Уроки идиш
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 730

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Михаэль ДОРФМАН. Давайте поговорим про войну

Отправлено от Anonymous - Thursday, August 17 @ 00:00:00 MSD

IsraelЗаметки про Вторую ливанскую войну

Мой младший друг, воющий сейчас в Ливане, написал «здесь постоянно рискуешь, и главное в этой войне – вернуться домой живым». В первую Ливанскую войну в ночь перед вторжением я слышал от нашего командира точно такие же «В этой войне нам не нужны герои. Наша главная задача – вернуться домой живым».

* * *

Кто бы мог подумать, что самая мощная армия на Ближнем Востоке, оснащенная самым современным оружием не сможет справиться на поле боя с партизанской организацией, насчитывающей несколько тысяч бойцов? Целый месяц израильская армия тщетно старается сокрушить Хизбаллу. Наши израильские лидеры и военные не устают говорить о том, что Хизбалла готовилась к битве целых шесть лет. При этом обходят более существенный вопрос «К чему и как подготовился Израиль?». По всей видимости, не готовился.

* * *

Наши лидеры твердят, что будут воевать до победы. При этом никто не говорит, в чем победа заключается. Победу можно было бы объявить и после первой недели, избежав ненужных жертв. Сейчас ситуация зашла так далеко, что объявить победу уже нельзя. Даже военное поражение Хизбаллы не будет означать для Израиля победы. Даже если авиация сотрет с лица земли сто деревень, убьет тысячи бойцов Хизбаллы и десятки тысяч ливанцев – это не вернет жертвы. Израильская армия самая сильная в регионе, превосходящая армии всех арабских стран вместе взятых, обладающая ядерным арсеналом способна занять Бейрут или Дамаск. Однако армия не способна обеспечить контроль над арабами. Об этом свидетельствует 40-летний опыт оккупации палестинцев. Тем более не способна армия обеспечить мир и тишину на ливанской границе. Даже если американцы займут Дамаск и Тегеран, Израиль все равно останемся с двумя миллионами палестинцев внутри и 100 миллионов арабов вокруг. И надо привыкать к мысли, что нам с ними жить.

* * *

Ни политики, ни военные не могут четко ответить на вопрос, каковы конкретные цели войны. Понятно лишь, что не те, которые объявлялись вначале, и не те, о которых говорят сейчас. Во всяком случае, освобождение израильских заложников не было целью войны. Будь похищенные солдаты сыновьями израильской элиты, их освобождения добивались бы иначе. Как добились освобождения наркодельца Тенненбаума, оказавшегося зятем делового партнера нашего премьер-министра. По сообщению немецкого посредника, ведшего переговоры с Хизбаллой в прошлый раз, в руках Израиля тысячи ливанцев, из них около тысячи, которым вообще не предъявлялись никаких обвинений. Среди них и родственники лидеров Хизбаллы, похищенные израильтянами, как заложники. Так, что возмущение израильтян «зверствами» соседей-террористов несколько теряет силу, потому, что наши лидеры не применяют тех же стандартов к самим себе.

* * *

Не стоит на повестке дня и полное уничтожение Хизбаллы, как об этом вещали вначале войны. Что осталось, так это смертельно напугать арабов, «вернуть устрашающую силу нашей армии». В Израиле пока уверены, что чем больше силы, тем лучше, что «они понимают только силу». Израильские политики и военные уверены, что неограниченная возможность крушить и уничтожать создает эту самую «устрашающую силу». Опыт Палестины ничему не научил. Там многочисленные удары с воздуха, бомбежки, снос домов, «точеные ликвидации» и бессудные убийства активистов не смогли остановить ракеты, падающие на Сдерот. Палестинцы не верят, что удары следуют «ради безопасности», «чтобы освободить ефрейтора Шалита» и т.п. объяснения. Они уверены, что все это ради того, чтоб навязать им порядок, с которым они не готовы мириться. Хизбалла тоже не сильно испугалась. Да и в Ливане поначалу было обрушились на Хизбаллу, но теперь гнев обратился в сторону Израиля, по сути пытающегося развязать там гражданскую войну.

Зато испугались проамериканские арабские диктатуры. Испугались не Израиля, а растущей силы исламизма. Выбить Хизбаллу с Южного Ливана тоже пока не удается. Несмотря на объявленный захват Бинат Джбайл, там продолжают гибнуть израильские солдаты. Даже хваленое техническое превосходство израильского оружия оказывается под вопросом. Если в руки противника попадает соответствующее вооружение, то оказывается, что непобедимые израильские беспилотные самолеты, «магланы», новейшие вертолеты и танки «Меркава симан 4» выводятся из строя. Ливан – это не заблокированные со всех сторон от проникновения вооружения палестинские территории, где никто не может помешать демонстрировать превосходство. Особенно плохо сейчас в Ливане танкистам из элитной Седьмой бригады, привыкшим к абсолютному превосходству на поле боя.

* * *

На сей раз нельзя сказать, что кто-то не дает Израилю времени закончить, мешает делать, что его руководители считают нужным. Однако победы пока не удается добиться. Об этом говорит эскалация военных действий. Сначала думали все разбомбить с воздуха. Потом думали, что элитные бригады Голани и парашютистов выбьют бойцов Хизбаллы. Потом заявляли, что хоть ничего и не получается, зато дипломатия за Израиль. Теперь дошло до самого нежелательного – широкомасштабного вторжения, грозящего Израилю огромными потерями и опасностью снова надолго застрять в Ливане. Перспектива вторжения нежелательна, поскольку Израиль не обладает достаточными ресурсами. Накануне войны армия боролась против сокращения оборонного бюджета и допустила публикации о существенном сокращении времени боевой подготовки, об отсутствии необходимого оснащения у солдат, о неподготовленности целого корпуса первой очереди развертывания. Как раз того самого, который сейчас развертывают. Понятно, что сократили именно время маневров, обеспечение солдат, поддержание готовности резервов. Не сокращать же льготы высшим офицерам, их секретаршам, денщикам, официантам и другой челяди.

Закупки современного дорогостоящего вооружения, ненужного Израилю в той войне, которую он ведет в Ливане и на оккупированных территориях тоже сокращать нельзя. Это очень нужно хэврэ – многочисленному военному сословию, как на действительной службе, так и отставникам, подвизающемуся в Израиле в сфере торговлей оружия. Сюда допускают только своих. Кому «дают заработать», а кому «от ворот поворот». В ранние 1980-е годы даже министра обороны Ариэля Шарона хэврэ не подпустили к кормушке чиновники его собственного министерства. Шарон попытался было назначить в ведомство по закупкам вооружений своего приближенного, американо-израильского миллионера Гангера, на что все министерство ответило обструкцией и бессрочной забастовкой. Разразившийся несколько лет назад скандал вокруг многомиллионных хищений, взяток и даже заказных убийств, связанных с именем начальника отдела закупок и снабжения израильских ВВС Дотана приоткрыла завесу над этой темной отраслью израильской жизни. Некоторые российские читатели моих прежних заметок решили, что я говорю о мафии. Никакой мафии нет. В Израиле есть непомерно разросшийся военно-политический комплекс, защищающий свои позиции и привилегии независимо от того, кто у власти, какая политическая линия преобладает, и даже от того, выиграют или проиграют войну. Эти люди на всех этажах принятия решений.

* * *

Израильское общество долго жило иллюзией, что наша армия воюет в Палестине. Некоторые толковали о «палестинской агрессии». На самом деле скудно вооруженные палестинцы с легким стрелковым оружием и самодельными минами вертелись между танками и сносящими дома бульдозерами, под безнаказанно разящими с неба вертолетами. Редкие удачи палестинцев лишь подчеркивали их военную слабость, а отчаянные акты террористов-самоубийц в израильских городах – трагическое одиночество их сопротивления. Израильская армия, по сути, несла полицейскую, жандармскую службу, занималась карательными операциями. Такие задачи разрушают и коррумпируют регулярную армию. Для этого нужны профессиональные силы безопасности, набранные на добровольных началах за хорошую оплату и прошедшие соответствующую психологическую подготовку. Долголетнее пребывание на территориях приучило солдат, что бой – это расстреливать из танков и вертолетов людей, вооруженных автоматами, а то и просто камнями; что боевые действия – это захват безоружных палестинских городов, снос домов и выкорчевывание садов; что защита родины – это нудное дежурство и издевательства на блокпостах. К настоящей войне такая армия не может быть готова. Пребывание на территории влияет не только на мораль и на боевую подготовку. Армия постепенно привыкла к двойным стандартам, к пренебрежению «этими мухаммедами». Царящее в Израиле высокомерное упоение силой, пренебрежение «к чужим», уверенность, что «арабы – дураки», а то и вовсе не люди позволяет игнорировать детали, объясняет многие дефекты в боевой подготовке войск, позволяет понять, почему устарело вооружение и недостаточна экипировка наших солдат, почему запоздал призыв резервистов. Да и не нужно все это для того рода службы, которую десятилетиями несет наша армия на территориях.



(продолжение завтра)

 
Повествующие Линки
· Больше про Israel
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Israel:
М.Генделев. Два стихотворения.


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.090 секунд