Еврейская кухня
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 728

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ. Аплодисменты

Отправлено от Anonymous - Wednesday, May 02 @ 00:00:00 MSD

RussiaПослание президента произвело на меня немного странное впечатление.
Все как всегда – много правильных слов, бодрость, напор — «Путин молод и здоров». Депутаты как на подбор. Почти все слова мне лично понравились, все цели разумны, что они, как правило, не исполняются – это жизнь… В общем, хорошо, как всегда.
НО!

Во-перовых, опять предельно ясно сказано: через год я ухожу, новое послание будет читать ДРУГОЙ человек. Итак, тема третьего срока – ЗАКРЫТА. Все.

А во-вторых, послание сегодня не «хорошо, как всегда» — а много лучше, чем всегда!
Такого числа пряников не было раньше ни в одном. Столько манков для избирателя сроду не расставляли. ПРЕДВЫБОРНОЕ ПОСЛАНИЕ? Да. Безусловно. Гарантирующее блестящую победу. ПРЕДУХОДНОЕ? Странно… В последний раз показать – КАКОЙ Я… ЧТО вы теряете! А счастье было так возможно, так близко… И все равно – уйду, не удержите!

«Мы только знакомы… Как странно…»
Причем никакого кокетства («с криком «держите меня !» он бросился под автобус») тут в помине нет. Почему? Да потому, что хотел бы – остался бы! А раз уходит, когда НИКТО об этом не просит, то значит – ХОЧЕТ уйти. Но если хочет уйти – зачем «распаляет на дорожку»?
Непонятно.


| (Фото: Первый канал/Newsru.com)


Это «накачивание народной любви» становится немного понятнее, если допустить, что Путин сам не очень понимает, как и куда уйдет. И спешит накопить моральный капитал такого размера, чтобы он помог ему в любом случае «политически безбедно» существовать в дальнейшем – на моральную ренту с этого капитала. Больше того. Может быть, есть и мысль конвертировать этот моральный капитал в реальный политический капитал – например, в плане влияния на остающихся в Кремле соратников, обеспечения той самой «преемственности с позиций силы». Моральной силы.

Мысль, конечно, странная и наивная для Путина – конверсия в России никогда не получалась, а моральный авторитет, НЕ ЗАКРЕПЛЕННЫЙ ДОЛЖНОСТЬЮ, быстро рассеивается, «исходит на анекдоты». Впрочем, помимо влияния есть еще и элементарная БЕЗОПАСНОСТЬ. Ясно, что человека популярного тронуть сложнее, чем непопулярного. Но ведь ушедшего президента – без всякой популярности – и так железно защищает закон.

Что касается самого послания, то его содержание комментировать не берусь – не экономист. Наверное, все это разумно (неясно лишь, чего их всех так переклинило на «нанотехнологиях»? Наверное, интересное направление – но ведь одно из многих. Да и никаких особых заделов тут у РФ вроде нет. В общем, почему выбрали именно ЭТУ скатерть-самобранку, понять трудно… Но физик я еще меньше, чем экономист – может, совсем ничего не понимаю?).

Зато в нанотехнологиях пиара разбираюсь. И могу сказать – сильнейший пиар-ход с ЮКОСом. Когда президент сказал, что доходы от продажи имущества ЮКОСа пойдут на социальные нужды. Что там пойдет, кому оно дойдет, на какие нужды – значения не имеет. Но гвоздь в гроб ЮКОСа забит по шляпку. Наконец-то народ ПОНЯЛ, почему ему ЛИЧНО разгром ЮКОСа куда выгоднее, чем успешное существование ЮКОСа. Великолепная пиар-находка! (Только бы эту же мысль люди не вздумали перенести по ассоциации… на другие компании!) Но опять же – зачем? Под занавес-то? На случай освобождения Ходорковского, что ли? Чтоб никто не вздумал копать под «дело ЮКОСа»? Может быть…

И еще пару слов – уже не о самом послании, а о его восприятии элитным залом.
Я отметил, что 4 раза были эмоциональные аплодисменты.
Первый раз – при упоминании об «экстремистах». Ну, это ясно – «цепной рефлекс номенклатуры». Губы сжаты, косой взгляд на соседа: «А ты… как?! Аплодируешь… или?! Ты – наш вообще?!» А когда ВСЕ так друг на друга смотрят… М-да.

Второй раз – при упоминании о необходимости сносить ветхое жилье, вкладывать в это дело больше средств. Такие ИСКРЕННИЕ аплодисменты, что обжигает мысль – а ведь, наверное, сами губернаторы изо всех сил этим занимаются, сутки только об этом головы и ломают. Но – тайком, тайком… Мечтают облагодетельствовать подведомственное население, но – ночью, чтоб не расплакаться от любви к людям… И вот только президент снял обет молчания – «разрешил любить народ». Здесь точно аплодисменты прозвучали – и вполне справедливо и заслуженно – по всей России.

Третий раз – когда Путин сказал какие-то плохие слова «про наших партнеров» (западных, естественно) и что мы собираемся выйти из Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Опять же — «казали рефлекс». На сей раз – «оборонительный рефлекс». Но сурово брови мы нахмурим… Лезут? Хорошо! Сотрем в порошок! И опять взгляд на соседа – руки в работе? В работе! Здесь тоже почти вся Россия мысленно поаплодировала: народ и партия – едины!

Но, разумеется, никто из депутатов и сенаторов не аплодировал, когда президент говорил о необходимости свободного движения капиталов, скажем. Чему уж тут аплодировать – плакать впору… Эти люди и так мучаются десятки лет, гоняя капиталы на Запад, отправляя туда детей, покупая эти ненужные дома в скучном Цюрихе, в лондонском бедламе и в надменном Париже. «От себя – и с ненавистью, с ненавистью!»

И последняя овация. Когда, хитро усмехнувшись, президент сказал, что «политическое завещание» ему рано писать. Общая заговорщицкая хитрая усмешка зала, теплая волна, даже чеканное лицо Грызлова тронула человеческая улыбка. ПОНИМА-ЕМ!.. Зал «мысленно подмигнул друг другу».

А что, собственно, вы понимаете, друзья? «И сам себе ответил: ни-че-го».
И правда – намек есть. А на что – Бог весть…
Ясно одно: Путин уйдет.
Ясно второе: он не знает, как и куда.
Ясно и третье: сейчас проверяется – кто тот дурак, который первым попробует «бежать с корабля». А дураков-то – НЕТ. Понимаем… Все так и будут сидеть бедром-к-бедру и подмигивать друг другу «до конца, до конца».

Путин намерен – как он сказал – властвовать до конца.
Тут некая психологическая загадка.
Если президент властолюбив – зачем уходит?
Если НЕ властолюбив – почему так держится за власть? Боится удара в спину и старается чем ближе к концу, тем сильнее собрать власть (хотя бы публичную) в своих руках, таким образом прикрыть спину?

Допустим. Но хоть и задом наперед, фиксируя «преемника» глазами, а уходить-то все равно придется! Странное будет зрелище…
Впрочем, в целом у меня настроение довольно спокойное – Путин уйдет под аплодисменты. И окажется, что все это совсем не так страшно.

http://ej.ru/

 
Повествующие Линки
· Больше про Russia
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Russia:
ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА. Шестилетний боевик


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.091 секунд