Еврейская кухня
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 730

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ. Здравый смысл

Отправлено от Anonymous - Friday, December 14 @ 05:19:19 MSK

RussiaВ день выборов по ТВ начали (как раз в 21.00) показ нового сериала "Ликвидация" (как его называют "Место встречи - Одесса"). Так вот, по данным социологов, московские зрители старше 18 лет разделились так: "Ликвидацию" смотрели 43%, информпрограмму "Выборы" по ОРТ - 16,5 %, а спецвыпуск "Воскресного вечера с Соловьевым" по НТВ, посвященный выборам, - и вовсе 8%!

Если сравнить статистику выборов и показатели интереса к их результатам, то можно сделать первый, капитальный вывод. Да, явка была высокой: ее добились прежде всего с помощью довольно успешных политтехнологий.

Но "напор явки" был низким. Люди пришли, проголосовали, ушли - и не слишком трепетали об итогах выборов. Как и незаметно было великого ликования по поводу "победы большинства". Новый детектив их привлек куда больше.

"Хорошо" это или "плохо"?

Это - нормально.

А как же иначе: все знали заранее, что с большим отрывом побеждает "ЕР". Кроме малой шумной группы "агрессивно-непослушного меньшинства", этот вариант всех устраивает - за него же и голосовали. Но как разумные люди никакого волнения по поводу известных им итогов не испытывали. Честно говоря, почти как по поводу итогов в Верховный Совет СССР... Главный элемент предвыборной интриги - непредсказуемость результата, острая конкуренция, борьба - отсутствовал.

В последние дни перед голосованием с помощью ТВ-уколов пытались "ударной возгонкой" поднять адреналин в крови общества. Людям внушалось, что "нам угрожает страшный олигархический реванш", идет "отчаянная борьба", что "спокойствие обманчиво", а Россия по-прежнему стоит на краю бездны - качнись чаша с бюллетенями и мы опять рухнем в Ад 1990-х. Словом - вставай к урнам, как в окоп, страна огромная, Родина-Мать зовет!

К чести российского общества, эта волна агрессии совершенно не подбросила избирателей. Почти никто (в том числе и из тех 63%, кто пошел голосовать) не воспринимал ситуацию как драматическую. Люди, конечно, смотрят ТВ-шоу, но сами в нем не хотят участвовать. Спокойная страна, гражданский мир, нет никаких зловещих олигархических заговоров, никаких "врагов внутренних", ни с какого бока не распадается Россия, и никто ее не тащит в Ад 1990-х. Именно это спокойствие, ту самую СТАБИЛЬНОСТЬ люди сегодня и ценят - за них и голосуют, не дрожа от волнения и страха. Голосуют, чтобы и дальше не дрожать от волнения и страха, чтобы и дальше мирно жить, а не биться с "врагами".

"Дайте нам точку отталкивания - и мы перевернем сознание людей". Ну, нашли (сконструировали) эту точку отталкивания - СПС, либералов. А народ ничего такого не увидел, не ощутил, не перевернулся ... Точка как точка, пренебрежимо малая величинка, и не различишь этот 1%. Вот такой приземленный взгляд.

Больше того, выскажу крамольную мысль - слухи об ужасах этого Ада тоже сильно преувеличены (в том числе моими уважаемыми коллегами, которые тогда, "в жуткие 1990-е", помалкивали - видно копили гражданский гнев, чтобы излить его через 10 лет с процентами).

Ясно: люди тогда жили беднее, и Абрамович не мог купить "Челси", и обычный человек не мог купить "форд". Ну что ж, замечательно, что поднялись цены на нефть. Замечательно, что из-за разумной экономической политики нефтедоллары не "профукали" (скажем, не сожгли в ракетных соплах дурной гонки вооружений или не раздарили в популистском раже), а они стали работать в нашей экономике. Все это отлично, так что даже не обязательно преувеличивать сегодняшние вполне реальные достижения, рисуя для контраста совсем уж адский фон 1990-х годов: вполне достаточно того, что было.

Итак, никакой истерики и паники не случилось, а выборы прошли вполне успешно.

Это очень важный, может быть, важнейший итог выборов.

Обязательная для советского общества, единственно возможная для "оборонного сознания" форма сплочения - мобилизация против врагов внешних (и их внутренних пособников), "отрицательное сплочение" - сегодня объективно не нужна.



Не только в том смысле, что эти "мифы осажденной крепости", очень мягко говоря, искажают реальность, но и в том смысле, что прагматический результат выборов достигается без них, достигается гораздо проще.

Жить стало лучше: рейтинг правящей партии растет веселее. Вот так - "не просто, а очень просто". Я считаю, что ровно за это и голосовали 2 декабря, а вовсе не за спасение от "олигархически-американских ведьм, лезущих к нам из тьмы 1990-х". Уверен: если бы не было "финала на ударных инструментах", итог выборов не изменился бы ни на процент.

У широких масс населения нет, абсолютно нет апокалипсического настроения. Единственно, у кого это настроение удалось вызвать, - так это у той самой малой "агрессивно-непослушной" части общества, у сильно политизированной интеллигенции (которую иногда величают "демшизой"), у тех, кому в призывах к борьбе с "врагами" послышался скрежет приближающейся "диктатуры", кто уже наяву грезил "воронками" и "лагерями".

А подавляющее большинство - в отличие от времен того же тоталитарного общества - живет не политикой, а экономикой. Впервые в своей истории пусть не арифметическое большинство населения, но очень широкие массы вкушают прелести общества потребления. И ничем их от этого ощущения не отвлечь: ни "врагами", ни "грандиозными планами".

Людей интересуют: ипотека, автомобили, курорты, ПИФы, курс рубль/доллар, хорошая школа для дочери и норка для жены. И даже вот ТВ-сериал их волнует во много раз больше, чем подведение итогов голосования.

Нормальные интересы нормального европейского обывателя. Вот эти люди и голосуют за "ЕР". За партию, в которой они не ищут ни идеологии, ни великих надежд, ни спасения от великих ужасов, - за консервативную партию: "Пусть идет как идет, мне в целом нравится". Вот и вся премудрость.

В России сегодня - чуть ли не впервые - возможно не казенно-апокалипсическое и не казенно-оптимистическое, а просто нормальное потребительское сплочение общества. Сплочение на невеликих потребительских ценностях, которые людям дороже всех барабанов, литавр и знамен любых расцветок. Конечно, есть и нетленные идеологические ценности/рефлексы. В подарочный набор входит нелюбовь - к Америке, ваучерам, Стабфонду, либералам, Чубайсу, ОБСЕ, Саакашвили, Новодворской, олигархам и прочим малопонятным, но очень противным ПАСЕ. Равно как любовь - к Державе, армии (только сына надо откосить!), Церкви. Впрочем, в идеологической сфере нелюбовь у нас - первична, а любовь - лишь тень ее. Поэтому возникают удивительно экзотические симпатии к Чавесу и Ахмадинежаду с ХАМАСом, о которых патриотический гражданин не имеет особо твердого представления, но ему достаточно, что это "против Америки".

Но и к этим идеологическим ценностям народ относится ПО-РЫНОЧНОМУ, в рамках потребления, а не исступления. ИМИТАЦИЯ развлекает - имитация "борьбы с врагами", эдакая игра в "ТВ-геополитический футбол", где мы в очередной раз разоблачаем "двойные стандарты", этих "нефтяных демократов" и даем им отпор. Как еще одна виртуальная игра - годится, а вот от идеологической (тем более социально-политической) мобилизации просим нас избавить. Это нам не нужно. Ни низам, ни верхам, кстати.

Потребительское мирное общество... Да, это далеко не "гражданское общество", но и отнюдь не тоталитарное.

Но что же будет, если потребительская модель затрещит по швам (хотя бы из-за падения цен на ту же нефть)? Таки плохо будет. Только ведь тогда и охота на ведьм не спасет!

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4540 от 11 декабря 2007 г.

 
Повествующие Линки
· Больше про Russia
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Russia:
ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА. Шестилетний боевик


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.076 секунд