Еврейская кухня
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 730

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Гурфинкель Абрам Исакович. Cтанет Ваня хазаном?

Отправлено от Anonymous - Wednesday, May 10 @ 00:00:00 MSD

Israel Судя по всему происходившему в синагоге во время обряда бар-мицвы - быть Ване хазаном, а, возможно, и более того. Что мудрый рав Кук положил на парня глаз, было заметно всем присутствующим. Однако, по порядку.
Работа спасателя в бассейне давала большие возможности для наблюдений за поведением людей и знакомства с некоторыми из них. Среди интересных личностей были люди различного социального статуса и возраста в очень широком диапазоне. В пятилетнем мальчике привлекло внимание многое: необычное для Израиля имя, очки с очень толстыми линзами, хорошая реакция на шутку и серьезное отношение к делу. Насчет дел, то это не оговорка, их у моего юного приятеля было немало: уроки музыки, французского языка и занятия в детской сценической студии. Вскоре, с моей подачи, к ним добавился еще и ежедневный комплекс упражнений для физического развития.
Необходимое отступление. В свое время, работая в педагогическом институте, я принял посильное участие в масштабном обсуждении проблемы взаимоотношения отцов и детей в современном обществе. Суть моих предложений сводилась к тому, что совместные занятия физическими упражнениями не только полезны для здоровья родителей и детей, но могут оказать благотворное влияние и на их духовное сближение. Сила в том, что это не только словесные поучения, но педагогика действия. Предложение нашло отклик и престижный журнал "Семья и школа" опубликовал полдюжины моих статей. С этим материалом я ознакомил Ваниного отца - Диму Остапенко и нашел в нем большого энтузиаста идеи.
Для начала было решено научить мальчика плавать. Я как раз обучал спортивным способам плавания небольшую группу восьмилетних мальчишек и Ваня к ним присоединился. Трудность заключалась в том, что маленький рост не позволял мальчику становиться на дно даже в той части бассейна, где мы занимались. Вот и пришлось папе выполнять вместе с сыном все упражнения и пройти полный курс обучения. Настойчивостью и необыкновенной работоспособностью поражали оба. К концу лета Ваня уже вполне соответствовал техническому уровню группы. На следующий сезон группа свою работу не возобновила, а Ваня пошел в первый класс. Тем не менее, наши с ним занятия продолжались в виде индивидуальных уроков с 6 до 7 часов утра, перед началом учебы в школе. При этом продолжалось посещение всех кружков, которые упоминались выше. Живя в таком напряженном режиме, Ваня не выглядел угнетенным и загнанным, скорее наоборот - веселым и упитанным. В это самое время папа Дима делал докторат по математике в Бар-Илане, а мама Женя - докторат по химии в Еврейском университете и где-то в Лондоне. Им тоже приходилось не легко, но тылы прикрывали двое дедушек, две бабушки и прабабушки.

В силу причин, связанных с серьезным заболеванием, пришлось мне работу оставить. Ване я рекомендовал для организованных занятий записаться в группу теннисистов, а бегать и плавать самостоятельно, по самочувствию. Прошло пять лет, живя в разных городах, встречались мы крайне редко. За это время родители не только успешно защитили свои диссертации, но успели произвести на свет шуструю саброчку по имени Софи.
А что же Ваня? Он хорошо учится в школе, два раза в неделю играет в теннис, плавает до трех километров в бассейне, музицирует, участвует в детских спектаклях, изучает французский. Этот список далеко не полон. Следует добавить сюда еще изучение Торы и ряд нерегулярных, но достаточно серьезных занятий. Так, Ваня помогает дедушке Славе переводить материалы по истории города Реховота с иврита на русский язык. Под руководством мамы овладевает навыками лабораторного химического анализа. Скажете много, а ему интересно и не в тягость, еще остается время поиграть с сестренкой. С выбором будущей профессии Ваня уже определился, - собирается стать врачом. Достаточно крупный, очень плотный улыбчивый парень в парадном костюме и первым в жизни галстуком - таким я увидел Ваню в день триннадцатилетия, будучи приглашен на церемонию бар-мицвы.
Церемония превратилась для Вани в дебют и триумф одновременно. Обычно тринадцатилетних мальчиков торжественно вызывают к Торе, и их собственная роль сводится к прочтению вслух одной или нескольких фраз из священного свитка. В нашем случае читался весь полагающийся на этот день раздел. При этом Ваня не просто читал, а распевал в соответствии с установленными канонами, т.е. фактически выступил в роли хазана, который ведет молитву. Это непростое дело требует не только памяти, музыкальных способностей, знания символов, сопровождающих текст, но особой природной одаренности в сочетании с длительной подготовкой. Я не знаток обрядов, не разбираюсь в особенностях пения молитв. Более того, я подобную церемонию наблюдал впервые. До этого дважды был только в "ресторанной" части бар-мицвы гостем у ватиков. Но реакция окружающих была столь красноречива, что сомнений быть не могло - триумф!
В процессе церемонии к Торе приглашались уважаемые прихожане, свиток обносился по периметру синагоги, когда он водворялся на кафедру, Ваня опять приступал к чтению нараспев. Седобородые старики при этом обменивались многозначительными взглядами и удовлетворенно кивали. Габай синагоги, пожилой, энергичный человек, готовил Ваню к торжественному акту, а теперь не отходил от мальчика ни на шаг, помогая невидимыми подсказками, а возможно просто самим фактом присутствия. В конце что-то теплое сказал главный Реховотский раввин Кук (кстати - внучатый племянник знаменитого рава). Нужно отметить, что бармицва одного или группы мальчишек сама по себе событие не выходящее за пределы семейных торжеств, с участием родственников, друзей и знакомых, молящихся в данной синагоге. Присутствие и благословение главного раввина - свидетельство неординарности события. Когда официальная часть завершилась, с женской половины посыпались конфеты к всеобщей радости многочисленных детишек. Присутствующие еще раз поздравили героя дня, пожелав ему "Мазал тов" и вручив подарки.
Спустя несколько часов после окончания субботней молитвы и официальной церемонии, в вестибюле синагоги были накрыты столы. Родственники и близкие собрались для того, что бы отметить событие за праздничным столом. Во главе стола восседал рав Кук со своей стройной и элегантной ребецн, Ваня сидел по правую сторону и переводил раввину содержание тостов, произнесенных по-русски. Сам рав открыл застолье спичем, содержание которого было мне недоступно, но теплота, живость и юмор ощущались по реакции более продвинутых в иврите гостей. В дальнейшем он вел себя очень активно: запевал песни, репликами реагировал на происходящее и даже произнес несколько русских слов. Все прошло живо и без напряжения, если не считать, что маме Жене пришлось для этого изрядно посуетиться, невзирая на наличие нескольких ловких молодых официантов.
Вряд ли кто-то станет отрицать необходимость помощи детям в реализации заложенного в них потенциала. Декларировать это легко, а делать ежедневно - ох как не просто. Праздник на подобие описанного, это уже итог, а будней с многочисленными заботами и напряжением значительно больше. Честь и слава родителям, которые это смогли осилить. Надеюсь, у них впереди еще не раз будет повод праздновать достижения своего одаренного сына.
И еще, для ревнителей чистоты крови, которые твердят о потере еврейского характера государства в связи с большим количеством потомков от смешанных браков: не здесь проблема! Важно куда себя относит человек. Вот и Ванин папа из смешанной семьи, и это не помешало ему вернуться к еврейским традициям. И дай-то Б-г чтобы страна наша пополнялась такими людьми, как семья Остапенко. Алевай!

http://world.lib.ru/g/gurfinkelx_abram_isakowich/vanya.shtml

 
Повествующие Линки
· Больше про Israel
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Israel:
М.Генделев. Два стихотворения.


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.193 секунд