Наш Самиздат
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 727

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Discussions: Давид Розенфельд. Все праведники мира-спасители, но не все спасители-праведники.

Отправлено от Anonymous - Wednesday, August 18 @ 00:00:00 MSD

Holocaust(Размышления о выставке «Виза на жизнь – Дипломаты, спасавшие евреев»)

В марте – апреле 2004 г. в Потсдаме, в Ландтаге земли Бранденбург, проходила выставка «Виза на жизнь – Дипломаты, спасавшие евреев»", организованная Министерством иностранных дел Израиля.

20 дипломатов представлены на двух "общих" стендах. На одном 9 дипломатов - Рауль Валленберг (Швеция), Чиуне (Семпо) Сугихара (Япония), Пер Ангер (Швеция), Джорджио Перласка (Италия), Аристидес де Соуса Мендес (Португалия), Ян Цвартендик (Голландия), Фенг Шан Хо (Китай), Хирам (Гарри) Бингхам (США), Карл (Чарльз) Лутц (Швейцария). На другом - 11: Friedrich Born (Швеция), Selagattin Ulkumen (Турция), Angel Saens-Briz (Испания), Georg Ferdinand Duckwitz (Германия), Monsignore Angelo Rotta (Ватикан), Carl Ivan Danielson (Швеция), Aracy de Carvalho-Guimareas Rosa (Бразилия), Ernst Podolliet (Швейцария), Waldemar Langlet (Швеция), Jose Santaella (Испания), Lars Berg (Швеция). На 8 «персональных» стендах - краткие биографические данные, описание свершений дипломатов, свидетельства спасённых или рассказы о них (например, о спасении Хирам (Гарри) Бингхам Лиона Фейхтвангера; Мендесом - раввина Хаима Кругера, Фенг Шан Хо - Эрика Голдштауба), фото и копии документов. Не только стенды, но и каталог были прекрасно оформлены.

В каталоге, кроме информации и документов о 9 дипломатов, приведены краткие очерки «Шанхай» и «Будапешт». В них речь идёт о Генеральном консуле Венгрии в Шанхае Paul Komor, о созданном и руководимом им Международном Комитете помощи европейским беженцам; о протестах представителей нейтральных стран против издевательского обращения венгерских чиновников с евреями; об открытии "Protektorathäuser" (домов протектората), o выдаче «Schutzpässen» (охранных паспортов). В таких домах нашли прибежище более 25.000 евреев. Из 200.000 евреев Будапешта в последние военные месяцы удалось спасти почти 120.000.

О сделанном первыми девятью дипломатами зритель и читатель мог получить достаточно полное представление. А об одиннадцати других не было персональных стендов. В каталоге сообщается, что продолжается сбор информации и фотоматериалов, которые в будущем составят следующую часть выставки...

В предисловии к каталогу, в частности, говорится :

"В истории ШОА спасение большого числа евреев возможно было только в течение двух периодов - либо в первое время после захвата власти национал-социалистами, когда режим национал-социалистов ещё не развернул массовые убийства, либо к концу войны, когда мощь его ослабла.

Кнессет, парламент Израиля, уполномочил Мемориальный музей жертв Холокоста и героев сопротивления Яд Вашем присваивать звание "Праведник народов мира" тем людям (неевреям), кто всеми силами пытался спасти евреев. К настоящему времени звание это присвоено 16000 человек. Из них только 20 дипломатов, но их деятельность привела к спасению тысяч евреев.

Дипломаты… пользовались привилегированным статусом в аккредитованных странах. Многие из них при любой возможности интерпретации официальных указаний своих правительств отказывали преследуемым нацистами евреям предоставить им разрешение на въезд в их страну. Немногие дипломаты в оккупированных нацистами странах во время ШОА с готовностью помогали гонимым. Жизни дипломатов угрожала гораздо меньшая опасность, чем другим людям в аналогичных акциях спасения. Поэтому для признания дипломатов "Праведниками..." применяют следующие критерии: они действовали вопреки категорическим распоряжениям своих начальников; рисковали своей карьерой; оказывали помощь большому числу евреев ".

Мне представляется сомнительным утверждение о том, что было только два благоприятных периода спасения большого евреев. Как известно, Дания, Болгария, Финляндия, Испания, частично Италия сохранили жизни своих граждан-евреев во время войны. В августе 1942 г., по приказу немцев, уже стояли наготове железнодорожные составы для вывоза евреев Южной Трансильвании (Румыния) в Польшу. Благодаря усилиям румынской еврейской общины, Главного раввина Александра Шафрана, председателя Федерации общин Румынии Вильгельма Фильдермана и других её лидеров, при помощи Митрополита Трансильвании Николая Бэлана, приказ о депортации был отменён.

Весьма спорно и то, что только 20 дипломатов оказывали помощь в спасении. Верно, что только признаны Праведниками. В книге Главного раввина Женевы, бывшего Главного раввина Румынии д-ра Александра Шафрана Resisting the Storm приведена его речь на приёме у Папы Римского Иоанна Павла II 31 октября 1985 г. Шафран говорил о Папском Нунции Андреа Кассуло: "В те ужасающие времена... монсеньор Андреа Кассуло прилагал огромные усилия для оказания помощи членам моей страждущей общины. Он выполнял важную роль в операциях спасения, позволивших сохранить жизни 400 000 румынских евреев в этой трагедии.... Он принадлежит к категории людей, которых мудрецы Израиля относят к "благочестивым людям народов мира, имеющим свою долю в будущем мире".

Думаю, трудно провести границу между помощью и спасением.... На одном из сайтов в интернете есть материал “Papal diplomats who helped Jews” - “Папские дипломаты, помогавшие евреям”. Как видим, автор говорит именно о помощи и называет Filippo Bernardini in Switzerland, Giuseppe Burzio in Slpvakia, Valerio Valeri in France, Angelo Roncally in Turkey, Angelo Rotta in Hungary, Andrea Cassulo in Romania.

Кроме Кассуло, автор Resisting the Storm д-р Александр Шафран также рассказывает об Анджело Ронкалли (с 1958 г. - Папа Иоанн XXIII). Кстати, Шафран уделил немало страниц румынской Королеве-матери Елене. Ей присуждено звание Праведника: она содействовала получению разрешения правительства на посылку продуктов, одежды, медикаментов депортированным в гетто евреям, на возвращение детей-сирот гетто. Тем самым она помогла добиться сохранения жизней тысяч узников лагерей и гетто Транснистрии.

Открытие выставки «Виза на жизнь» было приурочено к началу очередной недели религиозного братства в земле Бранденбург. В этой связи интересно было бы узнать о немецком морском атташе в Копенгагене Georg Ferdinand Duckwitz; o Папском Нунции в Будапеште монсеньоре Анджело Ротта, сравнить его деятельность и Папского Нунция в Бухаресте Андреа Кассуло, Папского Нунция в Стамбуле Анджело Ронкалли.

Мне кажется, стоило бы выставку расширить, включить в неё и других дипломатов, не только признанных Праведниками. Не все они выдавали визы, действовали в других условиях. Таковы, например, Папские Нунции Кассуло, Ронкалли и делегаты Международного Красного Креста в Румынии Чарльз Кольб и Владимир Штейгер. О последних известный израильский историк Жан Анчель пишет, что они "представляют собой образец преданности и готовности помочь угнетённому народу". По каким-то критериям они, вероятно, не соответствуют требованиям, предъявляемым к кандидатам на высокое звание Праведника, но это не умаляет значения их гуманной благородной миссии в годы Холокоста.

К сожалению, на выставке не было персонального стенда Карла (Чарльза) Лутца, для него не хватило места на стене, в каталоге он есть. По недосмотру на одной из первых страниц каталога вкрались досадные опечатки: фамилии дипломатов перепутаны и не соответствуют фотографиям.

Выставка, о которой я говорю, была в Киеве, кажется, в первой половине прошлого года. Мне хотелось её посмотреть, но в Одессу, где мы тогда жили, не привезли, отправили её в Италию.... Мне особенно приятно, что мы сейчас в Потсдаме - и она демонстрировалась в нашем городе. Бывают же счастливые случайные совпадения…

От редакции: дальнейшие ссылки по теме статьи читатель найдет в работе Евгений Беркович. Праведники мира в ландшафте Холокоста, а также в его книге "Банальность добра"(Москва, 2003)

Заметки

 
Повествующие Линки
· Больше про Holocaust
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Holocaust:
Предательство Оскара Шиндлера


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.095 секунд