Наш Самиздат
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 721

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Ноэми Рапопорт. Обман.

Отправлено от Ирена - Monday, May 31 @ 00:00:00 MSD

DiasporaОбман -- 1. то же, что ложь. Пойти на обман, т.е. решиться солгать. 2. Ложное представление о чём-нибудь, заблуждение.

Обмануть -- 1-Ввести в заблуждение, обмануть чьё-нибудь доверие, чьё-нибудь ожидание.

Такова трактовка этих слов С.И.Ожеговым.



В разные периоды своей жизни, я была обманута многократно.

Из детских воспоминаний: мне было около 9-и лет, родители ждали гостей, меня послали в магазин "Диета", был такой на Арбате, недалеко от Смоленской площади, купить бламанже -это сладкое блюдо из молока с сахаром, ванилью и желатином, формой напоминало опрокинутое блюдце, продавалось только в том магазине. Я оплатила в кассе четыре порции, встала в очередь у прилавка, когда подошла моя очередь, отдала чек и попросила белое бламанже (оно бывало и фруктовое и шоколадное). Жду, жду, продавец мне не отдаёт покупку, стоящие за мной люди отталкивают меня от прилавка, сердятся. Я кричу продавщице:

- Где моя покупка? - а она в ответ:

-Ты её оплати сначала, тогда и получишь.

-Но я же оплатила и чек вы взяли!

-Ничего я у тебя не брала, вижу тебя впервые.- Я заплакала. Покупатели стали меня утешать:

-Девочка, даром никто ничего не даст, иди домой.- Как же так, почему продавщица меня обманула? Что я скажу дома? Я знала, что это лакомство стоило дорого, мне никогда его не покупали, покупали только для гостей. Всю дорогу до дома я плакала, папа страшно рассердился на меня:

-Ты уже взрослая, должна сама добиваться справедливости.- В чём была моя вина, я до сих пор и не знаю. Отца я умолила тогда пойти со мной в магазин и заставить продавщицу вернуть покупку. Помню, что пробыли мы там долго, что продавщица, в присутствии какого-то важного дяди, оправдывалась, что бламанже нам вернули. Гости в тот день не пришли, мы съели бламанже сами, я ела его впервые, ничего особенного, мороженое, куда, вкуснее.


Другой обман меня, также взрослой женщиной был, примерно, в этом же возрасте. Я и мама шли по Арбату и увидели очередь, стоявшую к гастроному --"давали" сливочное масло. Карточной системы в 1936 году уже не было, но и обилия продуктов не было -- так, масло отпускалось по 200 грамм "В одни руки". Мы встали в очередь, заранее радуясь, что получим 400 грамм -- нас же двое! Мама уже мечтала одну порцию отдать своей тёте, тёте Анне --кроме неё родных в Москве у мамы не было. Простояв в очереди около 2-х часов, получив покупку, мы пошли домой. Вдруг мама вспомнила, что не купила ещё что-то из продуктов, увлёкшись маслом, и отправила меня домой. У входа в нашу квартиру меня остановила женщина из другой квартиры.

- Это что, никак сливочное масло? Где дают? -- спросила она. Я рассказала, где мы купили масло, как долго стояли в очереди.

- Дай-ка мне пакетик, пойду на свету рассмотрю, из сметаны оно или из сливок.-- Масло давать мало знакомой соседке мне не хотелось, но она, буквально, вырвала его из моих рук.

- Да не психуй, сейчас верну.- С этими словами она быстро пошла в свою квартиру. К возвращению мамы, я всё ещё стояла у своей двери, ожидая соседку. Мама всё поняла, к этой женщине не пошла. - Она опасная,-- сказала мама. Я умоляла маму не рассказывать папе о моей оплошности, он опять обзовёт меня "шляпой" или "рохлей", такими обидными словами. Утром следующего дня я увидела эту тётку, разговаривающую с дворником, меня она не заметила.

- Послушай, как я вчера облапошила профессорскую дочку, такую дурочку, небось до сих пор ждёт меня у своей двери,- с хохотом рассказывала она, в подробностях. -Как они ростят только таких, для какой жизни?,-продолжала она, делая акцент на первом слоге "ростят".

Жертвой обмана неоднократно становилась и моя мама, доверчивостью, добротой я пошла в неё. О многих своих оплошностях в общении с жуликами, она мне не рассказывала, свидетелем некоторых я была уже в подростковом возрасте. Как я уже рассказывала, мы были в эвакуации в Омске. Собственных вещей у нас не было, всё пропало в разрушенном бомбой доме. Какие-то вещи были у тёти Анны, приехавшей вместе с родителями, они и шли в обмен на продукты.

Чаще всего, мама покупала замороженное молоко и изюм у казахов. Молоко продавалось в виде булыжника, разного размера. И много раз, при оттаивании этого булыжника, в кастрюле оказывалась простая вода! Мама так огорчалась, даже плакала -- молоко было необходимо моей маленькой сестре. Изюм продавали по стакану: показывали покупателю наполненный стакан и ссыпали его в бумажный фунтик. Дома же, иногда, оказывалось, что полстакана было мелких камешков и угольной крошки. Если покупка изюма была удачной, мне выдавалось 20-25 изюминок на 10 дней.

- Распределяй сама,-говорила мне мама. - Можешь съесть все сразу, а можешь и постепенно, думай... Я пыталась растянуть удовольствие, подержав во рту 2-3 штуки и отложив их на завтра, но иногда съедала половину порции сразу -- так хотелось сладкого! А если покупка была с обманом, мне не доставалось ни одной изюминки. Чувство голода меня не покидало лет до 19: в школе давали маленькую пресную булочку, после которой ещё сильней хотелось кушать, дома еда была скудной, т.к. на 3 продуктовые карточки питалось 5 человек, в первые студенческие годы также было не сытно. Но возвращусь к жизни в Омске. .

Однажды, мама попросила меня пойти к одной женщине, у которой можно было получить консервы в обмен на хорошую вещь. Тётя Анна выдала маме необычайной красоты вещь- большая муаровая то ли юбка, то ли пелерина, нежно розового цвета, переливающегося в сиреневый, с золотистой широкой оборкой. Прошло почти 60 лет, а я помню эту вещь. Идти мне не хотелось, я ощущала "тоску в животе", как бывало перед неприятностью

- Есть ты хочешь, так потрудись, нечего лениться,-настаивала тётя.

- Я не ленюсь, мне страшно,-отговаривалась я.

- 14 лет скоро, а всё трусишь как маленькая,-сердилась тётя Анна. Плохое предчувствие сбылось -- женщина меня обманула: юбку она посмотрела, поцокав языком, и быстро убрала. Я стояла и ждала, когда же она даст мне консервы -- договаривались о сгущённом молоке и сгущённом какао.

- Иди домой, чего стоишь?

- Я жду консервы,-отвечала я.

- Сегодня консервов нет, привезут завтра, приходи к 11 часам.

- Тогда отдайте мою юбку, я принесу её завтра.

- Да что с твоей юбкой станется? Я её уже спрятала, нечего тебе её тащить через весь город...

- Отдайте мне юбку, без неё и без консервов я домой не вернусь.

- Всё, нечего время тянуть, мне ехать надо за твоими консервами. Женщина вышла на улицу вместе со мной. Я пошла домой, понимая, что меня опять обманули. Реакцию тёти на мою оплошность описывать не надо. Ещё несколько дней я ходила по тому адресу, но на двери был замок.

Большие обиды, полученные в детстве, помнятся всю жизнь.

Описанные мною обманы касались конкретных людей. Достаточно часто нас обманывает правительство, обманывает администрация какого либо учреждения, но и последних обманывают, подчас.

В бытность мою в Торопце, я наблюдала удивительные действа -- у дяди Васи, хозяина комнаты где я жила, была корова по имени Маруся (самое распространённое и любимое имя в тех краях, даваемое домашнему скоту -- Муська, Манька, Машка). У Маруси было густое и жирное молоко, но давала она его мало, меньше 6 литров в день, а налог на корову был 5 литров, которые надо было сдавать на молокозавод. Как же выкручивался дядя Вася? Он договорился на молокозаводе, что будет сдавать маслом. Для этого он ездил в Ленинград -- путь был прямой, мимо нашей станции проходил поезд Ленинград-Гродно, где покупал топленое масло и сдавал его за месячный налог. По словам дяди Васи, так делало большинство владельцев коров. Мне казалось, что обманывает он себя, обходилось ему масло очень дорого. Но у дяди Васи было другое мнение: его дочь училась в Ленинграде в институте, ей он отвозил творог и сметану, приготовленные из своего молока, парное молоко и изделия из него имел ежедневно и его 12-и летний сын. Что-то перепадало и взрослым, в том числе и мне -- 0,5 л. на 2 дня. Вероятно, он был прав.

Обман более крупный, когда обманули большую группу людей, в том числе и меня, произошёл в нашей больнице. Однажды, старшая медсестра моего отделения вернулась из административного корпуса взволнованной.

- Представьте себе, Н.Я., оказывается, уже 2 дня висит объявление о сборе денег на сахар, по 2 мешка на большие отделения и по 1 мешку на такие, как наше. Последний срок сдачи денег сегодня до 16 часов. Ведь всем нам сахар так нужен! Летом будем варить варенье, делать компоты. В прошедшее лето, вы же сами говорили, что из-за отсутствия сахара почти ничего не заготовили... Она была абсолютно права, сахар был очень нужен, вопрос в другом -- где взять деньги? В профкоме предупредили, что сахар будет с наценкой, его везут издалека. Деньги одолжили у наших постоянных кредиторов-нянечек из отделений роддома. Конечно, отдавать мы должны были большую сумму, чем взяли. Деньги отнесли в профком своевременно, а сами размечтались, сколько можно будет сварить варенья из 8 кг -- мешок на 40 кг., если не обвесят, а нас 5 человек. Проходит неделя, потом другая, прошёл месяц, потом другой, ещё один, а обещанного сахара всё нет. За этот период времени произошла большая инфляция. Деньги нам вернули через 4 месяца --те же, что мы сдавали, а они обесценились вдвое! Пострадало более 100 сотрудников, виноватых мы не нашли. Аналогичная история была какой-то осенью с обещанным картофелем, но я участия в сборе денег не принимала. Умники нам потом объяснили, что профком вместе с бухгалтерией наши деньги "прокручивали", получая большой "навар" и только с нами, доверчивыми "лопухами", можно было проворачивать такие дела.

"На обмане далеко не уедешь", гласила старинная пословица, но в век развитых технологий, она, явно, устарела.

Заметки по еврейской истории

 
Повествующие Линки
· Больше про Diaspora
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Diaspora:
Советская еврейская песня


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.182 секунд