров вокруг трона, законы, границы России, формы собственности – а вот это остается неизменным. Таков генотип российского государства – гибрид Византии и Золотой Орды.

Конечно, такая практика управления остро нуждается в идеологической крыше: надо, чтобы и подданные были согласны с тем, что их стригут и плакать не дают. Крыша давно известна – патриотизм, как последнее прибежище… начальников. Точнее – крайняя форма патриотизма, «оборонное сознание».

Сотни лет русскому человеку вбивали: ты в осажденной крепости, кругом – враги (татары, немцы, шведы, французы, поляки). Пчела должна умереть за улей, эгоистические интересы человека – презренны, интересы Родины-власти – священны. Защищать от врагов Веру-Царя-Отечество, не жалея живота своего, это и есть твое предназначение на грешной земле.

Краеугольным камнем была, естественно Вера. С Богом не поспоришь! А Царь – от Бога, Святая Русь – от Бога. Понятно, что когда Бога «расстреляли», вся конструкция затрещала, усеченная формула Царь-Отечество далеко не так прочна, тем более что царь-генсек уже и не «помазанник», а вообще черт знает что… Но усиленный террор, ожидание войны — война — память о войне, идеологический пресс, шпиономания — все это кое-как срабатывало в качестве «патриотической крыши» над страной-крепостью.

Бесконечные, слипшиеся в комок кадры из сотен фильмов, где герой, не выдав военной тайны, идет на расстрел; гибнет, спасая свой самолет/танк, прочий металлолом; гордо отвергает искус приличной жизни ради счастья месить в кирзовых сапогах священную грязь Родины… Детское кино? Так людей и воспитывали: как больших детей — сирот Родины.

Мало кто «по жизни» вел себя так – «Жила бы страна родная, и нету других забот». Лукавый раб норовит и от армии откосить, и со «стройки коммунизма» слинять, и вообще поменьше пахать на Родину, зато побольше слупить с Родины. Но как бы люди ни грешили, они, по крайней мере, знали, что ГРЕШАТ, знали, как ДОЛЖНО БЫТЬ в идеале. Например, левую щеку христиане тоже не часто подставляют, когда их бьют по правой – но все знают, что так ДОЛЖНО поступать в идеале.

А затем, в 1980-90-е, произошла духовная революция: до многих людей стало вдруг доходить, что не только все не так в их реальной жизни, но и сам идеал-то – лживый, пустой!

В самом деле. СССР развалился без единого выстрела, при мощнейшей армии и КГБ. Так, может, у государства есть проблемы пострашнее внешних врагов и их хитрой агентуры? С другой стороны, вот уже 15 лет армия крайне слаба, представляет опасность только для самих солдат. И что случилось? Кто-то напал на Россию? Кто-то угрожает России, давит на нее в военном смысле? Может, что-то изменилось в современном мире — так ли уж велика внешняя военная угроза?

И более того. Целая система событий и идей стала размывать изнутри сами основы оборонного сознания. Свободный – без санкции государства – выезд «за границу», хоть на отдых, хоть на работу/проживание, хоть в эмиграцию. Свободное – без санкции государства – получение информации. Возможность двойного гражданства. Международные финансовые потоки и возможность хранить деньги в долларах и евро. Зависимость экономики страны от международной экономики. Осознание единства глобального мира, где страны различаются меньше, чем разные области внутри страны: у Москвы и Лондона больше общего, чем у Москвы и Бобруйска. Так размываются – в сознании многих людей – границы государства, оно из обороняемой Священной крепости превращается в место проживания. Да еще и место-то… временное, во всяком случае, такое, которое не зазорно при случае сменить!

Запись в Конституции о том, что первичны права человека, а государство нужно «для обслуживания» человека. Возможность судиться со СВОИМ государством, подавая на него в ЗАПАДНЫЙ суд в Страсбурге. Признание международных обязательств страны более важными, чем внутренние. Десакрализация власти, знание, что президент — временный, что он уйдет, что никакой он не царь, не Отец Отечества, а просто важный чиновник, ради которого трассу перекрывают – только и всего…

И вот за эту, вполне относительную власть, с ее лондонскими особняками/швейцарскими счетами, я должен быть готов – в идеале — по ее приказу «умереть, но тайну вкладов врагам не выдать»?! Нет, поболеть за «наших» дело хорошее, но терять жизнь, здоровье, даже удобства?

Да, время с самых разных сторон обгрызло сыр Священного Патриотизма – одни дырки и торчат. Так чувствуют и ДУМАЮТ уже не «отщепенцы-диссиденты», борющиеся против своего государства за «так называемые права человека» — так думают и ГОВОРЯТ уже сотни тысяч, если не миллионы людей, ощутивших себя не «белыми рабами», а «белыми людьми». Это в России-то – белые люди!.. Смешно, конечно. Но – распустились людишки…

Да, люди потихоньку откашивали от армии всегда, «голосовали ногами» против призыва. Но это была просто ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ реакция. А теперь у сотен тысяч, у миллионов семей к этому добавилась еще и четкая ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ позиция: МОИ интересы – первичны, а интересы государства/родины – вторичны. ВЫ МНЕ обеспечьте безопасность (физическую и моральную) – тогда я буду готов заняться безопасностью государства. Хорошо бы еще и – за деньги.

В этом и проблема. Власть по традиции все еще хочет (еще бы ей не хотеть!), чтобы ее подданные жили «с осажденными мозгами» и соответственно терпели и молчали. А подданные – наиболее продвинутая их часть – уже сняли со своих мозгов осаду. И как с ними себя вести власть плохо понимает. Например, железный аргумент — намек на «шпионские деньги» правозащитников уже не срабатывает, как безусловный рефлекс: «Который преступник? Иностранный преступник?!». И хриплый ТВ-крик Пушкова-Леонтьева «Караул!» (далеко не одинокий!) приносит сомнительный результат.

С одной стороны, люди думают и говорят: если (пока) «свое» государство «на страх врагам» калечит людей (солдат, зэков, граждан, попавших в милицию и т.д.) физически и духовно, то до тех пор правозащитники, защищающие людей от этого государства, – наши союзники. 96% слушателей «Эха Москвы» сказали, что не хотят отдавать ребенка в армию (видимо, 4% воспитывают пасынков).

С другой стороны, те же 96% добрых людей горячо осуждают вмешательство иностранцев (а уж тем более этих США!) в наши внутренние дела. Но как же разрешить это противоречие? Вот две непримиримые, но внутренне ЛОГИЧНЫЕ позиции.

Первая позиция. Пусть меня изобьют в казарме (милиции, тюрьме и т.д.) – это ужасно, но еще хуже, если лезут непрошенно-лицемерные «защитники» с Запада, презирающие нашу страну, отстаивающие, под видом «прав человека», геополитические аппетиты своих стран. Со своей страной, со своей властью я сам разберусь, помучаюсь, но сор из избы не вынесу.

Вторая позиция. Пусть эти правозащитники защищают мои права против «моего» государства, В УЩЕРБ МОЕМУ ГОСУДАРСТВУ, хотя, конечно противно, если у них при этом есть тайные мотивы, определяемые их скрытыми хозяевами. Но, что делать, хоть и стыдно, противно, но попрошу чужих людей с улицы вынести сор из избы – если уж в самой избе никто убираться не желает.

Люди же разумно выбирают нечто третье. Большинство вполне патриотично… на словах и в мыслях, а «по жизни» — не платит налоги и косит от армии. И разрыв слова и дела их вовсе не смущает…

Да, проста и удобна картинка: «иностранный консультант, профессор и шпион» сыпет яд в суп пионеру! Но как быть, если он, эколог-сволочь, проверяет качество супа, в который наша повариха (комсомолка, спортсменка, просто красавица) насыпала какую-то гадость? Травиться – назло врагам или же спасаться – на позор родной стране?

Люди выбирают синтез: спасаться… проклиная американцев!

А, интересно, что было бы, если бы… давали своим солдатам нормальный суп? То есть как это?! Отречься от своих традиций, от самой своей Истории?!


Примечание:

http://www.ej.ru/comments/entry/2968/

 
Повествующие Линки
· Больше про Russia
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Russia:
ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА. Шестилетний боевик


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.060 секунд