Музыкальный киоск
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 730

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ. Кому война, кому мать родна

Отправлено от Anonymous - Thursday, August 03 @ 00:00:00 MSD

IsraelРедко когда вынесенная в заголовок поговорка имеет такое буквальное значение, как при всех вариантах столкновений Израиля с арабскими террористами.

Израиль пытается ВОЕВАТЬ, вести боевые действия, с целью уничтожения техники и живой силы противника, чтобы временно отогнать ос от своего варенья.
Террористы военных задач перед собой не ставят. Какие задачи? «Освободить» драгоценные несколько километров территории, чтобы распорядиться ими так же здорово и зажить так же счастливо, как во всем секторе Газа? Террористы воюют потому, что это их любимая профессия. Ничего больше они не хотят и не будут делать никогда (см. Басаев, Арафат, бен Ладан и Карлос Шакал). Поэтому их задачи не военные, а чисто ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ – обеспечить себе условия для нового витка войны. Получить деньги от спонсоров, новый уровень пиара, навербовать новых шахидов, усилить свои ПРОПАГАНДИСТСКИЕ позиции.



Соответственно цели Израиля тройные, с вполне определенной иерархией. 1. Уменьшить свои потери (как среди военных, так и среди мирных граждан). 2. Увеличить потери среди боевиков. 3. По возможности избежать потерь среди мирного населения Ливана и Палестины.
Цели боевиков прямо противоположны. 1. Максимально увеличить потери среди мирного населения Ливана и Палестины. Труп ребенка или женщины – главное ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ оружие террористов как в Европе/CША, так и собственно на Ближнем Востоке. Впрочем, в Европе это оружие стреляет даже сильнее – на Ближнем Востоке Израиль и так ненавидят. 2. Нанести максимальные потери Израилю – опять же желательно среди мирного населения. Это проще и отлично провоцирует ответ Израиля. А боевикам только этот ответ и нужен. 3. Минимизировать свои потери. Безусловно, жизни своих бойцов в отличие от абсолютно бесполезных «мирных жителей» руководство ХАМАС/«Хезболлы» ценит. Но тоже – не так чтобы слишком… Одного убьют – два других придут.

В общем, тактика террористов очевидна – забросать евреев трупами мирных жителей. Точнее: добиться, чтобы евреи САМИ СЕБЯ забросали этими трупами. Это обеспечивает выигрыш в психологической войне и гарантирует РАСШИРЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО ТЕРРОРА, что и является ЕДИНСТВЕННОЙ целью коммерческого предприятия ЗАО «Хезболла/ХАМАС» (контрольный пакет акций у Ирана, блокирующий – у Сирии).

Проблема в том, что Израиль воюет на два фронта – против террористов и против Запада (как минимум против Европы с ее СМИ). Как вести вторую войну, Израиль так и не понял за последние 60 лет. Плюнуть же на истерики евроСМИ Израиль никак не может – он связан миллионами нитей с западным миром, зависим от него экономически, психологически, информационно и т.д. Израиль позиционирует себя не как восточно-религиозное закрытое общество – а как западно-светское, демократическое и открытое.

В этом тоже его громадная уязвимость по сравнению с его врагами. Те используют плач евроСМИ, когда им надо, и легко плюют на Европу, когда им не надо. Никак они с Западом не связаны, ведь они – не государство, а всего лишь террористы. А деньги для воровства и гуманитарную помощь (для того же самого) они с Запада при любом раскладе получат. Например, толпа палестинцев громит представительство ООН: ООН, мол, недостаточно осуждает Израиль. ООН слегка хмурится, разводит руками и смущенно улыбается: «Ну сумасшедшие – что возьмешь!» А точнее, даже не «сумасшедшие», а enfant terrible. Любопытно, какой была бы реакция, если бы в Тель-Авиве толпа, возмущенная осуждением Израиля, разгромила представительство ООН?!

Итак, все точки уязвимости Израиля по сравнению с палестинцами – очевидны. Европа (и, в общем, США) судят Израиль по строгим правилам, применимым к цивилизованному государству, а палестинцев – по облегченным правилам для дикарей. Примерно как при приеме в советский ВУЗ для еврея (да что еврея! Для русского тоже!) были совсем не те правила, что для чукчи.

Тем более никто в Европе не станет слушать «еврейское занудство» — про то, как в 1947-м по решению ООН на территории Британской Палестины были созданы два государства, как арабы не признали этого решения и напали на евреев, как евреи отбились. Как затем евреи на своей территории создали передовое демократическое государство, а палестинское государство было захвачено Иорданией (которая, кстати, в определенный момент давила «братский палестинский народ» танками – при полном равнодушии и всего прогрессивного человечества, и арабского мира, да и не к обиде самих палестинцев). Как потом, когда наконец было принято решение о создании собственно палестинской автономии (1988 год), ничего из этого не получилось, кроме полного разворовывания шайкой Арафата всей гуманитарной помощи и культивирования террора… «Террор вместо масла» — миллиарды жене Арафата в Париже. И палестинская «элита-бандита» окончательно поняла, что никакого Государства им даром не нужно, а нужно им то, что они и так имеют, – бесконечная ТВ-война, хорошо оплаченная всеми, арабами, Европой, Израилем.

Никому эти байки неинтересны и не нужны – и это правильно, у всех хватает своих забот, и слушать еврейско-арабскую тягомотину общественное мнение не обязано. Хватит с европейцев, что они вынуждены изучать вместе с Библией древнюю историю евреев – без новейшей они как-нибудь обойдутся… Нормальный еврообыватель представляет себе дело так, что евреи захватили арабские земли, не хотят отдавать, арабы, понятно, тоже те еще деятели (навидался он их!), но если тут в Европе они ведут себя по-свински, то там-то они в своем праве, черт возьми! А уж детей бомбить – это просто подлость… Впрочем, чего еще ждать от евреев.

В России общественное мнение настроено примерно так же. С некоторой дополнительной грубостью «местных нравов». Так «защитники арабов» в России очень часто самые дикие ксенофобы и расисты. И горе «черномазому», если он попадется на пути патриотов, разгоряченных митингом у израильского посольства, где они выкрикивали лозунги в «защиту Ливана»! Эти «защитники арабов» помнут смуглого брата так, как никакая израильская военщина… И это правильно! Арабам мы сочувствуем – где? Вон ТАМ – ну и катитесь в свою… арапию! ТАМ и главное ПРОТИВ ЕВРЕЕВ мы вам посочувствуем. А к нам – НЕ СУЙТЕСЬ!

В общем, все это вполне понятно и очевидно.
Понятно и бешенство евреев, возмущенных вопиющей необъективностью и несправедливостью «цивилизованного мира» и – с серьезными основаниями — приписывающих это антисемитизму, хоть и скрытому под защитной маской «антисионизма». К слову сказать, в первых рядах лево-политкорректных СМИ, как всегда, отличаются журналисты-евреи…

И тем не менее. Я бы на месте израильтян все-таки старался быть более справедливыми.
Во-первых, как ни крути, но Израиль был создан по решению ООН.
Во-вторых, да, евреев возмущают «излишки» политкорректности, обращенные ПРОТИВ них – но не забудем, что именно политкорректность (и только она!) привела к тому, что в США и Европе (а отчасти и в России) была разрушена «легитимность» антисемитизма, его окончательно вытеснили в частную жизнь, где он и догнивает. (Правда, оборотной стороной этого стала ускоренная ассимиляция, так что евреи, похоже, исчезнут в диаспоре раньше, чем антисемитизм – но это уже другая тема.)

И, наконец, в-третьих, хотя террористы ВСЕГДА выигрывают психологическую войну в глазах Европы, но и после своих побед они для той же Европы остаются… всего лишь террористами! А тысячекратно осужденный Европой Израиль все равно остается «приличным государством», с которым поддерживают дипломатические, торговые, культурные отношения и т.д. Так что не будем преувеличивать значение ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ побед господ из ХАМАС. Да, Европа им страшно сочувствует… и продолжает, обливаясь слезами, считать их тем, кем они и являются – обычными БАНДИТАМИ, внесены они при этом в официальные списки террористических организаций или нет.

Так что, сколько бы израильтяне не проигрывали психологическую войну – они все равно никогда не проиграют ее «до конца», как никогда «окончательно» не выиграют и в военных столкновениях.

http://ej.ru/dayTheme/entry/4438/

 
Повествующие Линки
· Больше про Israel
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Israel:
М.Генделев. Два стихотворения.


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.133 секунд