Наш Самиздат
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 730

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Леонид Радзиховский. Неизвестные солдаты

Отправлено от Anonymous - Tuesday, June 05 @ 03:20:39 MSD

MilitaryСтатья, переполненная цифрами, читается, конечно, с трудом. Но мне кажется, что произнести еще какие-то пафосные слова - дело довольно бестактное. Во всяком случае цифры куда выразительнее.

Сколько же людей погибло в СССР в 1941-1945 годах?

Сразу после войны Сталин назвал цифру - 7 миллионов военных и штатских. Абсурдность этой лжи, как и ее мотивы, не требует комментариев.

Затем Хрущев, который не нес личной ответственности за ход войны, говорил про 20 миллионов погибших, а уже в 1980-е годы стали писать про 27-28 миллионов.

Далее началась война историков, считающих потери. Максимальная цифра, которая мне попадалась, - около 40 миллионов.

Официальные цифры минобороны, собранные военными историками во главе с генерал-полковником Г.Ф. Кривошеевым, таковы.

Общие потери военного и гражданского населения СССР - 26 600 000.

Из них безвозвратные потери Красной Армии, пограничных и внутренних войск - 8 668 400 человек. Это - убитые на поле боя (5 226 800), умершие от ран (1 102 800), а также так называемые "небоевые потери" - умершие от болезней и несчастных случаев, приговоренные к расстрелу (555 500 человек. Возможно, они объединены в одну графу, чтобы специально не выделять именно последнюю категорию - казненных за различные воинские преступления).

Далее следуют пленные и без вести пропавшие.

Здесь имеет место путница даже по официальным документам.

Так, согласно данным Кривошеева, пропали без вести и попали в плен - 3 396 400 человек. Вернулись из плена - 1 836 000, не вернулись (погибли, умерли, эмигрировали) - 1 783 300. Легко заметить, что, сложив эти две цифры, мы получим 3 619 300 человек, т.е. на 222 900 человек больше, чем, согласно данным той же группы исследователей, всего было захвачено в плен и пропало без вести!

Далее, министр обороны РФ в 2005-м, в канун 60-летия Победы, сообщил, что в плен попали 4 559 000 человек - уже на 1 162 600 человек больше, чем было заявлено Г.Ф. Кривошеевым. Однако цифру безвозвратных потерь при этом подтвердил прежнюю - 8 868 400. Надо сказать, что сама эта точность (до 100 человек) вызывает, понятно, большие сомнения.

Кроме того, в общее число безвозвратных потерь включают неучтенные потери первых месяцев войны (погибли, пропали без вести). Эти потери восстановлены на основе отдельных архивных документов (в том числе немецких) и составляют 1 162 600 человек.

Складывая все эти цифры, Кривошеев получает 11 444 100 человек - общая величина безвозвратных потерь. Из этого надо вычесть людей, вернувшихся из плена (повторяю, согласно Кривошееву - 1 836 000) и тех, кто был призван на освобожденной территории и направлен в войска из числа ранее попавших в окружение и числившихся в пропавших без вести (939 700). Вот после всего этого и получается окончательная официальная цифра безвозвратных военных потерь - те самые 8 868 400 не вернувшихся с войны.



Понятно, что эти цифры оспариваются другими исследователями, причем никто не называет МЕНЬШИЕ цифры. В действительности оценка Г.Ф. Кривошеева является на сегодняшний день минимальной.

Поскольку я все-таки пишу не научную статью, не буду вдаваться в детали этих споров. В любом случае расхождение идет на миллионы.

Например, согласно опубликованным в 1957 году данным вермахта общее число пленных на Восточном фронте составляло 5 754 000 (из них 3 355 000 взято в плен в 1941 году). Но и эта цифра не является максимальной. Так, Б. В. Соколов, опираясь на немецкие источники, говорит про 6 300 000 военнопленных, из которых погибли в плену около 4 миллионов (согласно официальным данным - 1 783 300 человек). Примерно в тех же пропорциях, т.е. в два с половиной раза больше, оценивает Соколов и другие военные потери. Общая же цифра погибших военнослужащих согласно Соколову - 26 400 000 человек. Правда, надо сказать, что выводы Соколова, кстати, по профессии историка литературы, часто склонного к сенсационным выводам, категорически отвергаются военными историками. Точно так же отвергают они и данные, содержащиеся в электронном банке данных о погибших и пропавших без вести, собранном в Музее ВОВ на Поклонной горе. В этом банке содержатся данные более чем на 17 миллионов человек - вдвое больше, чем согласно официальным данным. Однако военные историки говорят, что данные эти неверны, т.к. учет велся безобразно, непрофессионально, один и тот же человек мог учитываться многократно (правда, в этом случае не вполне ясно, на какие же данные опираются сами военные историки - разве не на тот же самый учет?).

Еще одна крайне болезненная тема - соотношение потерь советских и немецких.

Тот же Соколов пишет, что немцы потеряли на Восточном фронте 2 608 000 человек - в 10 раз меньше, чем Советская армия. Это работает на известную формулу, что мы просто "трупами заваливали" дорогу немцам.

Однако другие историки указывают, что это - только потери собственно вермахта, без учета ваффен-СС и вспомогательных частей (где, кстати, служило, по некоторым данным, до миллиона советских граждан - военнопленных, а также "полицаев" и т.д., включая прибалтийские и иные национальные части). Кроме того, в советские потери включаются наши военнопленные, а в немецкие - не включаются немецкие пленные, погибшие в лагерях (600-700 000). Далее, от 600 000 до 1 000 000 оцениваются потери на Восточном фронте союзников Германии. С учетом этих данных, немецкие потери вырастают почти вдовое - до 5 миллионов человек. А если при этом советские военные потери оценивать в "официальные 8 868 400 человек", то соотношение наших и немецких потерь оказывается не 10:1, а 1,5: 1. Разница в 7 раз! С другой стороны, если добавить к военным потери партизан, соотношение опять изменится ...

Такова и сегодня, через 62 года, "точность" оценок в истории ВОВ.

И еще одно, последнее недоумение.

В любом случае, как по официальным данным, так и согласно другим историкам, основные потери Советского Союза - не на фронте. Около 20 миллионов - потери мирного населения.

Но из чего же складывается эта цифра?

2 миллиона - евреи, уничтоженные на территории СССР (из 5 300 000 живших в СССР накануне войны).

700 тысяч - жертвы Ленинградской блокады.

Около 150 тысяч погибли в ходе депортации чеченцев и ингушей в 1944 году.

Еще несколько десятков тысяч (по другим оценкам - до 200 тысяч) - уничтоженные цыгане.

Итого - около 3 миллионов.

Откуда же взялось еще 17 миллионов?

Даже такой непримиримый антисталинист, как Б.В. Соколов, оценивает число погибших в Гулаге в 391 тысячу человек. Крупных эпидемий в годы войны не было.

Что же тогда? Бомбежки? Мирные жители, погибшие в ходе боев? Немецкие репрессии? Может ли все это дать такую цифру?

Где ответы на эти вопросы?..

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4359 от 8 мая 2007 г.

 
Повествующие Линки
· Больше про Military
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Military:
Александр Шульман. Евреи в советской армии.


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.065 секунд