Музыкальный киоск
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 730

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
А.М .Тронов, А.К. Лукоянов. Об израильско-узбекских отношениях

Отправлено от gena - Monday, May 01 @ 00:00:00 MSD

IsraelОтношения между Израилем и Республикой Узбекистан можно и нужно рассматривать как самую идеальную модель взаимопонимания между еврейским государством и мусульманскими странами. Как отмечал израильский писатель и журналист Давид Шехтер, «Исламская Республика Узбекистан является замечательным примером мирного сосуществования между евреями и мусульманами. Около 92 процентов населения Узбекистана исповедуют ислам, что вовсе не мешает его руководству с уважением относиться к правам национальных и религиозных меньшинств, в том числе и евреев». Далее он пишет: «Я встречался и с представителями властей, и с руководством еврейской общины. Я не услышал ни одной жалобы со стороны евреев. Наоборот, они говорили, что в Узбекистане к ним всегда относились и относятся, как к братьям(1)». Это более чем знаменательный факт, присущий действительно исключительным историческим корням, отмечает Шехтер: «Узбеков и евреев связывают давние узы дружбы. Евреи никогда не подвергались гонениям в этой стране, а в годы Второй мировой узбекский народ радушно принял сотни тысяч еврейских беженцев. Между Израилем и Узбекистаном существуют особые отношения».

Как отмечают представители израильских правительственных кругов, после Кавказского региона большой интерес для Израиля представляют центрально-азиатские территории. В этом регионе основное направление реализации израильских интересов связано с Узбекистаном.

"Я знаю евреев и горжусь тем, что являюсь руководителем страны, которая никогда не знала антисемитизма", — эти слова президента Узбекистана Ислама Каримова, сказанные на встрече с президентом Государства Израиль Эзером Вейцманом, процитировала "Маарив" — одна из ведущих израильских газет, еще в 1998 г. Большое принципиальное значение имеет и тот факт, что Узбекистан стал первым государством в Центральной Азии, установившим с Израилем дипломатические отношения. Именно в Ташкенте открылось первое в этом регионе израильское посольство(2).

Не удивительно, что помимо традиционного сотрудничества между двумя странами в области сельского хозяйства, инновационным внедрением в Узбекистане передовых технологий в обогащение золотоотвалов, развитие отношений стало затрагивать и такие сферы, как противодействие преступлениям в области распространения наркотиков и борьба с исламским терроризмом, где Узбекистан повел себя более чем решительно и принципиально.

Этот вопрос, кстати, затрагивал и Ноах Галь Гендлер, начальник управления кадров МИДа Израиля во время своего визита в Израиль в начале марта этого года. Будучи ранее послом в Республике Узбекистан, Гендлер выступил с лекцией «Вызовы современной дипломатии» перед студентами и преподавателями Университета мировой экономики и дипломатии в Академии государственного и социального строительства при президенте Республики Узбекистан.

Действительно, террор против мирного населения в любой его форме требует высокопрофессионального противодействия. Именно поэтому израильские специалисты начали сотрудничество в этой области с властями Узбекистана, после того как перед посольством Израиля в Узбекистане в конце июля 2004 года прогремели взрывы. Наряду со специалистами в сфере безопасности, в Ташкент прибыло и специальное оборудование, с которым были ознакомлены узбекские коллеги.

Такая акция необходима также для того, чтобы показать, насколько глубоко интегрировались процессы между двумя странами в понимание политического и экономического сотрудничества. В частности, в июне 2003 года при непосредственном участии Центра международного сотрудничества МАШАВ (министерство иностранных дел Государства Израиль) был создан так называемый Консалтинговый центр для малого и среднего бизнеса (КСМСБ), предназначенный для оказания информационной и консультативной помощи малому и среднему бизнесу, в первую очередь в области сельского хозяйства. Если принять во внимание, как данная отрасль обустроена в Израиле и как эффективно она работает, можно себе представить, какая результативность ожидает Узбекистан от внедрения новых сельскохозяйственных технологий.

Помощь в данном, а также и других вопросах совместного сотрудничества между Узбекистаном и Израилем принадлежит еврейской общине, организационно оформленной в Ташкентский еврейский культурный центр (ЕКЦ). Еще 15 ноября 2004 года посол Израиля в Узбекистане Эммануэль Мель выступил с подробной речью перед посетителями ЕКЦ. Следует заметить, что за последние несколько лет два предыдущих израильских посла в Узбекистане ни разу не выступали перед представителями еврейского населения в ЕКЦ. Интересная особенность: в начале своего выступления посол вкратце рассказал, что во время войны его мать эвакуировалась в Киргизию, так что его многое связывает с этим регионом.

Для Израиля Узбекистан — одна из важнейших дружественных стран. Расположенная в центре региона Центральной Азии, эта развивающаяся страна терпимо относится к разным религиям. Израилю крайне важно иметь хорошие отношения с исламскими странами, и среди таких стран, помимо Египта и Иордании, важное место занимают дружеские отношения со странами Центральной Азии. Задача посла — способствовать этим отношениям, тем более что он аккредитован в Узбекистане и Таджикистане.

Уровень нынешней торговли Узбекистана с Израилем составляет 10 млн долларов и может быть поднят до 100 млн долларов. Важное значение имеет и развитие культурных связей двух стран. Как далее отметил Эммануэль Мель, «евреи Узбекистана могут сыграть важную роль в организации широкого моста взаимодействия двух стран»(3). По ходу общения были затронуты более чем интересные темы, касающиеся международной жизни, например Палестины и Ирана. Так, в частности, один из вопросов касался пропагандистской войны, которую ведут арабы против Израиля. Как отметил присутствовавший на данной встрече Александр Вишневецкий, посол сказал: «Израильская пропаганда не может использовать те методы, которыми пользуются арабы в силу гуманного и демократического строя страны». Касаясь отношения европейских стран к Израилю, посол заявил, что антисемитские и антиизраильские выступления в Европе во многом связаны с возрастающим в этих странах исламским арабским населением, которое не только не абсорбируется в Европе, но и проявляет себя во многих случаях агрессивно и фанатично. Нефтедоллары ряда арабских и исламских стран тратятся не на улучшение жизни палестинских арабов, а на разжигание вражды к Израилю и евреям. Посол отметил особые проявления вражды к Израилю со стороны Ирана и Сирии. «Иран открыто поддерживает террористов финансами и оружием», — сказал он.

Органически вписываясь в жизнь Узбекистана, еврейская община действительно способствует экономическому обогащению республики. Дело в том, что, как отмечает информационное агентство ПРАЙМ-ТАСС от 30 ноября 2005 года, в 2006–2010 годах Узбекистан планирует привлечь 6,1 млрд долларов для реализации проектов с участием иностранных инвесторов(4). Правительством республики утвержден сводный перечень приоритетных инвестиционных предложений на среднесрочную перспективу, в который вошел 191 проект общей инвестиционной емкостью около 7 млрд долларов. При составлении перечня были учтены ранее разработанная программа по привлечению в 2005–2007 годах в трудоизбыточные регионы республики иностранных инвестиций в размере 2,73 млрд долларов, а также инвестиционные программы, разработанные в различных отраслях экономики на период до 2010 года(5).

Именно поэтому президент Узбекистана Каримов призвал израильских бизнесменов смелее выходить на узбекский рынок. Он обратил внимание на огромные возможности и перспективы сотрудничества между двумя странами: "Партнерство между Израилем и Узбекистаном должно показать всему миру, что нет никаких причин для конфронтации между мусульманами и евреями" (http://www.iimes.ru/rus/stat/2005/25-01-05.htm).

Уже сейчас можно сделать вывод, что совместные усилия руководителей государств и бизнес-элит двух стран приносят определенные плоды в области экономического сотрудничества. Так, в начале 2003 года в Фергане открылось узбекско-израильское совместное предприятие “Фер-Из” по выпуску прохладительных и спиртных напитков. В него было инвестировано полмиллиона долларов США.

В июне того же года израильская компания Bateman Projects Ltd приступила к подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта по расширению Кызылкумского фосфоритного комплекса, общая стоимость проекта составит около 200 млн долларов. Израильские партнеры параллельно с ТЭО должны разработать схему финансирования проекта за счет кредитных ресурсов европейских и израильских банков, которые привлекаются под гарантию правительства Узбекистана. После завершения в 2007 году реконструкции объем переработки фосфоритной руды на комплексе будет увеличен с 860 тыс. тонн до 3,6 млн, а производство сырья для получения фосфорных удобрений — с 570 тыс. тонн до 2,5 млн. В Кызылкумредметзолоте уточнили, что запасов Джеройского месторождения в Центральных Кызылкумах должно хватить более чем на 100 лет.

Узбекистан и Израиль развивают сотрудничество и в газовой отрасли. Так, в августе 2003 года прошла торжественная церемония ввода в строй дожимной компрессорной станции на крупнейшем газоконденсатном месторождении Шуртан в Кашкадарьинской области. В церемонии принял участие президент Узбекистана Ислам Каримов. Проект стоимостью 195,2 млн долларов завершила израильская компания "Bateman Projects Ltd", которая в декабре 2000 года выиграла тендер и подписала контракт на инжиниринг, поставку и монтаж оборудования для строительства станции. Основное оборудование (газоперекачивающие агрегаты) поставила американская "Dresser-Rend". На строительство республика получила три кредитные линии в размере 195,21 млн долларов от зарубежных банков под страховое покрытие "Eximbank" (США) и агентства IFTRIC (Израиль). Предполагается, что станция позволит поддержать необходимое пластовое давление на месторождении Шуртан, на котором ежегодно получают 15 млрд кубометров природного газа, что составляет 36% общей добычи по республике. После пуска дожимной станции объем добычи газа будет доведен до 20 млрд кубометров.

Интересы израильского бизнеса в Узбекистане распространяются и на золотодобычу(6). Так, в конце 2003 года израильская инжиниринго-финансовая компания "Бейтман" подписала контракт с Навоийским горно-металлургическим комбинатом на финансирование нового проекта по добыче золота на объединенной базе двух золоторудных месторождений Узбекистана — Коклатас и Даугызтау. Для реализации проекта кредитную линию стоимостью 198 млн долларов открыл ряд банков Европы и США. Реализация проекта позволит к 2007 году увеличить ежегодную добычу золота из этих месторождений с 5 до 20 тонн(7).

Перечисленные выше проекты и экономические показатели являются лишь незначительной частью экономико-политических отношений между Израилем и Узбекистаном.

1) http://www.ir.spb.ru/david-213.htm

2) http://www.iimes.ru/rus/stat/2005/25-01-05.htm.

3) http://www.eajc.org/anons_gen_r.php?id=630

4) http://www.kabar.kg/rus/ca_news/20051130/177934

5) http://www.kabar.kg/rus/ca_news/20051130/177934

6) А.И. Новиков. Отношения Израиля со странами бывшего СССР (http://www.iimes.ru/rus/stat/2005/25-01-05.htm

7) Израиль будет сотрудничать с Узбекистаном в области добычи золота, http://www.mineral.ru/Chapters/News/10227.html

http://www.iimes.ru/rus/stat/2006/26-04-06.htm

 
Повествующие Линки
· Больше про Israel
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Israel:
М.Генделев. Два стихотворения.


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.069 секунд