Уроки идиш
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 730

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА. ГУП «Компания Южных морей»

Отправлено от Anonymous - Sunday, June 10 @ 00:00:00 MSD

Russia«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о создании некоммерческой корпорации «Роснанотех». Согласно законопроекту, ГК «Роснанотех» будет получать бюджетные деньги и заниматься коммерческой деятельностью. ГК «Роснанотех» будет избавлена, как от налогов, так и от строгого досмотра и контроля: деятельностью ее будет заниматься непосредственно правительство.

В истории человечества есть много примеров, когда государство наделяет некую компанию особыми привилегиями для лучшего соблюдения государственных интересов.

Среди самых известных примеров – компания Южных Морей или Английский Банк, получивший от правительства привилегию единоличного выпуска банкнот (разумеется, ради финансирования государственного долга). Надо сказать, что в тот момент, когда было решено, что проблема государственного долга в Англии будет решена с помощью привилегий, дарованных частному Английскому банку, пайщиками этого банка по счастливому сопадению были члены правительства лорды Годольфин, Мальборо и Шрюсбери.

Есть примеры и более экзотические: византийский наместник Лазики (совр. Грузия), монополизировавший торговлю с лазами, разумеется, ради государственных соображений. (В результате Лазика отпала от империи.) Или, например, Фридрих Барбаросса, который был так возмущен алчностью сицилийских купцов, скупающих ради какой-то жалкой прибыли урожай и перепродающих его в Африке с огромной выгодой, что конфисковал все купеческие корабли и урожай скупать начал сам.

Собственно, неважно, что делает подобная компания – ввозит беспошлинно сигареты, как Национальный Фонд Спорта, строит высокоскоростную магистраль между Москвой и Санкт-Петербургом, как РАО «ВСМ» или торгует с Лазикой. Важно, что эта компания зарабатывает деньги путем обналичивания государства. Как капиталист, согласно Карлу Марксу, производит не шоколад и не колготки, а производит прибыль, так и подобные компании не закупают пряности и не разрабатывают нанотехнологии – они делают прибыль из государства.

Российская экономика производит сырье. Нефть, лес, сталь. Любой сколько-нибудь развитый продукт переработки этого же леса выгодней производить за рубежом. Причина этого не в злой воли заграницы или грабителей-бизнесменов. Причина этого в колоссальных трансакционных издержках, связанных с оплатой санинспекторов, прокуроров, ментов, пожарных, таможенников, чекистов и так далее вверх по пищевой цепочке.

Лес выгодно рубить, потому что лес, который растет в Амурской области, нельзя срубить в Китае. Но вот обработать его в Китае можно: там его и обрабатывают.

Российская бюрократия работает как гигантская ректификационная колонна, внутри которой тяжелая фракция экономики отделяется от легкой, причем легкая бесследно испаряется и улетучивается. И уж если в стране нельзя наладить переработку леса, то что же говорить об инновационных техологиях? Это даже не жидкая фракция экономики – это ее газообразная часть.



Нет ни одной причины, по которой наш российский Билл Гейтс будет работать внутри страны. Изобретатель в области высоких техологий – по определению гражданин мира. Ему нет смысла делать в России бизнес, сырьевая составляющая которого стремится к нулю, а трансакционная и интеллектуальная – к ста процентам. Если, конечно, он не хочет угодить в тюрьму как китайско-израильско-американский шпион, торгующий высокотехнологическими секретами.

Нанотехнологиями у нас будет заниматься глава Курчатовского института г-н Ковальчук, а братьев Ковальчуков – Юрия и Михаила - еще приснопамятный Рыбкин называл «кошельком Путина». Интересна последовательность событий. Сначала г-н Ковальчук пытался избраться академиком - его забаллотировали. Правительство разработало новый устав РАН, согласно которому ее фактическим хозяйственным главой мог стать не-академик. РАН устав провалила. И вот теперь создается «Нанотех».

Похоже, что по первоначальному плану не должно было быть никакого «Нанотеха», а деньги на нанотехнологии и должны были осваиваться через РАН, пожалованную в лен Ковальчукам. Но академики дважды не пустили Ковальчука, и вот деньги на нанотехнологии осваивает «Нанотех».



Нельзя сказать, что создание «Нанотеха» поставит крест на перспективах путинской России создать высокотехнологическую экономику, потому что нельзя поставить крест на том, чего нет.

Но есть простое правило. При частных инвестициях выживают те идеи, которые обеспечивают наибольшую прибыль. При государственных инвестициях выживают те идеи, которые обеспечивают наибольший процент отката. Наибольший процент отката – это 100%. Такой процент обеспечивает самая бесперспективная идея, задача которой – просто своровать деньги. К примеру, все деньги, выделенные на конверсию, до последней копейки были употреблены строго по назначению, то есть украдены.

Я не случайно начала с Фридриха Барбароссы. Президент Путин может жаловать в лен, что угодно - нефтяные вышки, газопроводы и даже нанотехнологии.

Но на самом деле то, что происходит в России, не имеет никакого отношения не только к постиндустриальному обществу, но даже к вменяемой экономике, способной самостоятельно производить кофемолку или сотовый телефон. Оно имеет отношение к пониманию власти как собственности, которую нужно раздать друзьям, чтобы обеспечить их верность. В 21 веке мы живем по законам общества, описанным Тацитом и Светонием.

У открытого мира давно другие законы. Это и позволяет ему создавать компьютеры, интернет и нанотехнологии.

В Византии нанотехнологий не бывает.

http://www.ej.ru

 
Повествующие Линки
· Больше про Russia
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Russia:
ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА. Шестилетний боевик


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.125 секунд