Уроки идиш
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 730

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Михаэль ДОРФМАН. ПРОБЕЛЫ В 'ОТВЕТАХ ИЗРАИЛЬСКИХ ВОЕННЫХ НА УГРОЗЫ XXI ВЕКА'

Отправлено от Anonymous - Wednesday, March 22 @ 00:00:00 MSK

Israel
ПРОБЕЛЫ В «ОТВЕТАХ ИЗРАИЛЬСКИХ ВОЕННЫХ НА УГРОЗЫ XXI ВЕКА» Александра Шульмана


Статья обстоятельная, хорошая, однако грешит несколькими пробелами. Вероятно, они следуют из стремления показать исключительно положительную картину. Поэтому наша заметка дополнит пробелы интересного материала.

Во-первых, не учтены в статье заслуги бывшего начальника генштаба Армии обороны Израиля, а позже главы правительства Израиля Эхуда Барака в разработке доктрины «маленькой и интеллигентной армии». Заслужено или нет, но именно Барака в Израиле считают отцом такой концепции. Хотя ни у него, ни у его преемника Ариэля Шарона не нашлось политической воли и/или возможностей для полного осуществления такой доктрины.



Во-вторых, автор обходит молчанием таже вызовы сверхтехнологической войны по типу американского вторжения в Ирак в 2003 г. или даже операции НАТО против Югославии в 1991 г. Очевидно, что Армии обороны Израиля нет ответа на такого рода вызов. Не кто иной, как Ариэль Шарон еще в 1991 г. Говорил по поводу энтузиазма в связи с бомбежками Белграда, что мол, нечего радоваться, и «Израиль может оказаться следующим».



Из статьи неясно, какие нововведения и военные ответы вызовам нового времени уже осуществлены, а какие – лишь проекты. Следует отметить, что перечисленные проекты противовоздушной обороны далеки от завершения. Многие из них под вопросом из-за позиции Министерства финансов, не имеющем бюджетных средств для их реализации. Вся система противоракетной и противовоздушной обороны Израиля находится в экспериментальной стадии. В кругах военных специалистов существуют разногласия по поводу ее эффективности и оправданности ее приобретения. Как и для других американских средств противовоздушной обороны, включая знаменитые «космические войны», не существует убедительных доказательств, что они могут выдержать удар ракет среднего радиуса действия, вроде иранских Шихад. Опыт иракских бомбардировок 1990 г. показал уязвимость израильской территории и неспособность американских ракетных систем решить поставленные задачи в условиях Израиля.

Некритически относится автор и к вопросу «точечных ликвидаций» палестинских деятелей на контролируемых Израилем территориях. Такая политика подвергается критике не только в политических и юридических кругах, но и в кругах военных и спецслужб. Политика «точечных ликвидаций» не началась со «Второй интиффадой» и не окончилась после окончания массового протеста на территориях. За десятилетия своего применения она не принесла желаемого эффекта, т.е. не послужила уменьшению насилия.



Разумеется, главным вопросом, на который хорошо бы ответить в статье такого рода – сколько стоит модернизация армии и есть ли эти деньги в наличие? Модернизация Армии обороны Израиля стоит денег на несколько порядков больших, чем те бюджеты, о которых рассказано в статье. Позволю привести отрывок из материала «Израиль – это сущий ангел»:



«Мир в затяжном израильско-палестинском конфликте недостижим сегодня не потому, что это схватка цивилизаций или глобальная религиозная война воинственного ислама против «иудейско-христианских ценностей». На самом деле наша война — это обычный здесь кровопролитный конфликт между соседями за землю и воду, из тех, что постоянно вспыхивают здесь в течение тысячелетий. Решить его как раз можно, если расширить его рамки. За решение наших конфликтов неизменно платила Америка. В 1998 году тогдашний замминистра обороны Эфраим Снэ рассказал мне в интервью, что премьер-министр Эхуд Барак намеревался получить от США около 80–100 миллиардов долларов за свои далеко идущие уступки палестинцам. Такие деньги нужны в первую очередь на модернизацию Армии обороны Израиля. Не секрет, что материально-техническая база нашей армии в основном создана в середине и в конце 70-х. Опыт Балкан и Ирака показал, что израильская армия не готова такого рода войне. Наши джипы, танки и самолеты устаревают, а денег на замену нет. Деньги эти не очень большие. За прошлый бюджетный год в Ираке Пентагон потратил около 90 миллиардов долларов. Но сегодня в бюджете США средств на решение ближневосточного конфликта нет. Следовательно, мира у нас ожидать не приходится».
lit.lib.ru



Нет в статье и ответа на больную дилемму израильской армии, по сути несущую на территориях полевую жандармскую службу. Такого рода служба коренным образом отличается от армейской, требует совершенно другой боевой и психологической подготовки. В конце концов выполнение несвойственных армии боевых задач негативно, действует деятельность всего армейского организма и разлагает мораль солдат.

К таким выводам пришла недавно обороны комиссия под руководством профессора Ави Бен-Басата, назначенная израильским Министерством обороны. Среди прочего, комиссия Бен-Басата рекомендовала освободить армию от несения охранной и полицейской службы и других задач по обеспечению безопасности на территориях, а также распустить остатки специальных частей, сформированных по политическому или общинному признаку, для поселенческой деятельности на территориях. Комиссия также рекомендовала сократить срок срочной службы, уменьшить число и увеличить число профессиональных военных.



Правительство не утвердило большинства профессиональных рекомендаций комиссии из-за их политических последствий. Военные опасаются, что даже принятые правительством рекомендации комиссии, как сокращение срока службы явятся лишь предвыборными обещаниями и, в конце концов, останутся на бумаге, как и многие профессиональные рекомендации военных в прошлом. Ведь истинные ответы на угрозы ХХI века лежат не в военной, а в политической сфере. Как принято в демократическом обществе, их должны дать не военные профессионалы, а новое поколение лидеров, уверенно занимающее израильскую политическую сцену.



Все права принадлежат Михаэлю Дорфману (с) 2006
© 2006 by Michael Dorfman. All rights reserved.

 
Повествующие Линки
· Больше про Israel
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Israel:
М.Генделев. Два стихотворения.


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.068 секунд